Секреты хищников: 13 приёмов для идеальной охоты
В мире животных встречаются очень изобретательные охотники — они не полагаются на волю случая, а используют разнообразные уловки, чтобы поймать свою жертву. Например, есть пауки, которые забрасывают лассо, муравьи, которые расставляют смертельные ловушки, черепахи, которые ловят рыбу на собственный язык... и это лишь часть списка.
1. Мигающие приманки
В Китае живёт удивительный паук Araneus ventricosus, который использует светлячков для привлечения добычи в свою паутину. Светлячки, особенно в период брачных игр, общаются при помощи световых импульсов, которые вырабатываются в фонариках на конце их брюшка.У вида Abscondita terminalis самцы издают многоимпульсные вспышки света, которые исходят из двух сегментов брюшка, в то время как самки подают одноимпульсные сигналы из одного сегмента.Паук A. ventricosus, заметив это различие, использует его в своих целях. Захватив самца, он впрыскивает яд в средний сегмент его тела, что заставляет светлячка издавать одиночные импульсы, имитирующие сигналы самок. Это, в свою очередь, привлекает в паутину больше самцов, увеличивая шансы паука на добычу.
2. Гипноз от каракатицы
Среди коралловых рифов Индо-Тихоокеанского региона обитает широколобая каракатица, которая гипнотизирует свою добычу, устраивая на своей коже пульсирующие световые шоу. Как и другие головоногие, широколобая каракатица (Sepia latimanus) использует специальные клетки кожи, известные как хроматофоры, чтобы изменять цвет и текстуру своего тела, сливаясь с окружающей средой. Во время охоты на рыб и беспозвоночных она создает серию контрастных ритмичных полос на своей коже.Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, эти полосы могут ошеломлять добычу, когда каракатица незаметно приближается к ней. Затем она выпускает свои питательные щупальца, чтобы втянуть оглушенную жертву в свой клювовидный рот. Широколобая каракатица является вторым по величине видом каракатиц, достигая веса более 10 килограммов.
3. Крокодилы, которые прикидываются ветошью
Аллигаторы и крокодилы могут использовать палки, чтобы привлечь птиц, которые ищут материал для строительства своих гнезд. Исследователи наблюдали такое поведение у американских аллигаторов (Alligator mississippiensis) в парках аллигаторов в Луизиане.Аллигаторы устанавливают палки на своей голове, ждут, пока любопытная птица окажется в пределах их досягаемости, и затем подпрыгивают. Это поведение наиболее часто наблюдается в местах, где птицы активно гнездятся, особенно в период с марта по май, когда сезон гнездования в самом разгаре.
4. Скрытые люки
Пауки-люки — мастера засады и неожиданности. Они строят подземные норы, где прячутся в ожидании ничего не подозревающей добычи. Наиболее известны люковые пауки из семейства Ctenizidae, которые сооружают над своими туннелями шелковистые откидные дверцы.Эти пауки роют свои туннели под оживленными дорожками насекомых и маскируют их листьями и грязью. Паук терпеливо сидит, держа дверцу слегка приоткрытой, и ждет, пока не почувствует вибрацию от проползающего насекомого. Затем он молниеносно выпрыгивает из своего туннеля, захватывая добычу передними ногами и педипальпами — антенноподобными придатками, расположенными рядом с его ртом.Эти пауки имеют некоторые общие черты со своими близкими родственниками птицеедами (Theraphosidae), но они менее волосаты и гораздо меньше по размеру.
5. Сети для выдувания пузырей
Крупные горбатые киты, известные как Megaptera novaeangliae, плавают кругами под косяками рыбы, создавая пузырьки, которые образуют сеть, окружающую рыбу и сбивающую её в плотные группы. Этот способ охоты, известный как «кормление с помощью пузырьковой сети», изучается различными группами учёных и может незначительно отличаться у разных популяций китов.
6. Муравьи, которые устраивают засаду
Муравьи способны на удивительные вещи, когда работают сообща. Azteca brevis — это вид муравьев, обитающий только в тропической Центральной Америке. Они строят свои черные, покрытые коростой гнезда снаружи, на стеблях небольших и средних деревьев.Рабочие муравьи проделывают в этих гнездах несколько отверстий и незаметно располагаются прямо под ними с открытыми мандибулами. Затем они хватают за конечности ничего не подозревающих насекомых, когда те проходят по дырявым стеблям. Они удерживают и обездвиживают насекомое, а затем разрезают его на мелкие кусочки.
7. Паук с лассо
Один паук, вдохновившись образом Чудо-женщины, придумал хитроумный способ ловли добычи. Речь идёт о самке паука-боласа (Mastophora hutchinsoni), хищнице, которая использует липкое лассо, чтобы поймать свою жертву.Паучиха выделяет особый химический запах, имитирующий феромоны самок мотыльков, что привлекает самцов. Когда самец оказывается в зоне досягаемости, паучиха сплетает длинную нить из шелка с липким булавовидным концом, чтобы бросить её на крылья мотылька в воздухе.Самки пауков довольно крупные, достигают 2 см в длину, с огромными и хорошо заметными белыми брюшками, которые имеют горбы. Вероятно, это необходимо им для того, чтобы справиться с тяжёлой добычей. Самцы же, напротив, очень маленькие, всего 1,6 мм в длину, что связано с отсутствием необходимости охотиться на крупную добычу.
8. Рыболовные лески и светящиеся спинки
В темных пещерах Новой Зеландии крошечные существа создают завораживающие ловушки, используя биолюминесцентную магию. Эти светящиеся черви — не настоящие черви, а личинки взрослых мошек-грибков, известные как Arachnocampa luminosa.Личинки обитают в верхней части пещер или во влажных кустах. Изо рта они выпускают длинные «лески» из слизи, достигающие 50 сантиметров, на которые ловят мелких летающих насекомых, таких как мухи, мотыльки и мошки. Согласно исследованию 2016 года, одно гнездо может производить до 150 таких нитей.Личинки привлекают мух своей сине-зеленой биолюминесцентной спинкой. Затем «леска» наматывается прямо им в рот. Arachnocampa luminosa питаются только в этой фазе своего жизненного цикла, которая может длиться до девяти месяцев.
9. Змея, изображающая паука
Паукохвостые рогатые гадюки (Pseudocerastes urarachnoides) — удивительные существа, обитающие в Западной Азии. Как следует из их названия, они обладают уникальным хвостом, напоминающим паучий. Этот хвост заканчивается луковицеобразной структурой, покрытой вытянутыми чешуйками, которые торчат, создавая иллюзию паучьего тела.Когда змея лежит на земле, её хвост, похожий на паучий, трепещет, привлекая внимание ящериц, грызунов и даже птиц, которые принимают его за потенциальный обед. Как только добыча отвлекается на «паука» на хвосте змеи, она молниеносно набрасывается на свою жертву.
10. Имитация криков детеныша жертвы
Маргаи (Leopardus wiedii), небольшие дикие кошки, обитающие в Центральной и Южной Америке, используют врожденный инстинкт взрослых защищать своих детей в своих целях. Они издают звуки, похожие на крики детенышей тамаринов (Saguinus bicolor), что привлекает внимание взрослых обезьян, которые спешат на помощь малышу.Местные жители джунглей Амазонки издавна слышали эти ночные крики, но первое научное наблюдение за этим явлением было зафиксировано лишь в 2009 году. Местные жители рассказали ученым, что имитация звуков — это обычный способ охоты кошек в этом районе.
11. Птица, которая использует приманку для ловли рыбы
Зеленая цапля (Butorides virescens), обитающая на территории Северной и Южной Америки, добывает себе пищу примерно так же, как и человек. Зелено-коричневые птицы сидят над болотами и бросают в воду кусочки хлеба, насекомых и перья, чтобы приманить любопытную рыбу. Когда рыба скапливается в этом месте, цапля своим острым клювом выхватывает ее из воды.
12. Черепаха с языком-обманкой
Аллигаторные черепахи (Macrochelys temminckii) — самый крупный вид пресноводных черепах, обитающий исключительно в реках Америки. Они получили своё название благодаря большому гребню на спине, который делает их похожими на аллигатора.Аллигаторные черепахи обладают шипованным панцирем и тусклым цветом тела, что позволяет им сливаться с илистым дном рек. Они неподвижно сидят под водой с широко раскрытой пастью, их язык напоминает крошечного червячка, который извивается, привлекая рыбу. Одураченная рыба быстро оказывается в пасти и съедается.
13. Ловушки в песке
В жарких и засушливых уголках планеты смертоносные личинки муравьедов (Myrmeleontidae) создают песчаные ямы-воронки, в которые неизбежно попадают мелкие насекомые, в основном муравьи.В местах с рыхлой почвой или песком муравьед перемещается круговыми движениями, создавая воронкообразную яму. Личинка зарывается на дно ямы и терпеливо ждет, пока в нее упадет насекомое. Затем личинка хватает падающее насекомое челюстями. Если добыча пытается убежать, личинка с помощью головы яростно разбрасывает песок, создавая мини-оползни, которые затягивают насекомое обратно.
В Китае живёт удивительный паук Araneus ventricosus, который использует светлячков для привлечения добычи в свою паутину. Светлячки, особенно в период брачных игр, общаются при помощи световых импульсов, которые вырабатываются в фонариках на конце их брюшка.У вида Abscondita terminalis самцы издают многоимпульсные вспышки света, которые исходят из двух сегментов брюшка, в то время как самки подают одноимпульсные сигналы из одного сегмента.Паук A. ventricosus, заметив это различие, использует его в своих целях. Захватив самца, он впрыскивает яд в средний сегмент его тела, что заставляет светлячка издавать одиночные импульсы, имитирующие сигналы самок. Это, в свою очередь, привлекает в паутину больше самцов, увеличивая шансы паука на добычу.
2. Гипноз от каракатицы
Среди коралловых рифов Индо-Тихоокеанского региона обитает широколобая каракатица, которая гипнотизирует свою добычу, устраивая на своей коже пульсирующие световые шоу. Как и другие головоногие, широколобая каракатица (Sepia latimanus) использует специальные клетки кожи, известные как хроматофоры, чтобы изменять цвет и текстуру своего тела, сливаясь с окружающей средой. Во время охоты на рыб и беспозвоночных она создает серию контрастных ритмичных полос на своей коже.Согласно исследованию, проведенному в 2017 году, эти полосы могут ошеломлять добычу, когда каракатица незаметно приближается к ней. Затем она выпускает свои питательные щупальца, чтобы втянуть оглушенную жертву в свой клювовидный рот. Широколобая каракатица является вторым по величине видом каракатиц, достигая веса более 10 килограммов.
3. Крокодилы, которые прикидываются ветошью
Аллигаторы и крокодилы могут использовать палки, чтобы привлечь птиц, которые ищут материал для строительства своих гнезд. Исследователи наблюдали такое поведение у американских аллигаторов (Alligator mississippiensis) в парках аллигаторов в Луизиане.Аллигаторы устанавливают палки на своей голове, ждут, пока любопытная птица окажется в пределах их досягаемости, и затем подпрыгивают. Это поведение наиболее часто наблюдается в местах, где птицы активно гнездятся, особенно в период с марта по май, когда сезон гнездования в самом разгаре.
4. Скрытые люки
Пауки-люки — мастера засады и неожиданности. Они строят подземные норы, где прячутся в ожидании ничего не подозревающей добычи. Наиболее известны люковые пауки из семейства Ctenizidae, которые сооружают над своими туннелями шелковистые откидные дверцы.Эти пауки роют свои туннели под оживленными дорожками насекомых и маскируют их листьями и грязью. Паук терпеливо сидит, держа дверцу слегка приоткрытой, и ждет, пока не почувствует вибрацию от проползающего насекомого. Затем он молниеносно выпрыгивает из своего туннеля, захватывая добычу передними ногами и педипальпами — антенноподобными придатками, расположенными рядом с его ртом.Эти пауки имеют некоторые общие черты со своими близкими родственниками птицеедами (Theraphosidae), но они менее волосаты и гораздо меньше по размеру.
5. Сети для выдувания пузырей
Крупные горбатые киты, известные как Megaptera novaeangliae, плавают кругами под косяками рыбы, создавая пузырьки, которые образуют сеть, окружающую рыбу и сбивающую её в плотные группы. Этот способ охоты, известный как «кормление с помощью пузырьковой сети», изучается различными группами учёных и может незначительно отличаться у разных популяций китов.
6. Муравьи, которые устраивают засаду
Муравьи способны на удивительные вещи, когда работают сообща. Azteca brevis — это вид муравьев, обитающий только в тропической Центральной Америке. Они строят свои черные, покрытые коростой гнезда снаружи, на стеблях небольших и средних деревьев.Рабочие муравьи проделывают в этих гнездах несколько отверстий и незаметно располагаются прямо под ними с открытыми мандибулами. Затем они хватают за конечности ничего не подозревающих насекомых, когда те проходят по дырявым стеблям. Они удерживают и обездвиживают насекомое, а затем разрезают его на мелкие кусочки.
7. Паук с лассо
Один паук, вдохновившись образом Чудо-женщины, придумал хитроумный способ ловли добычи. Речь идёт о самке паука-боласа (Mastophora hutchinsoni), хищнице, которая использует липкое лассо, чтобы поймать свою жертву.Паучиха выделяет особый химический запах, имитирующий феромоны самок мотыльков, что привлекает самцов. Когда самец оказывается в зоне досягаемости, паучиха сплетает длинную нить из шелка с липким булавовидным концом, чтобы бросить её на крылья мотылька в воздухе.Самки пауков довольно крупные, достигают 2 см в длину, с огромными и хорошо заметными белыми брюшками, которые имеют горбы. Вероятно, это необходимо им для того, чтобы справиться с тяжёлой добычей. Самцы же, напротив, очень маленькие, всего 1,6 мм в длину, что связано с отсутствием необходимости охотиться на крупную добычу.
8. Рыболовные лески и светящиеся спинки
В темных пещерах Новой Зеландии крошечные существа создают завораживающие ловушки, используя биолюминесцентную магию. Эти светящиеся черви — не настоящие черви, а личинки взрослых мошек-грибков, известные как Arachnocampa luminosa.Личинки обитают в верхней части пещер или во влажных кустах. Изо рта они выпускают длинные «лески» из слизи, достигающие 50 сантиметров, на которые ловят мелких летающих насекомых, таких как мухи, мотыльки и мошки. Согласно исследованию 2016 года, одно гнездо может производить до 150 таких нитей.Личинки привлекают мух своей сине-зеленой биолюминесцентной спинкой. Затем «леска» наматывается прямо им в рот. Arachnocampa luminosa питаются только в этой фазе своего жизненного цикла, которая может длиться до девяти месяцев.
9. Змея, изображающая паука
Паукохвостые рогатые гадюки (Pseudocerastes urarachnoides) — удивительные существа, обитающие в Западной Азии. Как следует из их названия, они обладают уникальным хвостом, напоминающим паучий. Этот хвост заканчивается луковицеобразной структурой, покрытой вытянутыми чешуйками, которые торчат, создавая иллюзию паучьего тела.Когда змея лежит на земле, её хвост, похожий на паучий, трепещет, привлекая внимание ящериц, грызунов и даже птиц, которые принимают его за потенциальный обед. Как только добыча отвлекается на «паука» на хвосте змеи, она молниеносно набрасывается на свою жертву.
10. Имитация криков детеныша жертвы
Маргаи (Leopardus wiedii), небольшие дикие кошки, обитающие в Центральной и Южной Америке, используют врожденный инстинкт взрослых защищать своих детей в своих целях. Они издают звуки, похожие на крики детенышей тамаринов (Saguinus bicolor), что привлекает внимание взрослых обезьян, которые спешат на помощь малышу.Местные жители джунглей Амазонки издавна слышали эти ночные крики, но первое научное наблюдение за этим явлением было зафиксировано лишь в 2009 году. Местные жители рассказали ученым, что имитация звуков — это обычный способ охоты кошек в этом районе.
11. Птица, которая использует приманку для ловли рыбы
Зеленая цапля (Butorides virescens), обитающая на территории Северной и Южной Америки, добывает себе пищу примерно так же, как и человек. Зелено-коричневые птицы сидят над болотами и бросают в воду кусочки хлеба, насекомых и перья, чтобы приманить любопытную рыбу. Когда рыба скапливается в этом месте, цапля своим острым клювом выхватывает ее из воды.
12. Черепаха с языком-обманкой
Аллигаторные черепахи (Macrochelys temminckii) — самый крупный вид пресноводных черепах, обитающий исключительно в реках Америки. Они получили своё название благодаря большому гребню на спине, который делает их похожими на аллигатора.Аллигаторные черепахи обладают шипованным панцирем и тусклым цветом тела, что позволяет им сливаться с илистым дном рек. Они неподвижно сидят под водой с широко раскрытой пастью, их язык напоминает крошечного червячка, который извивается, привлекая рыбу. Одураченная рыба быстро оказывается в пасти и съедается.
13. Ловушки в песке
В жарких и засушливых уголках планеты смертоносные личинки муравьедов (Myrmeleontidae) создают песчаные ямы-воронки, в которые неизбежно попадают мелкие насекомые, в основном муравьи.В местах с рыхлой почвой или песком муравьед перемещается круговыми движениями, создавая воронкообразную яму. Личинка зарывается на дно ямы и терпеливо ждет, пока в нее упадет насекомое. Затем личинка хватает падающее насекомое челюстями. Если добыча пытается убежать, личинка с помощью головы яростно разбрасывает песок, создавая мини-оползни, которые затягивают насекомое обратно.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментариев пока нет