Алексей Булдаков
Родился 26.03.1951, село Макаровка, Алтайский край.
Детство
Алексей Булдаков родился 26 марта 1951 года в Алтайском краю, в деревне Михайловка. Затем семья Булдаковых переехала в Павлодар.
]
Алексей Булдаков рассказывает: "Меня всему мама научила. Ведь родился-то я в деревне, на Алтае. Рано стал хозяйством заниматься. Все по дому делал, и дрова колол и пилил, и воду носил. …У меня две сестры и три брата. Братья сейчас живут в Павлодаре, оба шоферы. Одна сестра работает бухгалтером, другая - зав-складом. Мама почти всю жизнь работала. Тяжеловато было. Помню, как всегда хотелось сладкого…".
Детство Алеши Булдакова прошло на окраине Павлодара среди шума моторов, запаха бензина, и первыми игрушками у него были свечи зажигания, поршневые кольца, шатунные пальцы и прочие автомобильные детали. Отец был шофером и частенько ремонтировал машину во дворе. Сын не отходил от него, засыпая вопросами. А потом, уже в постели, мечтал о том, каким будет... нет, не водителем, а летчиком. Алексей записался в авиамодельный кружок Дома пионеров. Сделал несколько моделей, которые, к неописуемому восторгу, летали. Кроме того, Алексей увлекался боксом и классической борьбой.
Театральное училище
Чуть позже Алексей заболел актерской профессией. Он поступил в Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени Чехова. Поступление Алексея Булдакова в театральное училище было похоже на комедию. Успешно пройдя первый тур, Алексей вдруг понял, что не отдал в секретариат две фотографии. У него их не было, впрочем, как не было и денег, чтобы сходить в ателье сфотографироваться. Убитый столь нелепым горем, он решил забыть о карьере актера. И поплелся забирать документы. Но ему навстречу двигалась удача в лице будущего преподавателя. Тот поинтересовался, почему столь одаренный студент не идет на второй тур. Утирая скупую слезу, Алексей рассказал о своем безвыходном положении. Оправившись от шокового состояния, преподаватель чуть ли не силой заставил Булдакова явиться на экзамен.
Работа в театре
В 1969 году после окончании учебы в училище Булдакова взяли в труппу Павлодарского драматического театра, считавшегося одним из лучших среди провинциальных коллективов страны.
Затем Булдаков два года отслужил в армии. По возвращении из армии он пришел в Томский театр. Однако через некоторое время молодой актер бросил ремесло актера…
Алексей Булдаков вспоминает: "…так получилось... Понимаете, я не терплю компромиссов в творчестве, именно в творчестве. А тогда я столкнулся с режиссером, не буду называть его фамилии. Не хочу. И он, чтобы разрешить одну проблему, пошел на компромисс именно по творческим делам. Я видел, что он уходит от меня не как от человека, а как от актера. А я был молодой, горячий. Пошел и положил заявление об уходе. С одной стороны, не жалею об этом поступке. В какой-то мере я ему урок преподал".
Булдаков ушел работать на тракторный завод. Однако это продолжалось недолго. Через пять месяцев он вернулся на сцену…
До 1981 года он работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды, Рязани. А потом перешел на договоры. Такая "охота к перемене мест" была в первую очередь обусловлена творческой неудовотлеворенностью актера, поиском своей индивидуальности и нежеланием мириться с рутинной жизнью провинциального театра.
В 1985-1992 - актер Театра-студии при киностудии "Беларусьфильм".
В 1993 переехал в Москву. Работал во МХАТе им. Горького.
Кино
В кино дебютировал в 1982 году - в роли партизана Савелия в фильме режиссера Леонида Марычева "Сквозь огонь". Потом играл главную роль в ленте Николая Гусарова "Семен Дежнев" (1983).
В последующие годы Алексей Булдаков много снимался, причем в фильмах различных жанров - в детективах, драмах, комедиях, военно-приключенческих и исторических картинах. В числе своих любимых работ в кино актер называл роли лентах "Кому на Руси жить" (1989) Михаила Ведышева и в "Небывальшине" (1983) Сергея Овчарова, а также в фильме "В лесах под Ковелем" (1984), в котором он сыграл знаменитого генерала, дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова. В картине Ежи Кавалеровича "За что?" (1995) Булдаков мастерски исполнил сугубо отрицательную роль - капитана в остроге.
Рассказывают, что академик Д.Лихачев, увидев Булдакова в роли солдата в музыкальной комедии "Небывальщина", назвал его самородком.
Булдаков доозвучил роль Высоцкого в фильме "Интервенция" в версии 1987 г.
Режиссеров привлекала прежде всего его типичная внешность обыкновенного русского человека. И в то же время актер умел проявить себя в каждой роли по-новому, дополняя различными черточками создаваемую им психологическую характеристику героев.
В кино Булдакову удалось воплотить то, что у него не получилось на сцене. Поэтому здесь что ни характер, то тип времени, тип определенной среды. Ему довелось сыграть и простого деревенского парня, и следователя, и представителей разных родов войск.
Генерал Иволгин
И тем не менее широкая известность и огромный успех, после которого актера стали наперебой приглашать на съемки, пришли к Алексею Булдакову лишь в 1995 году, когда на экраны вышел фильм Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты". Этот полуторачасовой анекдот о пяти мужиках, прихвативших с собой ружья, много водки и финского историка-охотоведа, создает портрет национальной души. Но самое главное зрителям пришелся по душе образ генерала Иволгина, созданный Алексеем Булдаковым.
А.Булдаков: "Наверное, каждое время приносит своих героев. Может быть, наша эпопея в какой-то степени сменила фильмы Гайдая. Не знаю. Может, Иволгин и есть наш национальный герой. Судя по восприятию зрителей, получается, что это так".
Картина была удостоена множества наград, в том числе "Кинотавр-95" и "Золотой Остап", а Алексей Булдаков за свою роль получил премию "Ника".
Кстати, перед съемкой "Охоты" Рогожкин показал Булдакову документальные кадры с генералом Лебедем и спросил: "Сумеешь так?". - "Конечно, без проблем". Когда Лебедь увидел на экране генерала Михалыча, смеялся до коликов и был в восторге, что Михалыч похож на него.
Рогожкин решил использовать удачный образ генерала Иволгина. Он пригласил Алексея Ивановича на съемки комедии "Операция С новым годом!", а затем снял сиквел "Особенности национальной рыбалки" (1998). В 2000 году вышел очередной фильм из этой серии - "Особенности национальной охоты в зимний период". Но как часто бывает они оказались слабее первоисточника.
Самого Булдакова ни сколько не смущает то обстоятельство, что широкая известность пришла так поздно, он не считает, что вся его прежняя работа прошла впустую. А то, что он теперь ассоциируется с генералом Иволгиным, то у каждого популярного актера есть своя "визитная карточка".
После этих фильмов за Булдаковым закрепилось амплуа комедийного или характерного актера, но это не так. Он скорее обладает ярко выраженным драматическим дарованием, которое позволяет ему создавать разноплановые и очень жизненные характеры.
Из последних работ незаурядного актера можно отметить фильм Игоря Масленникова "Что сказал покойник", где Булдаков талантливо сыграл одного из мафиози "Патлатого", а также "Блокпост" Александра Рогожкина.
А в 2003 году Алексей Булдаков вновь вернулся к полюбившемуся зрителям генералу Иволгину, снявшись в очередной комедии Александра Рогожкина "Особенности национальной политики".
Личная жизнь
Булдаков женат второй раз - жена Людмила. Кстати, история их знакомства достойна экранизации. Первый брак Алексея распался по вине "доброй" тещи, которая без конца "пилила" зятя и обвиняла в том, что он женился ради размена ее квартиры. А потом...
Актер Владимир Новиков и его жена пригласили Алексея на "сабантуй" и позвали свою незамужнюю знакомую Людмилу, директора обувного магазина. И надо же было такому случиться, что за несколько дней до "тусовки" она посмотрела по телевизору фильм "Тихое следствие", где Алексей Булдаков играл главную роль - решительного следователя Рябинина. Людмила по уши влюбилась и в душе жутко переживала: "Везет же некоторым женщинам! Кто-то ведь живет с такими классными мужиками, как этот! Ну почему не я"? С этой грустной мыслью она пришла на "сабантуй" и увидела его! Через девять месяцев они поженились. За несколько дней до торжества Алексей Иванович улетел на гастроли в Баку. В то время в республику ввели войска и объявили чрезвычайную ситуацию. Людмила поняла, что к назначенному сроку жених не успеет. Она обзвонила всех приглашенных и отменила свадьбу. Вдруг за два часа до церемонии Булдаков влетел домой. Они наскоро собрались и поехали в загс. А настоящую свадьбу сыграли только через год.
От первого брака у Алексея Ивановича сын Иван. Он живет и учится на Мальте. У отца с сыном замечательные отношения, хотя видятся они редко.
Булдакову не случайно так удаются в кино русские типы, он и сам по характеру типично русский мужик со всеми присущими ему национальными чертами. Он, например, не может отказаться от традиционных застолий, но старается соблюдать чувство меры. Годы скитаний научили его многому, он умеет полностью обслуживать себя, хорошо готовит.
Поет. Вышло два альбома. Снялся в клипах Ларисы Долиной "Погода в доме" и "Обижаюсь".
Фильмография
Парк советского периода (2006)
Феномен (2005)
Тайна Волчьей пасти (2004)
Ангел на дорогах (2003)
Участок (2003)
Тайная сила (2002)
Особенности национальной охоты в зимний период (2000)
Что сказал покойник (1999)
Блокпост (1998)
На бойком месте (1998)
Особенности национальной рыбалки (1998)
Операция с Новым Годом (1996)
Особенности национальной охоты (1995)
Пионерка Мэри Пикфорд (1995)
Привет от тезки (1995)
Я - русский солдат (1995)
Трам-тарарам, или Бухты-барахты (1993)
Хмель (1991)
Караул (1989)
Утомленное солнце... (1988)
Хлеб - имя существительное (1988)
Моонзунд (1987)
Хотите - любите, хотите - нет... (1987)
Тихое следствие (1986)
Семен Дежнев (1983)
Государственная граница (1980)
[center][/center
Детство Алеши Булдакова прошло на окраине Павлодара среди шума моторов, запаха бензина, и первыми игрушками у него были свечи зажигания, поршневые кольца, шатунные пальцы и прочие автомобильные детали. Отец был шофером и частенько ремонтировал машину во дворе. Сын не отходил от него, засыпая вопросами. А потом, уже в постели, мечтал о том, каким будет... нет, не водителем, а летчиком. Алексей записался в авиамодельный кружок Дома пионеров. Сделал несколько моделей, которые, к неописуемому восторгу, летали. Кроме того, Алексей увлекался боксом и классической борьбой.
Театральное училище
Чуть позже Алексей заболел актерской профессией. Он поступил в Молодежную театральную студию при Павлодарском драматическом театре имени Чехова. Поступление Алексея Булдакова в театральное училище было похоже на комедию. Успешно пройдя первый тур, Алексей вдруг понял, что не отдал в секретариат две фотографии. У него их не было, впрочем, как не было и денег, чтобы сходить в ателье сфотографироваться. Убитый столь нелепым горем, он решил забыть о карьере актера. И поплелся забирать документы. Но ему навстречу двигалась удача в лице будущего преподавателя. Тот поинтересовался, почему столь одаренный студент не идет на второй тур. Утирая скупую слезу, Алексей рассказал о своем безвыходном положении. Оправившись от шокового состояния, преподаватель чуть ли не силой заставил Булдакова явиться на экзамен.
Работа в театре
В 1969 году после окончании учебы в училище Булдакова взяли в труппу Павлодарского драматического театра, считавшегося одним из лучших среди провинциальных коллективов страны.
Затем Булдаков два года отслужил в армии. По возвращении из армии он пришел в Томский театр. Однако через некоторое время молодой актер бросил ремесло актера…
Алексей Булдаков вспоминает: "…так получилось... Понимаете, я не терплю компромиссов в творчестве, именно в творчестве. А тогда я столкнулся с режиссером, не буду называть его фамилии. Не хочу. И он, чтобы разрешить одну проблему, пошел на компромисс именно по творческим делам. Я видел, что он уходит от меня не как от человека, а как от актера. А я был молодой, горячий. Пошел и положил заявление об уходе. С одной стороны, не жалею об этом поступке. В какой-то мере я ему урок преподал".
Булдаков ушел работать на тракторный завод. Однако это продолжалось недолго. Через пять месяцев он вернулся на сцену…
До 1981 года он работал в театрах Павлодара, Томска, Караганды, Рязани. А потом перешел на договоры. Такая "охота к перемене мест" была в первую очередь обусловлена творческой неудовотлеворенностью актера, поиском своей индивидуальности и нежеланием мириться с рутинной жизнью провинциального театра.
В 1985-1992 - актер Театра-студии при киностудии "Беларусьфильм".
В 1993 переехал в Москву. Работал во МХАТе им. Горького.
Кино
В кино дебютировал в 1982 году - в роли партизана Савелия в фильме режиссера Леонида Марычева "Сквозь огонь". Потом играл главную роль в ленте Николая Гусарова "Семен Дежнев" (1983).
В последующие годы Алексей Булдаков много снимался, причем в фильмах различных жанров - в детективах, драмах, комедиях, военно-приключенческих и исторических картинах. В числе своих любимых работ в кино актер называл роли лентах "Кому на Руси жить" (1989) Михаила Ведышева и в "Небывальшине" (1983) Сергея Овчарова, а также в фильме "В лесах под Ковелем" (1984), в котором он сыграл знаменитого генерала, дважды Героя Советского Союза Алексея Федорова. В картине Ежи Кавалеровича "За что?" (1995) Булдаков мастерски исполнил сугубо отрицательную роль - капитана в остроге.
Рассказывают, что академик Д.Лихачев, увидев Булдакова в роли солдата в музыкальной комедии "Небывальщина", назвал его самородком.
Булдаков доозвучил роль Высоцкого в фильме "Интервенция" в версии 1987 г.
Режиссеров привлекала прежде всего его типичная внешность обыкновенного русского человека. И в то же время актер умел проявить себя в каждой роли по-новому, дополняя различными черточками создаваемую им психологическую характеристику героев.
В кино Булдакову удалось воплотить то, что у него не получилось на сцене. Поэтому здесь что ни характер, то тип времени, тип определенной среды. Ему довелось сыграть и простого деревенского парня, и следователя, и представителей разных родов войск.
Генерал Иволгин
И тем не менее широкая известность и огромный успех, после которого актера стали наперебой приглашать на съемки, пришли к Алексею Булдакову лишь в 1995 году, когда на экраны вышел фильм Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты". Этот полуторачасовой анекдот о пяти мужиках, прихвативших с собой ружья, много водки и финского историка-охотоведа, создает портрет национальной души. Но самое главное зрителям пришелся по душе образ генерала Иволгина, созданный Алексеем Булдаковым.
А.Булдаков: "Наверное, каждое время приносит своих героев. Может быть, наша эпопея в какой-то степени сменила фильмы Гайдая. Не знаю. Может, Иволгин и есть наш национальный герой. Судя по восприятию зрителей, получается, что это так".
Картина была удостоена множества наград, в том числе "Кинотавр-95" и "Золотой Остап", а Алексей Булдаков за свою роль получил премию "Ника".
Кстати, перед съемкой "Охоты" Рогожкин показал Булдакову документальные кадры с генералом Лебедем и спросил: "Сумеешь так?". - "Конечно, без проблем". Когда Лебедь увидел на экране генерала Михалыча, смеялся до коликов и был в восторге, что Михалыч похож на него.
Рогожкин решил использовать удачный образ генерала Иволгина. Он пригласил Алексея Ивановича на съемки комедии "Операция С новым годом!", а затем снял сиквел "Особенности национальной рыбалки" (1998). В 2000 году вышел очередной фильм из этой серии - "Особенности национальной охоты в зимний период". Но как часто бывает они оказались слабее первоисточника.
Самого Булдакова ни сколько не смущает то обстоятельство, что широкая известность пришла так поздно, он не считает, что вся его прежняя работа прошла впустую. А то, что он теперь ассоциируется с генералом Иволгиным, то у каждого популярного актера есть своя "визитная карточка".
После этих фильмов за Булдаковым закрепилось амплуа комедийного или характерного актера, но это не так. Он скорее обладает ярко выраженным драматическим дарованием, которое позволяет ему создавать разноплановые и очень жизненные характеры.
Из последних работ незаурядного актера можно отметить фильм Игоря Масленникова "Что сказал покойник", где Булдаков талантливо сыграл одного из мафиози "Патлатого", а также "Блокпост" Александра Рогожкина.
А в 2003 году Алексей Булдаков вновь вернулся к полюбившемуся зрителям генералу Иволгину, снявшись в очередной комедии Александра Рогожкина "Особенности национальной политики".
Личная жизнь
Булдаков женат второй раз - жена Людмила. Кстати, история их знакомства достойна экранизации. Первый брак Алексея распался по вине "доброй" тещи, которая без конца "пилила" зятя и обвиняла в том, что он женился ради размена ее квартиры. А потом...
Актер Владимир Новиков и его жена пригласили Алексея на "сабантуй" и позвали свою незамужнюю знакомую Людмилу, директора обувного магазина. И надо же было такому случиться, что за несколько дней до "тусовки" она посмотрела по телевизору фильм "Тихое следствие", где Алексей Булдаков играл главную роль - решительного следователя Рябинина. Людмила по уши влюбилась и в душе жутко переживала: "Везет же некоторым женщинам! Кто-то ведь живет с такими классными мужиками, как этот! Ну почему не я"? С этой грустной мыслью она пришла на "сабантуй" и увидела его! Через девять месяцев они поженились. За несколько дней до торжества Алексей Иванович улетел на гастроли в Баку. В то время в республику ввели войска и объявили чрезвычайную ситуацию. Людмила поняла, что к назначенному сроку жених не успеет. Она обзвонила всех приглашенных и отменила свадьбу. Вдруг за два часа до церемонии Булдаков влетел домой. Они наскоро собрались и поехали в загс. А настоящую свадьбу сыграли только через год.
От первого брака у Алексея Ивановича сын Иван. Он живет и учится на Мальте. У отца с сыном замечательные отношения, хотя видятся они редко.
Булдакову не случайно так удаются в кино русские типы, он и сам по характеру типично русский мужик со всеми присущими ему национальными чертами. Он, например, не может отказаться от традиционных застолий, но старается соблюдать чувство меры. Годы скитаний научили его многому, он умеет полностью обслуживать себя, хорошо готовит.
Поет. Вышло два альбома. Снялся в клипах Ларисы Долиной "Погода в доме" и "Обижаюсь".
Фильмография
Парк советского периода (2006)
Феномен (2005)
Тайна Волчьей пасти (2004)
Ангел на дорогах (2003)
Участок (2003)
Тайная сила (2002)
Особенности национальной охоты в зимний период (2000)
Что сказал покойник (1999)
Блокпост (1998)
На бойком месте (1998)
Особенности национальной рыбалки (1998)
Операция с Новым Годом (1996)
Особенности национальной охоты (1995)
Пионерка Мэри Пикфорд (1995)
Привет от тезки (1995)
Я - русский солдат (1995)
Трам-тарарам, или Бухты-барахты (1993)
Хмель (1991)
Караул (1989)
Утомленное солнце... (1988)
Хлеб - имя существительное (1988)
Моонзунд (1987)
Хотите - любите, хотите - нет... (1987)
Тихое следствие (1986)
Семен Дежнев (1983)
Государственная граница (1980)
[center][/center
Комментарии2