Великая трагедия Эдит Пиаф
«Ее жизнь так печальна, что рассказ о ней кажется неправдоподобным» (Саша Гитри).
Кто не знает величайшую французскую певицу, чьи песни стали мировыми хитами, а она сама — примером для подражания миллионов? Мы уверены, что таких не найдется. Но далеко не каждый знает, сколько испытаний пришлось на ее долю. Она пережила трудное — почти голодное — детство, смерть ребенка, 2 автомобильные катастрофы, 7 операций, 3 комы, несколько приступов белой горячки, приступ безумия, попытку самоубийства, две мировые войны.
Не пережила она лишь рак печени в последней стадии, который обнаружили у нее за 2 года до смерти… И если вы когда-нибудь в очередной раз захотите пожаловаться на свою судьбу, просто вспомните «воробышка» Парижа, женщину, которая до последних дней шла вперед, не сдаваясь, покоряя сердца миллионов, одухотворенную и одаренную силой любить, — Эдит Пиаф.
Родилась Эдит Пиаф (настоящее имя — Эдит Джованна Гасьон) 19 декабря 1915 года. Практически в тот же день мать девочки — несостоявшаяся актриса Анита Майар, — в то время как ее муж был на фронте, отдала девочку на воспитание своей матери. Но ей она оказалась не нужна — чтобы утихомирить мешающую ей своим плачем девочку, «любящая» бабушка кормила ребенка разбавленным вином. Такое кормление дало свои плоды — к трем годам Эдит полностью ослепла.
Позже появится легенда, связанная с рождением Эдит. Впрочем, вряд ли она соответствует действительности, но согласно ей, родилась девочка под уличным фонарем зимой на одной из улиц Парижа.
Как только отец Эдит — Луи Гасьон — узнает об этом, он сразу же отправляет девочку на воспитание своей матери, которая держала… публичный дом. Однако та очень любила внучку и заботилась о ней. Она делала все, чтобы девочка прозрела. И в 1925 году ей это удалось. Когда уже не оставалось ни единой надежды на выздоровление Эдит, бабушка отвезла ее в Лизьё к Святой Терезии. Несколькими днями позже любимая внучка — о, чудо — прозрела.
Сама Эдит, вспоминая об этом, говорила: «Моя жизнь началась с чуда. В четыре года я заболела и ослепла. Бабушка отвезла меня в Лизьё к алтарю Святой Терезии и вымолила у нее мое прозрение. С тех самых пор я не расстаюсь с образами Святой Терезии и младенца Иисуса. А оттого, что я верующая, смерть не страшит меня. Был период в моей жизни после смерти дорогого мне человека, когда я сама призывала ее. Я потеряла все надежды. Меня спасла вера».
В школе Эдит невзлюбили сразу, что неудивительно — жила девочка в публичном доме. Девочка не могла выносить этого, и вскоре отец забрал ее в Париж. Там 9-летняя девочка начинает работать с отцом на площадях города: отец показывал акробатические трюки, а дочка пела. Грамоте Эдит так и не обучилась до конца — даже в песнях, которые она сочиняла сама, были ошибки. Хотя кого это волнует теперь?
В 15 лет Эдит познакомилась со своей единокровной сестрой — 11-летней Симоной, которая стала выступать вместе с Эдит. Новая семья отца испытывала огромные финансовые трудности. Эдит в свою очередь помогала им материально, но впоследствии это привело к тому, что девушка покидает отца. Навсегда.
Эдит продолжает выступать на улицах, где ее замечают и приглашают петь в кабаре. В 16 лет Эдит познакомилась с Луи Дюппоном — отцом ее единственной дочери Марсель. Однако брак ее был неудачным — муж требовал, чтобы Эдит отказалась от работы, и они расстались. Некоторое время дочь Эдит оставалась с ней, но однажды, не обнаружив ее дома, Эдит поняла, что девочка у мужа — тот рассчитывал, что тогда жена вернется. Но она не вернулась. Более того, девочка заболела менингитом, а чуть позже заразилась и сама Эдит, которая, впрочем, выздоровела. Но судьба и тут не пощадила девушку — Марсель умирает. Больше у Эдит детей не было.
В 20 лет ее замечает Луи Лепле и приглашает выступать на Елисейских полях. Он сыграл большую роль в жизни и карьере Эдит: научил ее выбирать песни, петь под аккомпанемент, объяснил значимость костюма, мимики, поведения, артиста. Именно он сделал из Эдит Гасьон Эдит Пиаф. Еще на улице она пела: «Родилась как воробей, прожила как воробей, умерла как воробей». На афишах так и написали: «Малышка Пиаф». Это был успех!
о успех длился недолго. Вскоре Луи убивают, а Эдит попадает под подозрение, так как тот оставил ей некоторую сумму. Слава Богу, на этот раз все заканчивается хорошо, и вскоре Пиаф встречает Раймона Ассо — человека, который делает из Эдит великую певицу. Именно он добивается ее участия в выступлении в мюзикле-холле АВС, что являлось посвящением в профессию. Стоит ли говорить, что на следующий день она проснулась знаменитой? Благодаря ему история жизни Эдит стала историей песен и наоборот, никто не мог отличить сценический образ от Эдит в реальности.
Эдит купалась в успехе и славе. Услышав ее голос на радио, люди просят снова и снова ставить в эфир песни Малышки Пиаф.
Во время Второй мировой войны «Малышка Пиаф» встречает с Жаном Както, который предложил ей сыграть в пьесе «Равнодушный красавец». Впервые она была показана в 1940 году. А год спустя по пьесе был снят фильм, в котором Эдит сыграла главную роль.
В это сложно поверить, но Эдит Пиаф была настолько популярна и востребована, что могла себе позволить выступать перед французскими военнопленными. А после концерта умудрялась передать им все необходимое для побега. Земляки ценили ее личное мужество и милосердие, ведь она рисковала своей жизнью.
Послевоенное время стало для Эдит временем особого успеха. Ее творчеством восхищались предместья Франции, ценители искусства по всему миру и даже будущая королева Англии.
Эдит помогала молодым талантам. Шарль Азнавур, Ив Монтан, Эдди Константен… Это далеко не все имена, которые стали известны всему миру благодаря «воробышку».
В послевоенные годы Эдит знакомится с американским боксером Марселем Серданом, который стал ее самой большой радостью, но и самой большой печалью. Судьба вновь сыграла злую шутку с Эдит — в 1949 году, вылетев к любимой из Нью-Йорка, он разбился в авиакатастрофе. Что уж говорить — Эдит впала в тяжелейшую депрессию: она начала пить морфий, после которого у нее случались припадки, а однажды и вовсе едва не выбросилась из окна. Она снова вернулась на улицу. Облачившись в старье, она выступала на улицах Парижа, а ночью приводила к себе неизвестных мужчин.
Но траур не мог длиться вечно, и Эдит вновь возвращается к сольной карьере. И даже смогла полюбить снова. Но беда не приходит одна. В 1952 году Эдит попадает в 2 автокатастрофы и ломает почти все ребра и обе руки. Чтобы облегчить ее страдания, врачи колют ей морфий. Казалось бы, Эдит обречена стать наркоманкой, но не такой была эта хрупкая женщина. Тем не менее творчество уже не приносило ей прежнего удовольствия, но Эдит только больше погружалась в работу.
В 1954 году Эдит снялась в историческом фильме «Если мне расскажут о Версале». Чуть позже у нее состоялось 11-месячное турне по Америке, а после по Франции — такие нагрузки нанесли большой ущерб физическому здоровью. И в 1961 году судьба нанесла самый глобальный удар певице. Врачи обнаружили у Эдит рак печени. Но она продолжала выступать до конца своих дней.
В последние годы ее поддерживал 27-летний Тео — последняя любовь Пиаф. В сентябре 1962 года, превозмогая боль, Пиаф выступила на вершине Эйфелевой башни. А через полгода состоялся последний в ее жизни концерт — зал аплодировал стоя.
10 октября 1963 года Эдит Пиаф умерла. Ее хоронила вся Франция, и оплакивал весь мир — вместе с ней умерла целая эпоха французского шансона.
Песни Эдит Пиаф остались с нами навсегда, а мужество и сила воли певицы оставили неизгладимый след в сердцах каждого из нас. В годы ее жизни вышла автобиография. Все ли, что есть в ней, соответствует действительности, неизвестно. Но ясно одно: такой хотела она остаться в памяти людей.
«Когда я не умираю от любви, когда мне не от чего умирать, — вот тогда я готова издохнуть!»
«Я пою не для всех — я пою для каждого».
«Артисты и публика не должны встречаться. После того как занавес падает, актер должен исчезнуть как по мановению волшебной палочки».
«Руки не лгут, как лица».
В ответ на слова врачей, что она убивает себя, продолжая петь перед публикой: «Это самый прекрасный способ самоубийства».
«Я вела ужасную жизнь, это правда. Но также — жизнь изумительную. Потому что, прежде всего, я любила ее».
«За любовь, за счастье нередко приходится расплачиваться слезами».
«Я была голодна. Я мерзла. Но я была также и свободна. Свободна не вставать утром, не спать ночью, свободна выпить, если мне захотелось, мечтать… надеяться».
«Это та толпа, которая, я надеюсь, будет провожать меня в последний путь, потому что я не люблю одиночества. Ужасного одиночества, что сжимает вас в объятиях на заре или с наступлением ночи, когда спрашиваешь себя, стоит ли еще жить и для чего жить?»
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!