Лаврентий Павлович Берия
Lavrentiy Beriya
«Дело» Берии усилиями партийной пропаганды, обвинившей его во всех грехах и злоупотреблениях предшествующей эпохи, получило широкий отклик. Сам он в общественном сознании превратился в символ зла, тирании и государственного насилия.
Родился 17 (29) марта 1899 в семье крестьянина-бедняка в селе Мерхеули в Абхазии. Учился в Сухумском начальном училище, которое окончил с отличием, в Бакинском механико-строительном техническом училище (окончил в 1919, по специальности архитектор-строитель), затем в 1920–1922 учился на первом и втором курсах Бакинского политехнического института. Невестка А.И.Микояна и дочь известного грузинского большевика А.Г.Геуркова Нами Микоян вспоминала, что молодой Берия «рос на руках матери, которая зарабатывала шитьем. В школе учился очень хорошо. Потом на деньги села, как лучший ученик, гордость односельчан, поехал учиться в Сухуми. По-видимому, им всегда двигало тщеславное желание выдвинуться, стать первым любой ценой. Но откуда у него было чувство красоты и хороший вкус, проявившийся в стиле жизни, в сдержанной элегантности комфорта?»
Одновременно с учебой в училище работал практикантом главной конторы нефтяной компании Нобеля, начал участвовать в политической деятельности. В марте 1917 примкнул к партии большевиков. В июне – декабре 1917 в качестве техника гидротехнического отряда выезжал на Румынский фронт, затем вернулся в Азербайджан, был зачислен в сотрудники секретариата Бакинского Совета рабочих депутатов. Остался в Баку, когда в середине 1918 город оккупировали турецкие войска, работал конторщиком на заводе «Каспийское товарищество Белый Город», выполнял различные поручения оказавшихся в подполье (с конца 1918 по весну 1920 у власти в Азербайджане находилась партия «Мусават») большевиков.
Осенью 1919 поступил на службу в контрразведку при Комитете государственной обороны Азербайджанской республики. Впоследствии этот период жизни Берии вызывал много кривотолков. Говорили, что он сознательно работал на азербайджанских националистов и даже был агентом англичан. Но в биографических анкетах своей работы в буржуазной контрразведке Берия не скрывал, в письме к Г.К.Орджоникидзе в 1933 писал, что «в мусаватскую разведку… был послан партией и что вопрос этот разбирался в ЦК Азербайджанской КП(б) в 1920 году», что ЦК АКП(б) «совершенно реабилитировал» его, т.к. «факт работы в контрразведке с ведома партии был подтвержден заявлениями тт. Мирза Давуд Гусейнова, Касум Измайлова и др.».
В апреле 1920 был направлен на нелегальную работу в меньшевистскую Грузию в качестве уполномоченного Кавказского крайкома РКП(б). Почти сразу в Тифлисе был арестован, освобожден с предписанием в трехдневный срок покинуть Грузию. Под фамилией Лакербая работал в полпредстве РСФСР в Грузии (полпредом был тогда С.М.Киров), в мае 1920 вновь арестован, заключен в кутаисскую тюрьму, затем выслан в Азербайджан. С августа 1920 управляющий делами ЦК Азербайджанской КП(б), ответственный секретарь Чрезвычайной комиссии по экспроприации буржуазии и улучшению быта рабочих.
С апреля 1921 заместитель начальника секретно-оперативного отделения Азербайджанской ЧК, с мая того же года – начальник секретно-оперативной части, заместитель председателя Азербайджанской ЧК, с ноября 1922 – начальник секретно-оперативной части, заместитель председателя Грузинской ЧК. С марта 1926 заместитель полпреда ОГПУ в ЗСФСР, заместитель председателя Закавказской ГПУ, с декабря того же года – председатель ГПУ Грузинской ССР. Одновременно с апреля 1927 нарком внутренних дел Грузинской ССР. Н.С.Хрущев вспоминал, как цинично действовал Берия, стремясь занять пост первого чекиста в Грузии: напоил тогдашнего руководителя ГПУ С.Ф.Реденса, мужа родной сестры жены Сталина, затем бросил пьяным на улице, его подобрала милиция, вышел скандал, в результате Реденса отозвали в Москву. С апреля 1931 председатель Закавказского ГПУ. Все крупные операции закавказских чекистов (уничтожение грузинских меньшевиков и националистов, ликвидация местного зажиточного крестьянства и др.) проводились с санкции и под непосредственным руководством Берии.
С октября 1931 второй секретарь Закавказского крайкома ВКП(б). Судя по обнародованным в середине 1950-х годов документам, это назначение состоялось по настоянию Сталина и вопреки желанию тогдашнего руководителя закавказских большевиков М.Орахелашвили. С октября 1932 – первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б). В 1933 выступил с докладом (его подлинным автором был расстрелянный в 1937 директор грузинского Института истории партии Е.А.Бедия) «К вопросу об истории большевистских организаций в Закавказье», в котором фальсифицировалась история революционного движения в Закавказье, а роль Сталина всячески преувеличивалась. Доклад понравился вождю и был издан массовым тиражом отдельной книгой, рекомендованной к изучению в сети партийного просвещения. Сближению со Сталиным способствовало также регулярное общение в дни приездов последнего в Абхазию и Сочи на отдых. Свою преданность вождю Берия продемонстрировал осенью 1933 во время прогулки на катере по озеру Рица, когда заслонил Сталина от выстрелов по катеру не разобравшейся в ситуации береговой охраны.
В середине 1930-х годов руководил проведением массовых репрессий среди партийного и советского аппарата, интеллигенции Закавказья. Имеются многочисленные свидетельства о его личном участии в допросах и избиениях арестованных. Так, известному грузинскому композитору и дирижеру Е.С.Микеладзе он собственноручно проколол уши.
С августа 1938 первый заместитель наркома внутренних дел СССР, начальник Главного управления государственной безопасности, с ноября – нарком внутренних дел СССР. С марта 1939 кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б). Сменив на посту наркома внутренних дел Н.И.Ежова, начал чистку кадров в НКВД СССР (было уволено более 7 тыс. человек или каждый пятый работник), поставил на ключевые должности своих давних соратников и подчиненных по Закавказью В.Н.Меркулова, В.Г.Деканозова, Б.З.Кобулова, Л.Ф.Цанаву. С.С.Мамулова и др. Количество арестов было сокращено, в ноябре 1939 издан приказ «О недостатках в следственной работе органов НКВД» с требованием соблюдать уголовно-процессуальные нормы. Но при этом права Особого совещания при НКВД СССР, которое выносило внесудебные приговоры, расширились, официально было подтверждено право следователей пытать «явных и неразоружившихся врагов народа». В 1939–1940 осуществлена массовая депортация из западных областей Белоруссии и Украины, Прибалтийских республик, расстреляны в Катыни под Смоленском пленные польские офицеры.
После разделения в феврале 1941 НКВД СССР на наркоматы государственной безопасности и внутренних дел остался во главе второго и, одновременно, был назначен заместителем председателя СНК СССР, курировавшим лесную и нефтяную промышленность, цветную металлургию, речной флот. В период Великой Отечественной войны член (с мая 1944 заместитель председателя) Государственного комитета обороны (ГКО), отвечавший за производство вооружений и боеприпасов. Руководил в 1943–1944 проведением операций по выселению чеченцев и ингушей, карачаевцев и балкарцев, калмыков, крымских татар, месхетинских турок, курдов и некоторых других национальностей.
Освобожден от должности наркома внутренних дел СССР в декабре 1945. К этому моменту основное время уделял вопросу о создании атомной бомбы. Еще в декабре 1944 постановлением ГКО ему было поручено «наблюдение за развитием работ по урану». С августа 1945 председатель специального комитета по «руководству всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». С марта 1946 член Политбюро ЦК ВКП(б). Как куратор советского военно-промышленного комплекса и атомного проекта проявил себя требовательным и умелым организатором, способным справиться с любой поставленной задачей. По воспоминаниям руководителя атомной промышленности Е.П.Славского, «Берия не разбирался в научных и инженерных проблемах, поэтому к мнению специалистов всегда прислушивался. В организации и выполнении задач, в мобилизации людей и ресурсов он, пользуясь огромной властью, помогал проводить решения в жизнь». На строительстве многочисленных оборонных и урановых объектов были задействованы миллионы людей, в большинстве своем заключенных ГУЛАГа.
После смерти Сталина в марте 1953 был назначен первым заместителем председателя Совета министров СССР и министром внутренних дел СССР (новое министерство объединило бывшие ведомства внутренних дел и государственной безопасности). Вернувшись к руководству карательными органами, провел серьезные реформы. А.И.Микоян вспоминал: когда Берия «выступил на Красной площади над гробом товарища Сталина, то после его речи я сказал: в твоей речи есть место, чтобы гарантировать каждому гражданину права и свободы, предусмотренные конституцией. Это в речи простого оратора не пустая фраза, а в речи министра внутренних дел – это программа действий, ты должен ее выполнять. Он мне ответил: я и выполняю ее». По инициативе Берии была объявлена амнистия значительному числу заключенных, смягчился паспортный режим, система ГУЛАГ передана в ведение министерства юстиции, началась реабилитация жертв репрессий. При этом пересматривались дела второй половины 1940-х – начала 1950-х годов (убийство С.М.Михоэлса, дело «врачей-вредителей», мингрельское дело, дело Главного артиллерийского управления и др.), в фальсификации которых Берия не участвовал, поскольку не возглавлял тогда карательные органы. Во внешней политике предложил рассмотреть вопрос об объединении Германии, выступал за смягчение контроля Москвы над другими социалистическими режимами.
Активность Берии и его растущий авторитет испугали членов Президиума ЦК КПСС. Они тайно сговорились отстранить его от власти. На заседании Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 Берия был арестован группой специально вызванных для этого военных во главе с маршалом Г.К.Жуковым. На спешно созванном в начале июля того же года пленуме ЦК КПСС Берия был выведен из состава ЦК КПСС и исключен из партии как «враг коммунистической партии и советского народа». Приговорен по сфальсифицированному обвинению Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР под председательством маршала И.С.Конева 23 декабря 1953 к высшей мере наказания. В тот же день был расстрелян.
Не реабилитирован.
Комментарии40