Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
37
Слепой Пью
На uCrazy 9 лет 6 месяцев
Знаменитости

Как убийца Магеллана стал национальным героем

Как убийца Магеллана стал национальным героем


17 марта 1521 года, 495 лет назад, Фернан Магеллан открыл Филиппинские острова. О том, как путешественник нелегально брал с собой в экспедицию индианок и судил священников, при чем здесь Лапу-Лапу и фигурка Иисуса, рассказывает Екатерина Шутова.

20 сентября 1519 года португальский и испанский мореплаватель Фернан Магеллан отправился в экспедицию, о которой сейчас говорят как о «первом кругосветном путешествии». В подготовке экспедиции Магеллану активно помогал его хороший приятель — астроном Руй Фалер. В частности, Фалер с помощью измерений долготы и широты пытался выяснить, как путешественникам быстрее всего добраться до Островов пряностей — индонезийской группы островов, получивших название из-за того, что на некоторых из них выращивался мускатный орех.

Кстати, в итоге Рую Фалеру составили гороскоп, согласно которому в экспедиции его ждала неминуемая смерть. Астроном испугался — и остался на берегу.

Вот что было дальше ...

Нелегальные индианки на борту


Магеллан лично следил, как на пять кораблей, которые должны были отправиться в экспедицию, погружали продовольствие. По просьбе путешественника на судах оказалось огромное количество сухарей, вяленой свинины, оливкового масла, соленой рыбы, варенья, вина, риса, сыра и говядины. Кроме того, на случай военного конфликта корабли снарядили пушками и арбалетами, а для торговли Магеллану выдали множество женских украшений, зеркал, колокольчиков и ртути.

Хотя в те времена морякам запрещалось брать с собой в путешествие девушек-рабынь, Фернан обошел закон и нелегально отправился в экспедицию с несколькими индианками. Кроме того, на кораблях находилось около 50 рабов-мужчин — среди которых были уроженцы Африки и азиаты.

По оценкам ученых, всего в экспедицию отправилось около 280 участников. Магеллан взял с собой на борт несколько переводчиков, а еще историографа Антонио Пигафетту, который скрупулезно вел дневники во время плавания. По возвращении домой Пигафетта вручил рукописи императору Карлу V.



«Днем — за флагом, ночью — за фонарем»


Тремя кораблями из пяти руководили знатные испанцы, которые договорились «расправиться» с Магелланом, если тот встанет у них на пути. Фернан знал об их заговоре, но, тем не менее, вел себя несколько надменно и не предоставлял никому сведений о маршруте.

«Ваша обязанность следовать днем за моим флагом, а ночью — за моим фонарем», — говорил капитанам Магеллан.

Вскоре в экспедиции возник конфликт: испанец Хуан де Картахена, руководивший кораблем «Сан-Антонио», стал называть Фернана вместо «капитан-генерал» просто «капитан». Магеллан, скрепя зубы, сделал бунтарю несколько замечаний. Картахена не обратил на них никакого внимания — и тогда капитан-генерал вынужден был схватить испанца за шиворот и во всеуслышание объявить арестованным. Вскоре Магеллан объявил, что руководить «Сан-Антонио» будет его родственник Алвару Мишкита.

Приверженцы Картахены сильно разозлились, узнав об этих событиях. Вскоре они устроили мятеж, в результате которого захватили три корабля — «Сан-Антонио», «Консепсьон» и «Викторию». Однако Магеллану удалось расправиться с бунтовщиками — и спустя некоторое время над ними был устроен суд. В результате Фернан постановил казнить 40 мятежников — но затем решил, что экспедиция не может в одночасье потерять такое количество моряков. Поэтому Магеллан объявил: смертный приговор ждет только одного бунтаря. Кроме того, по воле Фернана на ближайшем берегу были высажены Картахена и один из священников-мятежников.

Капитан-генерал оставил им немного питьевой воды и судовых галет — однако о дальнейшей судьбе заговорщиков никто больше ничего не слышал.

Как европейцы обманывали «большеногих»


Уже 29 ноября 1519 года экспедиция достигла берегов Бразилии, а вскоре моряки взошли на берег Патагонии — части Южной Америки. Спасаясь от холода, местные жители сооружали себе обувь из сена — за это моряки и назвали их патагонцами — «большеногими». Интересно, что путешественники должны были доставить королю нескольких представителей коренного населения — однако никто из команды Магеллана не хотел ввязываться в конфликт с туземцами. Тогда мореплаватели пошли на хитрость: они стали задаривать патагонцев едой и одеждами, а когда их руки оказались полностью заняты, предложили «попробовать» ножные кандалы. Местные жители не знали предназначения кандалов — и с легкостью разрешили заковать себя.



Так команде Магеллана удалось захватить двух патагонцев — правда, ни один из жителей Южной Америки не дожил до конца путешествия.

К марту 1521 года экспедиция Магеллана достигла архипелага, расположенного между современными Индонезией и Тайванем. Магеллан назвал группу островов «архипелагом Святого Лазаря» (лишь с 1543-го архипелаг станет называться Филиппинами в честь испанского короля Филиппа II). Магеллан высадился на одном из островов, устроив на нем лазарет для больных и раненых моряков. Как раз в то время на кораблях свирепствовала цинга — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C. Кроме того, многие путешественники несколькими неделями ранее серьезно пострадали от столкновения с местным населением Марианских островов.

Как убийца стал национальным героем


Вскоре команда Магеллана достигла острова Хомонхон, входящего в состав Филиппин. Фернан сумел обратить правителя острова и его жену в христианство, а также дать им новые имена при крещении. Так, правитель стал Карлосом — в честь короля Испании, а его супруга — Хуаной. Новоиспеченный христианин получил от путешественников в подарок фигурку Иисуса и объявил, что все его подчиненные должны немедленно принять веру европейцев. Этому приказу воспротивился один из островных вождей Лапу-Лапу, который начал бунт против Магеллана.

Во время одного из вооруженных столкновений знаменитый путешественник был убит.

«…Островитяне по пятам преследовали нас, выуживая из воды уже однажды использованные копья, и таким образом метали одно и то же копье пять-шесть раз, — писал о смерти Магеллана Антонио Пигафетта. — Узнав нашего адмирала, они стали целиться преимущественно в него; дважды им уже удалось сбить шлем с его головы; он оставался с горстью людей на своем посту, как подобает храброму рыцарю, не пытаясь продолжать отступление, и так сражались мы более часу, пока одному из туземцев не удалось тростниковым копьём ранить адмирала в лицо. Разъярённый, он тотчас же пронзил грудь нападавшего своим копьём, но оно застряло в теле убитого; тогда адмирал попытался выхватить меч, но уже не смог этого сделать, так как враги дротиком сильно ранили его в правую руку, и она перестала действовать. Заметив это, туземцы толпой ринулись на него, и один из них саблей ранил его в левую ногу, так что он упал навзничь. В тот же миг все островитяне набросились на него и стали колоть копьями и прочим оружием, у них имевшимся. Так умертвили они наше зерцало, свет наш, утешение наше и верного нашего предводителя».


Могила Магеллана и памятник его убийцы вождю Лапу Лапу


Интересно, что на сегодняшний день Лапу-Лапу почитается на Филиппинских островах как национальный герой, первым попытавшийся организовать сопротивление европейским колонизаторам.

все теги
Комментарии5
  1. _Darken_
    На uCrazy 17 лет 7 дней
    Интересно biggrin
  2. Vanioka
    На uCrazy 13 лет 6 месяцев
    Типичный пример европейской колонизации: свалиться как снег на голову, по быстрому всех крестить и объявить что с этого момента все живем по-новому, а кто не желает - на кол. А когда население начинает недобро смотреть на этих "доброхотов" и точить ножи, всех объявить дикарями и людьми четвертого сорта (второй и третий сотр проживают непосредственно в метрополии), так как не хотят принимать "истинные ценности". К слову, ничего не изменилось и пой сей день.
  3. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 8 месяцев
    Интересно, спасибо smile
  4. QR-code
    На uCrazy 8 лет 7 месяцев
  5. ZASLUGA
    На uCrazy 11 лет 9 месяцев
    Жалко что индейцы вовремя и грамотно не спохватились ...

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}