Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
aptoc
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Животные

Аравийский волк: Эта тощая бродяжка — верховный хищник пустыни. Самый мелкий подвид волка, для которого каждый день — испытание

Дикая природа парадоксальна. Чтобы выживать длительное время в пустыне, тебе нужны запасы жира. А если они у тебя будут, то ты, скорее всего, умрёшь от перегрева! Медленные травоядные верблюды решили этот вопрос оригинально — просто собрали весь жир кучкой на спине. Но как быть тем, кому нужно быстро бегать и ловко нападать? Задайте этот вопрос аравийскому волку — он в пустынях высший хищник!

Аравийский волк: Эта тощая бродяжка — верховный хищник пустыни. Самый мелкий подвид волка, для которого каждый день — испытание

Собака сутулая была, теперь волк сутулый.

Аравийский, или арабский волк — один из самых специфичных и редких подвидов обычного серого волка. Хищники заплатили высокую цену, чтобы поселиться на засушливом Аравийском полуострове. Но что они получили взамен?


Когда попросил парикмахера подровнять кончики, а он побрил тебя чуть ли не налысо.


Не надо быть учёным, чтобы понять, что выживают звери в засушливых землях с трудом. С первого взгляда они напоминают худющих лысых дворняжек. Аравийский волк — самый мелкий подвид серого волка. Взрослые животные в среднем весят 20 кг. Наши волчары весят вдвое больше! Ведут себя хищники соответствующе: лопают всё, что хотя бы пахнет едой, воруют, бродяжничают и пытаются не помереть от голода (по возможности).


Посмотрел бы я на тебя спустя пару лет в пустыне.


Хищники полностью изменили образ жизни, пожертвовали некоторыми принципами и кардинально поменяли своё тело, чтобы приспособиться к жизни в жарком и сухом климате. Волки умных книг не читали, но сделали всё точно по двум правилам. Первое — экогеографическое правило Бергмана. В 1847 году немецкий биолог вычислил и обозначил закономерность, согласно которой размер животных одного вида будет меняться в зависимости от их места жительства. Согласно Бергману, чем холоднее среда, тем крупнее будут особи, и наоборот — чем теплее вокруг, тем мельче становятся животины. Но почему именно так?


Большой кусь от большой любви!


Дело в том, что большие звери имеют низкое отношение площади поверхности тела к его объему. Чтобы было проще понять, представьте два термоса объёмом 0,5 и 2 литра. Условно они оба состоят из двух частей — изоляционной прослойки и внутренней полости, куда мы наливаем жидкость. Теперь заполним оба термоса горячим чаем и поставим на мороз. Какой остынет быстрее? Правильно — тот, который меньше. А почему? Потому, что чай остывает не весь сразу: охлаждение идёт постепенно, градиентно, от стенок к содержимому.


Когда осознал, что лето почти кончилось.


С живыми организмами всё примерно также. Северянам выгоднее быть крупными, чтобы сохранить внутри себя как можно больше тепла и как можно медленнее остывать. Ну а южанам лучше стать поменьше, чтобы скорее рассеивать всё тепло и не перегреваться. Но только ли вес играет решающую роль в приспособлении? Вовсе нет.


А потом вспомнил, что ты и так всю жизнь живёшь там, где жара +40.


Второе правило, которому следуют волки, в 1877 году установил Асаф Аллен. После объяснения первого правила Бергмана понять его будет куда проще. Аллен утверждает, что у животных одного вида в холодном климате будут более короткие лапы и все выступающие части тела: уши, крылья, хвосты и тому подобное. Не для красоты — чтобы сохранить тепло. А у тех, кто вынужден жить в жаре, эти самые лапы-хвосты будут длинными — чтобы тепло наоборот рассеять.

Аравийский волк: Эта тощая бродяжка — верховный хищник пустыни. Самый мелкий подвид волка, для которого каждый день — испытание

Теперь понимаете, зачем бабушке аравийского волка такие большие уши?


Итак, мы разобрались, как волкам удалось приспособиться к жизни в таких суровых условиях. И вроде бы они молодцы — всё сделали по правилам. Однако сегодня звери всё равно тремя лапами в Чёрной книге вымерших! Что за несправедливость-то такая?


Я обязательно выживу. Но это не точно.


Местные до сих пор уничтожают хищников напрямую, хоть это и незаконно. Всё потому, что голодные пустынные волки воруют домашний скот, роются в мусоре и даже разоряют бахчевые поля, поедая сладкие и сочные плоды. Волки, конечно, могут охотиться на диких зверей — зайцев, газелей, онагров, но из-за браконьерства количество их естественной добычи падает. За одну ночь активной охоты стая аравийских хищников из 2-3 особей может пройти до 40 километров, но даже это не означает, что они найдут еду.


Да не воровал я эту курицу! Просто одолжил. Насовсем.


Вторая причина падения численности — гибридизация. Всё чаще среди песков можно встретить волков с необычными карими глазами. Только вот на самом деле это не совсем волки, а собако-волчьи гибриды. Из-за того, что дикие хищники часто тусуются рядом с человеческим жильем, межвидовое спаривание неизбежно.


Вот так выглядит гибрид.


К тому же одна арабская волчица приносит всего 1-3 малышей, в то время как собаки куда более плодовитые. Гибридные звери намного хуже переносят условия пустыни и просто тянут всю популяцию в бездну небытия.

все теги
Комментарии1
  1. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 2 месяца
    Очень интересно, спасибо! smile

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}