Чипсы и хищники: что в картошке с приправами сводит животных с ума?
«Что-то здесь не так» — размышлял я, наблюдая за кошкой, с удовольствием поглощающей чипсы. Как у этого пушистого хищника, у которого в мозге только кости, появилась такая страсть к хрустящей картошке, обжаренной в растительном масле? И это ещё не всё. Собаки, хорьки, попугаи, крысы и хомячки обожают снеки даже больше, чем мы с вами! Почему им всем так привлекателен фастфуд?
Если говорить коротко — животным нравятся чипсы по тем же причинам, по которым они нравятся и нам. С какой стороны ни посмотри, снеки искусно манипулируют нашим мозгом!
Ой, что это у вас тут такое аппетитное?
Прежде всего, животным нравится изобилие соли в чипсах. Без обычной поваренной соли не может существовать ни один организм на Земле. Однако вне морей и океанов добыть её достаточно сложно. Особенно трудно с этим у травоядных животных.
Вот бы и на меня так смотрели девушки...
Некоторые бабочки, например, пьют слёзы крокодилов. В глазах рептилий находятся специальные железы, которые выводят лишние соли из организма. Насекомые это заметили и начали пить коктейль из необходимых микроэлементов прямо с зубастой морды! А крупные травоядные животные регулярно посещают места, где находится каменная соль, и за тысячелетия вылизывают в них целые пещеры! Так, например, произошло в Африке. Тысячелетиями стада слонов приходили к соляным местам, что в итоге привело к формированию сети разветвленных ходов.
— Угадай, кто это: бродит по странным закоулкам в поисках соли. — Наркоман? — Нет, слон!
Хищники тоже обожают солёное. Они получают свою порцию хлорида натрия из крови своей добычи и сырого мяса.Но если крови нет, солёная картошка тоже сгодится! Как только мозг получает сигнал об избытке соли, он даёт команду выбросить в кровь приличную порцию дофамина. У животного быстро формируется ассоциация «чипсы = удовольствие».
Один картофель, чтобы править всеми.
Кроме того, что чипсы солёные, они ещё и мясные! Сегодня сложно найти снеки, в составе которых отсутствует пищевая добавка E621, то есть глутамат натрия, если говорить человеческим языком. Однажды я даже наткнулся на него в составе чипсов с солью, чем был весьма удивлён. С точки зрения производителей это был верный ход: глутамат усиливает любые вкусы, делает их глубокими и насыщенными, а послевкусие — более приятным.
Я наедаюсь чипсами до отвала, чтобы снизить уровень стресса. Но поможет ли это?
В 2002 году учёные пришли к выводу, что ощущения от глутамата натрия представляют собой отдельный вкус, ведь для его восприятия у нас даже есть специальные рецепторы. Этот вкус назвали умами. Позже было обнаружено, что эти рецепторы есть у большинства млекопитающих, многих птиц и некоторых рептилий.
Впрочем, не у всех животных есть хороший вкус. Пингвины, например, не чувствуют ни умами, ни горький, ни сладкий вкусы.
Такое широкое распространение рецепторов умами можно легко объяснить. Глутаминовая кислота и её соли — это строительные блоки аминокислот, из которых, в свою очередь, формируются белки. И чем больше белков в пище, тем больше и глутаматов. Поэтому эволюция создала специальные рецепторы, с помощью которых мы можем определять полезную высокобелковую пищу и считать её вкусной. А затем люди придумали посыпать глутаматом постную картошку и обманывать механизм, сформировавшийся десятки миллионов лет назад. И если мы ещё можем понять, что в чипсах белком и не пахнет, то животным этого не объяснить.
Вопреки распространённому мнению, глутамат практически безвреден. Он способен вызвать проблемы со здоровьем только если его употребл*ть в больших количествах. Отравиться поваренной солью гораздо проще.
Но, пожалуй, с постной картошкой я явно перегнул — всё-таки это углеводистая пища, да и приготовленная с большим количеством масла. И, кстати, это тоже увеличивает её привлекательность! В процессе жарки жиры окисляются и подвергаются гидролизу, превращаясь в ароматические (по химии) и ароматные (по нашим вкусам) соединения.
За соблазнительный запах жареного мяса отвечают около 60 летучих соединений. Сочувствую тем, кто читает статью на голодный желудок.
Таким образом, не самое важное достижение пищевой и биохимической промышленности взламывает систему удовольствия наших питомцев и подсаживает их на картофельную зависимость. И это, на самом деле, очень плохо. ЖКТ животных совершенно не предназначен для подобной пищи, и их способности к саморемонту истощаются за считанные годы. Поэтому, если вы хотите сохранить здоровье ваших пернатых и пушистых друзей, покупайте им специализированные лакомства!
Такого запаса картофельного золота коту хватит на все 9 жизней. На 9 очень коротких жизней...