Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
24
Дибенко
На uCrazy 9 лет 11 месяцев
Знаменитости

Настоящий человек танкист Мария Ивановна Лагунова.

Мария Ивановна Лагунова женщина-танкист, воевала во время Великой Отечественной войны механиком-водителем на Т-34, в одном из боёв в результате ранения потеряла обе ноги, кавалер ордена Красной Звезды. Человек огромной силы воли. Жизнь этой необыкновенной женщины похожа на легенду…

Настоящий человек танкист Мария Ивановна Лагунова.

В начале 80-х годов к нам в школу в г. Хмельницкий часто приходили ветераны войны на уроки мужества: рассказывали о войне, о подвигах простых солдат, о погибших боевых товарищах. Но одна встреча с Марией Лагуновой произвела на меня неизгладимое впечатление.
Обыкновенная русская женщина, опирающаяся на палочку. На ее пиджаке было множество юбилейных наград, но особенно выделялся на правой стороне орден «Красной Звезды».
Учительница представила ее, пояснив, что Мария Ивановна не просто ветеран войны, а женщина - танкист, механик, водитель танка «Т-34». Женщина, повторившая «подвиг» Алексея Маресьева.
Дальше рассказ начала Мария Ивановна, она мало рассказывала о себе, все больше о своих боевых товарищах, о местах, где воевала, о боях, но все ее слушали очень внимательно.
В ответ на наши вопросы ей все же пришлось рассказать, что под Броварами она получила тяжелое ранение и ей ампутировали ноги, но она вернулась в строй, уже не танкистом, а телефонисткой.
Потом была еще одна встреча на полигоне, когда она даже проехала несколько десятков метров, сама управляя танком «Т-34».
Вот такие детские воспоминания остались об этой женщине.
Впоследствии, после переезда в Маловишерский район Новгородской области и начала поисковой деятельности, я еще раз «встретился» с Марией Ивановной, прочитав о ней в архивных документах Волховского фронта и в произведении Сергея Смирнова «Рассказ о настоящем человеке».
Тогда я узнал, что Мария Лагунова служила в одном из батальонов аэродромного обслуживания Волховского фронта и на тракторе расчищала взлетно-посадочную полосу для ночных бомбардировщиков. Уже тогда я стал догадываться, что ее судьба была связана именно с нашим районом. Я стал искать подтверждения моим догадкам. Но долго мои поиски были тщетными. И только в этом году в беседе с дочерью Героя Советского Союза Майей Васильевной Левченко узнал, что Мария Ивановна действительно проходила службу в нашем районе в деревне Полищи, а потом и в городе Малая Вишера.
Дальнейшее изучение ее судьбы раскрыло множество интересных подробностей. Ведь не зря в 70-х годах про нее сняли документальный фильм с названием «Настоящий Человек».
Родилась Мария Лагунова в 1921 году в селе Окольничково Курганской области. Затем в 10 лет переехала жить к своей сестре в г. Свердловск, где отучилась пять классов. С шестнадцати лет Мария Ивановна работала на свердловской фабрике «Уралобувь», сначала чернорабочей, а с начала войны дежурным электриком цеха.
Добровольно пошла в армию. Сталинский райвоенкомат г. Свердловска направил ее на учебу в школу военных трактористов Челябинска. По окончании школы, получив специальность тракториста, она в январе 1942 года была направлена на фронт, в батальон аэродромного обслуживания Волховского фронта.
В феврале 1943 года в полк приехал военный представитель с целью набрать бойцов на курсы танкистов: механиков-водителей, башнеров и радистов.
Мария Лагунова подала рапорт о направлении на курсы, но ей было отказано, с формулировкой, что «женщинам в танке делать нечего». Через несколько дней из письма она узнала о гибели на фронте родного брата Николая. Мария написала письмо в Москву председателю Президиума Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Калинину, «Всесоюзному старосте», с просьбой зачислить ее на курсы танкистов. И через несколько дней пришло распоряжение о ее зачислении.
В марте 1943 года Мария Лагунова с другими курсантами прибыла в г.Нижний Тагил. Среди 700 мужчин-курсантов она оказалась единственной девушкой. Командование учебной танковой части сначала восприняло это как шутку, но не осмелилось оспорить распоряжение из Москвы. Программа курсов была рассчитана на четыре месяца, но фронту с приближением сражения на Курской дуге срочно требовались танкисты. Поэтому уже в июне лучшие курсанты досрочно стали сдавать экзамены. Мария Лагунова сдала экзамен по технике «хорошо», а вождение танка - на «отлично». Командование школы уговаривало ее остаться в полку инструктором, но она была непреклонна, и вместе с другими выпускниками, получив на заводе танки и погрузив их на железнодорожные платформы, отправилась на фронт.
Прибывшее пополнение направили в состав 56-й танковой бригады, впоследствии ставшей 56-й гвардейской танковой Васильковско-Шепетовской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригадой. Мария Лагунова попала в 424-й танковый батальон.
Вот как в своем рассказе С. Смирнов описывает первую встречу командования бригады с непривычным пополнением:
«Командование, узнав, что на одной из машин механик-водитель девушка, отнеслось к этому как к досадной нелепости. Впрочем, об этом хорошо рассказывает в своем письме сам бывший командир бригады гвардии полковник в отставке Трофим Федорович Малик, живущий сейчас в Киеве: «...Шел 1943 год. Бригада готовилась к боям на Курской дуге. Для пополнения к нам прибыли с Урала маршевые роты. Я, как комбриг, делал смотр вновь прибывшим экипажам боевых машин.
Подхожу к одному из экипажей. Докладывают:
- Командир танка лейтенант Чумаков, механик-водитель сержант Лагунова.
Я поправил:
- Не Лагунова, а Лагунов.
Командир танка говорит:
- Товарищ комбриг, это девушка, Лагунова Мария Ивановна.
- Как девушка? Механик-водитель и девушка?!
Передо мной стоит по стойке «смирно» танкист среднего роста, хорошей выправки, с серьезным волевым и загорелым лицом. Я был крайне удивлен, что механиком-водителем боевого танка оказалась девушка. Мне приходилось видеть на фронте женщин, которые хорошо справлялись с тяжелой фронтовой службой медсестер, врачей, связистов, снайперов, летчиков и с другими военными профессиями. Но механика-водителя, да еще прославленной «тридцатьчетверки», никогда не видел. История еще не знала примера, чтобы девушка вела танк в бой. В первый момент я был сильно озадачен и не знал, как поступить с Лагуновой.
В то время я был глубоко убежден, что быть танкистом - не женское дело. Механик-водитель должен обладать большой физической силой - ведь для того, чтобы управлять рычагами танка, требуется большое мускульное напряжение. Надо уметь в любых условиях и при любой погоде на марше и в бою вести танк. Летом в жаркую погоду температура в танке достигает 40-50 градусов, а в бою при интенсивном ведении огня скапливаются пороховые газы - все это затрудняет действия экипажа. Кроме того, экипаж танка, особенно механик-водитель, испытывает в бою большое психическое напряжение, когда противник ведет по танку артиллерийский огонь. Требуется железная воля, выдержка, хладнокровие. Все это и заставило меня подумать о том, чтобы перевести Лагунову в менее опасное место…».

Настоящий человек танкист Мария Ивановна Лагунова.


И вновь Марии Лагуновой пришлось отстаивать право на участие в боевых действиях. Ее поддержал командир танка лейтенант Василий Чумаков, который впоследствии пал в бою и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза, и заместитель командира батальона по политической части капитан Петр Митяйкин.
Дальше был ее первый бой, второй и третий… Мария Лагунова отлично управляла боевой машиной, содержала ее в образцовом порядке.
Выписка из наградного листа:
«Лагунова Мария Ивановна, гвардии сержант, механик-водитель танка
Т-34, 424 танкового батальона, 56 гвардейской танковой бригады.
Представляется к ордену «Красной Звезды».
1921 года рождения, русская, кандидат в ВКП(б) с 1943 года, воевала на Волховском фронте июнь 42г. январь 43г. В Красной Армии с 1942 года.
Тов. Лагунова работает механиком-водителем танка Т-34.
За все время маршей тов. Лагунова свой танк довела до исходных позиций не имея ни одной поломки. 24.9.43 в боях за д. Княжичи танк, где механик водитель тов. Лагунова первым ворвался в дер. Княжичи и уничтожил 1 противотанковую пушку и до 20 солдат и офицеров противника.
Тов. Лагунова смело и решительно вела свою боевую машину на штурм вражеского узла сопротивления уничтожая технику и живую силу противника.
Тов. Лагунова достойна правительственной награды.
Командир 424 танкового батальона
27.9.1943г. Капитан подпись (Рабинович)
Награждаю правительственной наградой орденом «Красной Звезды»
Командир 56 гвардейской танковой бригады
1943 г. Подполковник подпись (Малик)».
Приказом по 56-й гвардейской танковой бригаде № 14/н от 27 сентября 1943 года гвардии сержант Мария Ивановна Лагунова и командир ее танка гвардии лейтенант Василий Владимирович Чумаков были награждены орденом «Красной Звезды».
Вскоре слава о подвигах замечательного механика-водителя гвардии сержанта Маши Лагуновой разнеслась по всему фронту. Ее ставили в пример, ею гордились и, конечно, по возможности оберегали. Но война есть война, а танк - грозная машина.
Некоторые считают, что танкисты меньше чем другие подвергаются опасности. Ведь они сидят в танке, их защищает толстая броня, есть мощная пушка и пулемет, но это сильное заблуждение… Уже доказано, что танк это и мощь, и скорость, но и отличная мишень, и верная и быстрая смерть на поле боя. Кто-то подсчитал, что боевой экипаж танка живет не более 5-7 боев, даже было среднее расчетное время жизни танка в бою - 3 минуты.
И только лучшие экипажи могли опровергнуть эту статистику, для кого-то это были статистические цифры, а для кого-то - жизнь.
В это время за плечами этой молодой девушки Марии было двенадцать боевых атак, но тринадцатая за город Бровары Киевской области 28 сентября 1943 года стала для нее последней.
В ходе боя ее танк первым ворвался на позиции противника, но противотанковая пушка подбила его. Танк вдруг дернуло, мотор заглох и задымился.
Очнулась Мария Лагунова уже в полевом госпитале и сразу узнала страшную новость: ей ампутировали обе ноги, была перебита ключица и левая рука перестала двигаться.
Потом была череда госпиталей: Сумы, Ульяновск, Омск. Ей делали многочисленные операции, чтобы спасти остатки ног и сохранить возможность в дальнейшем ходить на протезах. Ей очень помогала поддержка ее боевых товарищей; приходили сотни писем, в которых даже незнакомые люди просили ее держаться и не сдаваться, бойцы, а особенно танкисты, клялись отомстить врагам за ее раны. И Мария Ивановна выдержала, как Алексей Маресьев встала на протезы, благодаря врачам Московского института протезирования научилась на них ходить.
Здесь в Москве весной 1944 года ей и подруге Зине Туснолобовой - Марченко, потерявшей в бою руки и ноги, вручили ордена «Красной Звезды».
Мария Ивановна изматывала себя ежедневными тренировками, у нее была цель вновь вернуться в родную часть и управлять танком. В день ее выписки из больницы за ней приехал нарочный из полка с приказанием явиться в часть для дальнейшего прохождения службы. Командование полка зачислило ее как сверхсрочника на должность телеграфистки.
В полку Мария Лагунова отказалась от каких-нибудь поблажек, не хотела чувствовать себя инвалидом, хотела быть примером для бойцов.
Из рассказа С.Смирнова:
«…Бывший однополчанин Лагуновой уралец Александр Червов хорошо написал мне об этом в своем письме: «Во всем был виден ее железный характер, упорство, настойчивость. Она часто отказывалась от предложений подвезти ее на машине, старалась больше ходить пешком на протезах. Нетрудно представить, каких мучений стоила ей эта ходьба. Но она, как и ее собрат по судьбе Алексей Маресьев, упорно тренировала себя в ходьбе, ибо она знала, что жизнь ее долгая и ходить ей по нашей свободной земле придется много»».
После войны в 1948 году Мария Лагунова, демобилизовавшись, приехала в город Свердловск и вернулась в родной коллектив фабрики «Уралобувь». Вышла замуж за ветерана - инвалида Кузьму Фирсова, который был ранен в голову и потерял левую руку.
В 1949 году у них родился сын, которого назвали Николаем в честь погибшего брата Марии, а через четыре года родился второй сын, Василий, названный в честь погибшего на войне брата мужа.
В 1955 году из-за ухудшения состоянии здоровья Мария Ивановна Лагунова переехала с семьей в Украину, в город Хмельницкий.
В 70-х годах о ней написал С.Смирнов в сборнике «Рассказы о неизвестных героях», сняли документальный фильм, в Германии (бывшей ГДР) г. Грейфсвальд был создан интерклуб ее имени, где ее называли «Фрау Маресьева». Мария Ивановна Лагунова часто приезжала в школы на уроки мужества, рассказывала о войне и о боевых товарищах.
В 80-х годах она переехала жить в город Бровары, за который она воевала и получила тяжелое ранение. Ей было присвоено звание «почетного гражданина». На улице, где она проживала, установлена памятная табличка, есть в городе и улица ее имени.
В 1995 году Марии Ивановны Лагуновой не стало.
Она прожила долгую жизнь, со скромностью, присущей истинным героям. И ее биография перестала быть ее личным достоянием и сделалась явлением всеобщим, воплощая для нас и наших потомков прекрасный, чистый и высокий образ женщины тех памятных лет Великой Отечественной войны. Она совершила свой подвиг и в течение всей свой жизни ежедневно доказывала, что она НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК, на которого нужно равняться всю жизнь. Нужно гордиться такими людьми, частичкой истории нашей Родины….










Мемориальная доска


[media=https://www.youtube.com/watch?v=
ada2o22lQhs]


все теги
Комментарии1
  1. Хороший Человек
    На uCrazy 11 лет 8 месяцев
    вечная память hi

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}