Фальсификация фотографий в сталинскую эпоху
Многие наверно еще помнят недавний скандал с фотографиями ливано-израильского конфликта, которые разместило на своем сайте агентство Рейтер и признавшее, что один из его фотографов, Аднан Хадж, использовал компьютерные программы, дабы исказить действительность. А недавно на глаза попался интересный альбом, где рассказывается про фальсификацию фотографий и произведений искусства в сталинскую эпоху. "...Автор, Дэвид Кинг, воспроизводит, когда это возможно, оригинальный снимок и его отретушированный вариант, а иногда и несколько. Скажем, люди исчезают с фотографии один за другим, по мере их исчезновения из жизни или с политической арены. На одном отпечатке, в 1920-м году Ленин и Крупская поехали открывать электростанцию в Кашине и сфотографировались с группой кулаков (на заднем плане) и детей (на переднем). Через 19 лет со снимка были стерты ВСЕ взрослые и часть детей. Понятно почему. Смотришь и думаешь: вот этот смеется, а его больше нет. Этот смотрит испуганно - и его нет... И дальше - обвалом по книге: этих нет, и этих уничтожили, и вон тех, и тех..."
Немного фотографий с комментариями из альбома.
Прогулка по берегу канала Москва-Волга. Ежова, который перед арестом был снят и со второго своего высокого поста - наркома водного транспорта, - на отретушированном варианте рядом с Ворошиловым, Молотовым и Сталиным уже нет. Много лет спустя Хрущев сказал, что Ежов был не только алкоголиком, но и наркоманом и "получил то, что заслуживал".
Верхнее фото: руководители партии и правительства с артистами Московского Художественного театра в день празднования сорокалетнего юбилея труппы, 27 октября 1938 года.
Ежов во втором ряду, пятый справа, рядом с Никитой Хрущевым.
Нижняя фотография: опубликована в 1949 году, в связи с семидесятилетием Сталина. Ретушер убрал Ежова и Боярского, бывшего директора Художественного театра, к тому моменту тоже расстрелянного.
8 декабря 1938 года Ежов был снят с поста наркома внутренних дел. Преемником его стал Берия, который 10 апреля 1939 года лично арестовал Ежова. А 4 февраля 1940 г. Ежов был расстрелян.
Вверху: солдаты, вышедшие на демонстрацию в первые дни Февральской революции 1917г., Петроград, Литейный проспект. В 1917 году такие открытки появлялись тысячами. На заднем плане видна вывеска ювелирного магазина "Часы. Золото и серебро". Что написано на флаге, прочесть невозможно.
Внизу: появившийся в том же году вариант той же фотографии, но на выеске ювелирного магазина уже другая надпись. "В борьбе обретешь ты прао свое". Черный флаг стал белым, и на нем - четкая надпись. "Долой монархию! Да здравствует республика!"
Ленин выступает с речью в Петрограде, на Дворцовой Площади, 19 июля 1920г. Снимок сделал известный фотограф, Виктор Булла, в день открытия 2-го конгресса Коминтерна. Когда фотографию решили опубликовать снова - 17 февраля 1924г. в посвященном памяти Ленина номере журнала "Красная нива", - то редакторы, видимо, сочли необходимым сильнее акцентировать популярность Ленина. Несмотря на низкое качество типографской техники, бросается в глаза, что Ленина слушает гораздо более внушительная толпа, чем на исходной фотографии. Толпу сфотографировали по какому-то другому случаю.
На самом деле Сталин глубоко презирал простой рабочий люд, о чем свидетельствуют хотя бы два варианта этой фотографии, сделанной в 1930 г., когда проходил XVI съезд ВКП(б). На первоначальной фотографии один изсопровождающих услужливо показывает дорогу "Хозяину" (так часто называли Сталина). Когда снимок немного позже опуьликовали в журнале "Прожектор", рабочего уже не было. Нечего показывать дорогу вождю.
Дети из Кашино
Ленин и его жена, Надежда Крупская, среди зажиточных мужиков (кулаков) из Кашино на открытии электростанции. Фотография сделана Ф. Феофановым 14 ноября 1920г. Нижняя фотография была вновь опубликована спустя девятнадцать лет, в самый разгар "чисток". К тому времени большевики истребили почти всех взрослых жителей деревни Кашино, не щадя впрочем и детей.
Темный фон, созданный ретушерами, придает снимку зловещий оттенок.
Чапаев: Живая легенда
Командиры и комиссары 25-й Уфимской стрелковой дивизии на Урале. 9 июня 1919г. В центре - Василий Иванович Чапаев (с перевязанной головой), легендарный полководец, погибший в том же году. Слева от него - Дмитрий Андреевич Фкрманов, бывший анархист, здесь - политкомиссар и писатель: по его роману "Чапаев" в 30-е годы был снят художетсвенный фильм. В таком виде фотография была опубликована в журнале "Прожектор" (март 1926г.), затем, в 1932г. в фотоальбоме "Чапаев".
Этот вариант фотографии был обнаружен в советских архивах недавно. Благодаря ретуши и обрезке группа из сорока одного человека сократилась до тридцати, но при этом лица четырех из одиннадцати устраненных командиров перекочевали на чужие туловища.
Такое существенное сокращение группы объясняется сталинской "чисткой" 1937 года, не обошедшей и ряды Красной армии: жертвами ее стали более 25 000 командиров и комиссаров.
Книга называется "Пропавшие Комиссары". Она получила широкую известность и была переведена на многие языки мира. Материалы альбома легли в основу передвижной выставки, с 1998 года успешно путешествующей из страны в страну.
Дэвид Кинг много лет собирает документы, фотографии и произведения искусства, имеющие отношение к советской эпохе. Он является автором, составителем и дизайнером многих иллюстрированных альбомов, посвященных этому времени, включая фотобиографию Льва Троцкого.
С 1965 по 1975 год Дэвид Кинг был арт-директором лондонского иллюстрированного журнала "Санди Таймс". В настоящее время продолжает рабтать как независимый фотограф и дизайнер. Живет в Лондоне.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!