Экскурсия по НПО им. С.А.Лавочкина
Я долго думал о том, как написать рассказ о посещении НПО им. С.А.Лавочкина.
Каждый раз воспоминания переносили меня на 20 лет назад: я, будучи студентом МАИ, приезжал к папе на работу и ждал его у проходной.
Истребитель Ла-5 — одномоторный истребитель созданный ОКБ-21 под руководством С.А.Лавочкина в 1942г., установленный около проходной предприятия.
Попасть за забор предприятия и посмотреть рабочее место отца для меня было мечтой. Мечтой, которая сбылась 20 лет спустя.
Грустно, что папы уже нет с нами, но мне было приятно узнать, что его помнят и говорят о нем так, будто он сидит за своим рабочим столом в соседнем заводском корпусе. Программа мероприятия согласовывалась сильно заранее даты посещения, поэтому на сей раз мне не удалось попасть на рабочее место моего отца. Но мне обещали, что я могу прийти в любое время и побывать там. Это замечательно!
Давайте приоткроем немного завесу тайны этого знаменитого космического предприятия и побываем там, за проходной, где нас с вами еще не было.
Это неприметное серое здание спряталось за забором в 50 метрах от «вечностоящего» в пробках Ленинградского шоссе. Вряд ли водители и пассажиры проносящихся мимо него автомобилей знают, что отсюда начались дорога в космос к Луне, Марсу, Венере, Солнцу.
НПО им. С.А.Лавочкина — одно из ведущих в России предприятий по разработке и практическому использованию непилотируемых средств для исследования космического пространства, небесных тел, а также для решения задач, связанных с укреплением обороноспособности страны.
Пройдя паспортный контроль документов и сверку списков, мы попадаем на территорию предприятия, где видим еще один пункт досмотра и контроля.
Как нам объяснили наши сопровождающие, территория предприятия разделена на две зоны – общедоступную и с ограниченным доступом, что легко объяснимо тем, что предприятие все еще выпускает продукцию военного назначения, а грифы «ДСП» и «СС» никто не отменял.
В зоне ограниченного доступа находятся цеха и все, что связано с космосом и военным заказом; в общедоступной зоне – дирекция, музей и прочие объекты.
На «закрытой» территории находится так называемый «Ангар-18″. «Ангар 18″ — фильм режиссёра Джеймса Л. Конуэя, вышедший на мировые экраны аж в 1980 году. В нем рассказывалось о неком секретном объекте, где американские власти скрывали от мировой общественности все, что связано с пришельцами и НЛО.В нашем же случае под ироническим названием «Ангар-18″ спрятан цех по реставрации и макетированию космических аппаратов и хранятся там не корабли пришельцев, а наши космические станции, летавшие в космос к Марсу, Венеру и Луне.
Экспозиция собрана и поддерживается в хорошем состоянии благодаря стараниям легендарного человека и инженера Комаева Руслана Владимировича, его единомышленников и руководства предприятия. В планах Руслана Владимировича и руководства предприятия создание детского космического центра, который сможет дать маленьким детям и ребятам постарше знания о космосе и его тайнах.
В запаснике цеха стоят полноразмерные макеты автоматических межпланетных станций, которые не вошли в состав основной экспозиции,в прямом смысле это слова. Ходовая модель Луноход-2, технологический макет станции «Венера-7» , астрофизическая обсерватория «Гранат» и т.д.
«Луноход-2″ — второй из серии советских лунных дистанционно-управляемых самоходных аппаратов-планетоходов «Луноход» (проект Е-8).
Предназначен для изучения механических свойств лунной поверхности, фотосъёмки и телесъёмки Луны, проведения экспериментов с наземным лазерным дальномером, наблюдений за солнечным излучением и прочих исследований.
Его модель функциональна, над ней еще предстоит поработать, но уже сейчас колеса крутятся, антенна управляема, а камеры снимают.
Не удивляйтесь, перед вами орбитальный и спускаемый модуль Apollo.
Руслан Владимирович собирал информацию о нем в интернете и планирует воссоздать его полностью и снаружи, и внутри. Пусть будет, для потомков.
В центре ангара стоит автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и доставки лунного грунта «Луна-24″. Ее запуск был осуществлен с космодрома Байконур 9 августа 1976 года. В результате анализа итогов этого полета было впервые получено убедительное доказательство наличия на Луне воды – значительно раньше, чем в ходе аналогичных американских проектов Clementine (1994) и Lunar Prospector (1998).
Там столько всего интересного!
Межпланетная станция «Венера-13″ стартовала 30 октября 1981 года, а рядом с ней находится спускаемый аппарат «Венера-7″.
Его брат-близнец 15 декабря 1970 года в 8 часов 34 минуты 10 секунд, впервые в истории совершил посадку на поверхность Венеры в 2000 км от утреннего терминатора на ночной стороне.Терминатор — это линия светораздела, отделяющая освещённую (светлую) часть небесного тела от неосвещённой (тёмной) части, а не Арнольд Шварценеггер как вы подумали. Шутка!
«Венера-4» — автоматическая научно-исследовательская космическая станция, предназначенная для исследования планеты Венера.
Целью запуска автоматической станции «Венера-4» было — доставка спускаемого аппарата в атмосферу планеты Венера и изучение физических параметров и химического состава атмосферы.
Международная астрофизическая обсерватория «Гранат»(на заднем плане) — орбитальная обсерватория, разработанная совместно с Францией, Данией и Болгарией.
«Гранат» представлял собой трёхосностабилизированный космический аппарат, последний из серии аппаратов класса «Венера», произведённых в НПО. Аппарат был аналогичен орбитальной обсерватории «Астрон», работавшей в 1983—1989 годах. Вес космического аппарата 4,4 тонны, из них 2,3 тонны составлял вес научной аппаратуры. Длина космического аппарата 6,5 м, размах лопастей солнечных батарей 8,5 м.
В запаснике музея также ведется работа над воссозданием спускаемой капсулы Ю.А. Гагарина
А также построена модель Moonbuggy, американского лунохода программы Apollo:
Таким перед нами предстал запасник музея НПО им. С.А.Лавочкина. Если у него такой запасник, то каким должен быть сам музей?
Музей ведет историю предприятия с 25 июня 1965 года.
Именно тогда благодаря парткому и профкому предприятия было принято решение о создании постоянно действующей выставки по истории предприятия.
Музей находится в одном из корпусов предприятия. В двух залах на площади 500 кв.м разместилась экспозиция, отражающая уникальные разработки фирмы за 75 лет ее деятельности. На снимке макет первой в мире межконтинентальной крылатой сверхзвуковой ракета «Буря» (1960 г.).
Посещение музея возможно только в составе организованных групп (от 5 до 30 человек) и только по предварительным заявкам.
Нам повезло и, помимо замечательной экскурсии, которые провели для нас сотрудники музея и специалисты предприятия, нам разрешили фотографировать. Напоминаю, что предприятие является режимным объектом и проведение фото и видеосъемки на нем очень ограничено!
Луноход-3— третий автоматический луноход. Должен был быть доставлен на поверхность Луны в 1977 году советской межпланетной станцией Луна-25.
Но запуск не состоялся и теперь он является одним из самых значимых экспонатов музея.
Луноход-3 выставлен в посадочной конфигурации, съезжающим с посадочной ступени, за мгновение до касания колёсами поверхности Луны.
Ближе и детально:
Еще ближе. Самоходное шасси для лунохода было создано во ВНИИ ТрансМаш , где до этого разрабатывались ходовые части советских танков.
На снимке «спицованные» мотор-колёса и детали независимой торсионной подвески лунохода.
Обратите внимание на камеры телевизионной системы лунохода — они делают полученные изображения стереоскопическими.
Конструктивные отличия Лунохода-3 от предыдущих моделей заключались в размещении двух телекамер на подъемной платформе, а также возможности одновременной передачи на Землю изображения с обеих телекамер для стереоскопического обзора местности.
Наверное эти камеры напомнили вам одного знаменитого мультипликационного персонажа студии Pixar Animation.
Но кроме этого сходства мне бы хотелось обратить ваше внимание на объективы камер. Мне кажется, в них читается только один вопрос: «Почему мы не полетели?!». Грустно это.
Еще деталей…
С наружной части лунохода установлены малонаправленная антенна дециметрового диапазона, четыре штыревых малонаправленных антенны метрового диапазона, а также остронаправленная антенна на приводе, радиоизотопный нагреватель, лазерный уголковый отражатель и самоходное шасси.
Возвращаемые капсулы АМС Луна-16, Луна-18, Луна-20 , которые доставили на Землю около 350 грамм лунного грунта.
Их уникальность в том, что ни в одном музее мира нет аппаратов, работавших на другом небесном теле и вернувшихся на Землю.
24 сентября 1970 года возвращаемый аппарат станции «Луна-16» массой 35 кг совершил мягкую посадку на территории СССР в 80 километрах юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия.
Венера-4 — автоматическая научно-исследовательская космическая станция, предназначенная для исследования планеты Венера. Запущена 12 июня 1967 года.
«Венера-4» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Орбитальный отсек имел цилиндрическую форму и был герметичным.
В орбитальном отсеке размещались приборы радиокомплекса, системы ориентации, терморегулирования, аккумуляторные батареи и научная аппаратура.
Космические аппараты серии «Прогноз» — специализированные спутники Земли, позволяющие установку на каждом из них комплекса научных приборов, обладающих возможностью проводить длительную непрерывную передачу данных в реальном времени, предназначенные для проведения астрофизических исследований, изучения солнечной активности и природного механизма солнечно-земных связей.
Марс-3 — станция предназначена для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно с поверхности планеты.
АМС состояла из орбитальной станции — искусственного спутника Марса и спускаемого аппарата с автоматической марсианской станцией.
Посадка спускаемого аппарата на Марс была первой в мире и пока единственной в советско-российской космонавтике.
Элементы солнечной батареи
Ультрафиолетовый телескоп автоматической станции для астрофизических наблюдений «Астрон»
АМС «Фобос» — серия советских автоматических межпланетных станций, предназначенных для исследования Марса и его спутника Фобоса.
Испытательный макет прибора оценки проходимости — Фобос, автоматическая самоходная мини-станция для исследования спутника Марса. Это своеобразный робот-попрыгунчик весом 43 кг. Он должен был быть сброшен на Фобос 5 апреля 1989 года со станции Фобос-2.
Но 27 марта 1989 года контакт со станцией был потерян. Дальнейшая её судьба неизвестна.
От прошлого к настоящему.
Унифицированная микроплатформа «Карат». На ее базе можно создать микроспутники различного назначения – для проведения исследований по изучению Солнца и солнечно–земных связей, по наблюдению малых тел Солнечной системы, по проведению экспериментов в области астрофизики, для наблюдения Земли из космоса в интересах фундаментальных космических исследований и т.д.
«Фрегат» — универсальный разгонный блок, который может быть использован в составе ракеты-носителя среднего и тяжелого классов.
Применяется для выведения космического аппарата на опорную орбиту искусственного спутника Земли; выведения космического аппарата с опорной орбиты на высокоэнергетические орбиты, в том числе на геостационарную и геопереходную; ориентации и стабилизации головного блока на пассивном и активном участке полета.
Мы уходили с территории НПО потрясенные увиденным и услышанным.
Здесь ковалась история советской и российской космонавтики. Об истории надо обязательно помнить.
А путь в космос начинается с авиации, поэтому самолет у проходной – хорошее напоминание об этом.
И пусть его дорога в небо закрыта свежепостроенным офисным зданием, вашу дорогу к небу вы прокладываете себе сами.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!