Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
2
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Животные

Масайский жираф: Есть 9 подвидов жирафов, а это — самый высокий из них! Зачем он удлиннил свою шею ещё больше?

Все мы знаем, что жирафы — самые высокие животные на земле. Но какой именно из всех подвидов этих животин самый-самый высокий? Познакомьтесь, наш рекордсмен — масайский жираф! Этот зверь гордо носит звание самого большого жирафа и по совместительству высочайшего ныне живущего существа.


В мегаполисах даже самое высокое существо почувствует себя маленьким.

Такому гиганту, казалось бы, море по колено! Но всё не так просто. Несмотря на габариты, жирафы очень зависимы от условий окружающей среды. На сохранение популяции влияют: люди-браконьеры, стада других травоядных и даже крохотные муравьи!


"Да я сам кого хочешь уничтожу!" Иногда жирафы грызут чужие кости для минерализации организма.


На сегодня исследователи среди всех пятнистых длинношеев выделяют один вид и 9 подвидов. Все звери различаются по внешним признакам и немного генетически. Некоторые биологи, однако, считают жирафа Масаи/Килиманджаро отдельным видом — всё зависит от способа классификации.


Ну вот, опять на солнце обгорел.


Вычислить нашего гиганта можно по колоссальным 5,5 метрам в высоту, треть из которых приходится на шею. Для сравнения: средний рост большинства жирафов варьируется в пределах 4.5-5 метров. Однако проще всего опознать масайского жирафа по оригинальному окрасу: пятна животин имеют неправильную форму с сильно зазубренными краями. Они больше похожи на звёздочки или кленовый листочек, а не на классические крапинки.

Масайский жираф: Есть 9 подвидов жирафов, а это — самый высокий из них! Зачем он удлиннил свою шею ещё больше?

— Сань, ну что, сколько ты у меня пятнышек нашел? — Пока 103, не отвлекай, я ещё не досчитал.


Встретить наших героев можно на территории южной и центральной Кении и в Танзании. Учёные предполагают, что звери мигрировали из тропического региона Восточной Африки в субтропический регион Юго-Восточной Африки (где они живут по сей день) примерно 420 тысяч лет назад. Причиной переселения стал изменившийся и слишком сухой климат: на земле в это время как раз был плейстоценовый ледниковый период. Привычные животинам места стали превращаться в пустыни, еды стало меньше — вот они и затеяли переезд.


Когда в женской общаге завелась мышь.


Чтобы поддерживать себя в форме, жирафам нужно не менее 30 килограмм зеленушки в день. В голодные времена звери щиплют траву, но самое любимое блюдо наших героев — жирафья колючка, или вачеллия шерстистолопастная. Побеги, листья и плоды этого дерева очень питательны, однако добыть их порой бывает не так-то просто. К острым шипам вачеллии травоядные давно приспособились, однако у некоторых деревьев есть настоящие живые защитники!


До таких деревьев способны дотянуться лишь жирафы и слоны. И то, последним это не всегда удаётся, поэтому животные попросту ломают ствол, чтобы добраться до питательных плодов на самой верхушке.


Но кто может помешать 5-метровому гиганту наслаждаться трапезой? Вы не поверите — крохотные муравьи! Обычно вачеллия служит домом для мурашей из рода крематогастер. Эти ребята охотятся на насекомых-вредителей дерева и отпугивают крупных травоядных с помощью яда. Колючки некоторых деревьев имеют особые утолщения — домации, где и живут небольшие колонии этих малюток. Дерево подкармливает насекомых специальным нектаром в обмен на их воинственность.


Ух, остренько!


Несмотря на разногласия, муравьи, жирафы и вачеллия жить не могут друг без друга. Если избавиться от мурашей, лакомые деревца быстро загнутся, и плакало жирафье преимущество в виде длинной шеи — откуда им потом вкуснятину добывать, если высоких вачеллий не будет? Ну а если травоядные, в свою очередь, не будут поедать плоды дерева, оно попросту перестанет размножаться и распространяться по саванне. Плоды-то у него растут на самой верхотуре! Вот такой интересный пример совместной эволюции — деревья растут лучше всего там, где есть их «заклятые враги» — жирафы!


Нифига, Лёха, как ты вырос за лето...


Но вачеллия отнюдь не единственный вид, от кого зависит благополучие наших героев. Учёные выяснили: выживаемость молодняка сильно зависит от количества антилоп гну и зебр. Но как это связано?

Дело в том, что у самок жирафа нет определённого сезона для спаривания. Беременность наступает, когда повезёт, а детёныши рождаются спустя 15 месяцев. Новорожденные первые недели жизни остаются наедине с самкой, а затем мать и дитя присоединяются к стаду, состоящему из бабушек-тётушек численностью до 90 голов. И даже несмотря на защиту взрослых особей, примерно 50-75% малышей погибнет в первый год жизни! Но причём тут зебры и антилопы? Не едят же они их, в конце концов?


Первые шаги очаровательны. У любого ребёнка!


Всё просто. Главные хищники жирафов — львы. Царям зверей не по зубам взрослый гигант, да и с детёнышами приходится повозиться, ведь их всегда защищают старшие. Поэтому обычно львы охотятся на более удобную добычу, вроде полосатых лошадок. А когда кочевые стада мелких травоядных задерживаются или мельчают, выбирать не приходится. Вот и получается — чем больше зебр да антилоп, тем целее молодняк жирафов.


Одним ударом копыта жираф способен убить льва. Главное — попасть.


На сегодняшний день в мире осталось примерно 30.000 масайских жирафов. Ситуацию осложняет то, что популяции сильно фрагментированы, а значит, отдельные группы животин вынуждены спариваться с хоть и дальними, но родственниками. В недалёком будущем это приведёт к депрессии инбридинга. То есть будут рождаться слабые и нежизнеспособные детёныши.

Мораль сей басни такова: каким бы ты большим и сильным ни был, тебя всегда могут погубить те, от кого ты этого вообще никак не ждёшь, — даже твои родственники.

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}