Экскурсия в морской музей Эстонии
Сегодня у нас пост из круиза на пароме St.Peterline.
Раньше я чаще всего «косил» от официальной экскурсионной программы для «пассажиров с детьми» и смотрел более интересные мне места. Хотя, и предусмотренные программой круиза экскурсии были тоже интересны, но… Какие ещё куклы? Какой музей марципана? Это же для девчонок! А я «повёрнутый» на технике мальчик, пойдём лучше вот кораблики смотреть! Мне как раз вовремя подсказали, что в Таллине есть отличный морской музей, в котором всего два года назад открылась новая экспозиция. Я в Таллине первый раз и, увы, галопом, так что только и успел пробежаться по старому городу, освоить одну не самую заезженную высотную точку и вот этот музей. Музей, кстати, и детям будет интересен, здесь и им будет что посмотреть, по чему полазить, что покрутить, узнать что-то новое, и сейчас вы в этом убедитесь!
Морской музей в Таллине располагается в двух зданиях: старая часть в башне «Старая Маргарита» на окраине Старого города (ну простите за тавтологию), новая, открытая в 2012 году, примерно в полутора километрах от «Старой Маргариты», в Лётной гавани (улица Vesilennuki 6). Я по незнанию перепутал, и сначала пришёл к старому зданию музея. Времени на осмотр обоих не было, поэтому выбор был сделан в пользу настоящих кораблей, которые есть только в Лётной гавани. Идти туда пришлось пешком по настоящим задворкам, общественного транспорта не было (или я его просто не нашёл), а вот обратно к порту вернулся на такси, которые всегда дежурят возле музея.
Новое здание музея когда-то было ангаром для гидропланов. Построено оно в 1916 году. В 1933 году тут приземлялся на своём гидроплане Чарльз Линдберг, во время своего одиночного перелёта через Атлантику. В советские времена здесь размещалась военная база. Здание интересное по своей архитектуре, на момент постройке оно было первым в мире с крышей такой необычной формы из железобетона.
Внутри, как и в большинстве современных европейских музеев, полно интерактивных познавательных штуковин.
Среди экспонатов — настоящие суда, торпеды, пушки, или выполненные в натуральную величину макеты. Большинство можно трогать и лазить по ним.
Самоходная зенитная установка ЗСУ-57-2 двухствольное орудие которой направлено на потенциальную воздушную цель, совсем из другой, более ранней эпохи.
«Потенциальная воздушная цель» — это макет гидроплана Short Type 184 в натуральную величину. Наверно, именно такие когда-то и стояли в этом ангаре готовые к боевому вылету. На одном из них была произведена первая в истории успешная торпедная атака с воздуха. До 1933 года такие гидропланы были на вооружении нескольких стран мира, в том числе и в Эстонии.
Макет какого-то берегового орудия в разрезе.
Один из самых интересных и «влезабельных» объект в музее — подводная лодка «Лембит». Она построена в 1937 году в Великобритании. С 1940 года входила в состав ВМФ СССР. В 1979 году снята с вооружения и открыта для посетителей в морском порту Таллина. До 2011 года, когда она была перенесена под крышу музея, являлась самой старой подводной лодкой, находящейся на плаву.
Лодка практически полностью сохранилась в оригинале. Вот тут стоял рулевой.
На этих кроватях спали матросы.
Камбуз.
Туалет. Кстати, вакуумный, как я понял, с почти тем же принципом действия, что и в современных туалетах на самолётах и в поездах. Но вот ручка слива возле унитаза, на пять положений (интересно, зачем?), конечно, впечатляет!
Кают-компания, хотя, возможно, здесь так же спал офицерский состав.
Торпедный отсек. Кстати, посетители и попадают внутрь через бывший люк для загрузки торпед, в котором поставили лесенку, никаких специальных «удобных» дверей для туристов в лодке не прорезали, вдруг она ещё пригодится?
Гребные винты подводной лодки.
А рядом стоит интерактивная модель для детей, демонстрирующая работу гребного винта, можно сесть внутрь и покрутить.
Другой интересный и, так же «влезабельный» экспонат находится у набережной рядом с музеем. Это пароход-ледокол Суур-Тылль. Построен в 1914 году в Германии по заказу Российской Империи. Прошёл обе мировых войны. в 1952 году прошёл модернизацию и продолжал работать в Финском заливе практически до распада СССР. Выведен из состава флота в 1988 году и помещён на вечную стоянку. Однако, пароход находится в таком хорошем состоянии, что, возможно, и сейчас готов снова выйти в море.
Рядом стоит ещё несколько судов разной степени сохранности (или восстановления), на их осмотр уже совсем не осталось времени.
На мостике.
Рубка штурмана.
Нижняя палуба, где размещался экипаж и вход в машинное отделение.
Машинное отделение и паровая машина.
Здесь хранят бельё.
Общий санузел для матросов.
Камбуз. Что интересно, когда в него заглядываешь, где-то включается звуковой фон со звоном кастрюль, кипения и прочими кухонным шумом.
Мастерская. Тут снова звуковой фон создаёт соответствующую атмосферу.
Салон.
Одна из кают, где спали матросы. Самый простой интерьер: 6 коек, и шкафы для одежды и личных вещей.
Далее идут каюты остальных членов экипажа, по улучшающемуся интерьеру и уменьшающемуся количеству коек в которых можно не глядя на пояснительные таблички определить повышение званий их бывших обитателей.
У офицерского состава в каютах уже более богатая планировка, они одноместные, часто имеют раковины, диваны и даже рабочие кабинеты. А вот личного санузла я в них не заметил, видимо, пользовались общим.
Каюта капитана самая большая, с самой лучшей мебелью, и только в ней имеется отдельный санузел.
Каюта капитана, единственная, в которой спальня находится отдельно от кабинета.
Санузел в каюте капитана. Раздельный, да ещё и оборудованный ванной.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!