Как появились 10-полосные магистрали в центре Москвы
Сегодня обсудим причину, по которой возникли 8-10 полосные магистрали в самом центре столицы. Появились они в конце 30-х годов ХХ века согласно генплану развития Москвы 1935 года. Этот план подразумевал крупномасштабную перестройку столицы СССР, в ходе которой она должна была стать витриной, показывающей лучшие стороны социалистического образа жизни. В ходе этой «реконструкции» погибли такие памятники архитектуры как Китайгородская стена с Иверскими воротами, Сухарева башня, Красные ворота, Триумфальная арка, Храм Христа спасителя и много чего еще. Кое-что позже заменили новоделами, но согласитесь, что это уже не то…
Впрочем вернемся к магистралям в центре Москвы. Согласно генплану многие узкие улочки должны были расшириться до 30-40 метров и превратиться в широченные проспекты:
Начнем с главной улицы столицы Тверской/Горького. Вот так она выглядела до реконструкции. Да, да, это Тверская!
Неширокая проезжая часть и узкие тротуары не справлялись с потребностями все возрастающего населения. Улицу, конечно, надо было менять, но не расширять же до 10 полос (именно для этого и передвигали дома в тридцатые годы)!
Кстати, первоначально далеко не вся проезжая часть была отдана автомобилям. Посмотрите, какая была широченная разделительная полоса.
30-е годы Обратите внимание на отсутствие зеленых насаждения. Они появились, но существенно позже
Со временем машины отвоевывали себе все больше и больше места на дороге. Разделительная полоса становилась уже. Появились деревья и сохранились наземные пешеходные переходы
50-е годы
А вот еще одна историческая фотография (2012 год). Исчезли не только деревья, но и скульптуры на домах (они-то кому помешали?).
верская перекрыта для проезда очередного кортежа
Вместо зеленых насаждений на тротуарах появились парковки для машин. К счастью, с прошлого года с этим безобразием стали бороться. Хотя совсем недавно тротуары выглядели так:
Широкая улица очень хороша для парадов, что раньше…
1947 год
…что сейчас:
Но в нормальной жизни широкая магистраль упирающийся в Кремль – это полный абсурд!
Действительно ли нам жизненно необходима 10-полосная Тверская около Кремля?
Сейчас весь поток машин уходит на односторонний 10-полосный Театральный проезд. По генплану такого идиотизма не предполагалось, планировался более худший вариант… Красная площадь должна была превратиться в транзитную магистраль соединяющую Варшравское и Ленинградское шоссе (см. генплан)! Большая Ордынка, как и Тверская улица стала бы 8-полосной дорогой. А Храм Василия Блаженного планировалось снести как мешающий автомобильному движению!
Реализации этих планов помешала Вторая Мировая Война. Но в 1938 году для будущих автомобильных магистралей через центр Москвы успели построить/реконструировать три моста: Большой Устьинский, Большой Москворецкий, Большой Каменный. Вот они все три, справа налево.
Вы никогда не задумывались, почему Большой Устьинский и Большой Москворецкий мосты такие широкие, хотя с двух сторон ограничены узенькими улочками?
Большой Устьинский мост должен был стать продолжением Бульварного кольца на противоположную сторону реки. Будущая улица планировалась в месте сложившийся застройки (для чего под снос пошло бы множество исторических зданий и храмов). А замкнуться Бульварное кольцо должно было в том месте, где сейчас находится пешеходный(!) Патриарший мост (крайний слева на спутниковом снимке).
А вот еще один мост (Новоспасский), ведущий прямиком в жилую застройку (1938 году также подвергся кардинальной реконструкции). Он должен был стать участком Нового Бульварного Кольца. Но не сложилось.
На юге столицы Новое Бульварное Кольцо пошло бы по улицам Павла Андреева и Академика Петровского и пересекло бы Москву-реку в месте где сейчас расположен пешеходный Пушкинский (Андреевский) мост. На севере столицы кольцо один в одни совпало бы с современным Третьим Транспортным.
Генплан 1935 года предусматривал и создание еще одной окружной магистарали: Паркового кольца, полностью совпадающего с Малым кольцом Московской железной дороги. Оказывается, это Сталин был настоящим «властелином колец», а вовсе не Лужков, который просто воплощал в жизнь несколько измененный генплан 1935 года.
Вообще, наша любимая столица в ХХ веке развивалась довольно случайно-странным образом. Судите сами: генплан 1935 года полностью выполнен не был. Следующий генплан 1971 года за последние 20 советских лет тоже не успели полностью реализовать. Генплан Лужкова (2010 год) отправился в утиль вслед за самим градоначальником его утвердившим. Очень интересно каким будет новый план развития столицы и насколько он будет выполнен. Кстати, да будет вам известно, что нынешние хордовые магистрали не придуманы нынешними урбанистами, а позаимствованы из генплана 1971 года! Так и живем…
Но вернемся в середину ХХ века. После войны к генплану 1935 года решили не возвращаться, а то имели бы мы сейчас магистраль между ГУМом и Кремлем. Кстати, до 60-х годов на Красной площади осуществлялось автомобильно движение:
фото из книги «Москва. Планировка и застройка города. 1945-1957″
Сегодня из Большого Устьинского, Большого Москворецкого и Большого Каменного мостов со 100% нагрузкой работает лишь последний. Автомобили идущие сплошным потоком с Ленинского проспекта огибают Кремль и уходят на Тверскую и Театральный проезд. Именно сталинским генпланом заложен тот губительный транзитный трафик через центр столицы, который мы сейчас и наблюдаем…
Автомобильные корреспонденции в Москве устроены таким образом, что пробку под стенами Кремля можно лицезреть и днем и ночью в любое время года!
И не надо говорить, что раньше было не так. Все так же, только машин было поменьше.
Конечно, нельзя думать, что реконструкция Москвы 30-х годов принесла исключительно вред. Совершенно очевидно, что старые улицы и мосты не справлялись со все возрастающими людскими и потоками. Поэтому перестройка была необходима. Вот например, старый Крымский мост. Очевидно, что его надо было реконструировать.
1936 год
И кстати, получилось очень неплохо:
1938 год.