Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
3
aptoc
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Животные

Северный плавун: Дельфин-переросток размером с автобус всеми силами скрывается от людей. Удивительное животное, о котором мало что известно

Представьте огромную сосиску. Добавьте к ней маленькую дельфинью голову, игрушечные плавники и покрасьте в серый. Вуаля, одно из крупнейших морских млекопитающих готово! Поприветствуйте северного плавуна.

Северный плавун, или клюворыл Бэрда, — один из трёх видов плавунов. Они относятся к парвотряду зубатых китов, к которому относятся дельфины, морские свиньи и косатки. И среди всех них наш герой занимает почётное второе место, уступая пальму лидерства лишь кашалоту! Крупные самки плавунов достигают 12,8 метров в длину и весят до 14 тонн. Самцы на пару метров короче и на несколько тонн легче.


Плавун очень большой. А ещё он очень скромный. Найти фотографии этого животного очень сложно, мы собирали по крупицам!

Несмотря на солидный размер, плавун далек от агрессивных выходок своих собратьев. Сосискообразное тело и крохотные плавники не позволяют ему гоняться за добычей также резво, как дельфины и косатки. А в пасти у него даже зубов нет! Из нижней челюсти торчат лишь два клыка, и те они используют не для охоты, а для того, чтобы решить: кто тут самый пухлый на районе.


— А давай прыгнем дельфинчиком? — Не, мне лень. — Давай полудельфинчиком?


Живут наши герои в северной части Тихого океана: от берегов Северной Америки на востоке до Охотского моря на западе; от Берингова моря на севере до полуострова Нижняя Калифорния на юге. Встретить, однако, их не так уж просто. Киты бороздят открытый океан — комфортная дистанция плавунов от ближайшего берега — не менее 1000 метров.


Тот самый килограмм сосисок, лежащий в холодильнике.


Летом плавуны мигрируют в тёплые воды на юг, а зимой, наоборот, стремятся к северным частям своего ареала. Такое, казалось бы, нелогичное поведение учёные объясняют сезонным распространением излюбленной добычи — головоногих моллюсков: кальмаров и осьминогов. За вкусняшками киты ныряют на глубину до 1700 метров. Для глубоководной рыбалки они обзавелись парочкой интересных способностей. Всё сделали, чтобы за едой по морю не гоняться, лентяи!


Сделали бы этому киту «буп»?


Первое — плавуны научились задерживать дыхание на целый час. В этом им помогает очень эффективное использование вдыхаемого воздуха и усовершенствованная система доставки кислорода по организму. Для сравнения: человек расходует всего 5% О² из всего вдыхаемого воздуха, а киты примерно 90%. В этом животинам помогает повышенный уровень гемоглобина — белка, что отвечает за перенос кислорода в крови. К тому же морские млекопитающие умеют накапливать О² в различных мышцах тела с помощью специального белка — миоглобина.


Танцуй, будто никто не видит, прыгай из воды, будто на тебя не направлена камера!


Второе — клюворылы прокачали навыки эхолокации. Для обнаружения добычи звери переворачиваются в воде вверх тормашками и сканируют местность. Ну а чтобы не покалечится при таких манёврах, кости черепа и шеи имеют хрящевые «предохранители». Они равномерно распределяют вес гиганта и позволяют двигать головой во время изучения воды. Поэтому звери независимы от уровня освещенности и времени суток: единственное, что сдерживает этих толстячков от постоянной охоты и чрезмерного обжорства — другие хищники.


Это не гигантский камень. Это гигантский плавун, которого выбросило на берег.


Да, даже на таких гигантов есть управа. Акулы и косатки — главная угроза для плавунов. Хищники нападают на детёнышей и молодняк. Правда, на деле это может быть довольно непросто, ведь плавуны плавают группами по 5-20, а то и по 50 животин сразу. В стадах северных китов, по-видимому, действует патриархат и строгая иерархия. Группу возглавляет самый старший и опытный самец, чьё превосходство устанавливается в жестоких сражениях на клыках. Зубами они наносят друг другу длинные раны, так что спина и бока самых «статусных» самцов сплошь в белую полоску от старых шрамов.


Исследователи изучают тела выброшенных животных, потому что именно они могут дать хотя бы крупицы сведений о виде.


Чтобы объяснить такую внутривидовую агрессию, учёные выдвигают сразу две теории: недостаток самок и просто скверный характер у самцов. Хотя, одно другому не мешает! Дело в том, что только 2/3 всех выловленных китов являются самками, а остальные — представители сильного пола. Отчего такой перевес, биологи пока не установили: северные плавуны — скрытный и пугливый вид, что осложняет его наблюдение и изучение. Они боятся водного транспорта и не любят шум, так что при приближении человека стремятся уйти на глубину. А там, как мы знаем, зверь может пробыть до часу — и кто знает, где он потом вынырнет!

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}