Самые крупные насекомые.
Из всех живых существ, живущих на нашей планете, насекомые являются самым многочисленным классом. Одних только видов насчитывается около миллиарда. Хорошо еще, что эти существа небольшие и в основной своей массе мирно сосуществуют с человеком.
Ведь даже фантазии об огромных пауках или тараканах могут стать для нас кошмаром. Ведь далеко не все насекомые мелкие. О самых крупных представителях этого класса и пойдет речь ниже.
Палочник. Это насекомое заметно превосходит размерами своих конкурентов. Рекордный экземпляр был найден в лесах Калимантана в 1989 году. Его длина с вытянутыми конечностями составила 56 см. Название насекомого появилось благодаря их сходству с листьями или палочками. Всего существует около 3 тысяч разновидностей палочника. Они обычно живут в субтропиках, но можно их встретить в Австралии и даже Европе. Эти существа очень малоподвижны, так что их иногда даже содержат дома, в аквариум. Едят палочники листья, выбирая различные породы деревьев, чтобы получить комплекс полезных веществ.
Дровосек-титан. Самый большой жук в мире водится в Бразилии, Французской Гвиане, да и вообще в Амазонии. Считается, что взрослая особь может достигать в длину до 22 см. Средние же размеры - 79-168 мм. Засушенные экземпляры наиболее крупных представителей вида могут стоить до 1000 долларов. Эти жуки ведут ночной образ жизни, в сумерках они начинают выползать из своих укрытий, подниматься на возвышения и взлетать. Самцы дровосека-титана довольно восприимчивы к свету, поэтому на световые ловушки энтомологов они не реагируют. Интересно, что жизнь личинок так и остается загадкой, так как их до сих пор не обнаружили. Скорее всего они имеют размер 2-3 см, а развиваются в корнях мертвеющих деревьев. В почве же происходит окукливание. Титан не опасен для человека, но может специально укусить, обороняясь. Его челюсти вполне способны перекусить мизинец.
Жук-геркулес. У этого представителя семейства пластинчатоусых довольно необычный внешний вид. Самки вырастают до 80 мм в длину, а вот самцы могут достигать вдвое больших размеров. Тело насекомых покрыто мелкими волосками, но выделяет у них крупный рог. Он расположен на голове и направлен вперед, при этом имеет еще и несколько зубцов. У самок такого выроста просто нет. Встретить жуков-геркулесов можно в Центральной и Южной Америке, на островах Карибского моря. Самка откладывает до 1000 яиц, растущие личинки питаются древесиной. Выросшее существо живет до полугода, особую активность проявляя во влажный сезон.
Гигантский длинноногий кузнечик. Эти насекомые живут в Малайзии. Они относятся к типу членистоногих, отряда прямокрылых. Питаются кузнечики растениями. Их крылья довольно необычные, они в расправленном состоянии очень похожи на листья, такие же рельефные, с пятнами и даже отверстиями. Однако длинные лапы не помогают кузнечикам скакать. Насекомое предпочитает медленно передвигаться и изредка летать. В течение дня кузнечики стремятся сидеть неподвижно, чтобы избежать охоты хищников. А вот ночью они с помощью своих длинных антенн начинают искать пищу и пару. Самцы громко и пронзительно кричат, чтобы привлечь самок. Большинство таких кузнечиков питаются листьями, но некоторые являются активными хищниками, охотясь на других мелких насекомых.
Жук-голиаф. Этот род крупных жуков обитает в Центральной и Юго-Восточной Африке. При этом насекомые довольно тяжелые, самые увесистые самцы достигают показателя в 100 грамм. Это рекордный показатель среди насекомых. А в длину такие жуки вырастают до 110 мм. Днем голиафы летают, почти все время прячась в кронах деревьев. На земле же их можно встретить довольно редко. Интересно, что в зависимости от климата меняется и расцветка жуков. Это связано с требованиями тела к температуре, которая дает возможность осуществлять полеты. Основная пища таких жуков - перезрелые фрукты и сок деревьев. Взрослые особи живут около полугода. Для выкладывания яиц самка наконец спускается на землю. Их она располагает в естественных полостях. Интересно, что личинки жука могут поедать своих более молодых сородичей.
Таракан-носорог. Этот таракан один из самых крупных в мировой фауне. Его длина может достигать 9 сантиметров, а вес - 30 грамм. Обитает такое насекомое в Австралии, где живет в опавших листьях, которые и ест. Таракан-носорог еще и рекордсмен в области долголетие - он может доживать до 10 лет. Только через три года наступает его зрелость. А при достижении полного размера хитиновый покров сбрасывается до 12 раз. Взрослый таракан коричневого цвета, широкий и выпуклый. Это сильное и упрямое насекомое, которое некоторые любители держат в своих инсектариях. Тараканы не любят, когда их тревожат и начинают шипеть. Аналогичные звуки издаются при боевых действиях или ухаживании. В отличие от других тараканов у носорогов нет крыльев, они даже вредителями не считаются. Наоборот, такой вид очень полезный для экосистемы.
Гигантская уэта. Это семейство насекомых живет в Новой Зеландии. Самки могут достигать длины в 8,5 см и весить до 70 грамм. Однако надо отметить, что большая часть веса в данном случае - вынашиваемые яйца в брюшке. Уэта - бескрылое насекомое с большим и толстым тельцем. Обычно они коричневого цвета. Для защиты используются задние лапы с шипами, а при нападении они просто выбрасываются вперед. Уэта питается другими насекомыми, плодами и фруктами. Насекомое очень важно, так как распространяет семена растений, принимая их в пищу. Гигантизм же уэты связан с тем, что в Новой Зеландии ввиду изолированности просто не оказалось мелких млекопитающих, вот насекомые и заняли пустующую нишу.
Совка агриппина. Хотя длина тела этого насекомого и невелико, впечатляет размах ее крыльев. Рекордный экземпляр поймали в 1934 году в Бразилии. Особь имела размах крыльев в 30 см. Вообще такие бабочки обитают в Центральной и Южной Америке. Крылья в основном серого цвета, на котором расположен узор из темных пятен. Такой вид придает насекомому схожесть с немаленькой птицей, что может даже напугать человека в темное время суток. Образ жизни совки агриппины остается малоизученным, так как проистекает в основном ночью. Питаются они листьями бобовых. Бабочки обожают сидеть на деревьях, на высоте в 3-4 метра. Совку агриппину стали настолько часто ловить просто для коллекций, что вид находится под угрозой исчезновения.
Гигантские водяные клопы. К клопам у людей предвзятое отношение. Кажется, что они или ужасно пахнут, или вообще питаются кровью человека. Водяные же клопы могут разве что случайно укусить в пруду, а выделяются они прежде всего своими размерами. Представители такого вида живут в тропиках - в Южной Америке, Индии, Таиланде. Обычно они выбирают для обитания пресные водоемы. Гигантские водные клопы могут достигать в размерах 15 см. Задние лапы таких насекомых природа специально сделала пригодными не для ходьбы, а для плавания. Передние же лапы сильные, чуть более короткие. Это отличный инструмент для захвата добычи. Взрослые клопы дышать под водой не могут, поэтому вынуждены подниматься подышать на поверхность. Органами дыхания являются две трубки, расположенные на брюшке. Надо сказать, что эти клопы являются хищниками. Их размеры позволяют им охотиться на мальков, головастиков, земноводных и даже маленьких рыб. Застыв на камне или подводном растении, клоп поджидает добычу, а потом хватает ее передними лапами. Хоботков в тело вводится слюна, которая парализует жертву и разжижает ее. Огромные клопы умеют летать, правда, делают это нечасто - переселяясь или реагируя на яркий свет. Спасаясь от более крупного хищника, клопы притворяются мертвыми или же выпускают в приблизившегося врага жидкость из заднего прохода. Весной самцы начинают переносить на спине яйца, которые откладывает туда самка. В Юго-Восточной Азии удивительных жуков научились готовить в пищу.
Птицекрылка королевы Александры. Эта бабочка является самой крупной дневной, она относится к семейству парусников. Самки вырастают крупнее самцов, размах крыльев достигает 28 см. У бабочек четно выражены половые отличия - самцы меньше, а их крылья более узкие, окрашены в синий и зеленый цвет, против коричневого у самок. Впервые европейцы узнали о таком насекомом в 1906 году. А на следующий уже год коллекционер бабочек лорд Ротшильд дал новому виду название в честь супруги короля Эдварда VII. Встретить такое насекомое можно лишь во влажных лесах Папуа-Новой Гвинеи. К тому же извержение вулкана Ламингтон в 1951 году уничтожил довольно большую часть ареала распространения. Вырубка лесов также ставит под угрозу существование вида. Сегодня официально запрещено ловить и продавать таких насекомых. Развивается бабочка в течение трех месяцев, гусеницы вырастают в длину до 12 см, а в ширину - до 3 см. Уже взрослая особь живет всего 4 месяца.
Самые крупные уже вымерли
Меганевра (лат. Meganeura) — род вымерших стрекозоподобных насекомых, живших в каменноугольном периоде. Включает Meganeura monyi, имевшую размах крыльев до 65 см и являющуюся наряду с Meganeuropsis permiana одним из крупнейших насекомых всех времён. Охотились гигантские стрекозы на примитивных растительноядных насекомых диктионеврид, достигавших размеров современных голубей. Личинки вели наземный образ жизни и тоже были хищниками.
Дровосек-титан. Самый большой жук в мире водится в Бразилии, Французской Гвиане, да и вообще в Амазонии. Считается, что взрослая особь может достигать в длину до 22 см. Средние же размеры - 79-168 мм. Засушенные экземпляры наиболее крупных представителей вида могут стоить до 1000 долларов. Эти жуки ведут ночной образ жизни, в сумерках они начинают выползать из своих укрытий, подниматься на возвышения и взлетать. Самцы дровосека-титана довольно восприимчивы к свету, поэтому на световые ловушки энтомологов они не реагируют. Интересно, что жизнь личинок так и остается загадкой, так как их до сих пор не обнаружили. Скорее всего они имеют размер 2-3 см, а развиваются в корнях мертвеющих деревьев. В почве же происходит окукливание. Титан не опасен для человека, но может специально укусить, обороняясь. Его челюсти вполне способны перекусить мизинец.
Жук-геркулес. У этого представителя семейства пластинчатоусых довольно необычный внешний вид. Самки вырастают до 80 мм в длину, а вот самцы могут достигать вдвое больших размеров. Тело насекомых покрыто мелкими волосками, но выделяет у них крупный рог. Он расположен на голове и направлен вперед, при этом имеет еще и несколько зубцов. У самок такого выроста просто нет. Встретить жуков-геркулесов можно в Центральной и Южной Америке, на островах Карибского моря. Самка откладывает до 1000 яиц, растущие личинки питаются древесиной. Выросшее существо живет до полугода, особую активность проявляя во влажный сезон.
Гигантский длинноногий кузнечик. Эти насекомые живут в Малайзии. Они относятся к типу членистоногих, отряда прямокрылых. Питаются кузнечики растениями. Их крылья довольно необычные, они в расправленном состоянии очень похожи на листья, такие же рельефные, с пятнами и даже отверстиями. Однако длинные лапы не помогают кузнечикам скакать. Насекомое предпочитает медленно передвигаться и изредка летать. В течение дня кузнечики стремятся сидеть неподвижно, чтобы избежать охоты хищников. А вот ночью они с помощью своих длинных антенн начинают искать пищу и пару. Самцы громко и пронзительно кричат, чтобы привлечь самок. Большинство таких кузнечиков питаются листьями, но некоторые являются активными хищниками, охотясь на других мелких насекомых.
Жук-голиаф. Этот род крупных жуков обитает в Центральной и Юго-Восточной Африке. При этом насекомые довольно тяжелые, самые увесистые самцы достигают показателя в 100 грамм. Это рекордный показатель среди насекомых. А в длину такие жуки вырастают до 110 мм. Днем голиафы летают, почти все время прячась в кронах деревьев. На земле же их можно встретить довольно редко. Интересно, что в зависимости от климата меняется и расцветка жуков. Это связано с требованиями тела к температуре, которая дает возможность осуществлять полеты. Основная пища таких жуков - перезрелые фрукты и сок деревьев. Взрослые особи живут около полугода. Для выкладывания яиц самка наконец спускается на землю. Их она располагает в естественных полостях. Интересно, что личинки жука могут поедать своих более молодых сородичей.
Таракан-носорог. Этот таракан один из самых крупных в мировой фауне. Его длина может достигать 9 сантиметров, а вес - 30 грамм. Обитает такое насекомое в Австралии, где живет в опавших листьях, которые и ест. Таракан-носорог еще и рекордсмен в области долголетие - он может доживать до 10 лет. Только через три года наступает его зрелость. А при достижении полного размера хитиновый покров сбрасывается до 12 раз. Взрослый таракан коричневого цвета, широкий и выпуклый. Это сильное и упрямое насекомое, которое некоторые любители держат в своих инсектариях. Тараканы не любят, когда их тревожат и начинают шипеть. Аналогичные звуки издаются при боевых действиях или ухаживании. В отличие от других тараканов у носорогов нет крыльев, они даже вредителями не считаются. Наоборот, такой вид очень полезный для экосистемы.
Гигантская уэта. Это семейство насекомых живет в Новой Зеландии. Самки могут достигать длины в 8,5 см и весить до 70 грамм. Однако надо отметить, что большая часть веса в данном случае - вынашиваемые яйца в брюшке. Уэта - бескрылое насекомое с большим и толстым тельцем. Обычно они коричневого цвета. Для защиты используются задние лапы с шипами, а при нападении они просто выбрасываются вперед. Уэта питается другими насекомыми, плодами и фруктами. Насекомое очень важно, так как распространяет семена растений, принимая их в пищу. Гигантизм же уэты связан с тем, что в Новой Зеландии ввиду изолированности просто не оказалось мелких млекопитающих, вот насекомые и заняли пустующую нишу.
Совка агриппина. Хотя длина тела этого насекомого и невелико, впечатляет размах ее крыльев. Рекордный экземпляр поймали в 1934 году в Бразилии. Особь имела размах крыльев в 30 см. Вообще такие бабочки обитают в Центральной и Южной Америке. Крылья в основном серого цвета, на котором расположен узор из темных пятен. Такой вид придает насекомому схожесть с немаленькой птицей, что может даже напугать человека в темное время суток. Образ жизни совки агриппины остается малоизученным, так как проистекает в основном ночью. Питаются они листьями бобовых. Бабочки обожают сидеть на деревьях, на высоте в 3-4 метра. Совку агриппину стали настолько часто ловить просто для коллекций, что вид находится под угрозой исчезновения.
Гигантские водяные клопы. К клопам у людей предвзятое отношение. Кажется, что они или ужасно пахнут, или вообще питаются кровью человека. Водяные же клопы могут разве что случайно укусить в пруду, а выделяются они прежде всего своими размерами. Представители такого вида живут в тропиках - в Южной Америке, Индии, Таиланде. Обычно они выбирают для обитания пресные водоемы. Гигантские водные клопы могут достигать в размерах 15 см. Задние лапы таких насекомых природа специально сделала пригодными не для ходьбы, а для плавания. Передние же лапы сильные, чуть более короткие. Это отличный инструмент для захвата добычи. Взрослые клопы дышать под водой не могут, поэтому вынуждены подниматься подышать на поверхность. Органами дыхания являются две трубки, расположенные на брюшке. Надо сказать, что эти клопы являются хищниками. Их размеры позволяют им охотиться на мальков, головастиков, земноводных и даже маленьких рыб. Застыв на камне или подводном растении, клоп поджидает добычу, а потом хватает ее передними лапами. Хоботков в тело вводится слюна, которая парализует жертву и разжижает ее. Огромные клопы умеют летать, правда, делают это нечасто - переселяясь или реагируя на яркий свет. Спасаясь от более крупного хищника, клопы притворяются мертвыми или же выпускают в приблизившегося врага жидкость из заднего прохода. Весной самцы начинают переносить на спине яйца, которые откладывает туда самка. В Юго-Восточной Азии удивительных жуков научились готовить в пищу.
Птицекрылка королевы Александры. Эта бабочка является самой крупной дневной, она относится к семейству парусников. Самки вырастают крупнее самцов, размах крыльев достигает 28 см. У бабочек четно выражены половые отличия - самцы меньше, а их крылья более узкие, окрашены в синий и зеленый цвет, против коричневого у самок. Впервые европейцы узнали о таком насекомом в 1906 году. А на следующий уже год коллекционер бабочек лорд Ротшильд дал новому виду название в честь супруги короля Эдварда VII. Встретить такое насекомое можно лишь во влажных лесах Папуа-Новой Гвинеи. К тому же извержение вулкана Ламингтон в 1951 году уничтожил довольно большую часть ареала распространения. Вырубка лесов также ставит под угрозу существование вида. Сегодня официально запрещено ловить и продавать таких насекомых. Развивается бабочка в течение трех месяцев, гусеницы вырастают в длину до 12 см, а в ширину - до 3 см. Уже взрослая особь живет всего 4 месяца.
Самые крупные уже вымерли
Меганевра (лат. Meganeura) — род вымерших стрекозоподобных насекомых, живших в каменноугольном периоде. Включает Meganeura monyi, имевшую размах крыльев до 65 см и являющуюся наряду с Meganeuropsis permiana одним из крупнейших насекомых всех времён. Охотились гигантские стрекозы на примитивных растительноядных насекомых диктионеврид, достигавших размеров современных голубей. Личинки вели наземный образ жизни и тоже были хищниками.
Комментарии7