Архипелаг тысячи островов
Архипелаг Шпицберген -"полярная пустыня" - как часто мы встречаем это ошибочное избитое выражение и как легко принимаем на веру связанные с ним мрачные представления! В нашем воображении рисуются вечный мрак, холод, метели, ледники, бедность животного мира, неудобства. На самом деле это не так - на Шпицбергене девственная, как нигде на Земле, природа, не загрязненная среда, чистейшая талая вода. Здесь изумительное полярное лето, когда светло круглые сутки.
Смотрим!
Шпицберген, "Ледниковое Эльдорадо", Свальбард - арктический архипелаг, расположенный на стыке трех морей - Норвежского, Гренландского и Баренцева, представляет собой краевое поднятие Баренцево-Карской плиты. Относительно хорошая обнаженность и наличие разновозрастных формаций определяют ключевую роль Шпицбергена для понимания истории развития Атлантического сектора Арктики.
На Западе, в том числе и в Норвегии, принята вышеупомянутая формулировка: географическое название Шпицберген относится лишь к самому большому острову, а весь архипелаг носит имя Свальбард (в переводе с норвежского - "холодный край").
В советской/российской традиции и документации все наоборот: архипелаг называется Шпицберген, а самый большой остров - Свальбард.
Шпицберген включает свыше тысячи островов, больших и малых, общей площадью 62 700 квадратных километров. Основную часть его территории занимают пять островов: Западный Шпицберген, Эдж, Баренца, Северо-Восточная Земля и Земля Принца Карла.
Несмотря на немногочисленный животный мир и совсем уж скудный растительный, именно дикая природа привлекает на Шпицберген. Расположенный в какой-то тысяче километров от Северного полюса остров как бы посвящает вас в сущность Арктики. Разумеется, не стоит судить по Шпицбергену обо всей Арктике, поскольку тёплое течение Гольфстрим оставляет на архипелаге свой след. На той же широте, но вдали от течения, климат намного суровее.
Архипелаг - одна из северных земель нашей планеты. От его наиболее северной точки - о. Росс до Северного полюса 1020 км.
Как свидетельствуют древние летописи, еще в XII-XIII веках российские поморы на своих небольших судах совершали плавания вокруг Скандинавского полуострова, осваивали архипелаг Шпицберген. Одним из самых первых документов, подтверждающих деятельность русских поморов на далеких полярных островах, стало письмо нюренбергского ученого Иеронима Мюнцера королю Португалии, датированное 14 июня 1493 года. В нем ученый сообщал о народе, живущем в суровых условиях на этих островах, находящихся под властью Великого князя Московского. В 1528 году датский адмирал Норби писал в письме из России о владениях русского князя Василия III на северной земле. Известный российский археолог профессор В.Старков отмечает, что учеными в результате раскопок и исследований выявлено около 100 древних русских поселений на Шпицбергене.
Среднемесячная температура января - минус 15,3 градуса, июля - 5,8 градусов выше нуля. Минимальная зарегистрированная температура - минус 46,3 градуса, максимальная - плюс 21,3.
В течение зимы температура иногда долго держится между отметками минус 20 и минус 30 градусов, вдобавок к этому дуют холодные пронизывающие ветра, что усиливает эффект физиологического холода. Летом обычны многодневные туманы. Осадков, тем не менее здесь выпадает крайне мало - 200-300 мм в год, поэтому Свальбард часто называют "Арктической пустыней".
Первым официально нанес на карту очертания западного побережья архипелага голландский мореплаватель Виллем Баренц, который в 1596г. открыл остров Медвежий и "Землю острых гор" (Шпицберген). С тех пор началось систематическое научное и промысловое (в основном, китобойный промысел) освоение архипелага Великобританией, Голландией, Испанией, Францией, а затем и Данией, Германией, Швецией. Появление норвежцев на архипелаге относится к концу XVIII в., и характеризуется особой активностью зверобоев.
Полярная ночь.В конце октября солнце бросает свои последние лучи на ландшафты тундры, и Свальбард вступает во время темноты. Более двух месяцев, с ноября по начало февраля, здесь темно 24 часа в сутки. Полярный день. В апреле дни становятся все более долгими, и вскоре солнце уже не заходит за горизонт.
Почти 60 % суши покрывают ледники. Наиболее важным минеральным ресурсом, добываемым на архипелаге, является уголь, ведутся также поиски нефти и газа.
Административный центр Свальбарда - город Лонгийербюен, здесь пребывает губернатор Свальбарда, подчиняющийся Министерству Юстиции Норвегии, он же - руководитель местной полиции и спасательных служб. Вопросы угледобычи находятся в ведении специального чиновника. Разными административными вопросами по архипелагу занимается Межведомственный комитет, возглавляемый министром юстиции Норвегии (кстати, такой же комитет по Шпицбергену создан в России). На территории Свальбарда действуют все положения гражданского и уголовного кодекса Норвегии.
В настоящее время три специальных комитета работают в Норвегии над вопросом об изменении статуса архипелага - его превращении в обычную территориальную единицу Норвегии с соответствующими муниципальными властями.
Главная достопримечательность архипелага - горы, о чём свидетельствует само название Шпицберген (Острые горы). Открывающиеся взору ещё до приземления снежные вершины и ложбины ярко контрастируют с угольно-чёрными хребтами. Именно угольно-чёрными, потому что добыча угля положила сто лет назад начало Лонгиербюену и до сих пор даёт здесь работу. Кстати, чтобы воспрепятствовать распространению угольной пыли, на Шпицбергене принято, даже входя в учреждение, снимать уличную обувь. Правда, уголь сейчас добывается всего на нескольких шахтах, где работает в общей сложности сотни две человек. В старые шахты и подземные штольни сейчас за большие деньги водят туристов. Немалых денег стоит и поездка морем в расположенный всего в полусотне от Лонгиербюена российский Баренцбург, длящаяся целый день. Сухопутной дороги между ними нет. Несмотря на географическую близость, два посёлка очень не похожи друг на друга. Вместо невысоких, ярко раскрашенных домов Лонгиербюена в Баренцбурге вас встречают разрушающиеся панельные пятиэтажки. Утверждают, что Россия держит здесь свои шахты исключительно из геополитических соображений, экономически, по словам местных жителей, они себя не оправдывают.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии2