Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
1
1
111qwe
На uCrazy 14 лет 11 месяцев
Животные

Сны у животных: какие они и какая польза от них?

Этой ночью меня разбудили странные звуки. Оказалось их издавал Тоша, мой кот, который лежал рядом на кровати. Он негромко мяукал, стрекотал, и подёргивал лапами во сне. Выглядело это одновременно и забавно, и жутко... Интересно, что ему снилось?

Сны у животных: какие они и какая польза от них?

В детстве я часто задумывался, видят ли животные сны. Мне казалось, что сны – это что-то исключительно человеческое, связанное с нашей фантазией и сложным внутренним миром. Но оказывается, я заблуждался.

На самом деле, многие животные, от огромных китов до крошечных плодовых мушек, тоже видят сны. Конечно, нельзя просто взять и спросить у них их: "Эй, дружище, что тебе снилось сегодня?", но учёные нашли способы заглянуть в мир животных сновидений. И вот, что они выяснили.

От Аристотеля к нашим дням

Первым, кто обратил внимание на сны животных, был не кто иной, как сам Аристотель, древнегреческий философ, которого считают отцом многих наук. Ещё в 350 году до нашей эры этот умнейший дядька заметил, что спящие четвероногие млекопитающие (он называл их "квадрупеды") ведут себя так, будто видят сны.

Сны у животных: какие они и какая польза от них?

К сожалению, после Аристотеля исследованиями снов животных никто не занимался, да и вряд ли это было возможно. Так что долгие века эта тема оставалась практически неизученной.

Только в середине XX века ученые вновь заинтересовались сновидениями. В 1950 году у людей была обнаружена фаза быстрого сна, которую назвали REM (Rapid Eye Movement), что означает "быстрое движение глаз". Именно в этой фазе, как выяснилось, мы видим самые яркие и запоминающиеся сны.

Десять лет спустя, в 1960 году, подобную фазу сна обнаружили и у кошек. Это открытие доказало, что сновидения – не эксклюзивная фишка человека, а распространённое явление в животном мире.


Во время REM-сна можно заметить быстрые движения глаз спящего под закрытыми веками, в этой же фазе наступает и временный паралич мышц (атония). Атония во время сна это как встроенный механизм безопасности: пока вы находитесь в мире сновидений, бегаете там или прыгаете, само тело остаётся неподвижным, чтобы вы случайно не навредили сами себе в реальности. Представьте, какой хаос бы начался, если бы все люди во сне ходили, бегали и разговаривали.

Крысиные лабиринты сновидений

Теперь перенесёмся в наше время в лабораторию Мэтью Вилсона, нейробиолога из Массачусетского технологического института (MIT). Он придумал интересный метод, который позволил ему узнать, что снится лабораторным крысам.

В своем эксперименте Вилсон и его команда обучили крыс бегать по кругу. И во время бега учёные отслеживали активность мозга крыс с помощью специальных электродов. Особое внимание Вилсон уделял гиппокампу – области мозга, которая отвечает за память, пространственную ориентацию и эмоциональные реакции.


В ходе эксперимента Вилсон обнаружил, что во время бега по кругу у крыс в гиппокампе активизировались определённые клетки. Он решил узнать, что будет происходить с гиппокампом во время быстрого сна. И тут выяснилось что во время быстрого сна у крыс активировались те же самые клетки гиппокампа, что и во время бега.

Что это значит? Вероятнее всего, мозг спящей крысы проигрывает запись её дневных пробежек. Проведя еще серию опытов Вилсон и его команда смогли даже определить, в какой именно точке круга находились крысы во сне и с какой скоростью они бежали.

Это открытие не просто забавный факт. Оно имеет огромное значение для понимания того, как работает наш мозг. Сны – это не просто случайный набор образов, а важный механизм консолидации памяти. Во время сна мозг упорядочивает и закрепляет информацию, полученную в течение дня.

Птицы тоже летают во сне

Крысы – не единственные животные, которые "просматривают" свою жизнь во сне. Учёные из Института биологического интеллекта Общества Макса Планка, провели похожее исследование с голубями. Они обнаружили, что во время REM-сна у голубей активизируются те же области мозга, которые отвечают за обработку визуальной информации во время полёта. Другими словами, голуби во сне... летают.


Получается, что мозг голубя во сне тоже работает как видеопроигрыватель, прокручивающий записи полётов. Сны помогают птицам, как и млекопитающим, упорядочивать и закреплять информацию, полученную во время полёта.

Оффлайн-переживания

Надо сказать, что Мэтью Вилсон весьма точно охарактеризовал сны животных фразой: "Сны – это своеобразные оффлайн-переживания. Они показывают, что животные способны переосмысливать опыт полученный в период бодрствования"

Эти исследования меняют представление о животных. Мы видим, что животные не просто реагируют на внешние раздражители, но и обладают своим внутренним миром, в котором они обрабатывают информацию, учатся и, возможно, даже о чем-то мечтают.

Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}