Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
0
aptoc
На uCrazy 8 лет 9 месяцев
Животные

Сила и красота: Почему испанский мастиф – это не просто красивое животное, а надежный страж

Когда вы думаете об Испании, что первым приходит на ум? Пылкие и страстные люди, жаркий фламенко, зрелищная коррида, море, солнце, любовь... А как насчёт собак? Испанские псы представляются вам такими же стремительными, яркими и дерзкими, как и сама страна? Тогда вы не угадали, ведь испанские мастифы — просто воплощение всей собачьей флегматичности!

Сила и красота: Почему испанский мастиф – это не просто красивое животное, а надежный страж
Мы не ленивые, просто находимся в режиме энергосбережения.

Испанские, или леонские мастифы — это древняя аборигенная порода собак, кровью и потом выведенная на склонах испанских гор. Эти барбосы могут вырастать до 85 сантиметров в холке и весить под 100 килограмм — внушительные габариты! На сегодняшний день испанцы считаются одними из мощнейших представителей псовых.

Сила и красота: Почему испанский мастиф – это не просто красивое животное, а надежный страж
Я пастушья, а не ездовая собака! Слезай!

Помимо габаритов, мастифов отличает строение тела. Собаки крепкие, ширококостные и даже немного грубоватые — как будто их силуэт рубили топором из цельного куска скалы, а сверху натянули шкуру на три размера больше. Но это так и задумано: лишние складочки и жирок раньше помогали животинам в работе, а сейчас просто умиляют владельцев.

Ставь лайк, если хотел бы потрепать складки этого гиганта вживую!

Так, стоп, что это за работа такая, где нужны складочки?! Спешу вас разочаровать, людям такое не подойдёт. Зато мастифам — запросто! Целых 2000 лет назад этих бобиков специально вывели вот в таком формате, чтобы охранять огромные стада овец от волков. В те времена складки служили натуральным бронежилетом от зубов: когда хищник кусал приотарную собаку, его клыки впивались сначала в шерсть, а потом в кожу. Прокусить до мышц и уж тем более — внутренних органов толстую и рыхлую шкуру испанцев волкам не по зубам.

Попробуй добраться до горла с такой защитой!

Столетия селекции испанских мастифов были направлены на приучение собак интуитивно защищать овец от хищников. Работка эта хоть и сложная, но не требует постоянного вложения энергии — бобикам достаточно лениво передвигаться с отарой и бдить. «Включаются» они лишь во время реальной опасности, но тогда их уже не остановить!

А ну говорите, кто здесь волк в овечьей шкуре?

Словно подтверждая флегматичность самих собак, в истории этой породы не было резких скачков популярности или падений численности. Они как будто всё время просто жили в Испании, пасли овец и служили людям. Собственно, мастифы продолжают делать это и сегодня. На просторах родины до сих пор можно встретить истинных леонских псов, что всё ещё выполняют свои прямые обязанности.

Пост сдал, пост принял!

Конечно, сейчас многие заводят эту породу и просто так, в качестве компаньона. Только вот принимая решение завести испанского мастифа, нужно подумать трижды. Во-первых, это собака очень крупная, а значит, требовательная к условиям содержания. На улице в сибирские морозы они жить не смогут: шёрстка хоть и плотная, но не тёплая. А дома им может быть жарко, тесно и плохо, потому что они огромные и грузные.

Ой, что это за холодный белый песок? У нас в Испании такого нету!

Во-вторых, эти барбосы — не самая ласковая и легкообучаемая порода. Мастифы не служебники и не трюкачи, они привыкли думать своей головой. Для новичка такой характер может быть довольно сложным. Да и не каждый опытный владелец справится с тушкой под 100 кило, если ей вдруг очень захочется что-то сделать.

Даже обнимашки с такими псами — уже проблемы!

В-третьих, им нужно много двигаться. Животины были выведены, чтобы монотонно и постоянно тратить энергию. А сидя на диване, они склонны быстро набирать лишний вес. Опять же, выгулять такую тушу — задача не из лёгких. А уж поднять потом в ванну, помыть и высушить — тем более! Хорошо хоть ежедневный уход за ними минимальный.

Но есть у породы и неоспоримый плюс — у леонов нет букета генетических заболеваний. Это очень здоровая порода, но как и все гиганты, испанцы могут быть склонны к различным заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Комментарии2
  1. _pogrem_
    На uCrazy 14 лет 4 месяца
    Лошадки))
  2. Sarmayt6
    На uCrazy 13 лет 9 месяцев
    ЗАчем яйца на подбородке??!

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}