Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
4
4
NikoniX
На uCrazy 18 лет 1 месяц
Фотоподборки

Путешествие в индийский Джайпур

Путешествие в индийский Джайпур


В Джайпур мы приехали часов в 5-6 утра, на рассвете, измученные, злые и невыспавшиеся. Взяли тук до отеля, не торгуясь. Наш отель (скорее это хостел) был первым приятным местом в Индии.



Вообще бронирование отелей в Индии – вещь специфическая. При выборе и бронировании отелей мы руководствовались несколькими критериями: 1) чистота; 2) наличие горячего душа и WI-FI; 3) цена. При этом третий критерий вообще никак не связан с первыми двумя, и никакой зависимости между ценой за номер и чистотой в нем или, скажем, наличием в номере горячей воды, нет. Отель и за 5 долл., и за 20 может оказаться как довольно приятным местом, так и редкостным сараем с абсолютно равными шансами. Главное понять это до поездки и выбирать номер соответственно. Многие предпочитают искать отель на месте. Это не наш случай. Не знаю на счет ребят, но этот вариант меня вообще не устраивал. Во-первых, я паникерша, во-вторых, мы всегда приезжали в город чуть не засветло. Конечно, это замечательно, когда есть возможность и силы тратить несколько часов на выбор гостиницы, в которой проведешь 1-2 ночи, особенно когда приезжаешь на новое место в 5 утра. И все это, чтоб сэкономить пару баксов на брони, вместо того, чтоб осматривать город. Но все номера, в которых мы жили в Индии, мы выбирали через hostelworld (кроме Читторгарха, где мы отель вообще брать не планировали) по отзывам и заранее, и ни к одному из них серьезных претензий у нас не было.


Номера мы старались выбирать трехместные (так было удобнее, дешевле и безопаснее) по цене 2-5 долл. за койку. Дороже (значительно) были только отели на Гоа, но они выбирались на booking и agoda за отсутствием приемлемых вариантов на hostelworld (курортные зоны – не конек hostelworld).


Короче, наш первый отель в Джайпуре вселил в нас большие надежды и веру в жизнь. Комнату нам дали сразу, хотя время заселения было то ли 10, то ли 11 утра. Я понимаю, что для отелей во всем мире это нормальная практика, то от Индии мы могли ожидать уже чего угодно. Комната была хотя и маленькая, но очень уютная и чистая. И мы легли спать с твердым намерением проснуться часов в 8, максимум в 9. Проснулись мы в 11-30, зато сильно посвежевшие. Горячий душ и кофе взбодрили нас еще больше (не зря мы взяли с собой кипятильник, термос и кофе в пакетиках).


Путешествие в индийский Джайпур


План на сегодня у нас был вроде как скромный – только Чанд Баори. Вообще план на Джайпур у нас не был обычным для туристов. Как правило, тур по Джайпуру включает форты Амер и Джайгарх, иногда и Нахаргарх, Сити Пэлэс, Хава Махал, Джал-Махал, музей «Альберт-холл», Джантар-Мантар, башню Сваргасули и т.д. То есть большая часть времени проходит в городе. Наш же план был построен так, что большая часть достопримечательностей была либо за городом, либо просто в уединенном месте. Во-первых, мы выбросили все дворцы и обсерваторию, поскольку они нас вообще не впечатлили. Плюс музеи мы не любим. Сваргасули красива снаружи, но вид на Джайпур – не самая интересная вещь на свете. Форты мы оставили, хотя впереди по плану нам предстояло осмотреть еще несколько. Но в Индии каждый форт – сооружение очень индивидуальное, куда индивидуальнее какого-то дворца. К этому мы добавили Галту, колодец Чанд-Баори и просто погулять по городу.


Начали мы с Чанд-Баори, потому что времени как раз на него в тот день и оставалось. Хозяин отеля вызвал нам такси, честно предупредив, что колодец далеко и стоить поездка будет дорого. Мы это знали, дома в Украине мы рассчитали даже точную стоимость поездки на такси – 2200 рупий за такси эконом класса с кондиционером. Она оказалась лишь немного ниже запрошенной компанией, и то за счет платных дорог, – 2500 рупий, зато на целый день и кроме точек отель-Абанери-отель мы посетили еще и рынок, где купили фруктов, и магазин, где купили все для ужина.


Путешествие в индийский Джайпур


Баори – общее название ступенчатых колодцев в Индии. Их особенность в том, что чаще всего это не совсем колодцы в классическом понимании, поскольку они редко питаются подземными водами, а являются скорее резервуарами, предназначенными для сбора дождевой воды. Соответственно, уровень воды в них постоянно меняется, и соответственно, ступеньки нужны для того, чтоб добраться до воды даже тогда, когда дождя давно не было.


Чанд-Баори – самый большой, глубокий и известный из всех; находится в деревне Абанери в 95 км от Джайпура. Его глубина – больше 30 метров. Чтоб было понятней, 27 – 30 м – высота 9-этажного дома. То есть сооружение весьма впечатляет самим размахом. В других отчетах это место называли «местом силы», но то ли мы такие невосприимчивые, то ли настрой был не тот, но мы ничего такого не почувствовали. Рассказы про «место силы», кстати, активно питаются пересказами местными легенд о том, что этот колодец был построен за одну ночь великанами. Будьте уверены, любой местный попытается толкнуть вам эту историю по весьма сходной цене рупий в 200-300. Хотя вряд ли он расскажет вам нечто новое, зато впечатление от прогулки может испортить сильно, так что старайтесь пресекать такие домогательства на корню.


Путешествие в индийский Джайпур


Каждый из трех «этажей» колодца огражден забором. И не только потому, что ступеньки довольно крутые, но и потому что в стоячей воде такое количество бактерий, что даже если, упав, удастся долететь до воды, не сломав шею, дело довершат эти самые бактерии, которые «способны убить человека за 2-3 дня» (так, например, утверждает Википедия).


Если вам повезет, то пройдя к колодцу и отбившись от местных, вы останетесь одни в тишине. А это значит, что в этом случае вы сможете грубо пренебречь правилами техники безопасности и перелезть через забор, что погулять по ступенькам и пофоткать вдоволь. Учтите, что пока это не музей и не заповедник, а это значит, что плату за вход не берут, смотрителей тут нет, и запретить вам никто ничего не может. А падать в колодец с плотоядными бактериями – ваше священное право. Но нам было просто неудобно так пренебрегать правилами на глазах у посторонних. Зато когда мы остались почти совсем одни (здесь была только группа из трех индийских мальчишек лет 18), мы сразу полезли хулиганить. Мальчишки тут же полезли за нами, как будто только и ждали нашего разрешения. В общем, часа за полтора – два набегались и нафоткались мы вдоволь.


Путешествие в индийский Джайпур


Дорога назад заняла около 2 часов, и, накупив фруктов, бутербродов (позор, конечно), колы и раджастанского рома, мы отправились в отель, где провели весьма приятный остаток вечера. Ром, кстати, мы пили всю поездку маленькими порциями (20-30 гр) перед каждым приемом пищи. Запомните: в Индии вода не хлорируется. Поэтому когда вы моете руки, то у вас достаточно высокие шансы нацеплять бактерий еще больше, чем до мытья. А часть еды в Индии вы так или иначе будете брать руками. В качестве воспоминания об Индии помимо фоток и сувениров вам вряд ли захочется привезти с собой гепатит или как минимум страдать расстройством желудка. Поэтому каждый раз при приеме пищи вне зависимости от типа еды и места мы свято соблюдали ритуал: 20-30 грамм алкоголя (чаще в смеси с колой), дезинфекция рук специальным средством (судя по надписи на бутылке, убивающим все живое) и протирание столовых приборов медицинским спиртом, прихваченным из дома. Зато мы были спокойны и здоровы всю поездку. Фрукты лучше брать в кожуре, типа бананов. Но мы ели и физалис, обдав его кипятком из термоса. Алкоголь купить совсем не так просто, как дома: он продается только в специальных вайн шопах, а их совсем не так много. Если нам надо было купить ром, мы обычно просили таксиста заехать по дороге. Бутылочки брали маленькие – мл 200, чтоб не таскаться с лишним грузом.


На следующее утро мы оставили основные рюкзаки в отеле, а сами отправились в форты. С тукером сразу договорились об остановке возле Джал-Махал. В сам дворец не пускают, так что достаточно и 5-минутной остановки на набережной.


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


А дальше в форты. Самый знаменитый форт Джайпура – Амбер, который находится где-то в 11 км от центра. Никакого отношения к янтарю его название не имеет (хотя цвет действительно напоминает теплый янтарь) и вообще правильно произносить все-таки Амер (но мне привычнее Амбер). Амер, кстати, это не форт, то есть не военное фортификационное сооружение. Даже мне было достаточно одного взгляда на него, чтоб понять, что никакой осады или штурма он выдержать не смог бы. Это дворец раджпутских князей. А вот настоящий форт находится в километре от него выше на горе – это Джайгарх. Они соединены целой сетью подземных ходов. Джайгарх, кстати, наполовину действующая военная база.


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Не знаю, в чем дело, но Джайгарх мне понравился больше. Может потому, что Амер ну совсем какой-то кукольный. Хотя Леше, например, больше понравился именно Амер. Так или иначе, но выигрывают они именно вместе: вид на Джайгарх с Амера и вид на Амер с Джайгарха совершенно чудесные.


Здесь надо быть готовым к тому, что это место – страшная попса. Туристов здесь немеряно, все стилизовано под старину. Вплоть до того, что наверх к Амеру от стоянки вы можете прокатиться на разрисованном слоне. Только это совершенно дурацкая трата денег на мой взгляд: идти там всего метров триста. Кстати, ирония состоит в том, что к Джайгарху, до которого раза в три дальше, на слоне не проедешь. Но хоть это и попса, но место вполне достойно посещения.


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур



Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


А дальше мы отправились в Галту. Выше я уже упоминала, что мы с самого начала планировали все так, чтоб подолгу в городе не задерживаться. Галта в этом смысле очень удачное место.


Путешествие в индийский Джайпур


Это своего рода обезьяний храмовый комплекс, который стоит в уединенном месте за холмом, внутри которого располагается священный источник. Кстати, если приехать рано утром, там можно увидеть массу голых женщин, которые производят обряд омовения, – явление для Индии немыслимое, имеются ввиду голые женщины, а не обряд, конечно. Но все-таки Галта известна именно благодаря обезьянам. На подступах к холму к вам набежит куча местных: одни будут предлагать орешки, а другие – охранные услуги, от обезьян. Орешки мы купили, от остального отказались: о случаях пожирания туристов обезьянами мы не слышали. Как только мы подошли к первой группе обезьян, среди них началось нездоровое оживление. К нам сразу подбежали несколько, в том числе и пара довольно крупных и неприятных приматов, и потребовали дань. Ну гопники, да и только. Остальные штук 20 обезьян в поле зрения интереса к нам не проявили: их явно покормили совсем недавно, потому что часть из них еще сидела с баклажанами и помидорами в зубах. Группа, стоявшая рядом с нами, получила свою долю и отошла в сторону. Один здоровый детина, правда, попытался выхватить пакет, но сразу отпустил и за добычу не сражался.


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Начальник, есть чо?


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


В самом комплексе на нас уже внимания вообще не обращали: мы попали в самый разгар кормежки. Зато на нас было сосредоточено внимание индийских подростков: они просили с нами фоткаться вместе и поодиночке.


А вообще в Галте тихо и хорошо, так что если у вас будет время в Джайпуре, то обязательно посетите это место.


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


А нам пора была возвращаться в город. В процессе подготовки у нас сложилось впечатление о Джайпуре как об очень шумном и довольно грязном месте. И оно себя вполне оправдало. Хотя часть путеводителей (тот же Дорлинг Киндерсли, например) рисовали вполне себе идиллическую картинку старого тихого Розового города с гончарными лавками, мы были не склонны им доверять после Агры. Нам совсем не хотелось идти ни во дворец, ни в Джантар-Мантар, поскольку нас они вообще не интересовали. Поэтому мы остановились на осмотре Хава-Махал, знаменитого Дворца ветров, фактически символа Джайпура. Поскольку внутрь мы не заходили, весь осмотр у нас занял минут 10 от силы.


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


Путешествие в индийский Джайпур


И мы решили перекусить прежде чем ехать в отель за сумками. Здесь мы впервые воспользовались рекомендацией Lonely Planet – это стало для нас очень полезной привычкой в течение всего путешествия. В Китае нам не приходилось выбирать ресторан самим, поскольку мы находились все время в заботливых руках Хао. А здесь, в Индии, обойтись без этого было нельзя. Ближайшим рестораном к нам был Ganesh Restaurant, очень рекомендованный. Каково же было наше удивление, когда мы увидели не совсем то, что подходило под значение слова «ресторан». И даже под значение слов «кафе» и «забегаловка» это подходило слабо. Но делать было нечего, и мы решились.


Путешествие в индийский Джайпур


Фу, какая вкуснятина :)


Путешествие в индийский Джайпур


Оказалось очень вкусно, нам впервые понравилась индийская еда, особенно хлеба разных видов – чапати, роти, нааны – и ласси. Ласси там просто потрясающий! И все это довольно дешево – обед обошелся на рупий в 300-350 на троих.


Путешествие в индийский Джайпур

все теги
Комментариев пока нет

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}