111qwe
На uCrazy 14 лет 9 месяцев
Знаменитости

Трагическая судьба молодого актера: борьба с незаметным врагом в 27 лет

Никита Александрович Михайловский, псевдоним Сергеев, родился 8 апреля 1964 года в Москве, советский актер.

8 апреля 1964 - 21 апреля (по другим данным — 24 апреля) 1991 год

Отец Александр Михайловский, режиссер, мать Алевтина Ивановна, фотомодель. Родители развелись, когда Никита был совсем маленький. Далее у него появился отчим, второй муж Алевтины, известный петербургский режиссер Виктор Сергеев, впоследствии занимавший пост директора Ленфильма.

Никита Михайловский в детстве

Виктора Сергеева Никита долгое время считал своим родным отцом. Мать умерла от порока сердца, когда Никите было 16 лет. Первый творческий опыт получил благодаря матери, она устроила сына в одно из ленинградских модельных агентств.

Там он с ранних лет успешно работал манекенщиком. Со своей стороны отчим помог мальчику пробиться в кино, именно поэтому свою первую экранную роль Никита Михайловский сыграл очень рано. В 5 лет он отметился в картине «Ночь на 14-й параллели» в эпизоде.

Никита Михайловский, журнал мод 70-х годов. Из архива Елены Тузовой.

После этого талантливого парня стали часто приглашать различные советские режиссеры. В его активе появились картины «Пятерка за лето», «Объяснение в любви», «Дети как дети».

Несмотря на плотный график работы в кино, парень не забывал об учебе и имел достаточно неплохие отметки в школе. Настоящей звездой он стал в 1981 году, когда на экраны вышел фильм «Вам и не снилось...», в котором он, будучи тогда десятиклассником, исполнил одну из главных ролей Рому Лавочкина. На Никиту обрушилась огромная слава и широкая любовь зрителей.

Кадр из фильма «Вам и не снилось...»

После школы он без проблем поступил в ЛГИТМиК, который окончил в 1986 году. В период с 1985 по 1990 год Михайловский сыграл еще 9 экранных ролей, однако известными и популярными стали лишь некоторые работы актера. «Ради нескольких строчек», «Акселератка», «Мисс миллионерша», «Зонтик для новобрачных», «Эсперанса».

В этих картинах Никита снимался вместе с Алексеем Баталовым, Верой Глаголевой, Николаем Караченцовым, Дмитрием Харатьяном и другими звездами.

Кадр из фильма «Зонтик для новобрачных», 1986 год

Первая жена Анастасия Михайловская, впоследствии известный модельер, актриса и радиоведущая. В браке родилась дочь Софья. Развелись спустя три года совместной жизни.

Кадр Никиты и Анастасии Михайловских

Вторая жена Екатерина Михайловская, график, художник по костюмам, была художником-постановщиком фильма «Красный жемчуг любви».

Екатерина Михайловская оформила ряд театральных постановок, провела больше десяти персональных выставок в Лондоне. А незадолго до трагедии в Лондоне у них была совместная художественная выставка. Деньги, вырученные от продажи картин, она перечислила на лечение русских детей, больных раком.

Кадр Никиты и Екатерины Михайловских

У актера остался внебрачный сын, Сергей Шуляков, о существовании которого Никита Михайловский так и не узнал. Сам Сергей узнал о своем происхождении в возрасте 16 лет и был тепло принят родственниками своего отца.

Никита заболел внезапно, ему поставили диагноз лейкемия. Для лечения нужна была пересадка костного мозга. Деньги на лечение в Лондоне собирали всенародно, часть денег дали Борис Ельцин, Гарик Каспаров и другие, когда средств стало не хватать, русские эмигранты обратились за помощью к Маргарет Тэтчер и лечение было продолжено за счет Великобритании.

Однако спасти актера так и не удалось.

Никита и Екатерина Михайловские в последние дни жизни актера

Из воспоминаний второй жены Екатерины:

Я рисовала Никиту до самого его последнего вздоха. Его лицо менялось на глазах, он сильно изменился, стал жестче. Боялся ли он смерти? Не знаю, наверное, нельзя не бояться смерти. Он был к ней готов. Он созрел для смерти...

Никита Михайловский умер в Лондоне 24 апреля 1991 года, в возрасте 27 лет от лейкоза. На его отпевание в церковь собралось очень много народу и у всех было удивительное солнечное состояние души.

Никита был светлым, сияющим человеком, и светлой его была любовь, дружба, его жизнь.

Могила Никиты Михайловского на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.

Никиту Михайловского похоронили на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. Позже на могиле поставили скромный памятник, металлический крест с изящной чеканкой, сделанной по проекту его супруги Екатерины Михайловской.