Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Животные

Живородящая ящерица: Как наша знакомая ящерка с огорода в деревне овладела живорождением? Ведь рептилии кладут яйца

Жизнь в тундре — штука сложная. Да, летом тепло, всё вокруг цветёт и пахнет. Но вот зимы — суровое испытание для любого жителя средней полосы. Не каждое теплокровное животное выживет, что уж говорить о холоднокровных! Но если уж рептилия или амфибия поселилась в тундре, это всегда значит одно — она эволюционировала во что-то интересное. И сегодня мы поговорим о живородящей ящерице, а именно о том, почему она так называется.

Живородящая ящерица: Как наша знакомая ящерка с огорода в деревне овладела живорождением? Ведь рептилии кладут яйца

Да, та самая коричневая ящерка, которую вы наверняка видели на огороде, это живородящая ящерица. Живите теперь с этим.

Живородящая ящерица — это некрупная рептилия из семейства настоящие ящерицы. Максимальная длина взрослой особи — до 17 сантиметров, из которых добрые 10 приходятся на хвост. Сверху рептилия ничем не примечательна. Обычный серый маскирующий окрас с тёмными полосами и светлыми пятнами. Но вот вид снизу по-настоящему радует глаз! Брюшко ящерки окрашено в яркие цвета: у самцов низ окрашен в кирпично-красный цвет, а у самочек — в различные оттенки зелёного.

Живородящая ящерица: Как наша знакомая ящерка с огорода в деревне овладела живорождением? Ведь рептилии кладут яйца

Судя по цвету пузика, можем с уверенностью сказать, что это настоящая мужская драка!


Хоть изначально я и представил вам живородку как коренного жителя тундры, на самом деле её ареал очень широк. Он простирается от Европы до Дальнего Востока. Но основное место прописки ящерицы — широколиственные, смешанные и хвойные леса Урала и Сибири. Именно с размерами ареала и связаны те интересные аспекты размножения, которые мы у неё наблюдаем.


Лицо животного, которое хакнуло эволюцию.


Начать рассказ стоит с общих моментов. Пресмыкающиеся со школьной скамьи известны нам как существа яйцекладущие. Их яйца покрыты твёрдыми скорлуповыми оболочками снаружи и снабжены всеми необходимыми питательными веществами внутри. Так рептилии способны производить потомство вне воды. Решающим фактором для развития малюток является температура почвы, в которой закопаны яйца. На западе и юге ареала с теплом проблем не возникает. Местные популяции ящериц спокойно прячут в почве кладку, не заморачиваясь с родами.


В кладке может быть от 6 до 12 яиц. Инкубация длится 2–3 месяца — с мая по июль-август.


Теперь вспомним, что погода в той же Сибири бывает очень разной. Если необходимый для развития температурный максимум не наберётся, то всё потомство рискует погибнуть на стадии эмбриона. Тут-то и пришла обычной невзрачной ящерке в голову идея: а почему бы тогда не вынашивать потомство, как это делают звери?


Подайте будущей мамочке мушку на пропитание!


И получилось ведь! Северные популяции не откладывают яйца, а весь период развития ходят с ними внутри. Беременность находчивых самочек длится от 70 до 90 дней, а на выходе они имеют 6 готовых познавать мир малышей. Такой процесс называется яйцеживорождением.


Малыши дееспособны с рождения, но приступить к созданию собственных детёнышей они смогут лишь через 3 года!


Малыши развиваются в яичных капсулах внутри матери, но на свет появляются полностью готовыми к жизни. Ради этого живородящие ящерки пожертвовали красивой белой скорлупой. В яйцеводах матери зародышам не нужно бояться обезвоживания, поэтому детки рождаются в тонкой полупрозрачной плёнке.


Стратегия яйцеживорождения не является уникальной чертой живородящей ящерицы. Она, скорее, является очень ярким и распространённым примером использования подобной стратегии выживания. Вынашивание потомства в себе практикует и другая известная жительница северных широт — обыкновенная гадюка.


Хотели бы мы вас ещё удивить, да больше нечем. В остальных аспектах живородящая ящерица — такая же ящерица, как и другие. Питается она всем живым, что помещается в рот. Живут ящерицы в среднем по 5–6 лет как в природе, так и в неволе. Умирают рептилии в основном по естественным причинам, а не от лап хищников. При попытке поймать такой шустрый обед враги чаще всего остаются с бонусом в виде отброшенного хвоста. Рептилии о подобных потерях не горюют, ведь всегда можно отрастить новый!


— Ого, Олег, вижу, ты с новым хвостом! — Ага, старый вышел из моды, пришлось выбросить!

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}