Нагрудные знаки
Знак об окончании Университетских курсов Императорского Лицея Цесаревича Николая в Москве
Знак об окончании Университетских курсов Императорского Лицея Цесаревича Николая в Москве - ранний вариант, бытовавший до утверждения нового знака (знак нового образца был утвержден 6 июля 1907 года). Изготовлен из золота 56 пробы в виде двуглавого орла, корона, ленты и держава которого покрыты эмалью. На груди расположен накладной эмалевый щиток с монограммой "Н.Ц.Н." - Наследник Цесаревич Николай. Оборотная сторона гладкая с гравировкой - фамилия владельца "Б.К.Миллеръ" и выпуск, обозначенный римскими цифрами "XXVIII".
Очень редкий предмет в отличной сохранности.
Комплект наград и документов кавалера Рыцарского креста Франца Пилера
Превосходный коллекционный комплект наград и наградных документов кавалера Рыцарского креста Франца Пилера, гауптмана в истребительной авиации, воевавшего преимущественно в группе армий "Норд".
Самые ранние из входящих в комплект документов датируются 1936 годом - тогда Пилер, будучи еще унтер-офицером, получил свидетельство воздушного стрелка. Его первой наградой была медаль за 4 года выслуги в Вермахте.
Затем была шестимесячная "командировка" в Испанию: за отличия в боях в испанском небе фельдфебель Пилер был представлен к высокой награде - Испанскому кресту в серебре. Крест входит в комплект, он отлично сохранился и изготовлен из серебра 800 пробы.
Затем последовало участие в чешской кампании, за которую он был отмечен медалью (Аншлюс Чехии - "В честь дня 1 октября 1938 года" со шпангой. Документ был подписан 17 ноября 1939 года, к тому моменту Пилер служил уже в чине обер-фельдфебеля.
Кроме того, 24 октября 1940 года он был отмечен Крестом боевых заслуг II класса с мечами.
В феврале 1943 года Франц Пилер, будучи уже обер-лейтенантом, был награжден Железным крестом II класса, был ранен, и вскоре за этим последовало награждение Железным крестом I класса. К тому моменту он служил в 25-м истребительном полку. Ему довелось последовательно послужить в третьем и первом звеньях этого полка. Летом 1944 года гауптман (капитан) Пилер заслужил также квалификационный пехотный штурмовой знак, был тяжело ранен, а в октябре 1944 года - шпангу "За ближний бой" в серебре. Как следует из послужного списка, до получения шпанги в золоте ему не хватило участия в нескольких боях: помешало окончание войны.
6 октября 1944 года гауптман Пилер был награжден высшим знаком боевого отличия: Рыцарским крестом. Крест, также как и прочие награды, входит в комплект, он в очень хорошей сохранности, рамка изготовлена из серебра 800 пробы, черное покрытие местами потерто от ношения.
В числе прочих наград необходимо отметить наличие квалификационного знака стрелка и бортрадиста (раннего выпуска, томпаковый посеребренный знак в отличной сохранности), а также нашивки за уничтоженный танк. Документы к этим знакам также присутствуют в наборе.
Среди документов следует обратить внимание на послужной список с указанием боевых вылетов и участия в боях - к концу войны Пилер был уже майором, и весь завершающий этап войны прошел для него в боях над Финляндией. Имеется также поздравительная телеграмма от генерал-полковника Шёрнера - командующего группой армий "Норд" в связи с награждением Рыцарским крестом, а также личное письмо от бывшего командира 23 истребительного полка в связи с переводом в другой полк. Также имеются фотографии и газетные вырезки, посвященные герою. Среди послевоенных документов присутствуют прошение о назначении пенсии, датированное 1953 годом, а также удостоверение члена ветеранской организации кавалеров Рыцарского креста.
Превосходный комплект, настоящее украшение для любой профессиональной коллекции.
Рыцарский крест в футляре
Рыцарский крест в оригинальном футляре, в отличной сохранности. Изготовлен мастерской "Кляйн и Квензер" (клеймо "65" на ушке креста). Рамка изготовлена из серебра 800 пробы, вставка в оригинальном черном покрытии.
Футляр представляет собой обтянутую черным дерматином коробку, внутренняя поверхность крышки которой обтянута белым шелком, а подложка под награду - из черного бархата. В футляре имеется специальное место для ленты, которая также превосходно сохранилась. Встречается крайне редко, на современном антикварном рынке представлены в основном копии разного качества изготовления.
Рыцарский крест вручался, как правило, за выдающееся личное мужество, только около 7 процентов награжденных пришлось на германский генералитет, получивший Рыцарский крест за разработку военных операций и командование ими. Для военнослужащих Вермахта и войск СС требовалось после получения Железного креста Первого класса совершить еще не менее 5 - 7 подвигов.
Всего было вручено 7318 Рыцарских крестов. 42 из них были вручены союзникам: из них 17 - румынам, 9 - итальянцам, 8 - венграм, по 2 - японцам, финнам, словакам и испанцам.
Знак за службу на Кавказе, 1864 год (унтер-офицерский?)
Знак за службу на Кавказе для нижних чинов в очень хорошем состоянии. Изготовлен из позолоченной бронзы, на лопастях креста - частично сохранившееся черное красочное покрытие. Там же имеется надпись: "За службу на Кавказе", вензель Императора Александра II и дата - 1864 год, которая присутствовала на всех крестах. Без клейм.
Данный образец примечателен тем, что в отличие от знаков для нижних чинов обращает на себя внимание необычностью исполнения: знак позолочен, лопасти выкрашены в черный цвет, помещенный в центре двуглавый орел - накладной, как и на офицерском знаке. В то же время, в отличие от офицерского знака, который изготавливался в серебре, данный экземпляр сделан из бронзы. Можно предположить, что представленный знак изготовлен на заказ для унтер-офицера либо офицера, участника Кавказских кампаний.
Кресты же данного образца в классическом исполнении вручались всем рядовым и унтер-офицерам, принимавшим участие в боевых действиях в период Кавказских войн.
Комментарии12