Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Животные

Зачем животные собираются в группы и стаи? Превращение количества в качество в дикой природе

Группа — это больше, чем просто сумма её членов. И животным это известно. Не так, как нам, людям, но в каком-то смысле даже глубже, на уровне инстинктов и потребностей, управляющих их поведением. Объединение в группы затрагивает все аспекты жизни. Поэтому, какую причину не придумай, всегда найдутся животные, собирающиеся в кучки именно из-за неё.

Косяки рыб и криля, стада зебр и антилоп собираются вместе для защиты. Конечно, их физические характеристики не улучшаются, но чем больше группа, тем ниже шансы оказаться тем самым невезучим пареньком, которого съедят. И даже врагов вокруг становится меньше. Хищники не любят конкурентов, поэтому за раз вашу группу будет преследовать не больше одного мясоеда. Или одной стаи мясоедов.


Смелей, народ, всех не съедят!

Когда в стаи собираются хищники, они увеличивают атакующие способности. Охотник-одиночка выбирает между двумя тактиками: «подбегай и кусай» или «подкрадись и кусай». Формирование клыкастой группы позволяет подходить к охоте с умом. Стая волков, например, окружает свою цель, отделяет её от стада и оставляет ей лишь одно направление для бегства. Когда жертва достаточно выдохнется, волчары кусают её за задние лапы, вынуждая тратить ещё больше сил. Ну а если выдохнется сам волк, его заменит товарищ, даст перевести дух.


Кажется, у жертвы нет шансов.


Третья причина объединения в группы — экономия энергии. Чтобы тратить как можно меньше сил, птицы научились мигрировать клином. Такое построение превращает их в одно большое крыло. Завихрения воздуха, создаваемые крыльями первой птицы, подхватываются и усиливаются соседями, что заметно снижает затраты энергии на полёт. И чем дальше к краю строя, тем легче лететь птице. Поэтому роль центрального элемента клина сменная, ведь животина на этом месте пашет за всю группу.


Эй, передние! Не халтурим!


Но больше всего меня восхищает способность животных к коллективному строительству без нудного составления смет, расчёта материалов и выбора прорабов. Термитам, например, достаточно песка, слюны и небольшого количества сородичей. Для начала каждое насекомое сооружает собственный столбик из песка. Когда он достигает определённой длины, термит соединяет его со столбом побольше и начинает работать над его увеличением. Так маленькие постройки превращаются в колонны, а колонны объединяются в термитник высотой до 12 метров.


Конкретно эти термиты решили унизить самое высокое животное планеты.


Стаи общественных ткачиков строят ещё более замороченные строения. Это неудивительно: у африканских птичек больше мозгов, чем у общественных родичей тараканов. Сначала они коллективно строят каркас здания, а потом каждая пара сооружает свою квартирку. Полученный многоквартирный дом легко увеличить за счёт добавления ещё одного каркаса поверх предыдущего. Но ради этого, правда, ткачикам придётся замуровать несколько старых квартир.


Супергнездо ткачиков (сверху) и принципы его устройства (снизу).


Описанные выше примеры — малая часть того множества видов, которые умеют использовать численность на пользу себе. Но каждый из них несёт в себе простую идею: если грамотно использовать количество, то оно превращается в качество.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}