Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
55
7
7
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Авто / Мото

История ГАЗ-21 – легенды СССР

История ГАЗ-21 – легенды СССР


Автомобиль «Волга» ГАЗ-21, также как и «Победа», уже давно стал легендой. Это автомобиль времён шпионских страстей и модного, но запретного в те годы рок-н-ролла. Помните фильм «Берегись автомобиля»? Его главный герой Юрий Деточкин воровал именно 21-е Волги…



В ноябре 1953 года конструктор Александр Невзоров и дизайнер Лев Еремеев только начали работу над новым автомобилем, а уже в следующем году были собраны его первые опытные образцы. Если быть точным, то заводской индекс модели изначально обозначали ГАЗ-М-21, и только позднее (с 1965 года) как ГАЗ-21. Они оснащались экспериментальным верхнеклапанным двигателем с полусферической камерой сгорания и цепным приводом распредвала (он проявил себя не ахти как и в серийное производство не пошел).


Главный конструктор автомобиля ГАЗ-21 Александр Михайлович Невзоров:


История ГАЗ-21 – легенды СССР


Главный дизайнер автомобиля Лев Михайлович Еремеев (слева):


История ГАЗ-21 – легенды СССР


Для нового автомобиля были разработаны две коробки передач – автоматическая и механическая. Обе были трехступенчатыми. Главная передача сначала была не гипоидной, как на моделях, выпущенных после 1957-го года, а конусной. У автомобиля была независимая передняя подвеска с рычажными гидравлическими амортизаторами. Задняя, обычное дело, независимая на продольных полуэллиптических рессорах. Шины 6,70-15. С капота автомобиля взмывал хромированный олень.


История ГАЗ-21 – легенды СССР


История ГАЗ-21 – легенды СССР


От него по центру капота к лобовому стеклу шел широкий молдинг. Облицовка радиатора с 10 вертикальными отверстиями. Задние фонари включали в себя габаритные огни, тормозные и указатели поворота – три в одном красном рассеивателе и фонарь заднего хода в стальном хромированном окладе.


История ГАЗ-21 – легенды СССР


«Волги» стали оснащать трехдиапазонным радиоприемником в качестве стандартного оборудования. Исключение составляли модификации такси – 21А (позже 21Т). На такси вместо цельного переднего дивана ставили два раздельных кресла. Не было в этих модификациях и прикуривателя. Большие круглые часы с надписью «Сделано в СССР» устанавливались на все версии автомобиля.


История ГАЗ-21 – легенды СССР


ГАЗ-21Б на первомайской демонстрации с занятной надстройкой:


История ГАЗ-21 – легенды СССР


Волга ГАЗ-21Т со встроенным таксометром:


История ГАЗ-21 – легенды СССР


История ГАЗ-21 – легенды СССР


3 мая 1955 года начались государственные испытания трех образцов «Волги»: двух с автоматической трансмиссией и одного – с механической. Частью испытаний был пробег Москва – Крым и обратно. Журнал «Огонек» в июле писал: «В нескольких десятках километров от Симферополя, на территории совхоза «Путь к коммунизму», в густой чаще кустарников лежит глинистый заброшенный проселок. Неестественным казалось видеть красивый, рожденный для больших скоростей автомобиль барахтающимся в глубоких колеях хлипкой грязи. Разбрасывая столбы воды, он перескакивает заплывшие канавы, выкарабкивается из засасывающего песка. «Волга» должна пройти там, где проходила «Победа», и испытания показали, что она даже превосходит свою предшественницу по проходимости».


Кадр из фильма «Берегись автомобиля»


История ГАЗ-21 – легенды СССР


Сцену погони, надеюсь, припоминаете…


Постановка ГАЗ-21 на конвейер была приурочена к Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который проходил в Москве летом 1957 года. На «Волге» первого выпуска облицовка спереди была выполнена в том же стиле, что и на «Победе» последней серии (1955-1958) – три горизонтальных хромированных бруса. Верхний брус был проложен по капоту, а нижний замыкался по краям указателями поворотов. Композицию венчала пятиконечная звезда. Автолюбитель, особо не различавший модификаций, так и говорил: «Волга со звездой».


История ГАЗ-21 – легенды СССР


История ГАЗ-21 – легенды СССР


Появление этой облицовки на машинах первой серии – отдельная история. На обязательном показе опытных автомобилей в Кремле оформление передней части автомобиля не понравилось маршалу Жукову. На завод из Москвы была дана срочная директива: переделать. Переделали. Звезда маршалу не могла не прийтись по вкусу. В 1958-м году, когда полководец попал в опалу, пришла новая директива – переделать. К тому времени было выпущено около 31 тысячи «Волг со звездой».


История ГАЗ-21 – легенды СССР


Собственный двигатель автомобиль получил только в 1957 году. Это был верхнеклапанный мотор. В 1962 году «Волга» становится автомобилем 60-х. Для этого было достаточно косметических изменений. Сам кузов остался прежним. Но его силуэт утратил тяжеловесность предыдущих модификаций. С бамперов исчезли клыки. Сами бамперы стали более изящными. Хромом теперь покрывали только верхнюю их часть, а нижнюю, фартук, красили в цвет кузова. Передний бампер в плане приобрел клиновидность. В облицовке радиатора вместо 16 широких отверстий появилось 36 узких. На шоферском сленге она называлась «китовый ус».


История ГАЗ-21 – легенды СССР


Кадр из фильма «Берегись автомобиля»



История ГАЗ-21 – легенды СССР


С облицовкой были интегрированы новые габаритные фонари, заходящие на боковину крыла. Задние фонари лишились стального оклада, их вместе с катафотом стали отливать из пластмассы. Новый фонарь освещения номерного знака на багажнике приобрел форму парящей чайки.

Птичка 1-ой серии:


История ГАЗ-21 – легенды СССР


Птичка 2-ой серии:


История ГАЗ-21 – легенды СССР


Птичка-ласточка 3-й серии:


История ГАЗ-21 – легенды СССР


На капот больше не устанавливали продольный молдинг и фигурку оленя, который был причиной серьезных травм при наездах на пешеходов, но чаще сам становился жертвой вандализма. Новая эмблема на капоте была позаимствована у «Чайки». С той лишь разницей, что ее хромированный оклад имел два горизонтальных крылышка. Помпезность прошлых лет сменилась на легкость и стремительность. Автомобиль визуально стал восприниматься как совершенно новый.


Про оленя и «оленеводов» немного поподробней:


История ГАЗ-21 – легенды СССР


Знаменитый олень, украшавший капот «Волги» первой и вторых серий, в финальной серии не был использован, что объясняется не только озабоченностью о безопасности пешеходов. Он стал настоящим магнитом для воров, которые срывали оленя с автомобилей. Поэтому из-за её дороговизны и — главное — травмоопасности, уже в конце пятидесятых фигурку оленя перестали ставить на экспортные автомобили и такси, заменяя её «каплей» — травмобезопасной обтекаемой фигурой вытянутой формы.


История ГАЗ-21 – легенды СССР


В 1962 году все украшения с капота «Волги» убрали — и оленя с подставкой, и каплю, и продольный молдинг из двух частей. Есть сведения, что ГАИ порой заставляло владельцев первых-вторых выпусков снимать оленей во время прохождения техосмотра.


Существует и другая причина: во время дождя, потоки воды, ударяясь об оленя, летели прямиком на лобовое стекло, что затрудняло обзор во время движения. Но владельцы ГАЗ-21 все равно сажали оленей на капоты своих автомобилей. Они покупали их в магазинах автозапчастей.


Изменениям подверглась и передняя подвеска – вместо рычажных амортизаторов (победовская схема) стали устанавливать телескопические. Подвеска стала жестче. Тканевая обивка потолка была заменена на моющуюся – из искусственной кожи. Базовая модель получила обозначение 21Л – именно такую угонит Деточкин у Димы Семицветова «Берегись автомобиля»).


История ГАЗ-21 – легенды СССР


В том же 1962 году модельный ряд пополнился 5-местным универсалом ГАЗ-22 с разделенной по горизонтали задней дверью. При сложенном заднем диване автомобиль мог перевозить крупногабаритные грузы массой 400 кг. На его базе выпускалась карета скорой помощи – ГАЗ-22Б.


История ГАЗ-21 – легенды СССР


История ГАЗ-21 – легенды СССР


История ГАЗ-21 – легенды СССР


В 1965 году Эльдар Рязанов снимает «Берегись автомобиля». А в это же время Горьковский завод осуществил последнюю модернизацию 21 модели. В автомобиле были усилены лонжероны, установлены более эффективные отопитель и стеклоочистители. Ступицы передних колес стали оснащаться роликовыми подшипниками взамен шариковых. Базовая модель с 75-сильным двигателем получила индекс 21Р, такси – 21Т, универсал – 22В, скорая – 22Д. Топ-моделями стали 21УС и 21С. Цена самой дорогой экспортной модификации 21С (85 л.с.) равнялась в 1965 году 6455 руб. Автомобиль с двухцветным кузовом стоил аж на 270 рублей дороже.


История ГАЗ-21 – легенды СССР


Последняя «Волга» сошла с конвейера 15 июля 1970 года. Этот автомобиль модификации 21УС с номером кузова 334312, окрашенный в антрацитовый цвет, занял место в экспозиции заводского музея. Всего с 1956 по 1970 годы было выпущено 638875 автомобилей ГАЗ-21 и ГАЗ-22.


История ГАЗ-21 – легенды СССР


ГАЗ-21 с правым рулем:


История ГАЗ-21 – легенды СССР


Да, даже и такие модели бывали. Правда, все это было напрасно. Даже правый руль и отсутствие звезды на решетке не сделали «Волгу» популярной в Англии, да и на западе, в целом. Бельгийский импортер Scaldia Volga даже экспериментировал и устанавливал под капоты ГАЗ-21 экономичные дизели от Peugeot и Rover, но и это не добавило автомобилю популярности.


Рекламная афиша бельгийского импортера ГАЗа:


История ГАЗ-21 – легенды СССР


Дело, во многом, заключалось в том, что «Волга» была несколько крупновата и прожорлива для западных стран. А такие ее достоинства, как плавность хода и комфортная езда по плохим дорогам, там особо не ценились, так как проблем с этим не было. Но зато ее очевидные плюсы оценили люди из наиболее близких по климату Скандинавских стран, а также из Греции, которая «славилась» своим плохими дорогами.


История ГАЗ-21 – легенды СССР


ГАЗ-21, немного переделанная итальянским автомобильным ателье Ghia. Наибольшие изменения коснулись решетки радиатора. Вряд ли, итальянцы возьмутся за доработку современных российских машин, а «Волга» в то время удостаивалась даже такой чести:


История ГАЗ-21 – легенды СССР


Если говорить в целом, то «Волга», несмотря на довольно-таки приятные отзывы, не добилась особой популярности на западе. Причины были самые разные. Одной из них являлась так не полюбившаяся звезда на решетке радиатора, которая намекала на происхождение автомобиля. Далеко не все западные страны хорошо относились к СССР в те годы, так как в нем они видели коммунистическую угрозу.

все теги
Комментарии7
  1. series100
    На uCrazy 12 лет 9 месяцев
    Бельгийская "Скалдия-Волга" - это очень интересная история. Про это хулители ТАЗиков даже не догадываются. Как бы то оно ни было, но в Хельсинки и в Стокгольме ГАЗ-21 в качестве "такси" возили пассажиров до середины "вялых" восьмидесятых...
    Кстати, ГАЗ-24 в тех же городах в качестве такси отъездили лет на восемь-десять больше и сгинули на скандинавских авторазвалах в середине девяностых.
  2. Samoletoff
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    У меня тут две легенды без дела стоят. Не нать никому?
  3. series100
    На uCrazy 12 лет 9 месяцев
    Цитата: Samoletoff
    У меня тут две легенды без дела стоят. Не нать никому?

    Уже всё! Не нать! Праворулые легенды рулят!!!
  4. TarasiK
    На uCrazy 12 лет 7 месяцев
    ОХУЕННАЯ СОВЕТСКАЯ МАШИНА - Теперь ты видел все!
  5. boroda3
    На uCrazy 13 лет 10 месяцев
    Несмотря на всю ее легендарность, паршивая машина.
    Прочная, долговечная и с высокой грузоподъемностью - это да. Но тяжелая (1,6 тонны!), неповоротливая, медленная (предел - 90км/ч), прожорливая как грузовик.
    Ублюдочный переключатель скоростей - кулиса вообще был диверсией.

    Любители ее переделывали - ставили движок от ГАЗ-24 или импортный, выкидывали передний диван (вместо него ставили нормальные отдельные кресла), выкидывали кулисы и ставили нормальный рычаг переключения передач, еще кое-что по мелочи. Получалась более-менее пригодная машина.
  6. один_пассажир
    На uCrazy 12 лет 11 месяцев
    на первой не совсем волга, это переделанный порш каен чичваркина,он и по габаритам значительно больше волги
  7. molototopor
    На uCrazy 11 лет 3 месяца
    Samoletoff,
    а они хоть на ходу?

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}