Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
1
1
_Kpot_
На uCrazy 17 лет 4 месяца
Знаменитости

Meat Loaf - "Поворотти" американского рока и Боб из Бойцовского Клуба в одном лице

«Когда я начинал, Шеф посоветовал мне петь ноты повыше. А мне послышалось – откуси голову летучей миши» (© Ozzy Ozbourne, мульт. South Park, Chefs Aid, пер. Гоблина). Нет, этот пост не об Оззи, а про другого музыканта, впрочем тоже связанного с летучими мышами. Только он не грыз им бошки, а называл так альбомы. И известен этот рок-артист в Европе и Америке (чего правда не скажешь о России) не меньше, чем Осборн. Это лидер рок-группы Neverland Express и в то же время киноактёр по имени Марвин (Майкл) Ли Эдей, более известный в мире музыки и кино как Meat Loaf (англ. «Кусок Мяса» - прозвище он получил ещё в детстве за избыточный вес).



Советский «Железный занавес» сделал своё дело – в знании мировой рок-культуры у многих из нас имеются серьёзные пробелы. К сожалению встречаются люди, которые даже не знают, кто такие Led Zeppelin – что уж говорить о более экзотических группах. Большая часть людей, которым я называл имя Meat Loaf думали что я говорю про Битлов. И очень удивлялись, когда узнавали, что его альбом Bat Out Of Hell разошёлся по миру тиражом свыше 37 миллионов. Кроме того, Meat Loaf – лауреат премии Grammy в номинации «лучший рок-вокал» 1993г. А ещё он сыграл роль Боба с большими сиськами в Бойцовском Клубе. Надеюсь что мой пост поможет узнать об этом человеке больше.
Конец 70-х. Хард-рок уже отгремел, вперёд выходит новая волна – более простая и спокойная музыка. И тут появляется нечто, выходящее из всех рамок. Молодой вокалист Мит Лоаф и композитор Джим Стайнман сотворили (иначе не скажешь) альбом Bat Out Of Hell. Мощнейшая экспрессия, не уступающая хард-року, и в то же время удивительная нежность с запредельной эмоциональной глубиной и насыщенностью. Плюс композиционная сложность песен в духе классической музыки, большая продолжительность (до 10 минут) и неподражаемый голос Мита. Альбом не взорвал мировой шоу-бизнес в одночасье, он стал бомбой замедленного действия. Ничего удивительного, музыка категорически не вписывалась в существующие стандарты. Звукозаписывающие компании одна за другой отказывались от записи. В 1977г. альбом был наконец записан (продюсер Тодд Рандгрен), но поначалу раскупался плохо. Во время первого концерта в поддержку Bat Out Of Hell (Чикаго, разогрев у Cheap Trick) зал сперва недовольно гудел и даже проявлял враждебность, но к концу выступления уже не хотел отпускать музыкантов. И уже на следующем выступлении в Нью-Джерси зал был набит битком, толпа оккупировала входные двери за несколько часов до начала концерта. В 1978г. альбом был выпущен в Великобритании и – понеслось! Ацкая Лтучая Мышь завоевывала одну страну за другой. В Великобритании пластинка, хоть и добралась только до 9-й позиции в поп-чарте, не покидала первой сотни хит-парада 474 (!!!) недели подряд, то есть больше девяти лет. Это абсолютный рекорд британского шоу-бизнесе. В Австралии альбом стал платиновым целых 22 раза и до сих пор остается национальным рекордсменом продаж, в Штатах "Bat out of Hell" разошелся 14-миллионным тиражом. Сегодня альбом входит в шесть самых продаваемых записей всех времён - его тираж превышает 37 миллионов экземпляров по всему миру. Каждый из семи треков издавался отдельным синглом и фигурировал в чартах разных стран. Начиная с 1977 года пластинка никогда не покидала Тор 200 британского рейтинга альбомов, установив еще один абсолютный мировой рекорд.



Во время концертного тура с Bat Мит сорвал голос. Пол-года он пытался записать вокальные партии для нового альбома, но ничего не получалось. В итоге автор песен Джим Стайнман спел сам и издал альбом Bad For Good от своего имени. Позже к Миту вернулся голос и он записал свой второй альбом Dead Ringer. Хотя автором песен был тот же Стайнман, качеству материала до Bat было как до Луны пешком. Первый альбом готовился несколько лет, здесь же всё сочинялось в короткие сроки, к тому же всё лучшее Стайнман выпустил на своём альбоме, и на Dead Ringer материал собирался из остатков. К тому же продюсер решил приблизить звучание альбома к модной новой волне и совершил большую ошибку – для Мита этот стиль слишком примитивен. Альбом попал в чарты и тут же вылетел. Звукозаписывающая компания понесла убытки и подала в суд на вокалиста, Meat Loaf вынужден был объявить себя банкротом. Сольник Стайнмана стал причиной их серьёзного конфликта с Митом, и следующие 3 альбома тот записал без Джима. Большого успеха они не принесли – материал так себе, и опять же в новой волне. А 4-й Blind Before I Stop – вообще разбавлен танцевальными битами. Сам Мит был категорически против, но переспорить продюсера не удалось – с деньгами у Лоафа было очень туго. Ко всему прочему в то время у Мита были проблемы с алкоголем и растолстел он ещё больше. Но всё же в конце 80х взял себя в руки, бросил пить, занялся спортом, скинул 40 кг и снялся в нескольких фильмах.



В 1989 году происходит замирение Мита с Джимом. Им необходимо было вернуться на сцену так же триумфально, как они на ней появились. Нужно было снова завоевать мир. Повторить успех Bat Out Of Hell. Результатом 4х лет кропотливой работы стал мощный альбом с символичным названием… Bat Out Of Hell II: Back Into Hell. С названием они не прогадали – альбом стал мультиплатиновым и является одним из самых успешных камбэков за всю историю шоу-бизнеса. Альбом разошёлся тиражом свыше 15 миллионов копий по всему миру - не 37 миллионов, как Bat I, но тоже неплохо… очень круто я бы сказал! Тема продолжения Bat Out Of Hell раскрыта не только повторенным успехом. На второй части Мышки, как и на первой, мощный роковый звук, большая продолжительность треков и нет проходных песен – каждую из них хочется слушать снова и снова. Но и среди этих шедевров есть центральная, изначально выделенная композиция. Двенадцатиминутный балладный боевик, мощная и потрясающе красивая композиция I'd Do Anything for Love (But I Won't Do That) стала международным хитом. Песня лидировала в хит-парадах 28 стран и принесла Meat Loaf’у премию Grammy сразу в двух номинациях: лучший рок-вокал и песня года.





В 1995м выходит ещё один альбом Welcome to the Neighborhood – очень неплохой, хоть и Джим Стайнман написал всего 2 песни. Большую часть композиций сочинил трижды лауреат Grammy автор Diane Warren. Из работ Мита этот альбом по стилю ближе всего к классическому хард-року. Поддержанный успешными синглами I'd Lie for You (And That's the Truth) и Not a Dry Eye in the House, альбом стал платиновым в США и Великобритании. С названием альбома связано имя группы Мита – Neverland Express. Правда, не совсем понятно, для чего оно нужно: на обложках альбомов и афишах концертов всегда писали просто Meat Loaf.



Конец 90-х Мит провел больше под "прицелом" кинокамеры, нежели за микрофонной стойкой. Лоаф и раньше снимался в кино, а после 95го года музыка отошла на второй план. В общей сложности артист сыграл в 50 с лишним фильмах. Российскому зрителю более всего известны Бойцовский клуб (Боб с Сиськами) и Формула 51 (наркоторговец Ящерица). В основном Лоафу доставались роли второго плана, но есть и картины, где он сыграл главных героев: Rustin, Blacktop.


Black Dog (Randy Travis, Patrick Swayze, Meat Loaf) / Fight Club (Edward Norton, Meat Loaf)



Focus / Alone In One (Michelle Williams, Meat Loaf)



Focus / Rustin / Blacktop


7 лет Мит не издавал новых альбомов (только концертник, сборник и 3 новых песни синглами). И вот, в 2003г. состоялся ещё 1 камбэк артиста - лонг-плей Couldn't Have Said It Better, созданный целым коллективом соавторов, включая Diane Warren, James Michael и Nikki Sixx (без участия Стайнмана). Альбом провёл 15 недель в горячей британской десятке, и хоть и не стал мировым бестселлером, но очень порадовал поклонников. Мощное звучание в лучших традициях Meat Loaf и украшения из современных электронных звуков, которые совершенно не портят роковый дух альбома. После релиза Meat Loaf устроил большой концертный тур, кульминацией которого стал феерический концерт в Мельбурне с симфоническим оркестром (запись концерта издана на DVD). Среди тура случился и инцидент. Выступая на стадионе "Уэмбли" в ноябре 2003 года, Meat Loaf потерял сознание и был госпитализирован. После этого врачи запретили артисту выступать на сцене дольше полутора часов.


Paul Crook, Kasim Sulton / Meat Loaf, Patti Russo


Ещё до выхода Couldn't Have Said It Better началась работа над следующим альбомом, завершающим музыкальную карьеру Meat Loaf, под названием Bat Out Of Hell III. Смело, после невероятно успешных Bat I и II. Альбом Bat Out Of Hell III: The Monster Is Loose вышел 31 ноября 2006г., и может быть немного не дотягивает до 1 и 2 части, но всё же является очень сильной работой, заслуживающей своего названия. Какой же Bat Out Of Hell без Джима Стайнмана? Правда на этот раз он написал только половину песен. Среди авторов второй половины Desmond Child (Kiss, Aerosmith, Bon Jovi), Nikki Sixx (Motley Crue), John 5 (Marilyn Manson). А в качестве приглашённых музыкантов фигурируют легендарный Brian May (Queen) и великий и ужасный Steve Vai. Напоследок Мит решил дать по тяжелее – альбом имеет металлический оттенок, а местами напоминает ню-метал :evil: Но только местами!



Пара слов о группе Neverland Express. Участники постоянно менялись, нет двух альбомов Meat Loaf с абсолютно одинаковым составом музыкантов. В разное время на гитаре играли Todd Rundgren, Tim Pierce, Eddie Martinez, Pat Thrall, Sammy Hagar, Paul Crook, Corky James, Randy Flowers; клавиши, рояль: Roy Bittan, Bill Payne, Paul Jacobs, Mark Alexander. Барабаны: John Wilcox, Kenny Aronoff, Victor Indrizzo, John Miceli. Sax: Edgar Winter, Lenny Pickett. Дольше всех с Митом работал бас-гитарист Kasim Sulton, участвовавший почти во всех альбомах, включая 3 части Bat. Что касается женского лидер-вокала: на записи Bat 1 пела Ellen Foley, но в клипе под её голос снималась другая вокалистка - Karla DeVito, она же выступала на концертах. Песню Dead Ringer For Love с Митом спела певица Cher, в 80х пела Katti Mac. Женскую партию в I'd Do Anything for Love исполнила Lorraine Crosby (Mrs. Loud). Дольше всех вокалисток с Митом сотрудничала очаровательная Патриссия Руссо – она участвовала во всех альбомах и концертах начиная с 95 года. На Bat 3 Meat Loaf поёт тремя вокалистками: та же Patti Russo, Marion Raven и Jennifer Hudson. А на предпоследнем альбоме женскую партию в Man Of Steel исполнила дочь Мита Pearl Aday.

Далее представлено несколько песен, их можно скачать, или просто прослушать все песни с веб


2 премии Grammy, 1 место в хит-парадах 28 стран. Альбом Bat Out Of Hell - II



Самая успешная песня альбома Bat Out Of Hell, входит в 6 песен всех времён по мнению слушаталей радиостанции Victoria



Одна из самых успешных песен альбома Bat Out Of Hell



Альбом Bat Out Of Hell III



Bat Out Of Hell. Любимая песня Мита (и моя тоже)



Альбом Welcome To The Neighborhood



Альбом Bat Out Of Hell II



Альбом Couldn't Have Said It Better



Альбом Welcome To The Neighborhood





А вообще, альбомы Bat Out Of Hell I и II стоит прослушать целиком хотя бы раз в жизни каждому человеку, считающему себя культурным.

Источники

Музыкальная газета - Правила боя от Мит Лоуфа
LitForum - Meat Loaf
Wikipedia - Meat Loaf
Wikipedia - Neverland Express
Metallurgia.narod.ru - ML
Новое Чистое Радио - Meat Loaf, биографическая справка
Debs Meaty World - британский фан-клуб Meat Loaf
Meat Loaf, официальный сайт

все теги
Комментарии7
  1. almie
    На uCrazy 18 лет 1 месяц
    Пишется ПАвАротти, грамотей! Только из-за этого стоило двойку вкатить!
    А по теме, красивые баллады поет, и клипы раньше нравились - всегда с сюжетом, со спецэффектами
  2. голос
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    качаю, отличный пост thumbup
  3. IRINA.U
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    а я искала и ищу клип про девушку,которая в какой то дом забрела...по смыслу вроде "красавицы и чудовища"и песня и клип просто ОБаЛдЕНныЕ!!!
  4. MegaFrame
    На uCrazy 17 лет 29 дней
    Спасибочки за пост, ностальгия 8)))
  5. ilya
    На uCrazy 18 лет 2 месяца
    Поворотти - это очевидно от слова поворот? haha
  6. _Kpot_
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    Автор поста
    Ага, с Паваротти косяк вышел, позор мне evil
  7. NastyGirl
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Оу...а я не знала, что он поет...клйова..мне понравилось (5)

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}