Спецназ.Сдача на Краповый берет.Продолжение.
Ежегодно, весной и осенью, проходит квалификационная проверка на ношение «крапового» берета. Для каждого сдающего это своеобразный экзамен, идя добровольно на сложнейшую марафонную «трассу», где главная награда – заветный берет – символ высокого профессионализма и отваги. Сбудется ли их мечта – еще не известно, а вот перспектива выйти с окровавленным лицом, перебитым носом или сломанной челюстью, одеревеневшими мускулами на руках и ногах у них есть. Если все выдерживаешь, не сдашься – ты лучший…
Но вы спросите, зачем все это нужно? «Краповый» берет, доказывает твое право называться суперсолдатом. Так как настоящий воин должен обязательно испытать себя, свой характер на зрелость, мужество. Плечом к плечу выстраивались офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, на время забывшие о субординации.
Уже выкладывал «пробный» пост о краповиках, обещал продолжение. Вот что получилось, не судите строго.. О чужих подвигах, о нормальных парнях тяжело писать, это же не зажравшиеся московская «элита» гламурщиков..
Все начинается с торжественного построения у здания штаба полка, в строю сорок четыре бойца в старых камуфляжах, «брониках». Даже погода будто проверяет, то дождь льет, то солнце выглядывает
Однако, сама идея сдачи родилась не сразу. Для того чтобы протестировать человека, в проверку, необходимо было включить все то, с чем спецназовец может столкнуться, выполняя свои служебно-боевые задачи. Начиная с конца 70-х. годов и до сегодняшнего дня экзамен выглядит следующим образом: 15-километровый марш-бросок, преодоление огненно-штурмовой полосы, спуск с высотного здания и ведения при этом боя, а также рукопашный бой.
Впереди их ждут серьезные испытания. Каждый, мысленно примеряет на себя лавры победителя, но все понимают, что к финишу придут считанные единицы. На последок, председатель совета «Краповых» беретов, еще раз спрашивает:
– Все готовы?
– Готовы!
– Принимающим – обратить особое внимание на сохранность жизни и здоровья сдающих.
– Сдающим – удачи! На-апра-аво… Бего-о-ом… Марш-ш….
И началось… Главное выдержать 15- километровый марш-бросок по пересеченной местности, не выдохнуться. И как на зло дорога непростая, постоянно приходилось пробираться сквозь лес, преодолевать водные преграды. Бойцы с полной выкладкой отражали нападения предлагаемого противника. В промокшем насквозь комбинезоне, выскакиваешь на берег и сопровождаемый взрывами, бежишь. Колючая проволока, барьеры, деревянные стены, бетонные щиты, кругом огонь, едкий дым, автоматные выстрелы... Постоянно спотыкаешься, задыхаешься от дыма, падаешь, карабкаешься в противогазе с запотевшими стеклами на высокую бревенчатую баррикаду. Думаешь, про себя: «Дальше! Не сдаваться!» А впереди озеро. Размеры не впечатляют, зато вода в нем – по грудь. Бегом!!! Главное – не намочить автомат и уложиться во время, которое не должно превышать один час тридцать минут.
И вновь бежим, ползем, опять бежим… Темп, надо сказать, неслабый. Вокруг, само собой, полный боевой антураж: взрывы, дым, стрельба, крики: «Так надо!».
– В обрыв! Разбились на пары, – кричит экзаменатор.
На всех этапах сдающих сопровождают инструктора, которые тоже сдают своеобразный экзамен, подтверждая свое право на ношение «крапового» берета. И уже после проверки именно они решают – вручать или не вручать новичку долгожданный головной убор. Когда силы на исходе, и не знаешь, сможешь ли добежать до финиша, наставники поддерживают психологически:
– Как настроение?
– Нормальное!
– Давай! Давай! Давай мужики! Еще рывок…
А тут еще новое задание:
– Упор лежа принять! Пятьдесят раз! Под счет один, два…пять…
Они отжимались в противогазах, потом приседали и почти одновременно кричали:
– Я люблю спец-наз-ааз!!!
– Не слышу! – злобно кричал инструктор:
– Те еще громче: Я люблю спец-наз-ааз!!!
– Вста-ать, бего-ом…Ма-а-арш-ш…
В ходе марш-броска бойцы выполняли тактические и другие задачи – отражали огонь, уносили из-под обстрела «раненых» товарищей. После каждого этапа кандидатов становится все меньше.
А впереди огненно-штурмовая полоса. Понимаешь, что экзамен продолжается и требования его таковы, что сразу же без перерыва необходимо преступить к штурму преград – «мышеловок». Полоса представляет собой целый комплекс различных препятствий. Здесь необходимо преодолеть высокий забор, инженерные заграждения, разрушенные мосты и лестницы, подземные ходы и лабиринты. Особое внимание обращается на оказания помощи своему товарищу.
Подобные средства имитации, создают своеобразный психологический барьер, который наряду с физическими трудностями тоже необходимо преодолевать. Применятся комплекс минно-взрывных заграждений, чтобы проверить способность к хладнокровию, видеть свою цель, выполнять поставленную задачу, не смотря ни на что. Инструктора психологически воздействуют, спрашивая:
– Желание не пропало получить берет! Может, остановимся? Зачем это нужно…
– Нет!
– Все живы?
– Все!
– Как настроение?
– Бое-е-евое!!!
Все это не просто спортивные состязания, а серьезные испытания мужчины на способность воевать, да и не просто воевать, а выходить из схватки с врагом победителем. Как известно, оружие не всегда удается применить, поэтому умение владеть техникой рукопашного боя, это залог успеха. Поэтому, третий этап оценивает общефизическую подготовку, в которую входят элементы акробатики и рукопашного боя. Бойцы в тяжелых полуботинках кувыркались и прыгали, демонстрировали силу и ловкость в отработке приемов.
На отдых времени нет. Все оставшиеся претенденты на заветный берет, оказались, на ринге, чтобы выдержать двенадцати минутный бой с четырьмя противниками, обладателями «крапового» берета, сменявшими друг друга через три минуты. На тебя одевают: поролоновое подобие бронежилета, боксерские перчатки, защитные щитки, шлем. С первым из противников еще успеваешь побиться, зато на других сил не хватает. Главное – держись на ногах и терпи, терпи, терпи…
Совет Краповых беретов- именно они принимают решение о присвоении права ношения...
Сила воли, стойкость, умение дойти до конца – вот основные качества, которые проверяются в ходе боев. Характерно то, что обладатели «крапового» берета участвующие в боях подтверждают свое право на его ношение. Если с их стороны судьи заметят какую-нибудь поблажку в отношении испытуемого за такие вещи – вполне можно лишиться берета. А поэтому в рукопашном бою условностей нет никаких.
Радость тем, кто достоял до конца, кто на зло всему, дошел до черты. Победителя подхватывают на руки, качают, хотя сам он еще не понимает, что он выдержал этот спарринг. Всплеск эмоций, крики Ура-а-а!!! Мы сделали это!!! Пару кружек воды в лицо, нашатырный спирт.
– Все! Ты «краповик»!
Началось долгожданное вручение. Обессиленные, измученные, но радостные ребята, стоят на плацу. У многих разбиты лица, у всех синячищи, да ссадины. Каждый хочет услышать свою фамилию. А нет, звучат только те, кто смог дойти до конца.
– Томышев, Детушев…
– Я…
– Шаг вперед... Берут долгожданный берет, опускаются на одно колено. Целуют ткань, еще ничем не пахнущее, еще не разу не стиранное, не пропитанное сукно. И приложив руку к гудящей своей голове, покрытой заветным «краповым» беретом, выдыхают:
– Служу Отечеству и Спецна-а-азу-у!!!
«Краповый» берет – в эти два слова вложен смысл, который не возможно описать, нужно прочувствовать на себе. Наверное, в наше тяжелое время, в это понятие спецназавцы вложили все – честь, мужество, отвагу и самопожертвование во имя выполнения служебно-боевых задач. Это взаимовыручка и стиль жизни, который понятен не всем. Порой, подразделения специального подразделения называют «эскадрон смерти», обвиняют во всех смертных грехах. Но есть и другие люди, которые видели их в Армении, знали в Таджикистане и Северной Осетии. Помнили октябрь 1993 года и Чечню, и маленький поселок Первомайский в Дагестане – от всех этих людей – ребята слышали только одно слово: «Спасибо!»
P.S.
В Северске обладателями краповых беретов являются:
Жуковский Алексей
Шпаков Сергей
Клешев Евгений
Детушев Евгений
Томышев Дмитрий
Цорегородцев Юрий (служит в 19 отряде Специального Назначения «Ермак» г.Новосибирск)
Грезин Андрей
Гаев Александр
Десятов Александр
Пятенок Максим
Лупак Валентин
Ильинов Владимир
Кривенков Дмитрий
Использовались материалы газеты «Трассер», фото из журнала «Братишка» и воспоминания о сдаче Северского краповика лейтенанта Ж.
Комментарии88