Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
67
6
6
Абырвалг
На uCrazy 16 лет 17 дней
Авто / Мото

Харьковчанка

В 1959 году колонна гусеничных вездеходов, изготовленных в Харькове, совершила беспримерный переход через Антарктиду.
По снежному бездорожью, причем в условиях высокогорья, машины преодолели 2700 км и вышли к Южному Полюсу.
В середине прошлого века интерес исследователей разных стран к Антарктиде резко возрос.
По соглашению 1955 г. территория Шестого континента была разделена на «сферы влияния» между 12 государствами, которые начали создавать научные станции и проводить глубокие исследования. Советскому Союзу достался восточный сектор, а самую «макушку» земного шара – Южный Полюс заняли американцы.
Правда, оговорив при этом, что всегда рады видеть там гостей из СССР.
Конечно, таким приглашением было грех не воспользоваться, но для этого требовались соответствующие транспортные средства…

Харьковчанка

В 1955 году Первую советскую трансантарктическую экспедицию оснастили, не мудрствуя лукаво, обычными гусеничными тракторами ЧТЗ.
К сожалению, эти машины были весьма тихоходны: за всю смену на них с трудом удалось пройти 450 км.
В конечной точке маршрута была основана научная станция Пионерская. Что касается колесных машин, то доставленные в Антарктиду грузовики ЗИЛ-157 показали свою полную непригодность в глубоких снегах.

Харьковчанка


выпускал Харьковский завод транспортного машиностроения, переименованный в 1959 году в Завод им. Малышева. Эти машины, имевшие заводское обозначение «Изделие 401», проявили себя значительно лучше. На них был совершен переход в 975 км до места основания станции Восток-1.

В Третью экспедицию (1957 год) были отправлены тягачи, модернизированные с учетом опыта работы в Антарктиде, – «Изделие 401А». Дизельный двигатель оборудовали системой наддува, что позволило ему не «задыхаться» в высокогорных районах. Гусеницы расширили до 75 см, что улучшало проходимость по глубокому снегу.

Оставалось еще одно: обеспечить необходимый комфорт для работы экипажа. Эту задачу решили к началу Четвертой советской трансантарктической экспедиции.

Уже в мае 1958 года на Харьковском заводе транспортного машиностроения было собрано «Изделие 404С». Машина имела шасси АТ-Т, удлиненное на два катка. Гусеницы снабдили специальными грунтозацепами и уширителями, в результате чего их ширина достигла 1 м. Форсированный дизель, снабженный приводным нагнетателем, развивал мощность 995 л. с. на высоте 3000 м. Двигатель, как и на тягаче, располагался в передней части. А вот компоновка, в отличие от капотника АТ-Т, была выбрана вагонная, что позволило получить полезную внутреннюю площадь кузова в 28 м кв. Сам же этот кузов с алюминиевой обшивкой и теплоизоляцией из 8 слоев капроновой ваты изготовили на Харьковском авиационном заводе. Стоит ли удивляться, что новый вездеход вскоре получил название «Харьковчанка»?

Выгрузка «Харьковчанки» с дизель-электрохода «Обь» в Антарктиде.





Это монументальное сооружение (длина – 8,5 м, ширина – 3,5 м, высота – 4 м) весом 35 т могло разгоняться до 30 км/ч, преодолевать подъемы до 30° и тащить за собой 70-тонный прицеп. "Харьковчанка" могла и плавать, правда, погружаясь только на пол кабины. Сама кабина имела площадь в 28 кв. м и высоту 2,1 м. Жилой салон был рассчитан на 6-8 спальных мест. Из этой кабины, подняв люк, можно легко добраться до двигателя. Таким образом, устранять некоторые неисправности двигателя можно, не выходя из машины. Ремонт в тепле – вещь, конечно, хорошая, но дизельный двигатель в жилом помещении все же плохо. Поэтому через 10 лет появилась "Харьковчанка-2", больше похожая на исходный тягач: капот двигателя и кабина водителя имели традиционную форму, а жилой блок занимал удлиненную грузовую платформу.

"Харьковчанки" очень хорошо приспособлены для походов вглубь холодного континента и в труднодоступные места. Такие походы – настоящая кара для механиков, ведь при всем уважении к конструкторам, в леденящих условиях Антарктики машины довольно часто выходят из строя. В мороз и обжигающий ветер они вынуждены часами заниматься заменой узлов, причем некоторые операции приходится выполнять голыми руками. К тому же на больших высотах (около 3000 м – для центральной части континента это типичная высота) чувствуется нехватка кислорода, отчего физическая работа быстро вызывает утомление и головокружение. Кроме того, преодолевая каменные заструги, тягачи и сани то резко наклоняются вперед, то приобретают большой крен вправо или влево, иными словами испытывают замедленную качку, поэтому внутри кабин надо все крепить, как в каюте корабля.

В груженом варианте тягачи двигаются, как правило, на первой передаче со скоростью 5 км/ч. На наиболее тяжелых участках трассы сани иногда приходится тащить двумя тягачами. В этих условиях машины расходуют очень много топлива. В любом антарктическом караване топливо составляет почти 75% груза. Конечно, нет нужды везти все это топливо, поэтому часть саней с топливом и тягачи оставляются в определенных точках маршрута, чтобы взять их на обратном пути. "Харьковчанки" служили в Антарктиде без малого 40 лет и ничего лучшего до сих пор не создано. Так утверждать позволяет хотя бы тот факт, что в 1967 году прошлого столетия на этих машинах был достигнут Южный полюс относительной недоступности, с тех пор там не бывал больше никто!

В 1975 году в Антарктиду были направлены вездеходы «Харьковчанка-2». Благодаря капотной компоновке повысился комфорт в салоне и улучшился доступ к двигателю.



Перед Четвертой советской трансантарктической экспедицией была поставлена грандиозная задача: стартовав из Мирного, пройти станции Комсомольская и Восток, а затем достичь Южного Полюса...

Суда этой экспедиции прибыли в Антарктиду под новый, 1959 год. И уже 10 января караван, состоящий из трех вездеходов «Харьковчанка», двинулся в направлении к Комсомольской. На буксире у каждой машины имелось по два груженых санных прицепа. Дело в том, что было получено задание: попутно завезти на эту станцию все необходимое для зимовки, и в первую очередь горючее. Пройдя 975 км, колонна достигла цели, и здесь тягачи поставили «на отдых»: нужно было дождаться прибытия второй колонны экспедиции.

По разным причинам второй караван вышел из Мирного только 27 сентября. В его составе было пять тягачей АТ-Т. Вместе с этой колонной ехал и начальник транспортного отряда экспедиции Виктор Чистяков.

Много лет спустя мне посчастливилось разыскать этого интересного человека. Виктор Федорович, инженер харьковского Завода им. Малышева, внесший большой вклад в создание «Харьковчанки», дошел на ней до Южного Полюса. Он рассказал мне немало интересного о легендарном переходе и подарил несколько, может, и не слишком качественных, но поистине уникальных фотографий.



Штурманская машина с санным прицепом.



Уширители гусениц обрезают автогеном.




Виктор Чистяков возле тягача АТ-Т.




Виктор Федорович вспоминал: «На Комсомольскую мы прибыли в последних числах октября. После короткой подготовки двинулись дальше, на станцию Восток. На этот раз колонна состояла их трех «Харьковчанок» и двух тягачей АТ-Т. Намаявшись питаться одними разогретыми консервами, мы один из тягачей переоборудовали под полноценный камбуз: смонтировали утепленный кузов, установили бензогенератор на 40 кВт, разделочный стол и котел для варки пищи.

Расстояние до станции Восток в 540 км – относительно небольшое. Но снег лежал мягкий, сыпучий, как пудра, что очень затрудняло движение. В пути на одной «Харьковчанке» вышла из строя коробка передач. Такой случай мы предусмотрели заранее: в крыше имелся люк, а в возимом комплекте – ручные тали. Поставили две машины недалеко друг от друга. Новую коробку передач затащили между ними, затем при помощи балок и талей подняли, скантовали на крышу и опустили в люк».

На станции Восток экспедиции пришлось задержаться. Дело в том, что машины уже изрядно поработали, поизносились. А ведь надо было не только дойти до Южного Полюса, но и вернуться. Поэтому довели до ума все, что смогли, перелопатили всю ходовую часть. Слишком большие уширители гусениц себя не оправдали: они образовывали довольно длинную консоль и часто ломались на неровностях. Пришлось их обрезать автогеном прямо на морозе.

Со станции Восток колонна вышла 8 декабря. На этот раз караван состоял всего их двух «Харьковчанок» (№ 21 и № 23) и мобильного камбуза на АТ-Т. Участников перехода было 16: ученые, водители, повар, радист и врач.

«Я всю дорогу вел штурманскую машину с бортовым номером 21, – вспоминал Виктор Чистяков. – В сторону Южного Полюса местность несколько понижалась: с 3,5 до 2,8 км над уровнем моря. И хоть разница вроде небольшая – всего 700 м, но чувствовалась: моторы тянули веселее, машины шли легче. Не встречались уже и снежные заструги.

Колонна достигла станции Амундсен-Скотт. Здравствуй, Южный Полюс!



Дозаправка «Харьковчанки» топливом.



Конечно, не все было гладко. Только отошли 8 км от Востока – «полетела» первая передача на моей «Харьковчанке». Понятно почему: ведь только на этой передаче мы всю дорогу и ехали – максимум 5,5 км/ч. И так сотни километров! Вот и не выдержала, родимая…

Безвыходных положений не бывает. Мы прицепили наши сани к другой машине, а сами поехали налегке, на второй передаче. Конечно, при этом периодически уходили вперед, отрываясь от основной колонны километров на 30. Потом останавливались и поджидали. Помню, однажды я из-за одного такого отрыва чуть не поплатился жизнью. Вышел из машины подать сигнал ракетницей, а на обратном пути, хоть и был очень тепло одет, почувствовал страшный холод: руки ни развести, ни поднять. Сознание уплывало. Собрав последние силы, чудом открыл дверь кабины и ввалился туда. Оказалось, что наружный термометр показывал 76 градусов мороза!».

На Южный Полюс колонна прибыла рано утром. Там находилась американская научная станция Амундсен-Скотт. Американцам заранее дали радиограмму, и навстречу вылетел легкомоторный самолет. «Пилот низко промчался над колонной, покачал крыльями, – вспоминал Виктор Федорович. – Мы поприветствовали его сигнальными ракетами… Итак, вот он, Южный Полюс! Нас радушно встречают коллеги-американцы. По-моему, они решили, что мы приехали поздравить их с Рождеством и наступающим Новым годом. Ведь на календаре уже было 26 декабря























































все теги
Комментарии20
  1. EgRRR
    На uCrazy 14 лет 11 месяцев
    «Харьковчанка-2» мощная машина! Довелось на таком по ездить,на пяти-катковом. За пост +500!!!
  2. ShelbyMustang
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    Отличный,интересный пост!спасибо!:)
  3. begulme
    На uCrazy 16 лет 7 месяцев
    это же вездеход витязь!-тот же
    за пост +100500!!!!!!!!!!!!!
  4. ПМ
    На uCrazy 15 лет 8 месяцев
    клёво на рыбалку на такой хреновине кататься!
  5. EgRRR
    На uCrazy 14 лет 11 месяцев
    Витязь кстати тоже присутствует на 14ой картинке,зеленый с прицепом. У него колеса резиновые,а Харьковчанки катки танковые,двойные. Абсолютно разные по конструкции вездеходы.
  6. maloy29
    На uCrazy 14 лет 2 месяца
    Машина - зверь thumbup
  7. B.P.A.
    На uCrazy 17 лет 22 дня
    норм...понравилось...
    молоток=)
  8. ditler
    На uCrazy 14 лет 10 месяцев
    begulme,витязь 2ух секционный!Это его прородитель

  9. seGRey
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    Цитата: Pepper25
    я думаю што это была PR акция (типа американцы на луне) - выгрузились поездили кругами пофоткались and go Home

    dolboyob detected
  10. Flexis
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Ляя от души друг! Акуенный пост.....
  11. gRIP
    На uCrazy 15 лет 1 месяц
    Потрясающе! Очень интересно!!!
  12. the Blackbird
    На uCrazy 14 лет 7 месяцев
    Респект автору! СУперский пост! Антарктида и так таинственная, а когда в таких экстремальных условиях ещё и на технике (от которой на прямую жизнь зависит) пробиваются по этому таинственному континенту... Только уважение им
  13. Аугусто Пино4ет
    На uCrazy 15 лет 24 дня
    Цитата: seGRey
    dolboyob detected

    Совковые поцтреоты уже срут кирпичами wink
  14. green86
    На uCrazy 14 лет 1 месяц
    да на самом деле интересно thumbup
  15. Xaos363
    На uCrazy 14 лет 12 дней
    Отличный пост!))
    Этот зверь мне напомнил "Малыша" из Стругацких))
  16. seGRey
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    Pepper25,
    Аугусто Пино4ет, да вы реально сладкая парочка! Так трогательно друг друга защищаете... Теперь я понял, кому на самом деле вдувает пеппёр25!
  17. people
    На uCrazy --
    Аугусто Пино4ет,
    так и проживёшь пустую жизнь. воняя
  18. seGRey
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    Цитата: Pepper25
    похоже што ты как мячик летаешь, мечтатель, - Щастливага полета

    Я так понимаю, что насчёт сладкой парочки опровержений нет, значит, всё-таки вдуваете друг-дружке?..
  19. seGRey
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    Цитата: Pepper25
    летаешь по казарме ????

    Обломись, придурок, от сраной армейки я откосил 20 лет назад, так что мне твои тупые салдофонские приколы по барабану haha haha haha
  20. Xygou
    На uCrazy 14 лет 2 месяца
    Пасиб за просвещение темных наших голов!!! thumbup thumbup

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}