7 знаменитых парадов на Красной площади
Парады на Красной площади не просто традиция. На протяжении 70-ти лет парады к годовщине Октября были грандиозным, почти ритуальным действием. После Великой Отечественной войны Красная площадь стала ещё и местом чествования Великой победы.
ПЕРВЫЙ ПАРАД НА КРАСНОЙ ПЛОЩАДИ (25 МАЯ 1919 ГОДА)
Первый официальный военный парад в Москве был организован еще в 1702 году по случаю взятия русскими войсками крепости Нотебург — тогда им руководил Петр Первый, а все действие происходило не на Красной площади, а на улице Мясницкой. На привычное сегодня место под стены Кремля парад переехал только в 1919 году: 25 мая здесь прошло всенародное шествие физкультурников и рабочих отрядов Всеобуча (организации, занимавшейся начальной военной подготовкой), который принимал лично Владимир Ильич Ленин.
В РАЗГАР ВОЙНЫ (7 НОЯБРЯ 1941 ГОДА)
Военный парад в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции, проходивший во время битвы за Москву, стоит рассматривать как эффективную пропагандистскую акцию — когда столица была переведена в осадное положение, а линия фронта проходила всего в нескольких километрах от города, руководству страны важно было продемонстрировать населению и армии волю и непобедимый дух нации.
Интересно, что из соображений безопасности начало парада было сдвинуто на более ранее время — 8 утра. В связи этим незапланированным переносом звукооператоры, работавшие на параде, не успели подготовиться и снять речь Сталина с синхронной звукозаписью. Поскольку он придавал большое значение своему выступлению, партийным руководством было решено его переснять, чтобы у зрителей не возникало сомнений в подлинности съемки. Повторное проведение парада было, по понятным причинам, исключено, но был найден более изящный выход — в Большом Кремлевском дворце отстроили макет трибуны мавзолея на фоне которого и была записана речь вождя. С этой перезаписью был связан ещё один казус: у Сталина не шёл изо рта пар, что пугало людей, которые смотрели запись и не догадывались о подмене декораций.
ПАРАД ПОБЕДЫ (24 ИЮНЯ 1945 ГОДА)
Главный военный парад XX века был задуман Сталиным еще в начале мая, после разгрома одной из последних группировок немецких войск. Тогда же армейскому командованию был выслан приказ о том, что каждый фронт обязан выделить полк численностью 1059 солдат для участия в шествии. Но подготовка фронтовиков стала существенной проблемой — во-первых, было необходимо в срочном порядке снабдить их парадной униформой, во-вторых, в короткий срок обучить строевому шагу.
Именно из-за неудовлетворительной подготовки в параде не принял участие главный символ победы — водруженное над Рейхстагом знамя победы, доставленное по такому случаю самолетом из Берлина. Сославшись на слабую строевую подготовку, знаменосцев Жуков решил не выносить его на Красную площадь. В остальном все прошло на самом высоком уровне — несмотря на проливной дождь, тысячи счастливых и гордых за свою Родину людей наблюдали за марширующими по брусчатке Красной площади героями войны.
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. 7 НОЯБРЯ 1957 ГОДА
Середина и конец 50-х годов — период острой международной напряженности, разгар гонки вооружений между двумя сверхдержавами СССР и США. Военные парады в это время становятся чем-то вроде символа противоборства двух политических сил на арене военно-технических достижений, а Красная площадь превращается в своеобразную витрину, на которой проходит смотр стратегического вооружения и последних наработок в этой области. Так, в августе 1957 года в СССР впервые испытали межконтинентальную баллистическую ракету и уже через два месяце на ноябрьском параде эти ракеты были продемонстрированы всему миру. Именно после 57-ого года участие ракетной техники в парадах стало традиционном.
ДВАДЦАТАЯ ГОДОВЩИНА ПОБЕДЫ (МАЯ 1965 ГОД)
Знамя победы, которое так и не вынесли на Параде победы в 45-м году, появилось на Красной площади в 65-м (нес его герой Советского Союза Константин Самсонов) — на двадцатую годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. Юбилейный парад по размаху приближался к знаменитому параду 45-ого, его празднованию руководители страны придали исключительный статус — в честь двадцатилетия Победы была выпущена специальная юбилейная медаль, а кроме того, указом Президента Верховного Совета СССР 9 мая было объявлено Всенародном праздником и нерабочим днем.
ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТСКИЙ ПАРАД И ПОКУШЕНИЕ НА ГОРБАЧЕВА (7 НОЯБРЯ 1990 ГОДА)
Последний советский военный парад с участием боевой техники не особенно отличается от остальных в плане действия и сюжета. Его заметно выделяют два других события — во-первых, речь Михаила Горбачева. Точнее сам факт высказывания, ведь кроме вдохновляющего выступления Сталина в том самом 45 году ни один глава Государства не держал речь перед парадом. И, во-вторых, неудавшееся покушение на Горбачева слесарем Александром Шмоновым, который влившись в колонну демонстрантов пытался застрелить из обреза председатель Верховного Совета. Впрочем, безуспешно.
ПАРАД В ЧЕСТЬ 65-ОЙ ГОДОВЩИНЫ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 2010 ГОДА
Парады, призванные изначально продемонстрировать военные амбиции и мощь государства сегодня во много утратили эту функцию, превратившись в феерическое шоу с кучей спецэффектов, боевой техники и участников.
Парад на Красной Площади по случаю празднования 65-ой годовщины победы в Великой Отечественной войны получился, пожалуй, самым масштабным и запоминающимся за последнее время. К его проведению готовились с особым усердием — репетиции началась за полгода, а непосредственно перед 9 мая прошли три ночные репетиции. Количество участников парада также впечатляет — впервые в нем участвовали военные из стран антигитлеровской коалиции, всего же по Красной площади прошли 11 000 военнослужащих и 160 единиц техники, плюс 127 самолетов и вертолетов показали воздушное шоу.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!