Москва 1941-го года
Далее вас ждут фотографии советской Москвы 1941-го года. На фото можно проследить, как обычный мирный город за несколько месяцев превращается в прекрасно укрепленную крепость, готовую к встрече с врагом.
1 мая 1941 года на Красной площади состоялся последний парад мирного времени. Советское руководство возлагало большие надежды на этот парад. В обстановке надвигающейся войны демонстрация военной мощи Советского Союза приобретало важнейшее значение. На параде присутствуют чины иностранного дипломатического корпуса, также были официальные представители Вермахта.
Обычные люди тем временем ходили в театры, в кино и на стадионы. На «Динамо» 19 июня прошёл последний довоенный матч: хозяева поля принимали сталинградский «Трактор». 22 июня там должны были состояться парад и массовые соревнования физкультурников…
На футбольном матче, стадион «Динамо».
Смотр велосипедистов – участников пробега Москва – Ялта. Май 1941 г.
Город жил мирной жизнью и к обороне не готовился. Газеты писали о появлении первых телевизоров и ультрафиолетовых ламп, в марте 41-го были присуждены первые Сталинские премии, в начале июня город успел провести шахматный чемпионат. Тогда же на ВСХВ (будущая ВДНХ) проходит всесоюзная сельскохозяйственная выставка. В середине июня начинается генеральная реконструкция ЦПКиО им. Горького.
Продажа газировки на Кузнецком мосту.
В 41-м году в Москве продолжают сносить Зарядье. Начали снос в 1930-х годах. Закончится это история только к концу 1950-х годов. А в 67-м на месте старых кварталов построят гостиницу «Россия».
Храм Николы Мокрого.
Снимок опубликован 11 августа 1941 года в статье «Фотографы LIFE видели Москву за неделю до нацистского нашествия».
Посольство США находилось в здании, из которого сделан этот снимок, с 1933 по 1954 г. Затем его переселили от греха подальше на ул. Чайковского (нынешний Новинский бульвар). А в этом здании на несколько десятилетий обосновалось ГАО «Интурист».
Война застала жителей столицы врасплох. Утром 22 июня в Москву из Московской области приехало 20 тыс. школьников: для них устраивали праздник в Сокольническом парке культуры и отдыха. До 12 дня никто из москвичей не знал, что началась война.
В 12:15 по радио с сообщением о нападении Германии на СССР выступил нарком иностранных дел Молотов – именно он произнёс знаменитую фразу «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Рабочие завода «Серп и Молот» слушают заявление советского правительства о начале войны.
После отбоя воздушной тревоги люди покидают станцию метро «Площадь Свердлова» и ждут транспорт у гостиницы «Москва».
Раздача противогазов на площади Маяковского.
Пушкинская площадь.
В московских кинотеатрах наряду с художественными фильмами началась демонстрация оборонно-обучающего кино: «Создадим защитные комнаты», «Индивидуальный санхимпакет», «Береги противогаз», «Как помочь газоотравленному», «Простейшие укрытия от авиабомб», «Светомаскировка жилого дома» и т. д. Позже стали показывать и патриотическое кино, в том числе знаменитые «Боевые киносборники».
Кинотеатр «Центральный» (в 1930-х – ещё «Ша-Нуар»), ул. Горького, 18-а.
Москва-река у Краснохолмской набережной. Эвакуация москвичей осенью 1941 года.
В ожидании эвакуационного эшелона на Казанском вокзале.
Интересные кадры. Эвакуация домашнего скота.
Первую воздушную тревогу в Москве пришлось объявить уже на третий день войны. Но вначале немецкие пилоты летали только на разведку. Почти сразу же началась маскировка столицы, которая должна была спасти ключевые объекты города от немецких бомб. Особое внимание было уделено Кремлю.
Вид на Кремль с Большого Москворецкого моста. Стену и башни замаскировали под жилые дома.
В своем рапорте Берии от 26 июня 1941 года комендант Спиридонов предложил два варианта маскировки Московского Кремля. Первый предусматривал снятие крестов и уничтожение блеска позолоченных глав кремлевских соборов. Крыши и открытые фасады всех кремлевских зданий планировалось перекрасить таким образом, чтобы они выглядели как обычные дома. Второй вариант отличается от него тем, что ложные городские кварталы должны были получиться благодаря комбинации различных макетов, а через Москву-реку для дезориентирования противника устраивался ложный мост.
Еще один кадр. На шпили Кремля натягивали чехлы, на площадь наносили специальную раскраску, создавая иллюзию жилых кварталов.
Зенитный пулемет на крыше Дома правительства.
Для маскировки Кремля и прилегающих территорий используется плоскостная имитация с перекраской крыш и открытых фасадов зданий.
Замаскированный в 41-м году Мавзолей.
Практически одновременно с маскировкой Кремля специальная комиссия пришла к выводу, что нужно вывозить тело Ленина из Мавзолея (хоть его и “перекрасили-переделали” под обычное городское здание). Эксперты утверждали, что даже одной бомбы хватит, чтобы сровнять усыпальницу с землей. Увозили тело вождя в Тюмень на специальном поезде. Его охрана в пути следования возлагалась на Управление коменданта Московского Кремля и на НКГБ СССР. Тело Ильича благополучно добралось до места, и там его поместили в двухэтажный каменный дом, где уже расположились прибывшие из Москвы ученые. В 5 утра 28 марта 1945 года Ленин вернулся в отремонтированный Мавзолей. А в сентябре 1945 года доступ к телу Ильича был открыт для всех желающих.
Фашистов замаскированный Кремль (особенно поначалу) сильно сбил с толку. Увы, все предосторожности полностью защитить этот грандиозный памятник архитектуры и истории не смогли. Бомбили Кремль аж 8 раз. Но сами солдаты поговаривали, что какая-то неведомая сила словно защищала это святое место — часть бомб (а всего их было сброшено больше полутора сотен) не взорвалась. Часть же взорвавшихся либо причинила минимальный ущерб, либо совсем никакого.
Здание Манежа в маскировочной окраске.
Маскируют Большой театр.
Камуфляжная раскраска театра Красной Армии.
Авианалёт на Москву.
Вид на Кремль во время воздушного налёта, июль 1941-го.
Вот как это выглядело с самолета.
Здесь видно фальшивую галерею около здания Моссовета.
Руины театра Вахтангова на Арбате.
Прямое попадание авиабомбы в административное здание №4 по Старой площади. 24 октября 1941 года. Налёт более известен тем, что при бомбардировке политический деятель А.С.Щербаков получил контузию; почти у всех жителей Зарядья вылетели в домах стекла, а девушка-лётчик Люфтваффе была за выполнение задания лично награждена Гитлером.
Стадион «Динамо». Сам стадион был замаскирован от налетов вражеской авиации и тщательно охранялся. Зимой 1942 года на футбольном поле с целью маскировки были высажены молодые ели. С позиций сегодняшнего дня эта попытка выдать для немецких летчиков стадион за парк выглядит наивной и не совсем разумной, но она наглядно демонстрирует заботу государства о сохранении главной спортивной достопримечательности столицы.
А вот центр Москвы. Снимок сделан 24 июля 1941 года.
Дом на Триумфальной, там, где сейчас «Интерфакс» и «Иль-Патио».
Угол Тверской и нынешнего Газетного переулка. Дом либо разрушен бомбой, либо снесен летом 41-го.
Зенитные орудия в Парке Горького.
«Небесный патруль» на Пушкинской площади.
Зенитный расчет на улице Серафимовича.
Истребители патрулируют московское небо.
Аэростаты заграждения после ночного дежурства.
Аэростат воздушного заграждения на Тверском бульваре.
Калужская площадь.
Аэростаты воздушного заграждения на Большой Ордынке.
Аэростаты воздушного заграждения над Москвой.
Пятницкая улица, здание разрушено в результате авиаудара 23 июля 1941 г.
Улица Большая Полянка, дом №50, прямое попадание фугаса в здание райкома. Из воспоминаний: «Родственница мне рассказывала об этом авианалете, он ее застал в районе М.Каменного моста. Несколько бомб упало в его районе, две попали в Третьяковку, одна взорвалась, убив милиционера, вторая застряла в перекрытиях и не сработала. Картины и скульптуры к тому времени уже были упакованы и подготовлены к эвакуации в Новосибирск».
Сбитый фашистский бомбардировщик Ju 88. Площадь Свердлова.
От бомбёжек прячутся в метро.
Здесь же, на станции, проводят важные мероприятия. Торжественное заседание 6 ноября 1941 года, посвященное 24 годовщине Великой Октябрьской Революции.
В августе 41-го немцы стали сбрасывать с самолётов не только бомбы, но и листовки, чтобы подорвать моральный дух москвичей. Советские власти отвечали внушительным набором агитационных плакатов.
Москвичи изучают агитацию.
Книжный развал на Кузнецком мосту. Снимок взят из статьи Леонида Митрохина «Фотографируя русскую войну» (журнал «Наше наследие», 1988, №6). Маргарет Бурк-Уайт была единственным иностранным фотографом, который присутствовал в Москве во время нападения Германии. По возвращении в США Маргарет Бурк-Уайт выпустила книгу «Фотографируя русскую войну».
Аналогичное фото. Судя, по всему постановка.
У стенда выпусков ТАСС на Тверской.
Ополчение.
Ленинградское шоссе, 16 октября 1941 г.
Оборона Москвы. Москвичи отправляются на фронт. Бойцы одного из рабочих батальонов Москвы на привале
Московское ополчение.
Мотоциклетный батальон направляется на фронт. Подразделение капитана В. Алексеева.
Новокузнецкая улица.
Осенью 1941 года по инициативе Г.К. Жукова было принято решение о срочном строительстве кольцевого обхода Москвы в упрощенном варианте. Чтобы ускорить работы, в кольцо соединяли участки уже существовавших автомобильных дорог, строили путепроводы на пересечении с шоссейными и железными дорогами, через водные преграды наводили наплавные мосты. Эта трасса стала одним из основных поясов обороны столицы и способствовала успешному проведению контрнаступательной операции и разгрому фашистов под Москвой. Теперь на этом месте МКАД.
7 ноября 1941 года на Красной площади был проведён знаменитый парад. Он нужен был не только для демонстрации военной мощи СССР и поднятия боевого духа красноармейцев, но и для того, чтобы прекратить возникшие в городе в октября панические настроения.
Военный парад на Красной площади. Москва, 7 ноября 1941 года.
На фото видны военнослужащие с самозарядными винтовками Токарева образца 1940 года CВТ-40 в положении «на плечо». К винтовкам примкнуты клинковые однодольные штыки. За спиной солдат — ранцевое снаряжение образца 1936 года, на боку — малые пехотные лопаты.
Советские средние танки Т-34 на параде.
Фото интересно тем, что военнослужащие РККА одеты в зимние шлемы, отмененные в июле 1940 года, и вооружены старыми английскими пулемётами системы «Льюиса», (Lewis), завезёнными в Россию в 1917 году.
«Новобранцы отправляются на фронт». Маршевые роты уезжают на фронт прямо из Москвы. 1 декабря 1941 года.
Танки на Тверской.
«Пройдя по некогда пышущим зеленью бульварам, выходим к Никитским воротам и видим подтверждение крепкой обороноспособности Столицы. Прямо перед памятником великому ученому Тимирязеву расположилась зенитная батарея. Вглядитесь в суровые лица воинов, несущих напряженную вахту по защите Москвы от вражеских стервятников. Они готовы сражаться до последнего, но не подпустить супостатов к сердцу Родины. Они уверены в своей победе, и Победа будет за ними!»
Памятник Тимирязеву после взрыва бомбы.
Очередь в филиал Большого театра. Декабрь 1941 г.
Площадь Никитских ворот и Тверской бульвар.
Москвичи запасают дрова на зиму.
«Площадь Пречистенских (в 1941 году – Кропоткинских ) ворот. Раздача (и продажа сверх нормы) дров».
Тверской путепровод – ещё и памятник обороне Москвы. Единственный из сохранившихся довоенных мостов на Ленинградском направлении.
На Ленинградском проспекте – баррикады.
Окопы у моста Ленинградского шоссе, окраина Москвы.
Противотанковые заграждения на Калужской заставе.
На Садовом кольце, около Крымского моста, тоже баррикады.
Оригинальное название – «Расчет противотанкового орудия подбирает и проверяет сектор обстрела. Район Фили. Октябрь 1941 г.». Сейчас здесь Рублевское шоссе.
Учения на Чистопрудном бульваре.
Комментарии2