Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
aptoc
На uCrazy 9 лет 1 месяц
Животные

Лягушки с огромными головами: как их титанические головастики вдвое превышают размеры родителей

Кто больше: ребёнок или взрослый? Если вы человек, то ответ очевиден. У остальных животных всё сложнее. Личинки насекомых часто крупнее взрослых особей. Птенцы гуахаро — жирного козодоя — в 2 раза упитанней родителей. Хриплые лягушки не отстают. Их головастики больше похожи на рыбок, чем на амфибий!

Лягушки с огромными головами: как их титанические головастики вдвое превышают размеры родителей
Так вот она, переходная форма эволюции!

Обычно детишки лягушек прячутся в зарослях водных растений, едят падаль, планктон и стараются не попадаться лишний раз на глаза. Для этого они даже стали полупрозрачными! А вот хриплые лягушата окрашены в типичные маскировочные цвета рыб: тёмная спинка, светлое брюшко и пёстрый пятнистый узор. А всё потому, что при 16 сантиметрах в длину раствориться в окружающем пространстве не получится

Лягушки с огромными головами: как их титанические головастики вдвое превышают размеры родителей
– Лягушка-лягушка, сколько ты спала? – Недостаточно...

Поведение у них тоже отличается. Вместо того, чтобы держаться подальше друг от друга и прятаться в укромных местах, хриплые лягушата активно перемещаются и собираются в организованные группки.

Ну давай, нападай, мы в сумме длиннее, чем ты!

Такое поведение не лишено смысла. Гигантский головастик не может забиться под корягу и притвориться ветошью, а в толпе шансы на съедение намного ниже. К тому же не особо глазастые хищники могут принять стайку за цельный объект, большой и опасный. Для мелких рыб, головастиков других видов и насекомых толпа голодных ртов действительно представляет угрозу. Стайка, как толпа голодных школьников в столовке, сметает всё, что попадает в её видимое окружение.

Только представьте, сколько нужно есть, чтобы вырасти такой большой колбасой!

В личиночной стадии животины существуют, на минуточку, от 1 до 2 лет, в десятки раз дольше мальков остальных видов лягух! Но после зимовки, в марте или начале апреля, они проходят через метаморфоз. Изменения стандартны: уменьшается хвост, прорезаются лапки и всё такое. Когда хриплая лягушка окончательно вырастает, из воды показывается худощавое тельце длиной в 3-5 сантиметров! Конечно, потом земноводное отъестся до 10 или даже 12 сантиметров, но никогда не будет крупнее, чем в детстве.

А можно мне обратно в детство? Тогда я был круче...

Возможно, весь вес уходит в голос? Вместо стандартного «ква» земноводные издают мощный раскатистый храп. Самки хриплых лягушек считают этот звук чрезвычайно эротичным, поэтому слетаются, как голуби на хлеб. А дальше всё тривиально: дама мечет несколько тысяч икринок, парень всё это оплодотворяет, и парочка расходится по своим делам, оставляя икринки болтаться в водных зарослях у поверхности.

Подними меня повыше, Стасян, я хочу, чтобы все услышали мой храп!

Закончив с родительским долгом, храпящие лягушки могут немного расслабиться. Днём они отсыпаются во влажных местах, а ночью работают по берегам водоёмов точками противонасекомьей обороны. И это амфибии очень хитро придумали: водным хищникам хриплая лягушка неинтересна, а наземные просто не успевают до неё добраться! Поэтому численность лягушек на Юго-Восточном побережье США стабильна, хоть и несколько снизилась на его окраинах. Разрушение среды обитания плохо сказывается почти на всех животных.

Жарковато сегодня, не находите?

У лягушек есть лишь один серьёзный недостаток: они не очень хорошо переносят колебания температуры. Если на улице жарко, тонкокожие животинки скрываются от солнечных лучей в лесу и высокой траве. А если температура падает ниже 17 градусов, животина ныряет в воду в надежде не околеть.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}