Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
32
9
9
DELETE_1
На uCrazy 15 лет 30 дней
Фотоподборки

Чернобыль. Фото и текст.

Одна из наиболее страшных техногенных катастроф...

Чернобыль. Фото и текст.


Смотрим на город который БЫЛ и читаем почему...
Чернобыль. Фото и текст.





















































Чернобыль - история преступлений

Как это было на самом деле - рассказывают документы КГБ.

История Чернобыля - это история человеческой халатности, бездарности и бездумного отношения к жизни людей. Иллюстрируем это документами КГБ Украинской ССР:

Секретно. Комитет государственной безопасности Украинской ССР

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА

о недостаточной надежности контрольно-измерительных приборов систем защиты Чернобыльской атомной электростанции
Чернобыльская атомная электростанция имени В.И.Ленина дала первый промышленный ток в 1977 году. В настоящее время работают два энергоблока мощностью 1 млн квт/час каждый

Безаварийную работу всех систем АЭС должны обеспечивать 14 тысяч различных контрольно-измерительных приборов.
За период эксплуатации 1977–1981 гг. на атомной электростанции произошло 29 аварийных остановок, из них 8 по вине обслуживающего персонала, а остальные по различным техническим причинам. В результате этих остановок недоработка электроэнергии составила 162 млн квт/часов.

Расследованием случаев аварийных остановок установлено, что электро-оборудование, включая и контрольно-измерительные приборы, применяемые на электростанции, по качеству не соответствует требованиям надежности, предъявляемым к работе атомных станций и требует доработки как со стороны институтов-разработчиков, так и заводов-изготовителей, в части повышения надежности и работоспособности

Так, при существующей схеме питания различных систем управления реактором происходят ложные отключения и как следствие — срабатывание автоматической защиты с полной остановкой блока, что имело место в декабре 1980 и августе 1981 гг.
Вопрос о ненадежном питании неоднократно ставился перед ВПО «Союзатомэнерго» и проектной организацией «Гидропроект» (г. Москва), Министерства энергетики и электрификации СССР, однако он до сих пор не решен

В системе управления и защиты (СУЗ) реакторов типа РБМК–1000, предназначенной для вывода реактора на мощность, автоматического и ручного поддержания заданной мощности, быстрого снижения мощности до определенных значений и прекращения цепной реакции, основными недостатками являются: — слабая надежность логических схем СУЗ, собранных из элементов серии «Т», выпуск которых из-за низких качеств снят с производства; — несовершенство схемы исполнительной части автоматических регуляторов (АР); — низкая надежность элементов выходных релейно-контакторных блоков управления сервоприводами СУЗ

Только из-за указанных недостатков произошли аварийные остановки энергоблоков в 1979 и 1981 годах. Ежегодно происходит до 20 случаев выхода из строя релейно-контакторных блоков, что приводит к нарушению ритма работы АЭС и к ядерноопасному режиму

Изготовителями данных схем и приборов являются [...] г. Мукачево, Кировоканский и Уфимский приборостроительные заводы Министерства приборостроения средств автоматизации и систем управления СССР

Для измерения и контроля расхода воды в технологических каналах реактора предназначена система «Шторм», недостатками работы которой являются: — отказ работы датчиков магнитно-индукционных преобразователей (МИП), из-за несовершенства их конструкции (старение магнитов, нарушение изоляции катушек); — отказы в работе электронного блока из-за частых выходов из строя конденсаторов К–50–6.

По этим причинам только в 1980 году на первом энергоблоке было заменено 247 комплектов датчиков МИП. В настоящее время на 1 блоке без контроля работает 37 технологических каналов, на 2 блоке — 16 каналов, что снижает надежность контроля за работой каналов реактора и может привести, в случае отказа других систем, к ухудшению радиационной обстановки по всему тракту воды или аварии с радиоактивным загрязнением

Проектировал и выпускал ранее эти датчики Таллинский завод измерительных приборов Министерства приборостроения средств автоматизации СССР, а в настоящее время освоил их выпуск завод «Старорусприбор» того же Министерства. На неоднократные рекламации изготовители не реагируют.

По вине Харьковского турбогенераторного завода Министерства энергетического машиностроения СССР, который поставляет турбины К–500–65/3000 с конструктивными недоработками (регулирующие клапаны, конденсаторы, эжекторы уплотнения и т.п.) только в 1981 году произошло 3 случая аварийной остановки турбины.

Для обеспечения номинальных параметров температуры пара и безаварийной работы турбогенераторов служат сепараторы-пароперегреватели (СПП), изготовителем и проектировщиком которых является завод им. С.Орджоникидзе (г. Подольск Московской области) Минэнергомаша СССР. За период эксплуатации сепараторов с 1979 года имели место 14 случаев отказа в работе, что при- водило к снижению мощности энергоблоков. Основная причина отказа в работе сепараторов — это обрыв дренажных и паропроводящих модульных трубок.
Одной из причин аварийной остановки 1 энергоблока 9 сентября 1981 года послужил сбой в работе главного предохранительного клапана (ГПК). В процессе эксплуатации энергоблоков АЭС имели место 5 случаев выхода из строя ГПК по конструктивным причинам, что приводило к недопустимому снижению давления и в конечном итоге к остановке блока. Изготовителем ГПК является Чеховский энергомашиностроительный завод (г. Чехов Московской области), Минэнергомаша СССР. Нормальной работе АЭС также мешают частые выходы из строя фильтров дренажно-щелевой системы.

Так, на протяжении 1977–78 гг. по вине завода-изготовителя периодически выходили из строя все 10 фильтров. Эти фильтры выпускает Таганрогский завод «Красный котельщик» Минэнергомаша СССР

Кроме того, на станции нет четкого графика проведения профилактических ремонтов контрольно-измерительных приборов, что не дает возможности в случае аварии установить лицо, которое в последний раз ремонтировало или проверяло конкретный прибор.
Докладываем в порядке информации. Начальник Управления Комитета госбезопасности Украинской ССР по г. Киеву и Киевской области генерал-майор Н.К.Вакуленко «16» октября 1981 года.

На документе 2 резолюции: «т. Зубатенко Н.И. Пр[ошу] доложить. Федорчук. 17.Х.»; «т. Михеев Н.В. Прошу срочно перепроверить через другие возможности и доложить к 20.Х. Зубатенко. 17.Х.». ДА СБУ. — Ф. 65. — Т. 5. — Арк. 126–129.



Об обстановке на Чернобыльской АЭС

«__» октября 1984 г. Секретно
Начальнику 3 отдела 6 Управления КГБ УССР

В процессе проведения контрразведывательных мероприятий нами был проведен анализ надежности работы энергоблоков ЧАЭС.
В результате изучения установлено, что первый и второй энергоблоки ЧАЭС менее надежны в плане безопасности окружающей среды, т.к. при возможных разрывах трубопроводов контура многократной принудительной циркуляции (КМПЦ) диаметром более 300 мм системы аварийного отключения и безопасности не обеспечат локализации утечки теплоносителя, что приведет к радиоактивному заражению местности.

Третий, четвертый и последующие блоки ЧАЭС конструктивно выполнены более надежно, поскольку на них имеется блок локализации аварий, практически предотвращающий утечку теплоносителя при разрывах трубопровода КМПЦ любого диаметра. Вместе с тем, по данным специалистов, эти блоки не гарантируют надежной и безопасной работы, т.к. испытания их в экстремальных условиях не проводились.
Анализ аварийных ситуаций и отказов в работе оборудования, установленного на станции, свидетельствует о низкой надежности автоматики управления реактором. Около 50% отказов происходит по вине заводов-поставщиков. Конструктивной особенностью реакторов РБМК–1000 является то, что технологические каналы выполнены из двух металлов: нержавеющей стали и циркония, имеющих разные коэффициенты расширения, которые соединяются с помощью диффузионной сварки. В сентябре 1982 г. на первом энергоблоке ЧАЭС при выходе его на мощность произошел разрыв технологического канала № 6244. Причиной аварии явился пережог технологического канала из-за недостаточного расхода охлаждающей воды. При этом значительное количество воды (свыше 200 тонн) попало в графитовую кладку реактора и в контакте с графитом создало «агрессивную» среду и усилило коррозию металла. В процессе расследования причин аварии было установлено, что завод-изготовитель (г. Глазов Удмурдской АССР) не соблюдал технологию изготовления технологических каналов и в переходной его части (цирконий — нержавеющая сталь) нарушил рекомендации главного проектировщика — Научно-исследовательского института конструирования энерготехники по отношению количества титана к углероду (должно быть не менее 5). При проверке 200 технологических каналов обнаружено отношение титана к углероду менее рекомендуемого.

Серьезным недостатком в эксплуатации технологических каналов является отсутствие надежной методики проверки их целостности, что не дает возможности своевременно обнаруживать в них трещины и снижает надежность работы реактора.

[...], предусмотренное проектом количество воды, используемой для охлаждения главных циркуляционных насосов, недостаточно (примерно на 39% ниже нормы), что может привести к заклиниванию ротора насоса и выходу его из строя. Главный проектировщик (институт «Гидропроект») после анализа работы первого энергоблока был проинформирован о необходимости доработки систем охлаждения, однако даже на строящихся 5 и 6 энергоблоках замечания не учтены.

Одной из причин, которая может привести к «ЧП» с существенным материальным ущербом, по-прежнему остается некачественно выполненная теплоизоляция в помещениях барабан-сепараторов 3 и 4 энергоблоков ЧАЭС. По этому вопросу нами информировалось 6 Управление КГБ УССР. Принятые институтом «Гидропроект» временные меры не решают указанной проблемы и, по мнению специалистов, это может привести к разрушению ряда помещений, выходу из строя основного оборудования и радиоактивному заражению окружающей среды.
Эксплуатационным персоналом станции совместно с проектными организациями принимаются меры по обеспечению надежной работы станции. Об этом свидетельствуют данные по аварийности. Так, в 1982 г. на трех действующих энергоблоках ЧАЭС было три аварии и 16 отказов в работе оборудования с недовыработкой электроэнергии 1843 млн кВт/час, а за 9 месяцев 1984 года на четырех энергоблоках было только 10 отказов с недовыработкой электроэнергии 131 млн кВт/час.

На действующих энергоблоках ремонтные работы проводятся на низком уровне. В марте с.г. при замене одной из задвижек трубопровода турбинного цеха № 1 была установлена задвижка меньшего размера. При ее установке ремонтный персонал «вытягивал» трубопроводы с помощью троса, закрепленного к корпусу питательного насоса. Учитывая, что питательный насос требует точной центровки с электродвигателем, «действия» по вытяжке трубопровода могли привести к аварийной ситуации. Эти работы проводились специалистами «Львовэнергоремонт». Во время текущего ремонта на четвертом энергоблоке в апреле с.г. организацией «Львовэнергоремонт» были некачественно проведены сварочные работы на трубопроводах рециркуляции питательных и аварийных насосов, что могло привести к авариям. Однако старший инспектор Госгортехнадзора принял этот узел с указанными недостатками.

С учетом того, что подобные недостатки могут способствовать созданию аварийных ситуаций, преждевременным остановам действующих энергоблоков, а также повлечь дополнительные материальные и трудовые затраты, нами в адрес руководства ЧАЭС направлено в августе с.г. официальное представление с рекомендациями принять меры по устранению недостатков. До настоящего времени должных мер не принято.
Охрану ЧАЭС осуществляет спецкомендатура № 1 в/ч 3561 Управления внутренних войск по Украинской ССР и Молдавской ССР, которая находится в оперативном обеспечении ОО КГБ СССР.

Нами получены данные, свидетельствующие о серьезных недостатках в организации караульной службы на ЧАЭС, низком уровне идейно-воспитательной работы, моральном разложении отдельных военнослужащих.

О недостатках в охране ЧАЭС нами проинформированы Припятский городской комитет КПУ и ОО КГБ СССР по Управлению внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.

Начальник 6 отдела УКГБ УССР по г. Киеву и Киевской области полковник (Турко *)
ДА СБУ. — Ф. 65. — Спр. 1. — Т. 32. — Арк. 33–35.

все теги
Комментарии17
  1. FIlAtov23
    На uCrazy 14 лет 9 месяцев
    мрачное местечко...
  2. zvezdamv
    На uCrazy 15 лет 4 месяца
    да-а жутковатое место но очень уж побывать там хоцца..
  3. Badi
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    эту тему заново подняли во время дебюта игры " СТАЛКЕР".Но помнить конечно нужно, чтоб неповторить ошибок.
  4. Hard_Candy777
    На uCrazy 15 лет 1 месяц
    на самом деле это единственный город-призрак советского пост-пространства ...там всё от СССР
    жутко, но интересно было бы побывать там, хотя бы потому что время там остановилось ещё за несколько лет до моего рождения .
  5. Romanich
    На uCrazy 17 лет 10 месяцев
    Феноменальная, конечно, катастрофа. Жалко людей
  6. Spybreak
    На uCrazy 15 лет 6 месяцев
    последняя жесть
  7. Тоха-сапер
    На uCrazy 15 лет 4 месяца
    Вот это я понимаю работа спецслужб!!!
  8. 4EMPION
    На uCrazy --
    Пожар можно потушить,
    И грабежь остановить,
    Но Чернобыль никогда не победить,
    Радиацию теперь нам не забыть!
    Наши дворики пусты,
    Люди все уже в пути.
    Лишь остались старики,
    Да бездомные коты.
    На Чернобольские дачи,
    Едут смелые ребята,
    Да,невесты тез краев,
    Навестить родной свой кров.
    С головы фата Спадает,
    Ветер кудри развивает,
    Женеха во двор ведет,
    Да Земле поклон свой шлет!
    Наша Родина в беде
    Враг невидимый нигде
    Солнце светит,сад цветет
    Речка также все течет!
    Только вся эта краса
    Нам не радует глаза!
    ..........................
    Томская поэтесса
    2006г. specool
  9. PRODIGY
    На uCrazy 14 лет 9 месяцев
    Эх блин,моя мечта побывать там sad
  10. Lavilaz
    На uCrazy 17 лет 8 месяцев
    [hide]Вот вы говрите хочу побывать ... мечта ваша и что потом когда побываете тама rifle будут свами делать death ха больше нечего добавить evil
  11. PRODIGY
    На uCrazy 14 лет 9 месяцев
    Lavilaz,
    х*йню сморозил
  12. ГрязныйГарри
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    катастрофа-катастрофой, зато сколько сразу идей появилось у людей, игры, фильмы, книги или на оборот сначала книги потом все остольное

    Lavilaz,
    тынаписалкакуютохуетуядаженичегонепонял.
    .. Что то вроде этого ты написал, я так и не понял них*я...

    Я не силен в русском но думаю надо было написать так:
    Вот вы говрите хочу побывать, мечта ваша ... и что потом, когда побываете тама будут с вами делать? ха, больше нечего добавить.

    у кого есть какие нибудь соображения по поводу вышенаписанного ? =)))
  13. nessi33
    На uCrazy 14 лет 8 месяцев
    ПОМНИТЬ НЕ ПОВТОРЯТЬ! СТАЛКЕР ФОРЕВО! hi
  14. paparaciy
    На uCrazy 14 лет 7 месяцев
    Место красивое по-своему,завораживает..но страшно,конечно...
  15. alex-man
    На uCrazy 16 лет 5 месяцев
    фотки боян конешн, но за инфу ставлю 5)
  16. Deviless
    На uCrazy 17 лет 3 месяца
    Побывать бы там?
    Потом приехать обратно и удивляться почему у тебя выпали волосы или появился рак?
    Вообще говорят, это оцепленный город. Оттуда всех вывезли и он закрыт. Всё-таки очень сильная радиация.
  17. 5IV1I73
    На uCrazy 14 лет 2 месяца
    Кто о чём. Меня, вот, больше текст заинтересовал. А большая часть людей, судя по всему, кроме картинок рассматривать ничего не умеет.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}