Боевые петухи Асиль из Индии: влияние многовековых боев на эту породу кур
Знаете, почему в Индии никого не обзывают петухом или курицей? Потому что там пернатые — не просто кукареки с заднего двора, а вот ЭТО! Познакомьтесь с боевыми цыплятами породы асиль: они пояснят за любой косой взгляд в свою сторону!
![Боевые петухи Асиль из Индии: влияние многовековых боев на эту породу кур](https://i.ucrazy.org/files/pics/2024.07/photo-1722110311.webp)
Этот парень под надежной защитой.
Асиль — удивительное наследие индийской истории, которое сегодня свернуло куда-то не туда. Некогда крепкие, коренастые и сильные птицы стали превращаться в пингвино-попугаев с изуродованным клювом и неестественным положением тела. Удастся ли сохранить этих пернатых в первозданном виде или же в современном мире нет места таким породам?
![Боевые петухи Асиль из Индии: влияние многовековых боев на эту породу кур](https://i.ucrazy.org/files/pics/2024.07/photo-1722110312.webp)
Говорят, что курица — ближайший родственник тирекса. И с этой породой в это не сложно поверить.
Обо всём по порядку. Разобраться в происхождении асиль также сложно, как найти второй носок в шкафу. Одни исследователи говорят, что птичек вывели в Индии около 1000 лет назад. Другие же приписывают пернатым историю длиною в целых 4000 лет. Если верить вторым, то асиль вполне могут быть предшественниками многих азиатских пород кур. Но так ли это на самом деле, никто уже не узнает. Почему? Разбираемся дальше.
![](https://i.ucrazy.org/files/pics/2024.07/photo-1722110313.webp)
Петушиные бои запрещены в Индии с 1960 года. В январе 2018 года Верховный суд разрешил проводить этот вид спорта традиционным способом — без использования ножей и лезвий, а также без ставок. Но подпольные бои всё равно сохраняются: по оценкам, за трехдневный период в 2019 году в штате Андхра-Прадеш поставили на кон более 110 миллионов долларов США.
Асиль выводили с одной-единственной целью: участвовать в петушиных боях. Для этого отбирали самых сильных, выносливых и хара́ктерных птиц, ведь слабый трусливый петушок не принесёт хозяину никакой прибыли. Да, бои проводились не только для развлечения — многие владельцы кур зарабатывали этим. Причём сражения не обязательно заканчивались смертью проигравшего — какой толк от дохлой птицы? Поэтому петухам иногда заматывали защитной лентой шпоры, чтобы минимизировать ущерб в бою.
![](https://i.ucrazy.org/files/pics/2024.07/photo-1722110315.webp)
Как бы ты высоко ни забрался, помни, с кем ты поднимался. Ауф.
Благодаря отбору на выносливость заводчики прошлого получили довольно богатое поголовье бойцовых птиц. Лучших представителей асиль в 19-20 веке импортировали в Европу и Америку. На их основе получили одну из лучших мясных пород — корниш. А от корнишей происходят всем известные бройлеры! Так что поблагодарите индийцев за старания и асиль за классные гены — именно благодаря им сейчас на рынке профицит недорогой курятины.
![](https://i.ucrazy.org/files/pics/2024.07/photo-1722110316.webp)
А эта вариация породы выглядит очень даже ничего.
Ну а что же стало с самими асиль? Когда в 1960 годах в Индии запретили петушиные бои, порода начала неминуемо катиться в куда-то не туда. Да, кровавая забава сохранилась подпольно, но многие заводчики всё же перешли на декоративную сторону и стали выводить различные вариации пернатых. Длиннохвостых, короткоклювых, длиннолапых и прочих экзотичненьких мутантов. На сегодня известно около 10 разновидностей некогда единой породы. Причём некоторые из них даже официально зарегистрированы.
![](https://i.ucrazy.org/files/pics/2024.07/photo-1722110317.webp)
Я вообще-то боевой петух, но на ручки всегда приятно.
По состоянию на 2007 год асиль носили статус «не подвержены риску исчезновения». В 2021 году он изменился на «неизвестно», а в Америке птиц так и вовсе причислили к исчезающей породе.
![](https://i.ucrazy.org/files/pics/2024.07/photo-1722110318.webp)
Даже их цыплята выглядят так, будто они готовы к поединку.
Сегодня мало кто рискует заводить пташек из-за их бойцового характера. К человеку пернатые абсолютно равнодушны, но собратьев своих они терпеть не могут. Говорят, дерутся между собой даже совсем маленькие цыплята, — что уж говорить про взрослых. Петухов асиль приходится держать как заключённых, строго в одиночных клетках. Несушки из кур этой породы никакие: одна кура даёт около 70 яиц в год. Для сравнения: высокопродуктивные породы дают под 300 яиц!
![](https://i.ucrazy.org/files/pics/2024.07/photo-1722110319.webp)
А у нас обычно собак на цепи держат...
Мяса от асиль тоже немного. Петухи в среднем весят 3 килограмма, а курочки — и того меньше. Растут они медленно и не экономно: по сравнению с мясными породами, асиль тратят очень много корма на прирост массы тела. Единственный плюс этих птиц — высокая устойчивость к болезням и травмам.
![](https://i.ucrazy.org/files/pics/2024.07/photo-1722110320.webp)
Эти куры состоят на 5% из перьев, на 20% — из мускулов и на 75% — из ненависти ко всему вокруг.
Учитывая все эти характеристики и запрет на петушиные бои, скорее всего, через пару десятков лет асиль останутся лишь в виде экзотических декоративных пернатых, навсегда утратив былую мощь и силу. Но, согласитесь, эпичные это куры. Обидно ставить на них крест.
Комментариев пока нет