Путешествие по итальянскому острову Монте-Изола
Сейчас, когда за окном слякотно и серо, самое время вернуться в солнечную Италию, пусть даже на минуточку. А именно в регион Ломбардия, остров Монте-Изола на озере Изео.
Чтобы добраться до озера, нужно сесть на поезд Милан-Венеция. Ох, какой был соблазн доехать до конечной станции, но, последовав первоначальному маршруту, я была вознаграждена, потому что реальность превзошла ожидания. Итак, выходим в городе Брешиа, садимся на региональный поезд до города Изео, потом на катер — и мы на острове Монте-Изола.
Озеро Изео (Lago di Iseo) — самое маленькое из четырех «великих» озер Ломбардии. Считается, что оно самое «итальянское» из них, поскольку приезжают и отдыхают на нем в основном итальянцы. Расположено между провинциями Бергамо и Брешиа. Площадь водоема составляет 63 кв. км, а самое глубокое место доходит до отметки 251 метр. На озере располагаются три острова: Монте-Изола, Лорето и Сан-Паоло.
Маленький островок Сан-Паоло имеет древнюю историю. В XI веке здесь был основан монастырь, который просуществовал 100 лет. Потом остров был отдан в аренду рыбакам. В XV веке озеро стало активно использоваться семейством Фенароли, владельцами этих земель. В 1490 году остров был передан монахам-францисканцам, там была построена церковь. К тем годам относится и страшная история, когда кто-то убил 9 из 13 монахов. В 1783 году оставшиеся 14 послушников перебрались в Изео, а сам остров был продан частным хозяевам. Нынешними хозяевами Сан-Паоло является семейство Беретта, которое и построило тут коттедж по проекту архитектора Даббени.
Остров Монте-Изола — самый большой и высокий озерный обитаемый остров в Европе.
Здесь проживает около 1800 человек. Основным занятием местных жителей является плетение сетей, их изделия идут даже на экспорт. А на набережной есть магазины с фирменной продукцией.
На острове нет автомобильного движения, между деревеньками курсируют только муниципальные автобусы на 30 мест.
Добраться с острова до города Изео или ближайших деревушек Сульзано или Мароне можно на пароме или на катере. Главным транспортным узлом острова является деревня Пескьера-Маральо.
Как рассказала нам гид, транспортное сообщение между островом и Большой землей организовано очень хорошо и позволяет «островитянам» работать в других городах и учиться в высших учебных заведениях, не меняя своего места жительства.
Остров славится рыбными ресторанами, и даже в зимний период сюда ради местной кухни часто приезжают итальянцы с семьями приятно провести уик-энд.
На озере распространены виндсерфинг, парусный спорт, гребля.
Атмосфера на острове очень расслабленная. Если после Москвы и Милан кажется неторопливым городом, то на Монте-Изоле время просто остановилось.
Как только мы ушли с набережной, люди вообще перестали встречаться.
Почтальон, значит кто-то живой тут все-таки есть.
Церковь Архангела Михаила. Ее построили еще в 1648 году.
Открытая и абсолютно пустая.
Пока мы фотографировали убранство церкви, кто-то пришел помолиться, поэтому мы тихонечко ушли.
Дальше по плану был обед, и мы смогли оценить кухню, ради которой сюда каждые выходные приезжают итальянские туристы.
Местные деликатесы: четыре вида рыбы (вся из озера) и три вида мяса. И это только закуска! Фотографии остальных кулинарных изысков показывать не буду, чтобы не прослыть обжорой.
На катере мы отправляемся на другую часть острова.
Гора делит Монте-Изолу на две половины. Юго-восточный склон более крутой и лесистый, западная часть острова более пологая.
Оливковые деревья здесь растут повсюду — местные жители издавна выращивают оливки и виноград.
На пристани выстроилась целая армия родителей, встречающих своих детей из школы с материка.
Маслобойня La Masna dell’Isola.
Очень мы надеялись увидеть сам процесс изготовления масла. Тем более что все производство занимает небольшое помещение.
Но это лето было очень дождливым в Италии, оливки не созрели вовремя, и сбор урожая был перенесен на месяц, на октябрь.
Пришлось довольствоваться рассказом хозяина маслобойни.
Так как на острове запрещено пользоваться автомобилем, мы гуляли прямо по проезжей части.
Рыбалка для местных жителей — и работа, и досуг.
Домики выглядят как нежилые — ставни закрыты, двери заперты, — хотя это на самом деле не так.
Две Белоснежки и семь гномов
Остров Лорето. Известно, что на острове еще в конце V века был построен монастырь, который, просуществовав несколько веков, был заброшен, и теперь от него остались лишь руины. Позже остров переходил из рук в руки, а в начале XX века достался капитану Королевского флота Винченцо Ричьери, который построил здесь неоготический замок и пристань с двумя небольшими маяками, а вокруг насадил хвойные деревья. В настоящее время остров находится в частной собственности и вход туда запрещен, впрочем, как и на остров Сан-Паоло.
Полный релакс.
Как бы хорошо здесь ни было, а нам пора на катер на Большую землю.
На городок Изео мы успели взглянуть «одним глазком» — пробежались по улочкам в течение часа, остававшегося до отправления нашего поезда. Хотя город тоже очень красив и, конечно же, требует большего времени.
Старинная прачечная.
Маленькие улочки прекрасны, так же как и синьоры, живущие здесь.
В прошлом город Изео был главным торговым пунктом озера Изео, а в наши дни это популярный туристический центр со множеством отелей, магазинов и ресторанов.
Церковь XVI века Пьеве-ди-Сан-Андреа, в которой хранится полотно Ловерини «Тайная вечеря». На территории церкви Святого Андреа также находятся церковь Святого Джиованни и церковь Святого Сильвестро.
Фрески в одной из церквей.
Раньше особо не церемонились — рисовали новые фрески поверх прежних.
А нам пора на вокзал, а то поезд на Милан уйдет без нас.