Топ-5 сущностей с самыми огромными глазами
Глаза — зеркало души! Их воспевают поэты, в них тонут романтики и пропадают пацаны! Стоит вспомнить хотя бы Кота в сапогах, который своим коронным взглядом смог усыпить бдительность даже сурового огра. Поэтому встречайте топ тех, чьи глаза не оставят равнодушными никого — самые глазастые!
5 место
Домашние кошки (Felis catus) — большие любители ставить рекорды, и этот случай — не исключение. Диаметр их глаз — 16 мм. Звучит слабовато, но если применить такие же пропорции к человеку, то диаметр его глаза составлял бы 20 см.

Студия «Кот из Шрека» открывает новый набор! Мы научим вас строить глазки так, что ваш хозяин не сможет отказать!
Гигантские душевные зеркала помогают котикам охотиться ночью и замечать малейшие движения даже издалека. Но у всего есть своя цена. Кошки лучше всего различают объекты, которые шевелятся в горизонтальном направлении. А вот если штука движется вверх-вниз, сфокусироваться на ней маленькому хищнику гораздо сложнее.

Большие глаза — это не только охотничий инструмент, но и способ управлять человеками!
4 место
Африканский страус (Struthio camelus) обзавёлся просто огромными глазами — 5 см в диаметре. Такие окуляры позволяют пташке видеть на расстоянии 3 км, что очень удобно в условиях открытых саванн, где птица и обитает. Кроме того, моргала страуса расположены так, что он видит почти полноценную панораму — угол обзора страуса равен 300 градусам!

Зато какие реснички!
Но, увы, такие окуляры почти не оставляют места для мозга. Мем о том, что глаза страуса больше его мозга — почти не мем! Соображалка птицы примерно соразмерна глазам: её форма имеет ромб со сторонами в 59,26 мм в длину и 42,30 мм в ширину.

Так, я не понял, это ты меня сейчас глупым назвал что ли?
3 место
Открывает тройку лидеров большая рогатая сова (Bubo virginianus). Зеркала души этой совушки больше, чем у большинства позвоночных — чуть больше 5 см. Но главная их особенность — не размер, а строение. Глаза всех сов имеют не круглую, а цилиндрическую форму. Грубо говоря, если наш орган зрения называют глазным яблоком, то у сов — это глазная груша.

Таким образом, большая часть тела глаза находится внутри черепа.
Благодаря такому строению гигантские совиные глаза отлично видят на дальние расстояния и в темноте. Но есть и минус: посмотреть вбок, вверх или вниз птица не может. Глазная груша пернатой засажена так глубоко в череп, что не способна шевелиться! Чтобы решить эту проблему, птицы прокачали шейный аппарат: голова сов вертится на 270 градусов!

Чтобы сохранить глаза совы в целости и сохранности, на черепе у птиц есть специальные наросты, которые напоминают очки пилота.
2 место
Если бы колоссальный кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni) знал, что в этом топе займёт только 2 место, он бы расплакался. Всё потому, что на самом деле его глаза — самые большие в мире. Они достигают целых 40 см в диаметре! Глаза размером с небольшую тыкву нужны для того, чтобы улавливать малейшие проблески света в мраке глубоководий, где и обитает моллюск. Но по отношению к размерам тела это не такое уж и достижение. Когда ты сам размером 14 метров, 40-сантиметровый глаз — это уже что-то само собой разумеющееся.

Наблюдать глубоководного кальмара в естественной среде обитания крайне сложно. Поэтому все физиологические данные доступны нам лишь благодаря музеям.
1 место
Победителем в глазастом топе становится филиппинский долгопят (Carlito syrichta). Милый мохнатик со своими 2-сантиметровыми глазами обогнал колоссального кальмара и занял своё почётное место в книге рекордов Гиннеса, как животное с самыми большими глазами.

Кого выбрали победителем?! Меня?!
Всё потому, что в соотношении к размерам тела, его глаза — это 13% от всего животного! Если бы у человека были бы такие окуляры, наши глазные яблоки стали бы размером с реальные яблоки. А всё потому, что долгопят — ночной примат. Его глаза настроены на то, чтобы ориентироваться в кромешной темени джунглей.
Комментариев пока нет