Тайна Кодара
Это мой первый пост, не судите сторго... я не журналист и не могу описать все красиво...
На севере Читинской области поднимаются на трехкилометровую высоту вершины хребта Кодар. Ближайшие горные вершины такой высоты можно встретить лишь в Саянах или в истоках Индигирки, за 1000-1300 км от Кодара. Резкий альпийский рельеф, многочисленные крутые горы, современные ледники (большая редкость для Восточной Сибири), нетронутая природа - все это привлекает к Кодару внимание путешественников…...
Борлаг - ГУЛАГ
Когда ученые-физики доложили Сталину, что для ежегодного изготовления ста атомных бомб потребуется 230 тонн металлического урана, "вождь всех народов" принял это предложение. Позднее, в ноябре 1948 г. будет собран первый экземпляр атомной бомбы и представлен к опробованию. Запустить в определенный срок ядерный конвейер мешали не только технологические проблемы, но и отсутствие отечественного урана. Главная проблема - дефицит урана. Поэтому его поиски велись по всей стране, и денег для этого не жалели.
В очередной раз проводились аэропоиски. Прибор зашкалил над ущельем Мраморным, на самом севере Читинской области, в районе горного хребта Кодар. Именно эти поиски увенчались успехом. Позднее было принято решение о начале работ по разработке месторождения. Оно принималось по личному указанию Сталина с пометкой "Совершенно секретно". А уже в 1949 году для обеспечения деятельности придуманного Ермаковского свинцового рудоуправления было начато создание лагеря заключенных.
Новый Борлаг сразу исключили из привычной иерархии ГУЛАГа. Он напрямую подчинялся Москве, и все его снабжение шло из столицы. Это был особый секретный лагерь, похожий на призрак. Его местонахождение обозначалось очень коротко - "п/я 81". Единственным населенным пунктом в тех краях оказалась деревенька Чара. Ситуация усугублялась полным отсутствием дорог. До ближайшего аэропорта - 650 километров. Около двух тысяч заключенных и подневольных спецпереселенцев завозили из Читы маленькими самолетами.
Четыреста заключенных, как бурлаки, везли на эвенкийских санях брезентовые палатки, лопаты, спальники, продукты... Одеты они были не по сезону. Некоторые без рукавиц... Шли медленно, ноги тонули в снегу, холод был хуже всякого врага... Из-за недоедания заключенные ослабли, и до конца многие не дошли. Замерзли. Все они остались лежать, прикрытые только снегом. На восьмые сутки из дошедших до брошенного прииска половина была с обморожениями, остальные - с простудными заболеваниями.
Несмотря на особенный статус, жилищно-бытовые условия заключенных в Борлаге были в два раза хуже, чем в целом по ГУЛАГу. Здесь на одного "з/к" приходилось по 0,8-0,9 кв.м жилплощади. Неудивительно, что более 80 заключенных совершили из Борлага побеги. Однако нет ни одного документального подтверждения, чтобы кто-то таким способом обрел свободу.
До сих пол при входе в «зеленку» мраморного ущелья можно найти могилу некого Петлеваного Василия Наумовича, который, как гласит эпитафия над его могилой «погибшему на боевом посту от злодейской руки». Кстати, его могила находимся буквально в притык с могилой Нины Азаровой – советским геологом и их дата смерти отличается в один день.. Что это? Еще одна страшная загадка Советской истории..??
Главный объект Борлага, рудник, был расположен в каменном мешке. С трех сторон - почти отвесные скалы. С четвертой - обрывистый спуск. Вышки с автоматчиками стояли только на выходе из зоны. На горных работах были задействованы не менее пятисот заключенных и около сорока итээровцев.
Заключенные все время жили в огромных палатках. Территория было обнесена колючей проволокой. В бревенчатых бараках располагалось только начальство лагпункта и охрана. Морозы там были жестокие, а небо звездное... Упитанные сурки, как часовые, вытягиваются в столбики и начинают пронзительно свистеть. Они похожи на охранников, несущих свою службу. А посредине ущелья - сторожевая вышка. Растительности почти никакой... Жуткое место!
В начале 1951 года по особому распоряжению вождей, началась ликвидация. Основную часть заключенных вывезли отсюда на урановые объекты: рудники под Ленинабадом и в Челябинск-40. "Освободившихся заключенных в количестве 752 человека" на самом деле не освободили, а отправили в лагерь строительства на станцию Китой. Но есть и другая версия- все заключенные были расстреляны и сброшены в шахту.
Яркой и неожиданной достопримечательностью Кодара являются ледники. Большинство ледников района относится к типу каровых. Они отличаются простым строением и небольшими размерами. Встречаются долинные, присклоновые и один переметный. Крупнейший глетчер Кодара - ледник Азаровой - имеет длину 2100 м, площадь - 1,3 кв. км. Почти такие же характеристики имеет ледник Советских Географов. Ледники Кодара - удобные подступы ко многим вершинам и перевалам района. Поднявшись на ледник по конечной морене, его удобно пересекать в любом направлении. Крутизна открытых участков льда редко превышает 30°. Опасных трещин на ледниках практически нет, что является следствием их очень медленного движения. Лишь возле скал кое-где встречаются подгорные трещины глубиной до 7 м, шириной до 2 м, перепадом высот стенок до 3 м.
По материалам журнала «Вифлеемская Звезда».
И от себя лично хочу добавить- местные охотники эвэнки боятся ходить в эти ущелья. Им мерещатся призраки….. Когда мы ночевали в этом ущелье, ребята слышали окрики охраны, топот сотен ног, как бут то действительно отряд возвращался с работы. А утром было ощущение что над ущельем раздался бой рынды- рельсы бив по которой созывали заключенных. Я честно признаюсь я- материалист. Я не верю в эту чертовщину, могу спутать топот ног с шумом ручья, звук рынды я проспал, но то что я находился под наблюдением кого-то, что кто то очень внимательно смотрел с гор мне в спину, и то рядом был КТО то это я чувствовал!
Я ни считаю, себя из робкого десятка, но мне как-то не хотелось прогуляться ночью до того места где расстреливали заключенных или где они хотя бы жили!
На месте предполагаемой гибели заключенных мы, с ребятами, установили крест и отслужили панихиду. Мир их праху.. Вечная память!
Комментарии17