Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
1
aptoc
На uCrazy 8 лет 11 месяцев
Животные

Ласковое чудовище: Ирландский волкодав как надежный спутник в теле жуткого зверя

Может ли одна собака стать источником конфликта? Говорят, что такое произошло в одном случае! В XII веке хозяин ирландского волкодава отклонил предложение короля о продаже своей собаки за 4000 коров. Представьте себе: отказаться от огромного стада в пользу одного пса! Мы не претендуем на полную достоверность этой легенды, но собаки и по сей день могут проявить свойство воина. По крайней мере, ирландский волкодав может с легкостью завоевать ваше сердце!

Ласковое чудовище: Ирландский волкодав как надежный спутник в теле жуткого зверя
Бегут кусать за бочок.

Ирландский вольфхунд, волкодав или борзая — порода гигантских собак родом из далёкой Ирландии. Выглядят они страшно и сурово: 80 сантиметров в холке, 50 с хвостиком килограмм веса, косматые-лохматые, жуткий взгляд исподлобья. Такому даже гавкать необязательно! Во всей своей красе вольфхунды похожи не то на волков, не то на оборотней или адских гончих. Кажется, что от таких бобиков лучше держаться подальше. И очень зря! В душе ирландцы очень милые, нежные и добродушные звери.

Ласковое чудовище: Ирландский волкодав как надежный спутник в теле жуткого зверя
Да это не я такой большой! Просто ослик маленький!

Правда, такими они были не всегда. В самом начале становления породы внутренняя сущность этих барбосов идеально сочеталась с их внешностью. Отдалённое расположение Ирландии, местный климат и требования человека сами создали больших и грозных псов, что верой и правдой служили своим хозяевам.

Выходите на крыльцо и видите ЭТО. Ваши действия?

В незапамятных 300-х годах нашей эры волкодавов использовали главным образом ради охоты на особо крупную дичь — оленей и волков. Весьма успешно, надо сказать! Волкодавы отличались высокой скоростью, свирепством и злобой к зверю: любую зубасто-копытную добычу такие ловили на раз-два! Немудрено, что король предлагал за них 4000 коров — в те годы действительно хороший пёс мог стоить дорого.

Мои услуги стоят дорого, вам нужно иметь кусочек мяса и хорошую палку.

Популярность ирландских вольфхундов стала падать к 17 веку. Причина проста: нет дичи, незачем держать и кормить здоровых охотничьих собак. Последние борзые остались лишь у богачей, но и те довольно скоро исчезли. В таком случае, кого же мы видим сейчас?

Такая собака не сможет запрыгнуть на диван. Потому что она сама размером с диван!

Современную популяцию волкодавов вывели энтузиасты под началом капитана Грэма. Как он сам писал, найти чистокровных барбосов не получилось, так что породу лепили из того, что было. А были дирхаунды — шотландские борзые, русские борзые, немецкие доги и редкие тибетские волчьи собаки.

Наглядный пример, зачем таким гигантам нужна дрессировка. Попробуйте без неё такую махину удержать!

В конечном итоге у Грэма получилось сделать практически точную копию старых ирландских волкодавов с одной небольшой поправкой. Сегодняшние вольфхунды — это прекрасные собаки-компаньоны, дружелюбные, мирные пёсики, спокойные и мудрые. Да, где-то внутри у них всё ещё живёт дух охотничьих предков, но проявляется это не так открыто — ну, разве что в бешеном тыгыдык. С шерстяными весьма комфортно в быту, они не шумные и быстро схватывают новую информацию.

Когда твой друг старше тебя всего на год.

Конечно, есть у этих особенных собак и минусы. Слабая сторона ирландцев, как и у многих гигантских пород, — здоровье. Барбосы страдают от рака, заболеваний сердца, сосудов и суставов, у них часто встречается заворот желудка и другие очень неприятные моменты. Со всем этим средняя продолжительность жизни вольфов составляет всего 7 лет. 7 прекрасных, полных любви, доброты и ласки лет, которые собака с удовольствием готова подарить хозяину и всей его семье.

Комментарии1
  1. Gravitonic
    На uCrazy 1 месяц 28 дней
    Уже начиная с 7-ми месяцев у щенков этой породы начинаются проблемы (и серьёзные) со здоровьем. Прежде всего с сухожилиями на ногах. Так что собака доживает до 7-ми лет - это если повезёт и у хозяина хватит денег на операции.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}