Коньки и катание - история
Любителям ходить на катки посвящается.
Историческая справка о фигурном катании
Историки заглядывают в очень далекое прошлое, чтобы найти истоки фигурного катания. Самые древние коньки были обнаружены на берегу Южного Буга, недалеко от Одессы, и датируется эта находка периодом бронзового века. Такие коньки, по всей видимости, изготавливались из фаланги передних ног лошадей. Подобные костяные коньки были найдены при археологических раскопках на территории многих стран Европы. Конечно, обладатели костяных коньков не могли заложить основы будущего фигурного катания. Для этого должно было пройти время и должны были появиться совсем другие коньки - из металла.
Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в XIII-XIV вв. появились первые металлические коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.
Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 г. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал "Трактат о катании на коньках", в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны. Тот факт, что все обязательные фигуры были придуманы в Великобритании, объясняется тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург, 1742 г.) и разработаны первые официальные правила соревнования.
Однако, когда в 1882г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание, англичан ждал провал - убедительную победу одержали хозяева соревнований.
В развитие фигурного катания как вида спорта вложили свой вклад представители австрийской школы, фигуристы Норвегии, Швеции, Германии, Англии и США.
В развитии фигурного катания в Европе и, в частности, в России большую роль сыграл фигурист из Америки Джексон Гейнс. Его гастроли по каткам Европы вызвали восхищение любителей этого вида спорта. Историки единодушно признают его основоположником современного международного стиля фигурного катания. В феврале 1890 г. в честь 25-летия Юсуповского катка в Петербурге было решено устроить спортивное соревнование, пригласив сильнейших фигуристов Европы и Америки.
По своему составу это был фактически первый неофициальный чемпионат мира. Из 8 участников, которые 3 дня соревновались на звание лучшего фигуриста мира, во всех разделах катания сильнейшим был замечательный русский спортсмен А. П. Лебедев.
Успех состязаний в Петербурге во многом ускорил организацию первых чемпионатов Европы и мира, а также создание Международного Союза конькобежцев (ИСУ) в 1892 г. Тогда же, на первом конгрессе ИСУ, были утверждены правила проведения международных соревнований и определен порядок розыгрыша первенства Европы.
В 1896 г. ИСУ решил проводить первенства мира. В честь признания особых заслуг России местом проведения первого официального чемпионата мира был избран Петербург. На лед вышли всего 4 участника: серебряный призер чемпионатов Европы австриец Г. Хугель, бронзовый призер чемпионата Европы немец Г. Фукс и русские фигуристы Г. Сандерс и Н. Подусков. Победителем стал фигурист из Мюнхена Г. Фукс.
В начале XX века фигурное катание продолжало бурно развиваться. Именно в этот период замечательные мастера Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен изобрели свои прыжки, и благодарные фигуристы дали новым элементам имена их первых исполнителей.
Женское одиночное катание сформировалось позже. Официально это произошло в конце января 1906 г. в Давосе (Швейцария). Обязательные упражнения у женщин и у мужчин были аналогичными, но произвольное катание женщин сразу же обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений. Официальные чемпионаты мира среди женщин начали проводиться с 1924 г. А с 1930 г. чемпионаты мира среди женщин и мужчин проводятся совместно в одни и те же сроки.
Вскоре появилось и парное (смешанное) катание. Международное первенство по парному катанию впервые было разыграно в 1908 г. в Санкт-Петербурге. Первыми обладателями золотых наград в парном катании стали немецкие фигуристы.
Спортивные танцы на льду появились значительно позже в Англии. Лишь в 1952 г. в Париже танцоры впервые разыграли свои награды, и сильнее всех оказались англичане.
Поначалу мировые турниры собирали всего по несколько спортсменов. Но популярность фигурного катания росла, и уже в 1908 г. соревнования фигуристов впервые были включены в программу летних IV олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Уже тогда олимпийцы соревновались на искусственном льду. Кстати, первый каток с искусственным льдом был построен в Англии в 1876 г. по проекту Д. Пиктэ. Первыми олимпийскими чемпионами в 1908 г. стали У. Сальхов (Швеция), П. Коломенкин (Россия) и спортивная пара А. Хюблер - Х. Бюргер (Германия).
Фигурное катание на коньках вошло и в программу VII летних олимпийских игр 1920 г., впоследствии оно было представлено на всех зимних олимпийских играх. Олимпийское первенство разыгрывалось в одиночном (мужском и женском) и парном катании. В 1976 г. в олимпийскую программу были включены спортивные танцы на льду. Первые состязания по фигурному катанию проходили с преимуществом скандинавских и английских спортсменов, позднее стали успешно выступать фигуристы Австрии и США. Впоследствии ведущей на международной арене стала российская школа, особенно в парном катании и спортивных танцах.
Фигурное катание в России было популярным еще со времен Петра I. Русский царь в Европу привез домой первые образцы коньков. Именно Петр придумал новый способ крепления коньков - прямо к сапогам и создал, таким образом, прамодель сегодняшнего оснащения фигуристов. Вероятно, название "коньки" возникло потому, что передняя часть деревянных "бегунков" обычно украшалась конской головой. В 1938 г. в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов - "Зимние забавы и искусство бега на коньках". Автором его был Г.М. Паули - учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга. Всплеск, интерес к фигурному катанию произошел после европейского турне американского фигуриста Джексона Гейнса. Он показал неожиданные возможности исполнения стремительнейших фигур в грациознейших движениях тела.
Собственно русское катание зародилось в 1865 г. Тогда был открыт общественный каток в саду Юсупова на Садовой улице, который с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. Каток был самым благоустроенным в России. На нем 5 марта 1978г. состоялось первое состязание русских фигуристов. В состав "Общества любителей бега на коньках", организованного в Санкт- Петербурге в 1881г., входило около 30 человек. Одним из самых известных спортивных и общественных деятелей был Почетный член этого общества Вячеслав Измайлович Срезневский. Сам хороший спортсмен (выступал и был в числе судей на международных соревнованиях), он многое сделал для совершенствования техники и построения теории фигурного катания.
Почетным членом и видным деятелем Петербургского "Общества любителей бега на коньках" был Алексей Павлович Лебедев, которого в нашей стране называют "дедушкой русского фигурного катания". Именно он стал первым чемпионом неофициального чемпионата мира, проходившего в Петербурге в 1890 г. Несмотря на то, что он учился мастерству по книгам, он поразил судей и зрителей техникой скольжения во всех трех номерах программы. Лебедев был удостоен трех золотых медалей. С 1896 г. он начал заниматься педагогической работой и стал первым тренером и учителем Н.А.Коломенкина.
Еще один кумир спортивной молодежи конца прошлого века - Александр Никитич Паншин. Он был первым русским чемпионом, завоевавшим этот титул в 1897-1900гг. Уникальный спортсмен побеждал и на международных соревнованиях. А ведь начал он карьеру фигуриста в 39 лет! 9 февраля 1896г. в Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию на коньках. Он стал своеобразным стимулом в развертывании учебной работы на катке Юсупова сада. Ее продолжил Н.А.Панин - Коломенкин. Он участвовал в первых чемпионатах России по фигурному катанию на коньках, завоевал титул чемпиона России в 1901-1903гг. На олимпийских играх 1908г. в Лондоне становится первым олимпийским чемпионом России.
Н. А. Панин-Коломенкин и его ученики сразу после революции стали создавать секции по фигурному катанию на коньках. В 1920г. были организованы первые соревнования на катке ипподрома Семеновского плаца. С середины 20-х гг. стали регулярно проводиться чемпионаты Москвы и Ленинграда. В марте 1924г. состоялось первенство СССР. В программе были соревнования мужчин-одиночников и спортивных пар. Выступления проходили под духовой оркестр, в сильные морозы трубы замерзали и умолкали, звучал лишь барабан, под звуки которого и проходили выступления. Чемпионаты страны в те годы проходили не регулярно, они стали постоянными после того, как в 1936г. была создана секция (позднее - федерация) фигурного катания.
Сразу же после войны стали открываться школы фигурного катания в Москве, Ленинграде, Свердловске. В 1955г. в Москве состоялись первые послевоенные международные соревнования фигуристов, в которых приняли участие представители Чехословакии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР. Через год сильнейшие фигуристы СССР впервые после войны приняли участие в чемпионате Европы, который состоялся в Париже. В следующем году проходил юбилейный чемпионат Европы в Чехословакии. Советская команда впервые приняла участие во всех видах фигурного катания.
В настоящее время мы можем сказать, что российская школа фигурного катания является ведущей на международной арене, причем во всех четырех видах программы.
Современное фигурное катание на коньках включает в себя четыре самостоятельных вида: одиночное катание (мужское и женское), парное катание, спортивные танцы на льду и синхронное катание. Несмотря на то, что все они имеют много общего, и прежде объединяет их катание на коньках с фигурами под музыку по ледовой площадке стандартного размера, каждый вид своеобразен. Не случайно соревнования проходят в каждом из его видов отдельно друг от друга. И правила соревнований составлены Международным союзом конькобежцев для каждого вида фигурного катания отдельно.
Коньки из костей животных, найденные археологами в Англии
Считается, что родиной фигурного катания является Голландия. Именно там, в XIII-XIV вв. появились первые металлические коньки. Появление коньков нового типа дало мощный толчок развитию фигурного катания, которое в то время заключалось в умении вычерчивать на льду замысловатые фигуры и сохранять при этом красивую позу.
Гравюра IV века
Самое первое издание правил по фигурному катанию, вышедшее в Англии, относится к 1772 г. Английский лейтенант артиллерии Роберт Джоунз издал "Трактат о катании на коньках", в котором описал все основные фигуры, которые были тогда известны. Тот факт, что все обязательные фигуры были придуманы в Великобритании, объясняется тем, что именно здесь возникли первые клубы конькобежцев (Эдинбург, 1742 г.) и разработаны первые официальные правила соревнования.
Одни из первых металлических коньков (XVII в.)
Однако, когда в 1882г. в Вене состоялось первое в Европе международное состязание, англичан ждал провал - убедительную победу одержали хозяева соревнований.
В развитие фигурного катания как вида спорта вложили свой вклад представители австрийской школы, фигуристы Норвегии, Швеции, Германии, Англии и США.
В развитии фигурного катания в Европе и, в частности, в России большую роль сыграл фигурист из Америки Джексон Гейнс. Его гастроли по каткам Европы вызвали восхищение любителей этого вида спорта. Историки единодушно признают его основоположником современного международного стиля фигурного катания. В феврале 1890 г. в честь 25-летия Юсуповского катка в Петербурге было решено устроить спортивное соревнование, пригласив сильнейших фигуристов Европы и Америки.
Джексон Гейнс
Большой пруд в саду Юсупова
По своему составу это был фактически первый неофициальный чемпионат мира. Из 8 участников, которые 3 дня соревновались на звание лучшего фигуриста мира, во всех разделах катания сильнейшим был замечательный русский спортсмен А. П. Лебедев.
А. П. Лебедев
Успех состязаний в Петербурге во многом ускорил организацию первых чемпионатов Европы и мира, а также создание Международного Союза конькобежцев (ИСУ) в 1892 г. Тогда же, на первом конгрессе ИСУ, были утверждены правила проведения международных соревнований и определен порядок розыгрыша первенства Европы.
В 1896 г. ИСУ решил проводить первенства мира. В честь признания особых заслуг России местом проведения первого официального чемпионата мира был избран Петербург. На лед вышли всего 4 участника: серебряный призер чемпионатов Европы австриец Г. Хугель, бронзовый призер чемпионата Европы немец Г. Фукс и русские фигуристы Г. Сандерс и Н. Подусков. Победителем стал фигурист из Мюнхена Г. Фукс.
Победитель первого официального чемпионата мира Г. Фукс (Мюнхен)
В начале XX века фигурное катание продолжало бурно развиваться. Именно в этот период замечательные мастера Сальхов, Лутц, Риттбергер, Аксель Паульсен изобрели свои прыжки, и благодарные фигуристы дали новым элементам имена их первых исполнителей.
Ульрих Сальхов
Аксель Паульсен
Женское одиночное катание сформировалось позже. Официально это произошло в конце января 1906 г. в Давосе (Швейцария). Обязательные упражнения у женщин и у мужчин были аналогичными, но произвольное катание женщин сразу же обратило на себя внимание высокой художественностью, пластикой и музыкальностью движений. Официальные чемпионаты мира среди женщин начали проводиться с 1924 г. А с 1930 г. чемпионаты мира среди женщин и мужчин проводятся совместно в одни и те же сроки.
Вскоре появилось и парное (смешанное) катание. Международное первенство по парному катанию впервые было разыграно в 1908 г. в Санкт-Петербурге. Первыми обладателями золотых наград в парном катании стали немецкие фигуристы.
Спортивные танцы на льду появились значительно позже в Англии. Лишь в 1952 г. в Париже танцоры впервые разыграли свои награды, и сильнее всех оказались англичане.
Участники первого состязания на всемирное первенство
Поначалу мировые турниры собирали всего по несколько спортсменов. Но популярность фигурного катания росла, и уже в 1908 г. соревнования фигуристов впервые были включены в программу летних IV олимпийских игр, проходивших в Лондоне. Уже тогда олимпийцы соревновались на искусственном льду. Кстати, первый каток с искусственным льдом был построен в Англии в 1876 г. по проекту Д. Пиктэ. Первыми олимпийскими чемпионами в 1908 г. стали У. Сальхов (Швеция), П. Коломенкин (Россия) и спортивная пара А. Хюблер - Х. Бюргер (Германия).
Первые олимпийские чемпионы в парном катании немецкие фигуристы А. Хюблер и Х. Бюргер
Фигурное катание на коньках вошло и в программу VII летних олимпийских игр 1920 г., впоследствии оно было представлено на всех зимних олимпийских играх. Олимпийское первенство разыгрывалось в одиночном (мужском и женском) и парном катании. В 1976 г. в олимпийскую программу были включены спортивные танцы на льду. Первые состязания по фигурному катанию проходили с преимуществом скандинавских и английских спортсменов, позднее стали успешно выступать фигуристы Австрии и США. Впоследствии ведущей на международной арене стала российская школа, особенно в парном катании и спортивных танцах.
Фигурное катание в России было популярным еще со времен Петра I. Русский царь в Европу привез домой первые образцы коньков. Именно Петр придумал новый способ крепления коньков - прямо к сапогам и создал, таким образом, прамодель сегодняшнего оснащения фигуристов. Вероятно, название "коньки" возникло потому, что передняя часть деревянных "бегунков" обычно украшалась конской головой. В 1938 г. в Петербурге вышел первый учебник для фигуристов - "Зимние забавы и искусство бега на коньках". Автором его был Г.М. Паули - учитель гимнастики в военно-учебных заведениях Петербурга. Всплеск, интерес к фигурному катанию произошел после европейского турне американского фигуриста Джексона Гейнса. Он показал неожиданные возможности исполнения стремительнейших фигур в грациознейших движениях тела.
Собственно русское катание зародилось в 1865 г. Тогда был открыт общественный каток в саду Юсупова на Садовой улице, который с первых же дней стал центром подготовки фигуристов. Каток был самым благоустроенным в России. На нем 5 марта 1978г. состоялось первое состязание русских фигуристов. В состав "Общества любителей бега на коньках", организованного в Санкт- Петербурге в 1881г., входило около 30 человек. Одним из самых известных спортивных и общественных деятелей был Почетный член этого общества Вячеслав Измайлович Срезневский. Сам хороший спортсмен (выступал и был в числе судей на международных соревнованиях), он многое сделал для совершенствования техники и построения теории фигурного катания.
Почетным членом и видным деятелем Петербургского "Общества любителей бега на коньках" был Алексей Павлович Лебедев, которого в нашей стране называют "дедушкой русского фигурного катания". Именно он стал первым чемпионом неофициального чемпионата мира, проходившего в Петербурге в 1890 г. Несмотря на то, что он учился мастерству по книгам, он поразил судей и зрителей техникой скольжения во всех трех номерах программы. Лебедев был удостоен трех золотых медалей. С 1896 г. он начал заниматься педагогической работой и стал первым тренером и учителем Н.А.Коломенкина.
Еще один кумир спортивной молодежи конца прошлого века - Александр Никитич Паншин. Он был первым русским чемпионом, завоевавшим этот титул в 1897-1900гг. Уникальный спортсмен побеждал и на международных соревнованиях. А ведь начал он карьеру фигуриста в 39 лет! 9 февраля 1896г. в Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат мира по фигурному катанию на коньках. Он стал своеобразным стимулом в развертывании учебной работы на катке Юсупова сада. Ее продолжил Н.А.Панин - Коломенкин. Он участвовал в первых чемпионатах России по фигурному катанию на коньках, завоевал титул чемпиона России в 1901-1903гг. На олимпийских играх 1908г. в Лондоне становится первым олимпийским чемпионом России.
Александр Никитич Паншин
Н. А. Панин-Коломенкин и его ученики сразу после революции стали создавать секции по фигурному катанию на коньках. В 1920г. были организованы первые соревнования на катке ипподрома Семеновского плаца. С середины 20-х гг. стали регулярно проводиться чемпионаты Москвы и Ленинграда. В марте 1924г. состоялось первенство СССР. В программе были соревнования мужчин-одиночников и спортивных пар. Выступления проходили под духовой оркестр, в сильные морозы трубы замерзали и умолкали, звучал лишь барабан, под звуки которого и проходили выступления. Чемпионаты страны в те годы проходили не регулярно, они стали постоянными после того, как в 1936г. была создана секция (позднее - федерация) фигурного катания.
Сразу же после войны стали открываться школы фигурного катания в Москве, Ленинграде, Свердловске. В 1955г. в Москве состоялись первые послевоенные международные соревнования фигуристов, в которых приняли участие представители Чехословакии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР. Через год сильнейшие фигуристы СССР впервые после войны приняли участие в чемпионате Европы, который состоялся в Париже. В следующем году проходил юбилейный чемпионат Европы в Чехословакии. Советская команда впервые приняла участие во всех видах фигурного катания.
В настоящее время мы можем сказать, что российская школа фигурного катания является ведущей на международной арене, причем во всех четырех видах программы.
Современное фигурное катание на коньках включает в себя четыре самостоятельных вида: одиночное катание (мужское и женское), парное катание, спортивные танцы на льду и синхронное катание. Несмотря на то, что все они имеют много общего, и прежде объединяет их катание на коньках с фигурами под музыку по ледовой площадке стандартного размера, каждый вид своеобразен. Не случайно соревнования проходят в каждом из его видов отдельно друг от друга. И правила соревнований составлены Международным союзом конькобежцев для каждого вида фигурного катания отдельно.
Комментарии19