Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
8
2
2
Landskneht
На uCrazy 10 лет 9 месяцев
Фотоподборки

Каркассон – средневековый город-крепость



Большое путешествие по южной Франции
Провинция Лангедок-Руссильон
Город Каркассон - Carcassonne
Фотографии авторские и французских фотографов.
Наглядное пособие по истории средних веков.




Вы не можете скачивать файлы с нашего сервера






Каркассон – великолепно сохранившийся и отреставрированный средневековый город,
опоясанный двумя рядами крепостных стен с пятьюдесятью двумя башнями,
графским замком и готическим кафедральным собором.





Каркассон делится на «верхний» город, который называется также Ситэ (Cite), - собственно, средневековая крепость, - и «нижний» город, называемый Бастида (Bastide).
В 1997 году Верхний город был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.













Со II века до нашей эры по V век нашей эры это был город римской империи в составе Нарбоннской Галлии. Тогда же была заложена крепость на высоком берегу реки Од.





Потом город был в составе Вестготского королевства, завоёван франками в 507 году, а потом – арабами. Арабы удерживали город с 725 по 759 год.
С 759 года, когда король франков Пипин Короткий, отец Карла Великого, отвоевал город и столицу провинции, Нарбонну, у арабов, Каркассон превращается из военной крепости в центр графства франкского королевства.





Структура правления
и иерархия правящего титулованного сословия
в средневековье была проста:


1. Король – King – руководитель племени, переселившегося на Европейскую территорию в поздние годы Римской империи во время периода “переселения народов“ во II – VII века нашей эры из Азии. Вновь пришедшие племена варваров – готов, франков и германцев потеснили проживающих прежде на европейских территориях кельтов и славян. Король обычно получал корону из рук Папы Римского. Контролирует очень большую территорию племени. Вождь содружества племён.
2. Герцог - Duke – Князь – отпрыск королевского рода, или представитель высшего правящего класса завоевателей – сподвижников короля. Также часто - руководитель местного племени, чья территория вошла в состав королевства. Вождь племени.
3. Граф – Count – Одно из высших должностных лиц в королевстве. С графским титулом король делегировал одному из своих ближайших сподвижников часть своих полномочий по управлению обширными территориями после их завоевания. Граф обеспечивал на обширной завоёванной территории защиту границ, управление, хозяйствование и суд от имени короля. Должностное лицо на службе короля благородного происхождения, часто практически независимый правитель на вверенной территории.
4. Виконт – Viscount – Исполняющий обязанности графа. Титул для лиц благородного происхождения. Должностное лицо, в отсутствие графа исполняющее его обязанности на вверенной территории.





После смерти Карла Великого его империя развалилась, и по Верденскому договору 843 года Каркассон отошел к Западно-Франкскому королевству Карла Лысого.
В конце XI века начинается расцвет Каркассона, когда город переходит во владение дома Тренкавелей – одного из трех могущественных родов южной Франции того времени, вместе с графами Тулузскими и Барселонскими.
В конце XI – начале XII веков в городе строятся кафедральный собор святого Назария в романо-готическом стиле, и замок Бернар-Атона IV Тренкавеля.
В начале XII века Каркассон состоит из крепости на холме и двух предместий.
Население города в эти годы - около 3-4 тысяч человек.







В XI веке во Франции и в северной Италии стало распространяться движение катаров, позднее объявленное ересью католической церковью, начавшей с ней беспощадную борьбу. Для искоренения ереси использовались все возможные средства: был объявлен крестовый поход; начались церковные суды, получившие название инквизиции; особо упорствующих в ереси сжигали на кострах. Слово «Катары» происходит от греческого слова «чистый». Жизнь катаров можно характеризовать как аскетическое подвижничество. Принятие мясной пищи, даже сыра и молока, считалось смертным грехом. Брак, узаконивающий плотские наслаждения, в принципе отвергался совершенно. Катары отвергали иконы и необходимость храмов. Богослужение состояло исключительно в чтении евангелия (на народном языке) и в проповеди: из молитв узаконенной считалась только «Отче наш». Они полагали, что земной мир, Католическая церковь, светская власть созданы сатаной, и объявили папу римского наместником дьявола. Отрицали католические догматы и таинства, отвергали собственность, требовали ликвидации церковных богатств. Естественно, что такие воззрения не нравились Папе Римскому.





Лангедок оказался в самом центре движения катаров.
Тренкавель и соседний граф Тулузский их поддерживали.
До сих пор в Лангедоке очень много разрушенных и полуразрушенных катарских замков.






Идём в город через единственные ворота (XIII века) с подъемным мостом.
Высота башен 25 метров, ширина стен – 4 метра.
Каждая башня приспособлена выдерживать длительную осаду в одиночку.





Лучше всего приехать в Каркассон днём, остановиться в гостинице на ночь, а вечером погулять по городу, благо многочисленные винные погребки, ресторанчики и всякие интересные сувенирные магазины открываются и наиболее красивы именно после захода солнца, рассчитывая на обаяние средневекового ночного города.















































































На следующий день можно прогуляться по городу снова,
изучить замок и собор внутри города.
Замок был построен в 1130 году (Полное название замка – Chateau Comtal).





У городских ворот в камне увековечена легендарная “Каркасская Дама” (Dame de Carcas) – один из главных символов города. Легенда, связанная с ней, берет начало в середине VIII века, когда франки сражались за город с арабами.
Во время одной из осад в городе стали кончаться продукты. Настолько сильно укреплённый город взять было непросто, так что неприятель просто заблокировал поставку продовольствия, встал лагерем под стенами города и стал ждать, когда же горожане начнут умирать от голода и сдадутся.
Дама Каркасс очевидно, была старшей по званию в городе, и руководила обороной. Продовольствие в городе действительно кончалось, так что единственным способом снять осаду было – убедить осаждающих в том, что продуктов в городе очень много, и долгая осада – занятие бесперспективное. В общем, дама приказала зарезать последнюю оставшуюся в городе свинью, набить ее брюхо последним оставшимся зерном и сбросить с городских стен. Осаждающие решили, что раз горожане бросаются свиньями с зерном, то продуктов у них полным-полно, ловить тут нечего, и сняли осаду. За сей хитроумный поступок дама была увековечена в камне при въезде в город.







Недалеко от внутреннего замка находится собор Святого Назария.
Базилика, как это часто бывает, строилась несколько веков.
Здание базилики делится на две части: романский неф, относящийся к XI-XII вв.;
готические трансепт и хор (XIII-XIV вв.).
До 1801 г. базилика являлась кафедральным собором Каркассона.



































Снова мы у ворот внутреннего графского замка







Вот план города. На нем городская застройка в центре города не показана, зато хорошо видны все городские укрепления, собор и графский замок.









Итак, богатые и процветающие, практически независимые от центральной власти южные провинции, управляемые уважаемыми графскими родами, в конце XII – начале XIII веков оказались поражены сектантским учением, отрицающим власть и авторитет Католической церкви. Массовость секты приняла угрожающий характер, но административно сектанты подчинялись графам – виконтам – королевским наместникам, исправно платили подати, были трудолюбивы и зажиточны. Однако, массовое отпадение от Католической церкви, как и снижение её доходов, не могло пройти незамеченным и требовало действий по исправлению ситуации.





Въездные ворота в замок – Нарбоннские ворота – построены в 1280 году. Две стальные входные решетки, ров и разводной мост отделяют замок от города.
Решетки поднимались из двух разных помещений на разных уровнях башен, чтобы исключить проникновение в крепость. Даже если один из уровней башни, связанный с походами на стенах, оказался бы на время захвачен, это означало бы, что враг смог бы поднять только одну входную решетку.







Пока мы осматриваем замок внутри, продолжу рассказ о катарах, которых хозяин замка – виконт Раймонд-Роже Тренкавель, приютил в своём городе, что привело к осаде и взятию города крестоносцами в 1209 году, учреждению Инквизиции, и полномасштабному истреблению ереси в регионе впоследствии.













Один из миссионеров, посланных в Тулузское графство для обращения еретиков, некий Пьер Кастельно, был убит одним из служилых людей графа Раймунда Тулузского, который давно был в немилости у Папы за то, что не хотел применять суровых мер против своих трудолюбивых и ни в чём не повинных подданных, да и другим не давал в обиду. После убийства Пьера Кастельно Папа Римский Иннокентий III призвал к крестовому походу против катаров, который получил название альбигойского (от названия города Альби). Многочисленное войско собралось в Лионе в 1209 году под началом ревнителя веры, графа Симона де Монфора и монаха-фанатика Арнольда, настоятеля аббатства Сито (Citeaux), назначенного папским легатом.











Первым крупным воинским подвигом было взятие штурмом Безье, при котором было беспощадно перебито не менее 20 тысяч человек, составлявших население города.
Затем война или, правильнее сказать, неистовое опустошение и разграбление богатой страны длилось очень долго. Поход сопровождался массовыми репрессиями против населения, повсюду пылали костры, где сжигали еретиков. Крестоносцы резали всех подряд, не спрашивая вероисповедание. Местное население, видя такие дела, оказывало крестоносцам активное сопротивление.
В июле 1209 года после двухнедельной осады Каркассон сдался Симону де Монфору.
Граф Тулузский вынужден был вступить в переговоры: однако условия, которые были ему предложены в 1211 г. в Арле, до такой степени были безобразны, что он снова взялся за оружие.

При Мюре, на юго-запад от Тулузы, Раймунд вместе со своим союзником Педро II, королём Арагонским, решился сразиться в 1214 году в открытом поле с Симоном де Монфором и его крестоносцами, и был разбит. Все земли, завоёванные в этом крестовом походе, были переданы во владение графу Симону – главному вождю этого предприятия.
Однако спокойствие ещё долго не могло быть установлено на этой земле, разорённой войной.
Общины катаров стали снова постепенно восстанавливаться, и к 1220 годам, после смерти Симона де Монфора, его сыну стало ясно, что удержать завоеванные земли ему не удастся. В 1224 году он уступил свои права Королю Франции Людовику VIII.
В 1226 году король лично возглавил французскую армию и вновь направил ее против графов Тулузских и Тренкавелей.
Каркассон в этот раз сдался без боя, а в 1229 году был подписан очередной мирный договор. Граф Тулузский согласился на брак своей единственной дочери с братом короля Альфонсом де Пуатье.
Граф Раймонд Тренкавель II, однако, еще долго пытался воевать с королевской властью, и покорился только в 1246 году. После этого, в 1248 году, уже следующий Король, Людовик IX «Святой», разрешил жителям Каркассона основать нижний город, который быстро стал процветать, став крупным промышленным центром.
В 1244 году территория была окончательно зачищена от катаров – последние 255 сектантов погибли, защищая свою последнюю крепость Монсегюр.
Но полное умиротворение наступило только тогда, когда наследники графа Симона уступили все свои права на Тулузское графство французской короне, к владениям которой графство было присоединено в 1249 году.
После этого Каркассон пережил эпидемию чумы и не сдался английским войскам во время Столетней войны.
После подписания Пиренейского мира 1659 года испано-французская граница была перенесена, город перестали укреплять, и он постепенно стал приходить в упадок.



































К XIX веку крепость пришла в состояние “живописных руин”. Благодаря усилиям историка и журналиста Жан-Пьер Кро-Майервилля, французские власти обратили внимание на полуразрушенную крепость и включили ее в список исторических памятников. Во время своего визита в Каркассон писатель Проспер Мериме, который в то время был генеральным инспектором исторических памятников, просто влюбился в эти места, что очень способствовало началу реставрационных работ.
Работы по реставрации начались в 1840 году, но спустя десять лет из-за нехватки средств крепость была исключена из списка исторических памятников. Настойчивый Кро-Майервилль не сдался, смог добиться отмены этого указа, и крепость была возвращена в подчинение Министерства национальной обороны.
В 1844 году реставрацией крепости занялся архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк.
Было принято решение сначала отреставрировать старую церковь, а в 1853 году Наполеон III утвердил проект полной реставрации крепости Каркассон.
Эжен Виолле-ле-Дюк, в то время известный теоретик архитектуры, восхищался готической архитектурой. Он обратил внимание архитекторов на то, что арки и ажурные рисунки готических соборов – в первую очередь решение строительных проблем, а уже потом – декоративный элемент. Начал обширную реставрационную программу для французских замков, в том числе и для Каркассона.
Сейчас Каркассон –городок для туристов, решивших провести выходные в средних веках. На маленьких площадях города выступают заезжие музыканты, в винных погребах томится вино с окружающих виноградников, уютные микро-гостиницы в средневековых домах предлагают спокойный здоровый сон после ночных приключений.

















smile

Комментарии3
  1. Провокация
    На uCrazy 10 лет 7 месяцев
    Супер! Вот это красотища, побродить бы там.
    Автору спасибо, очень интересно)
  2. penrosa
    На uCrazy 13 лет 4 месяца
    Едрить, твою налево! Не иначе как конопля:
  3. Landskneht
    На uCrazy 10 лет 9 месяцев
    Автор поста
    Penrosa,
    Нет, к сожалению, это олеандр. cool

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}