Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
18
5
5
maksrevol
На uCrazy 17 лет 7 месяцев
Фотоподборки

Истребитель-перехватчик Су-27.

Осенью 1969 г. небольшая группа специалистов ОКБ им. П.О. Сухого приступила к формированию облика нового истребителя, впоследствии вошедшего в историю мирового авиастроения под именем Су-27. В основу аэродинамической компоновки была положена концепция т. н. синусоидального крыла.
При этом, под влиянием проекта стратегического бомбардировщика Т-4МС, планер истребителя было решено выполнить «интегральным». Результаты продувок в аэродинамической трубе ЦАГИ Т-106 показали возможность при относительно умеренном удлинении крыла (порядка 3,2) получить аэродинамическое качество 12,6. Параллельно исследовалась и традиционная (неинтегральная) компоновка, оказавшаяся менее перспективной.
В 1980 г. был подготовлен эскизный проект учебно-боевого самолета Су-27УБ, отличавшегося от других отечественных «спарок» способностью в полной мере решать весь комплекс боевых задач. Введение второго члена экипажа потребовало внесения изменений в конструкцию передней части фюзеляжа. Заднее кресло имело значительное повышение над передним. Для сохранения путевой устойчивости на 1,55 м2 была увеличена площадь вертикального оперения.
Первый экземпляр самолета Су-27УБ, построенный совместными усилиями опытного производства ОКБ и авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре, был выпущен в 1984 г. Он предназначался для проведения статических испытаний. Первый «летный» образец самолета опытный Т-10У-1 совершил первый полет 7 мая 1985 г. (его пилотировал летчик-испытатель Н.Ф. Садовников). За первой машиной последовало еще два опытных УБС — Т-10У-1 иТ-ЮУ-2.
Серийный выпуск самолетов Су-27УБ начался на Иркутском авиационном заводе им. 60-летия СССР в 1986 г. (первый серийный самолет, пилотируемый летчиком-испытателем Г.Е. Булановым, впервые поднялся в воздух 10 сентября 1986 г.). По оценкам, боевая эффективность Су-27УБ на 15% превзошла соответствующий показатель американского учебно-боевого самолета F-15В. К 2000 г. было выпущено в общей сложности более 760 серийных самолетов типа Су-27. В процессе производства истребитель продолжал совершенствоваться. Значительный вклад в этот процесс внесли специалисты серийных заводов в Комсомольске-на-Амуре и Иркутске.
Резкое сокращение оборонных расходов России в 1990-х гг., приведшее к замедлению сроков реализации программ создания боевых самолетов поколений «4 + » и «5», что в свою очередь выдвинуло на первый план задачи модернизации уже существующего парка боевой авиационной техники. Были начаты работы и по модернизации истребителей Су-27. Доработки в основном затрагивают БРЭО и комплекс вооружения самолета. В середине 1990-х гг. часть истребителей получила систему космической навигации и аппаратуру радионавигации VOR/DME/ILS.
В отличие от другого российского истребителя четвертого поколения — МиГ-29 — самолету Су-27 не довелось принять участие в сколько-нибудь крупномасштабных боевых действиях. В ходе войны в Афганистане они использовались для эскортирования дальних бомбардировщиков и разведывательных самолетов Ту-16, Ту-22М-3 и Ту-22Р (существовала угроза боевого столкновения с пакистанскими истребителями F-16). Однако ни одной встречи с самолетами противника так и не состоялось.
В ходе проведения антитеррористической операции на Северном Кавказе в 1999 — 2000 гг. Су-27 российских ВВС привлекались к боевому дежурству (существовала угроза несанкционированного проникновения в воздушное пространство Чечни легкомоторных самолетов и вертолетов). Однако и здесь Су-27 не представилось случая проявить свои боевые возможности.
Единственным вооруженным конфликтом, где истребителям этого типа довелось вступить в реальные воздушные бои, стал конфликт между Эфиопией и Эритреей. По сообщению печати, имело место несколько воздушных боев, в которых Су-27 ВВС Эфиопии удалось сбить несколько истребителей противника. В частности, сообщалось, что 16 мая 2000 г. эфиопские Су-27 сбили эритрейский МиГ-29.
Со своим основным потенциальным противником — F-15 — Су-27 удалось встретиться лишь в учебных воздушных боях, состоявшихся на авиабазе ВВС США в Лэнгли (штат Вирджиния) летом 1992 г. Российские истребители пилотировали полковник Харчевский (ныне — генерал-майор, начальник Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС) и майор Карабасов. Им противостояли F-15D 1-го тактического авиакрыла ВВС США (своеобразный аналог Липецкого авиацентра). Ближние маневренные учебные воздушные бои закончились полной победой российских истребителей. Су-27 весьма эффективно играли (и продолжают играть) роль своеобразного оружия устрашения, заставляя соседей весьма уважительно относиться к военно-воздушным силам, обладающих этими самолетами.
Тактико-техническая характеристика:
Размах крыла, м 14,7
Угол стреловидности крыла, градусов 42
Длина, м 21,935
Высота, м 5,932
Площадь крыла, м2 62,037
Масса пустого самолета, кг 16300
Масса нормальная взлетная, кг 22500
Масса максимальная взлетная, кг 30000
Масса топлива нормальная, кг 5270
Масса топлива максимальная, кг 9400
Максимальная скорость у земли, км/ч 1380
Максимальная скорость на высоте, км/ч 2500
Практическая дальность, км 3680
Максимальная скороподъемность, м/мин 18000
Практический потолок, м 18500
Динамический потолок, м 24000
Длина разбега без форсажа, м 450
Длина пробега с тормозным парашютом, м 700
Максимальная эксплуатационная перегрузка, g 9
Экипаж, человек 1







все теги
Комментарии14
  1. maksrevol
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    Автор поста
    Неудержался еще выложил.
    И еще выкладу...
    как минимум 1. evil
  2. Mo_T_oR
    На uCrazy 17 лет 4 месяца
    Такая мощ, красота и разрушительная сила. Все это собралось во едино в СУ-27.Пост на отл. thumbup
  3. ANGEL.Specnaz
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    ВЫКЛАДЫВАЙ мне оч нравится +5 thumbup
  4. maksrevol
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    Автор поста
    Читать последний обзац про америкосов.....
    сразу гордость попрет за Родину thumbup
  5. Infernal
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    познавательно thumbup
  6. ruzhek
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    Все-таки военка в России это сила!
  7. Billy
    На uCrazy 18 лет 1 месяц
    последний кадр просто супер..этот F-16 просто уродец по сравнению с нашим Фланкером!)
    зы/ кстати посли этих учебных боев в Верджинии амеры прилетали к нам в Липецк помойму на своих F-15..ну как водится раскритиковали наши взлетные полосы и все остальное, зато в воздухе наши их драли, не вынимая, во всех режимах. evil
  8. F.Fantom
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Отлично респект за авиацию
  9. Coder
    На uCrazy 17 лет 5 месяцев
    Меня больше всего поразила максимальна скороподъемность 18000 м/мин! АХРЕНЕТЬ!!! thumbup
  10. heckfy
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    У нас лучшая военная техника в мире(мыб и другую делали, ток никто не хочет) Один из этих офицер расказывал что когда наши возращались, то у сушек (обоих!) движки потухли(для большинсва самолютов это баста(в воздухи двигатель не завести из-за встречного потока воздуха), но наши оказывается заводятся!!! причиной как оказалось стала ошибка американских заправщиков... они неправильное топливо залили( случайно али как....)
    Автору поста уважение, Конструкторам памятник!
  11. MeTponoJIuT
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    если будет еще, выкладываей !!!!!!!!!!!!!!
  12. maksrevol
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    Автор поста
    Еще будут yes

    меня интересует ток кто мне так репутацию низит dntknw
  13. fotovaliev
    На uCrazy 18 лет 1 месяц
    А у меня модель была, 1:48, потом подарил кому-то.
    Люблю самолеты
  14. prezident70
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Хачу себе такой в гараж!! yes

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}