Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
21
1
1
Дибенко
На uCrazy 9 лет 11 месяцев
Фотоподборки

Прогулка по Москве 1944 года.

В 1944-м году страна вставала на ноги. Начался год с того, что по радио впервые прозвучал государственный гимн Советского Союза авторства Михалкова. Красная Армия постепенно освободила от врага почти всю территорию СССР, за исключением западной Латвии. Летом, после высадки союзнических войск в Нормандии, открылся второй фронт в Европе.

Мирная жизнь возвращалась в столицу в полной мере. С домов исчезла маскировка, открывались ночные рестораны с оркестром, советская власть проводила торжественные мероприятия в честь Крылова и Чехова, на станцию метро "Площадь Революции" вернулись эвакуированные в Среднюю Азию 80 бронзовых скульптур... Только продуктовые карточки ещё не давали забыть о трудностях военного времени. В течение года в Москве открылись Театр киноактёра, Суворовское училище, Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, был создан Институт русского языка АН СССР, началось строительство Кольцевой линии метро.

Одним из самых ярких впечатлений для жителей столицы стал марш колонн немецких солдат, взятых в плен в ходе разгрома группы армий "Центр" в Белоруссии.


На ёлке в саду "Эрмитаж".





Станция метро "Сталинская" открылась в январе 1944 года. Здесь была установлена скульптура Георгия Лаврова "Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!", известная также как "Сталин и Геля". Кроме того, первоначально в верхней части вестибюля располагался круглый барельеф с изображением Сталина, который был снят ориентировочно в 1960 году. В 1961 году станция была переименована в "Семёновскую".



У кинотеатра на Пушкинской площади. Фильм "Иван Никулин – русский матрос" только что вышел на экраны.



Танцы на Пушкинской площади. Много женских пар...



Ул. Горького.



Институт физической культуры им. Сталина (усадьба графа Разумовского). Усадьба была экспроприирована советской властью сразу после революции, и уже в мае 1918 года здесь по распоряжению Ленина открыли Московский институт физической культуры. В декабре 1920 года он получил статус Государственного центрального института физической культуры (ГЦИФК). В октябре 1941 года институт был эвакуирован в Свердловск, но уже в феврале 1943 года возвращён в Москву. В годы войны здесь обучались 280 студентов и работал 51 преподаватель.



Похороны патриарха Московского и всея Руси Сергия, 18 мая 1944 года. В качестве предстоятеля РПЦ он успел проработать меньше года.



Огороды у Новоспасского монастыря.





Постоянная Всесоюзная строительная выставка, Хамовники.



Марш немецких пленных по Москве. По улицам столицы 17 июля 1944 года прошло почти 58 000 немецких солдат и офицеров (включая 19 генералов), взятых в плен в ходе разгрома гитлеровских войск в Белоруссии. Перед маршем их содержали во временных лагерях на Московском ипподроме и на стадионе "Динамо".



Немцев кормят на ипподроме перед конвоированием.



Скаковая аллея. Немецкие офицеры перед началом конвоирования.



Немцы на Ленинградском шоссе в районе ипподрома. Здесь ещё оставалась булыжная мостовая...




Колонна пленных у Белорусского вокзала.



На улице Горького.





Колонна поворачивает на Садовое кольцо.



Пленные немцы на Каланчёвской улице.



Марш по Садовому кольцу.





Москвичи наблюдают за колоннами немцев на Садовой-Сухаревской.

Прогулка по Москве 1944 года.


Из воспоминаний художницы Аллы Андреевой: "По Садовому кольцу вели напоказ большую колонну немецких военнопленных. Об этом было объявлено по радио заранее, и всех москвичей приглашали посмотреть на это зрелище. Я не пошла. Меня оттолкнула какая-то темная средневековость этого замысла. От тех, кто пошел, я слышала два запомнившихся мне рассказа. Первый – немцы смотрели на детей, которых некоторые матери взяли с собой. Второй – о том, как многие из женщин плакали и говорили: "И вот и наших так где-то ведут". Оба этих рассказа остались в моей памяти прорвавшейся в них человечностью".

Немецкие солдаты возле здания Наркомата путей сообщения (ныне здание РЖД)



И у Курского вокзала.



Мальчишки смотрят на колонны пленных немцев, цепляясь за опоры Крымского моста.



СООБЩЕНИЕ НКВД СССР № 763/Б В ГКО 0 РЕЗУЛЬТАТАХ КОНВОИРОВАНИЯ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ 17 июля 1944 г.:
НКВД СССР докладывает о результатах конвоирования через город Москву немецких военнопленных, захваченных войсками Красной Армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Движение колонн военнопленных с Московского ипподрома началось ровно в 11 часов утра сегодня, 17 июля, по маршруту: Ленинградское шоссе, улица Горького, площадь Маяковского, Садово-Каретная, Садово-Самотечная, Садово-Черногрязская, улица Чкалова, Курский вокзал и по улицам: Каляевской, Ново-Слободской, 1-й Мещанской. По этому маршруту прошло 42.000 военнопленных, в том числе колонна военнопленных генералов и офицеров численностью 1.227 человек, из них 19 генералов и 6 старших офицеров (полковники и подполковники). Движение колонн военнопленных на этом маршруте продолжалось 2 часа 25 мин. Вторая часть колонн военнопленных прошла от площади Маяковского по улицам: Большая Садовая, Садово-Кудринская, Новинский бульвар, Смоленский бульвар, Зубовская площадь, Крымская площадь, Большая Калужская улица, станция Канатчиково Окружной железной дороги. По этому маршруту прошло 15.600 военнопленных и движение колонн продолжалось 4 часа 20 минут. Колонны шли по фронту 20 человек. Движением колонн руководил командующий Московским военным округом генерал-полковник АРТЕМЬЕВ. По прибытии к пунктам погрузки военнопленные немедленно погружались в железнодорожные эшелоны для отправки в лагери военнопленных. К 19 часам все 25 эшелонов военнопленных были погружены в вагоны и отправлены к местам назначения.

За колоннами немцев следовали поливальные машины, которые символически очищали улицы после того, как их "осквернили" захватчики. На фото – ПУ-5, первая отечественная подметально-уборочная машина



Авиаконструкторы Александр Яковлев и Олег Антонов и лётчик-испытатель Павел Федрови возле истребителя Як-3 на Центральном аэродроме в Москве.



Первый метромост в Москве и в СССР – Смоленский. Регулярное движение по нему было открыто 20 марта 1937 года.



У площадки молодняка в Московском зоопарке. На снимке – Люда Чаплина, дочь создательницы площадки молодняка, знаменитой писательницы Веры Чаплиной, вместе с медвежонком Тапочкой. Лето 1944 года.




Высокопетровкий монастырь. В центре – церковь святого Петра (митрополита).



Станция метро "Бауманская". Здесь видно, что изначально скульптуры были белыми.



Вид с Ленинских гор на Лужники.



Летний домик в Нескучном саду.



Двор "Дома на набережной". Все фонтаны после войны были демонтированы.



Пашков дом, парадный двор.



Ограда Арбатского сквера.



Балерина Ольга Лепешинская едет домой после репетиции в Большом театре.



Сам Большой театр. Маскировку уже сняли. Видно, что прямо перед зданием театра ещё ходят трамваи. Летом 1944-го московские трамваи окрасили в голубой цвет...





Источник: http://yablor.ru/

все теги
Комментарии4
  1. Странник
    На uCrazy 12 лет 1 месяц
    ну наших то не так водили пост про "зацев" почитайте....а так огромный плюсище!
  2. mukas911
    На uCrazy 12 лет 10 месяцев
    -Вы, были за границей?
    -Нет!
    -Почему нет? В Берлине был, в Праге.
    -Вы ездили туда по служебным делам?
    -Я не ездил я пешком.
    -В качестве туриста?
    - Нет, в пехоте.
  3. AH-2
    На uCrazy 17 лет 11 месяцев
    улыбу ещё тянет,паскуда..
  4. Хороший Человек
    На uCrazy 11 лет 8 месяцев
    Расстрелять...

    хотя плакал, когда художник сказала, что не пошла...

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}