Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
5
Evrocot
На uCrazy 9 лет 17 дней
Животные

История домашней лисицы: как древние жители Южной Америки одомашнили этого хищника

Как вы думаете, почему в мире существует 6500 видов млекопитающих, а одомашненных среди них чуть более 20?

Вовсе не потому, что человеку лень было приручать других животных и он решил ограничиться таким скромным набором. Уж кого кого, а человека в истории животного мира трудно назвать скромнягой.

История домашней лисицы: как древние жители Южной Америки одомашнили этого хищника
Источник фото: StableDiffusion XL

Дело в том, что для одомашнивания животного нужно, чтобы совпал ряд признаков. И со временем, в процессе селекции, покорность в поведении стала накапливаться. Большинство же животных отказывается играть по этим правилам. Тут идеально подходит классическое народное:

Сколько волка ни корми, все равно в лес смотрит.

Хотя некоторых волков как раз таки удалось нашим предкам одомашнить. Справедливости ради, стоит отметить, что современный серый волк все-таки одомашниванию не подлежит. Наши предки сумели приручить другого волка - так называемого мегафаунного, который уже вымер.

История домашней лисицы: как древние жители Южной Америки одомашнили этого хищника

Лисица - очевидный кандидат на одомашнивание. На первый взгляд, удобный хищник-универсал. И часть собачьих обязанностей на себя возьмет, и грызунов всех переловит при случае. У лисиц есть некоторая склонность к одомашниванию и потенциально они смогли бы стать компаньоном человека. Но большинство попыток их одомашнить провалилось. Кроме двух - среди древних людей в Южной Америке и у советских ученых. О вторых - кратко расскажу в конце статьи.

Душистый авус (Dusicyon avus) - так звали этот древний вид лисиц.


Этих лисиц приручили около 1,5 тысячи лет назад древние люди, проживавшие на территории современной Аргентины. Недавно аргентинские археологи из Института эволюции, исторической экологии и окружающей среды обнаружили останки этой лисы в древних захоронениях. Причем лису хоронили, как близкого члена семьи.

Генетический анализ показал, что лисы здесь питались домашней "человеческой" пищей. То есть их кормили люди, и жили лисы вместе в поселении.

Причем, домашние лисы питались преимущественно растительной пищей. Это было связано с особенностями местных жителей, которые сами предпочитали растительную пищу, а мясо ели редко.


А вот дикие предки аргентинских лис, напротив, были более плотоядные, чем современные лисицы.

Лисы эти вымерли около 500 лет назад по неизвестным пока причинам. Европейцы в этих местах появились позже и лис не застали.


Главной причиной их вымирания ученые считают вполне естественную. Генетические тесты показали, что Dusicyon avus уже до одомашнивания были немногочисленные. У них была маленькая популяция, а снижение генетического разнообразия (что приводит к близкородственным связям и росту генетических аномалий) - одна из самых распространенных причин вымирания животных. Возможно, ситуацию усугубила и растительная диета, на которой сидели одомашненные лисы.

И, напоследок, про советский эксперимент. В 1959 году генетик Дмитрий Беляев и зоолог Людмила Трут приручили серебристо-черных лисиц.

Селекцию проводили, ориентируясь на черты поведения, выбирая наиболее послушных и коммуникабельных. Но лисы со временем изменились и внешне спустя несколько поколений.

Меланина стало меньше, из-за этого появилось больше белых пятен. Плюс появились голубоглазые лисицы, с закрученными хвостами и висящими ушами (а не ушки-на-макушке, как обычно у лис). Эти изменения произошли из-за снижения уровня адреналина.


Спустя 60 лет эксперимента лисы изменились уже достаточно, чтобы можно было установить генетическую разницу. Оказалось, что у одомашненных лис включен ген SorCS1, который не работает у диких лисиц. Этот ген стимулирует дружелюбное поведение лисы по отношению к человеку. Она становится игривой, любит взаимодействовать и везде ходить за человеком. Любит когда ее гладят.


Дикие же лисы без этого гена боятся человека. Прижимают уши, шипят, убегают и могут укусить.

Сейчас потомков этих лис разводят на звероферме Института цитологии и генетики СО РАН.


«Любят сыр и человека», - с теплотой отзываются о них зоологи.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}