Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
10
1
1
Yakov
На uCrazy 17 лет 10 месяцев
Фотоподборки

Шахматы


ШАХМАТЫ (от перс. шах мат — властитель умер), игра 32 фигурами (по 16 — белого и черного цвета) на 64-клеточной доске для двух партнеров. Цель — поставить мат королю противника. Родина шахмат — Индия. На Руси шахматы появились в 9-10 вв. В Международной шахматной федерации ФИДЕ (FIDE; основана в 1924) ок. 160 стран (1999).
* * *
ШАХМАТЫ (от персидского шах мат — властитель умер), игра 32 фигурами (по 16 белого и черного цветов) на 64-клеточной доске для двух соперников. Цель — поставить мат королю противника.
Древняя игра, берущая начало в Индии и имеющая многовековую историю; сочетает в себе элементы науки, искусства и спорта. Способствует развитию фантазии и концентрации внимания, воспитанию характера и воли, приучает логически мыслить. Используется в качестве модели научных исследований в ЭВМ, психологии и педагогике. Тесно связана в своем историческом развитии со многими областями культуры.
Чатуранга, шатранг, шатрандж
По свидетельству археологических раскопок — игры, связанные с передвижением фишек на доске, были известны еще в 3-4 вв. до н. э.
Древнейшая форма шахмат — военная игра чатуранга — появилась в первые века н. э. В Индии чатурангой назывался строй войска, включавший боевые колесницы (ратха), слонов (хасти), конницу (ашва) и пеших воинов (падати). Игра символизировала битву с участием четырех родов войск, которыми руководил предводитель. Они располагались по углам 64-клеточной квадратной доски (аштапады), в игре участвовало 4 человека. Движение фигур определялось бросанием костей. Чатуранга существовала в Индии до нач. 20 в. и стала со временем называться «чатурраджа» — игра четырех королей; при этом фигуры стали окрашиваться в 4 цвета — черный, красный, желтый и зеленый. Преемницей чатуранги стала игра шатранг (чатранг), которая возникла в Центральной Азии в кон. 5 — нач. 6 вв. Имела два «лагеря» фигур и новую фигуру, изображающую советника короля — фарзина; играли два соперника. Цель игры — поставить мат королю соперника. Так «игру случая» заменила «игра разума». В 8-9 вв. шатранг распространился из Центральной Азии на Восток и Запад, где стал известен под арабским названием шатрандж. В шатрандже (9-15 вв.) сохранилась терминология и расстановка фигур шатранга, но изменился внешний вид фигур. Ввиду запрещения исламом изображения живых существ, арабы использовали миниатюрные абстрактные фигурки в виде небольших цилиндров и конусов, что упрощало их изготовление, способствовало распространению игры. Сильнейшими игроками шатранджа наряду с арабами — Ал-Адли и др. — были выходцы из Средней Азии — Абу Наим, аль Хадим, ар-Рази, ас-Сули, аль-Ладжладж, Абу-ль-Фатх и др. Среди покровителей игры были известные халифы Харун-ар-Рашид, аль-Амин, аль-Мамун и др. Игра развивалась медленно, так как только ладья, король и конь ходили по современным правилам, диапазон же действия других фигур был крайне ограничен. Например, ферзь двигался только на одно поле по диагонали.
Благодаря абстрактным фигурам игра постепенно перестала восприниматься в народе как символ военного сражения и все более ассоциировалась с житейскими перипетиями, что нашло свое отражение в эпосе и трактатах, посвященных шахматной игре (Омар Хайям, Саади, Низами).
В период раннего средневековья шатрандж проник в Европу — Испанию, Италию, позднее в Англию, Германию, Францию. В Византии, на Руси, в Болгарии игра стала известна примерно в 10-12 вв. С арабским периодом связано и появление так называемой описательной нотации, благодаря которой стала возможной запись сыгранных партий.
Несмотря на яростное сопротивление первоначально мусульманской, а затем и христианской церкви, приравнявшей шахматы к азартным играм в кости и считавшей их «бесовским наваждением», шахматы постепенно становились одной из популярных игр не только среди феодальной знати, но и в народе.
В 14-15 вв. традиции восточных шахмат в Европе были утрачены, а в 15-16 вв. стал очевиден отход от них после ряда изменений в правилах ходов пешек, слона и ферзя.
Законодатели «шахматной моды»
В 16-17 вв. наибольшее распространение шахматы получили в Италии, где возникла комбинационная «шахматная школа» (итальянская). Благодаря блестящим партиям и трудам ее лучших представителей — Дж. Леонардо, П. Бои, Дж. Греко, А. Сальвио — шахматная игра была возведена в ранг искусства.
В 18 в. центром шахматной жизни стала Франция. Здесь впервые была использована алгебраическая шахматная нотация (в книге Ф. Стаммы, 1737). А сильнейший шахматный маэстро того времени Ф. А. Филидор, написав книгу «Анализ шахматной игры» (1749), опередил время. Многие положения его позиционного учения способствовали дальнейшему прогрессу шахмат, ставших предметом научного исследования.
В 19 в. новый вклад в развитие позиционной школы внесли лучший шахматист мира середины столетия американец Пол Морфи (на практике показал роль пешечного центра), первый русский мастер Александр Петров (подчеркивал важность конкретного расчета в оценке позиции и роли защиты в шахматной партии), первый чемпион мира по шахматам Вильгельм Стейниц (предложил новую стратегию игры, основанную на накоплении мелких преимуществ с целью усиления своей позиции и ослабления положения противника).
В 1920-е гг. возникло новое течение — «гипермодернизм», яркими представителями которого были А. Нимцович, Р. Рети, С. Тартаковер. Они отвергали догматизм и предлагали оригинальные пути в борьбе за инициативу.
С начала 1930-х гг. все более важную роль в развитии шахмат играет советская школа, представители которой, аккумулировав лучшие теоретические открытия прошлого, творчески развили и углубили теорию и практику шахматной игры. Среди ее главных достижений — разработка научно-обоснованного метода подготовки к соревнованиям, пионером которой был Михаил Ботвинник, новые открытия в теории дебютов и эндшпиля.
Теория
Шахматная партия подразделяется на три стадии — дебют, миттельшпиль, эндшпиль.
Дебют — начальная стадия шахматной борьбы (около 15-20 ходов), характеризуется мобилизацией сил играющих. Дебюты бывают открытые (когда на первый ход королевской белой пешки на два поля вперед 1. е2 — е4 черные отвечают тем же 1. е7— е5), в их числе: испанская партия, королевский гамбит, итальянская партия и др.; полуоткрытые (на 1. е2 — е4 черные играют иначе), наиболее популярные среди них — сицилианская защита, французская защита, защита Каро-Канн, защита Алехина; закрытые (когда белые начинают партию любым ходом, кроме 1. е2 — е4) — ферзевый гамбит, дебют Рети, английское начало, защита Нимцовича, староиндийская и новоиндийская защиты и др.
Миттельшпиль, или середина игры, следующая за дебютом стадия партии, в которой, как правило, развиваются основные события в шахматной борьбе — атака и защита, позиционное маневрирование, комбинации и жертвы.
Эндшпиль — окончание, или заключительная часть, партии. Одна из сложнейших стадий игры, в которой «просыпается от спячки» король и увеличивается значение пешек; перед играющими возникают «страшные угрозы» — цугцванга (положения, при котором соперник вынужден сделать невыгодный, проигрывающий ход) и цейтнота (недостатка времени, отпущенного шахматисту на всю партию). В середине 1950-х гг. вышел коллективный труд советских шахматистов «Шахматные окончания» в 3-х томах, который содержал ок. 3 тысяч позиций и их анализы. 30 лет спустя вышло новое издание уже в 5 томах!
Соревнования
Шахматная партия — это не только творческий, но и всегда соревновательный процесс. В многовековой истории шахмат изменялись правила игры, различные формы приобретали шахматные фигуры, но всегда во главу угла ставился вопрос — кто сильнее?!
Постоянно расширялся спектр шахматных состязаний. В прошлом веке, например, была распространена игра с гандикапом, когда более сильный соперник давал слабому фору — какую-либо шахматную фигуру. Она была популярна в конце 18 — начале 20 вв., когда в Европе центрами шахматной жизни стали известные рестораны и кафе — «Режанс» в Париже, «Централь» в Вене, «Симпсон диван» в Лондоне, «Доминик» в Санкт-Петербурге и другие. Но наиболее распространенными формами соревнований стали: турниры — состязания с участием нескольких шахматистов; матчи — с участием двух соперников; матч-турниры — с участием от 3 до 6 шахматистов, играющих между собой в несколько кругов.
Турниры (первый состоялся в 1575 в Мадриде с участием испанских и итальянских шахматистов) проводятся по различным системам. Самая распространенная — круговая, когда шахматист должен играть со всеми другими участниками. С начала 1970-х гг. одной из наиболее популярных становится швейцарская система, при которой в очередном туре встречаются между собой соперники, имеющие одинаковое количество очков. По этой системе, например, были разыграны с 1978 все командные Всемирные шахматные олимпиады, а в 1994-96 — личные чемпионаты России. Турниры по этой системе проводятся в короткие сроки при большом числе участников. Кроме этого существуют: олимпийская система или, как модно стало ее называть в конце 20-го в., «нокаут-система», то есть проигравший участник выбывает из состязания; схевенингенская система, при которой половина участников играет поочередно с другой половиной (впервые применена на турнире в Схевенингене, 1923). Как правило, последняя применяется в командных состязаниях, а также в популярных в последнее годы матчах «сеньоры» (сборная сильнейших шахматистов мира старше 60 лет) — «леди» (сборная сильнейших шахматисток).
Одна из наиболее традиционных форм шахматных соревнований — матчи. Уже более 100 лет именно в матчах (первый в 1886, Стейниц-Цукерторт) определяется сильнейший шахматист мира. Исключение составил матч-турнир на первенство мира 1948 с участием 5 шахматистов в 5 кругов, победителем которого вышел М. Ботвинник.
Популярная и массовая форма шахматных состязаний — сеанс одновременной игры, в которой сильный шахматист (сеансер) одновременно играет (как правило, белыми) против нескольких соперников. Существует несколько видов сеансов: 1) обыкновенный, когда сеансер, сделав ход, переходит к другой партии; 2) сеанс с часами, как правило, дается против небольшого числа участников (до 10 соперников); 3) сеанс вслепую, когда сеансер играет не глядя на доску; 4) альтернативный сеанс, при котором играют два или несколько мастеров, делая свои ходы по очереди. Одним из лучших сеансеров в истории шахмат считается Х. Р. Капабланка, который дал в своей жизни 491 сеанс, сыграл в них 13545 партий и набрал 92% очков! Среди других рекордсменов — гроссмейстеры М. Найдорф (Аргентина), Г. Штальберг (Швеция), В. Горт (Чехословакия), а в игре вслепую — американцы Г. Пильсбери и Дж. Колтановский, чех Р. Рети, венгр Я. Флеш и четвертый чемпион мира А. Алехин.
В 1883 на Лондонском международном турнире были впервые использованы механические шахматные часы (изобретатель — английский инженер Г. Уилсон). С тех пор они — непременный атрибут любого серьезного шахматного соревнования. Различают классический контроль времени — 2,5 часа каждому из партнеров на 40 ходов (применялся в матчах на первенство мира), современный контроль — 2 часа каждому до конца партии; «быстрые шахматы» — по 30 (или 25) минут; «блиц»-партии — по 5 минут каждому партнеру.
Организация
В 1924 во время проведения в Париже Восьмых летних Олимпийских игр была основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ), объединившая 14 государств (к концу столетия объединяет ок. 200 стран). Имеет свой флаг, гимн и девиз — «Все мы одна семья» («Gens una sumus»). С 1980 шахматная федерация — член ЮНЕСКО. До 1939 в основном занималась организацией проведения Всемирных шахматных Олимпиад или «Турниров Наций» и чемпионатов мира среди женщин (с 1927). С 1950 присваивает звание международных гроссмейстеров среди мужчин, с 1976 — среди женщин.
С 1947 проводит личные чемпионаты мира среди мужчин, в систему которых входили зональные и межзональные турниры, матчи и турниры претендентов, матч за звание чемпиона мира.
Президенты ФИДЕ: А. Рюэб (Нидерланды, 1929-49); Ф. Рогард (Швеция, 1949-70), М. Эйве (Нидерланды, 1970-78); Ф. Олафссон (Исландия, 1978-82), Ф. Кампоманес (Филиппины, 1982-95), К. Илюмжинов (Россия, с 1995).
Чемпионаты и чемпионы
За более чем столетнюю историю (1886-1996) личных чемпионатов мира среди мужчин проведено 35 матчей на первенство мира и один матч-турнир. В 20 матчах чемпиону мира удалось сохранить свое звание, в том числе в четырех завершившихся вничью (1910, 1951, 1954, 1987), а в 13 матчах победу одержал претендент (лишь однажды, в 1984-85, матч не был доигран). Пять раз проводились матч-реванши: в трех из них (1937, 1958, 1961) экс-чемпион мира возвращал свое звание. Рекордсмены по числу матчей М. Ботвинник, А. Карпов и Г. Каспаров — по 7; В. Стейниц и Эм. Ласкер — по 6; А. Алехин — 5. Самым длительным в истории шахмат стал безлимитный (до 6 побед одного из участников) матч А. Карпов — Г. Каспаров (159 дней, 48 партий), который так и остался недоигранным. Звания чемпиона мира были удостоены 13 шахматистов: В. Стейниц, Эм. Ласкер, Х. Р. Капабланка, А. Алехин, М. Эйве, М. Ботвинник, В. Смыслов, М. Таль, Т. Петросян, Б. Спасский, Р. Фишер, А. Карпов, Г. Каспаров.
С 1997 ФИДЕ проводит чемпионаты мира ФИДЕ — турниры по т. н. нокаут-системе (проигравший выбывает); победителями становились: 1997 (Лозанна) — А. Карпов, 1999 (Лас-Вегас — А. Халифман).
Звание чемпионки мира среди женщин разыгрывается с 1927. В 1927-39 состоялось 7 турниров на первенство мира и один матч — во всех состязаниях победу одержала Вера Менчик. После Второй мировой войны состоялось два матч-турнира и 16 матчей. Чемпионками мира становились В. Менчик, Л. Руденко, О. Рубцова, Е. Быкова, Н. Гаприндашвили, М. Чибурданидзе, Се Цзюнь, Ж. Полгар.
Заочные шахматы
Одна из популярных форм шахматных соревнований — когда участники находятся на значительном расстоянии друг от друга. Существует несколько видов подобных состязаний. Эта, например, игра по переписке, первое упоминание о которой относится к 1694 в книге английского востоковеда Т. Хайда «О восточных развлечениях», рассказывающего об игре по переписке между венецианскими и хорватскими купцами. В 19 в. игру по переписке вели шахматные клубы (например, Лондона и Эдинбурга, 1824-28; Москвы и Петербурга, 1878-79) и индивидуально (например, в 1876 русский мастер Сергей Урусов играл по переписке партию с писателем Львом Толстым и его сыном Сергеем).
В 1928 создан Международный союз игры в шахматы по переписке (с 1951 Международная федерация игры в шахматы по переписке, ИКЧФ). проводятся национальные чемпионаты, соревнования на первенство мира среди мужчин, женщин и юношей.
В 1844 состоялась партия по телеграфу между клубами Вашингтона и Балтимора. 40 лет спустя подобные встречи проводились между шахматистами европейских столиц (Лондон — Вена, 1884; Петербург — Лондон, 1886-87; Петербург — Париж, 1894-95). В 20 столетии соревнования по телеграфу особенно были популярны в СССР, где только в первенстве России участвовало свыше 20 команд (с 1948).
С 1970-х гг. распространение получили состязания по телефону, состоялось несколько международных матчей. Наиболее массовые состязания по телефону также состоялись в СССР (1964) — матч на 100 досках между командами Москвы и Ленинграда. После окончания Второй мировой войны стали проводиться матчи по радио, самый знаменитый из которых был матч сборных команд СССР — США, 1945, закончившийся убедительной победой советских шахматистов (15,5:4,5).
Шахматная композиция
Одна из оригинальных областей шахматного искусства — композиция, составление специальных позиций для решения в заранее оговоренное число ходов (задачи) или без определенного числа (этюды). Композиции публикуются в печати. Проводятся специальные конкурсы на лучшие и самые красивые произведения. В нынешнем веке организуются первенства стран и мира по различным формам композиции, присваиваются международные звания мастеров и гроссмейстеров шахматной композиции.
Выдающиеся композиторы в истории шахмат: Сэмюэль Лойд (США, 1841-1911), Илья Шумов (Россия, 1819-1881), Мирослав Хавель (Чехословакия, 1881-1958), Анри Ринк (Франция, 1870-1952), Алексей Троицкий (1886-1942), Леонид Куббель (1891-1942), Лев Лошинский (1913-1976) — все Россия, и многие другие.
Роль шахмат
В 20 в. шахматы, благодаря их резко возросшей популярности в мире, роли в создании кибернетики, широкому внедрению ЭВМ в шахматную практику и обучение игре, все большей взаимосвязи с такими областями культуры, как литература, кино, живопись и т. п., стали одним из феноменов цивилизации.



















































все теги
Комментарии13
  1. XkronosX
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    НЕ очень
  2. heart_user
    На uCrazy 18 лет 5 месяцев
    обожаю эту игру, сидячий спорД ;)
  3. Снеж_ка
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    я вот когда на пляж иду - обязательно беру с собой шахматы..) иногда даже купальник не бру - главное шахматы взять. biggrin
  4. ()gun
    На uCrazy 17 лет 6 месяцев
    мне более интересны контактные виды спорта
  5. ASVD
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    давно не играла...
  6. Berry
    На uCrazy 18 лет 1 месяц
    не умею я в них играть
  7. teg
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    Читать замучился!
  8. ABC
    На uCrazy 18 лет 4 месяца
    Больше люблю подвижный спорт.
  9. Alienist80
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Универсальный спорт и игра, очень развивает аналитику ума и вообще оченно полезная штука smile Можно играть в любом возрасте.
  10. ЮристЪ
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    играть не умею, но научить пытались... no
  11. Souron
    На uCrazy 18 лет 7 месяцев
    интересно!
  12. izotop
    На uCrazy 18 лет 3 месяца
    хорошая игра - играть умеею thumbup
  13. joorex
    На uCrazy 17 лет 7 месяцев
    Хорошие шахмоты

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}