Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
6
Evrocot
На uCrazy 9 лет 7 месяцев
Авто / Мото

Паромобили: момент славы и уход в историю

Автор: Дима Шуман.

Первые представители колесного транспорта, приводимые в движение паром, появились еще в середине 18 века. Долгое время они оставались на стадии экспериментальных моделей и игрушек для богатых (ОЧЕНЬ богатых) чудаков, а после изобретения рабочей модели ДВС их быстро вытеснили бензиновые конкуренты. Однако благодаря появлению парового двигателя высокого давления, снова ненадолго возрос интерес к автомобилям парового типа. Это позволило как грузовым, так и легковым паромобилям продержаться в производстве до конца 30-х годов.

Паромобили: момент славы и уход в историю
Паромобиль Doble Steam Motors и его двигатель, 1921 год. Стоил «всего-то» 18 000 долларов.

Паромобили: момент славы и уход в историю

Не был исключением и СССР. К концу 1930-х автомобили, работающие с газогенераторными установками, прочно обосновались в лесной промышленности, однако грузоподъёмность таких машин была невелика, а сама установка сложна в эксплуатации. Газогенераторные автомобили работали на адаптированных под другой тип топлива двигателях внутреннего сгорания, а в умах конструкторов уже зрела идея принципиально другого устройства машины, где колеса будет приводить в движение напрямую давление пара в котле.


В 1935 году в Научном автотракторном институте (НАТИ) было создано Бюро паросиловых установок, которое занималось испытаниями всевозможной техники с паровыми двигателями. По непроверенным данным запрос на создание экономичного паромобиля поступил из Главного Управления исправительно трудовых лагерей. Там приглянулась идея оснастить лесоповалы транспортом, работающим не на дефицитном нефтепродукте, а буквально на «подножном корму».

В 1940 году спецбюро под руководством Скиридова приступило к созданию парового грузовика МП-28. В СССР впервые решили применить компоновку «кабина перед двигателем», что позволяло выдвинуть вперед кабину, а паровой двигатель и котел установить между кабиной и грузовой платформой. Для грузового автомобиля спроектировали паросиловую установку с прямоточным котлом высокого давления, конденсатор, турбины вентилятора и парогенератора. Пятитонный автомобиль должен был оснащаться 4-цилиндровым двигателем двухстороннего действия мощностью 120 л.с. при 1500 об/мин. Машина должна была развивать скорость 40 км/ч. Отдельно был разработан и паровой котел – парогенератор ПТ1, работавший на антраците. Он имел котловое давление 100 атм и поверхность нагрева 12 кв. м. Паросиловая установка работала по замкнутому циклу с двухсторонним расширением. Однако 1941 год внес свои коррективы – машину бросили недостроенной, но саму идею не оставили.

Проект парового автомобиля МП-28

К проекту вернулись в 1947 году в рамках Постановления Совета Министров СССР от 07.08.1947 г. «О механизации лесозаготовок и освоении новых лесных районов». Удалённые районы послевоенной страны остро нуждались в удешевлении и повышении качества перевозок и НАМИ было поручено разработать лесовозный паровой автомобиль, работающий на дровах. Что возим — тем и заправляем, красота же!

В основу работ легло предложение фирмы Buttentut, находившейся в английском оккупационном секторе Берлина. В конце 1948 года Buttentut по договору поставила советской стороне двигатель и два некомплектных паровых котла. Работа была выполнена некачественно, и к фирме осталось много претензий. Котел был изготовлен из плохой стали, отсутствовал насос высокого давления и многое другое. Добиться исправления недостатков не получилось — мир уже уверенно входил в фазу Холодной войны. В итоге от этого варианта отказались, хотя возможно отдельные детали позже использовали для постройки первого советского паромобиля НАМИ-012.

В мае 1949 года группа конструкторов НАМИ – Шебалин, Коротконошко, Терзибашьян и Аникеев– получила авторское свидетельство на паровой двигатель, работающий на низкокалорийном топливе, проще говоря — на дровах. По расчетам, на малых оборотах двигатель развивал крутящий момент до 240 кг.м, что было в пять раз больше его дизельного аналога МАЗ-200. Паросиловая установка повышенного давления была снабжена водотрубным котлом с естественной циркуляцией и паровым двигателем однократного расширения. Котловое давление составляло 25 атм, температура перегретого пара – 420 °С. Цикл всей установки был замкнутым с конденсацией отработавшего пара. Пар, выдаваемый котлом, через дроссельный клапан поступал в 3-цилиндровый паровой двигатель. Затем отработавший пар направлялся во вспомогательную турбину мятого пара, а оттуда в верхний конденсатор.


Дрова загружались в топливный бункер и под собственным весом поступали в зону горения по мере выжига. Одной заправки дровами было достаточно, чтобы проехать 80 км пути. Водой автомобиль мог легко и быстро заправляться с помощью насоса прямо из естественных водоемов.

На основании испытаний комиссия выдвинула заключение о том, что у машины хорошая проходимость в гружёном состоянии, но возникают проблемы, когда она порожняя. Массивная передняя часть с котлом и кабиной перевешивала кузов и проходимость автомобиля страдала из-за перегрузки передней оси. Комиссия постановила продолжить работы, но автомобиль сделать полноприводным, либо трёхосным с задней ведущей тележкой. Новый испытательный образец был готов к 1952 году и получил обозначение НАМИ-018. Изменения коснулись не только переднего моста, на машину также установили двухступенчатую раздаточную коробку, в которой были встроены муфты свободного хода, автоматически включающие привод на передние колеса при начале буксования задних. Паровой двигатель был форсирован и мог выдавать уже 125 л.с.


Однако испытания показали, что недостатков у паромобиля всё же больше, чем достоинств. При полной загрузке автомобиля резко возрастал расход дров (до 400 кг на 100 км.). Запас дров занимал значительный объем кузова, от чего уменьшалась полезная нагрузка. Перед поездкой необходимо было каждый раз растапливать котел и ждать повышения давления пара до рабочего. Хуже того, в морозы на каждой стоянке приходилось полностью сливать 200 литров воды, чтобы она не превратилась в лед, а затем заливать заново. С учетом, что паромобиль предполагалось использовать в первую очередь в северных регионах страны — этот недостаток был критическим.


В целом, грузовые перевозки на паромобилях выходили несколько дешевле, чем на дизельных грузовиках, но эта разница с лихвой съедалась стоимостью производства самого паромобиля. Начавшийся в 1954 году «нефтяной бум» и эпоха дешевого бензина окончательно похоронили проект. Автомобили, работающие на альтернативном топливе, оказались невостребованными.

Поддержать uCrazy
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}