Прогулка по столице Республики Беларусь
Несмотря на то, что в целом город мне не понравился, в нем я нашел много приятных моментов. И некоторые положительные моменты хотелось бы чтобы переняли в Москве.
Самое главное – чисто. В рождения каждому минчанину внушают, что он живет в самом чистом городе на свете. Местами город действительно стерильный. Но не как Сингапур. У Минска своя особая, казарменная стерильность. Особенно чисто в плане визуального мусора. После Москвы и других городов Минск прямо по-европейски опрятный. Здесь нет проводов, кондиционеров и спутниковых тарелок. Очень мало рекламы и все довольно аккуратно. Практически отсутствует самострой. Город видно. Минск – это вылизанный город с советских открыток.
Пойдемте дальше…
Подлетаем к Минску…
Проспект Независимости, бывший проспект Сталина. Главная улица. На нем нет деревьев, зато есть дурацкие подземные переходы. Деревьев действительно нет. Точнее, есть какие-то мелкие веники. Видимо, недавно пересадили. Но и их мало.
Посмотрите, как было раньше. Да и переходы раньше были нормальные, никто людей под землю не загонял. Тем, кто будет умничать, что через такую широкую магистраль надо обязательно делать подземные переходы, советую обратить внимание на Невский проспект в Питере или на Елисейские поля в Париже.
Свернем на улицу Ленина. Неплохое благоустройство для широкой улицы. Тротуар отделен от шумной дороги забором, хорошие лавочки, фонари. Летом здесь, наверное, очень красиво.
В Минске умеют прятать трубы в тротуар!
У нас как обычно? Труба не доходит до земли, и вся вода с крыши льется на тротуар. Зимой образуется наледь, весной грязь, ходить невозможно. Во всем мире давно трубы водосточные выводят сразу в канализацию. В России каждый раз ноют, что «у нас мороз и это технически невозможно». В Минске доказали, что все возможно, если руки растут, откуда нужно.
В центре есть небольшой квартал со старым городом…
…платной парковочкой.
С ресторанчиками…
Европейские пейзажи в заповеднике совка.
Это все новодел, но весьма добротный.
Самое крутое: в Минске все провода прячут под землей! Даже если троллейбусная линия по улице идет, проводов минимум.
Обычно улицы выглядят так. В Минске видно небо без паутины проводов! В России тоже говорят, что «это технически невозможно, так как дорого, под землей живут злые кроты, и вообще грозди проводов на каждом столбе – это красиво». У Минска получилось. Завидую.
Плиточка. Знаменитая минская плиточка. Кайф. Почти вся плитка очень хорошо уложена. Плитка везде, и это радует.
Даже во дворе на тротуаре будет лежать плитка и стоять ажурная лавочка.
Смотрите, как все аккуратно сделано, в Москве так не умеют. Какой бордюрчик. Кайф.
Или вот на окраинах. Обратите внимание, здесь нет заборов! Очень хорошо. У нас почему-то принято каждый клочок зембли огораживать бесконечными желто-зелеными заборами.
Местами сохранились интересные советские детали. Жалко, что в плохом состоянии. Надеюсь, найдутся деньги все это богатство отремонтировать и сохранить.
Посмотрите на шикарные столбы слева!
Недавно император Белоруссии издал указ, что в честь Нового года все должны украсить входы в магазины сосновыми ветками. И действительно, весь город в этих сосновых ветках.
Куда ни посмотри, везде ветки! У нас обычно приказывают вешать плакаты каждому заведению. С ветками идея интереснее.
Площадь Победы – и здесь ветки.
В Минске самое большое количество урн в мире. Они тут повсюду. Иногда к урнам добавляют велопарковку. К сожалению, все это делается под страхом расстрела, поэтому выглядит соответствующе.
Еще в Минске много бомбоубежищ. Это, наверное, хорошо. Вот в детском садике вентшахты от бомбоубежища так красиво покрасили.
В Минске крутые светодиодные светофоры. Я, конечно, в светофорах не очень понимаю, но мне понравились. Такие еще видел в Ульяновске. Там, по-моему, как раз белорусские светофоры и стоят.
Номера домов гигантские. Сами вывески по дизайну отвратительные, но их хорошо видно отовсюду. Удобно, когда в городе в первый раз ищешь нужный дом. А вообще в Минске какая-то беда с улицами. Переименовывают улицы тут часто и бестолково. Получается путаница. Например, наличие сразу двух проспектов Машерова, площади Независимости со станцией метро «Площадь Ленина». Кроме того, улицы Московская и Могилевская расположены в принципиально разных частях города с одноимёнными станциями метро, переулок Софьи Ковалевской перпендикулярен сам себе, есть пять улиц Щорса, шесть Орловских переулков (с третьего по восьмой), восемь Путепроводных, куча Железнодорожных и один «Первый твёрдый переулок». Кроме того, есть уникальная улица с мозгорвущим названием «Вторая шестая линия».
Каток во дворе. Хорошо. Хоть какая-то радость.
Кондиционеров нет…
Говорят, мудрые руководители уже несколько лет их запрещают. «В гос. организациях дело доходит до абсурда, например в административном здании Художественного Музея на улице Ленина располагаются реставрационные мастерские, в которых нужно поддерживать определённую температуру и влажность. Но вот незадача: мастерские находятся в историческом памятнике — типичном безликом строении конца 50-х, и поэтому кондюки висят (sic!) в коридоре 4 этажа, из-за чего летом там температура +50 и влажность 110%. «Исторический памятник», скорее всего, недолго сможет выдерживать такое надругательство.»
Говорят, самый дорогой дом в Минске, квартиры тут стоят от миллиона долларов.
Еще один элитный дом, на нем есть целых два кондиционера!
А это самая дорогая улица, она так и называется – «Золотая».
Живут здесь чиновники и приближенные. Домик здесь стоит от двух миллионов долларов. Как и во всем городе, на Золотой улице нет проводов, зато есть плиточка.
Новое жилье строят на месте бывшей тюрьмы. Неплохой дом с виду, хотя я и не люблю такие муравейники.
Какой-то отель. Для Минска сносная архитектура. На четверочку. Еще здесь строят очень крутое здание отеля Кемпински. Местные ругаются, что он какой-то там вид перекрывает. Я посмотрел проект – очень круто. Поскорей бы достроили, приеду специально, чтобы снять его.
Вообще строят много. Еще в Минске мне многие с гордостью говорили, что у них нет гастарбайтеров из Средней Азии. Здесь считают, что это очень хорошо и круто. Не знаю, наверное, так и есть.
Минск-Арена. Главный стадион ЧМ по хоккею. Внешне, страшные и безликий. Стадион можно было и лучше сделать.
В Минске есть общественные туалеты. К сожалению, они не автоматические и страшные. Зато есть много Макдональдсов, так что проблем с туалетами нет.
В Минске практикуют раздельный сбор мусора. Злые языки говорят, что из всех контейнеров раздельно собранный мусор ночью скидывают в один большой бак, так что все это профанация.
Я заглянул внутрь: несмотря на ворчание скептиков, мусор действительно собирают раздельно. Молодцы.
В центре симпатичные остановки.
Нелегальной рекламы я нигде не видел. Есть немного на окраине, но на стекла остановок не клеят, как у нас. Зато слишком много легальной рекламы.
Вход в метро.
Метро обычное, как и во всех советских городах. Билет стоит 10 рублей.
Узнал, что есть вакансия «варщик сиропа»
Новые станции в целом – бездарны. Но есть несколько неплохих. Вот здесь звездное небо красивое. Снимать в метро запрещено, так что другие станции не покажу.
Еще на новых станциях есть лифты! Это очень круто. В Москве так не делают.
По какой-то неведомой причине лифты ведут не улицу, а в вестибюль станции. Дальше, по мнению проектировщиков, инвалид должен карабкаться 3 пролета по крутой лестнице.
Новые трамвайные остановки крутые.
Минский трамвай.
Говорят, было несколько низкопольных трамваев, но они уехали в Казань.
Раньше билеты были бумажные, их надо было пробивать на таком валидаторе. А сейчас в трамваях начали вводить бесконтактную систему, как у нас. Бесконтактная система намного лучше, хоть и дороже. Говорят, скоро во всем транспорте будет единая система.
Минский троллейбус.
На балансе минских троллейбусных парков по состоянию на 2011 год находятся 1012 троллейбусов (это второй показатель в мире после Москвы). Троллейбусы в Минске почти все новые.
Вообще общественный транспорт мне показался удобным и хорошим. Полдня катался, понравилось. Трамвай бы еще прокачать, а то линий мало, он шумный и вагоны дурацкие.
Автобус.