Цены на продукты в русском магазине в Германии
Пишет блогер nodima: «В то время, как по России семимильными шагами идет импортозамещение, простые русские эмигранты в Германии в едином порыве со своими соотечественниками на родине, как один, устремляются в русские магазины, чтобы внести свой посильный вклад в дело священной войны с бездуховной Европой и вместо опостылевших хамона с пармезаном закупить такие милые русской душе продукты, как «Sguschtschonka» и «Rjaschenka».
Сходили и мы на прошлой неделе в русский магазин в Мюнхене, чтобы поддержать, так сказать, отечественного производителя. Хочу поделиться в этом посте ассортиментом и ценами на продукты.
Вообще русских магазинов в Мюнхене несколько, мы решили выбрать ближайший к нам «Prima Markt», и я с удивлением обнаружил, что уже много раз проезжал мимо него на велосипеде по пути из дома на работу, но даже не подозревал, что этот магазин имеет своеобразный национальный колорит. Ведь снаружи он выглядит, как обычный супермаркет, а вывеска с надписью «Spezialitäten aus Russland und Osteuropa» (фирменные блюда из России и восточной Европы) расположена так высоко, что я никогда так не задирал голову, чтобы ее заметить».
Магазин довольно большой, и выбор продуктов действительно очень разнообразный.
Цены на гречку в 2-3 раза выше, чем в России.
Овсянка.
В народе бытует мнение, что заграницей невозможно купить настоящих русских малосольных огурчиков и квашеной капусты. Смею вас заверить, с этим тоже проблем нет.
Соленые огурцы и квашеная капуста.
Консервированные помидоры.
Прилавки с русскими пряниками, сушками, сухарями, печеньем и прочими сладостями. Но нас здесь интересует ржаная мука. Вообще после нашего путешествия по Европе мы пришли к выводу, что найти хороший вкусный ржаной хлеб здесь практически невозможно — почти все делается из пшеницы. Но зато почти везде в Европе можно найти русский магазин — в них мы заезжали, чтобы купить национальные вкусности в подарок принимавшим нас каучсерферам.
Этот ценник я снял, чтобы показать, как немцы издеваются над нашим словом «Сгущенка». «Sguschtschonka» следует читать как «Сгуштшонка». Цена, кстати, невысокая, но видимо потому, что срок годности был на исходе.
А вообще цены на сгущенку вот такие:
Tuschenka (кстати, почему не «Tuschonka», если делать по аналогии со сгущенкой?)
Шпроты. Настоящие, латвийские, не «белорусские». С 5 июня 2015 года запрещены ко ввозу на территорию РФ. Ну и мы брать не будем из солидарности.
Икра черная, икра красная, икра заморская баклажанная.
Кефир и ряженка тоже большая редкость здесь. Мы по ним очень скучаем. Берем.
Цены на бич-пакеты «Роллтон».
Переходим к алкоголю. У мюнхенских пивоварен здесь появились серьезные конкуренты.
На «Балтику» любых номеров универсальная цена: 99 центов.
В водке я вообще не разбираюсь, но мне показалось, что выбор как-то совершенно не велик, да и марки какие-то малознакомые. Я из них только Немирофф знаю.
Для тех, кому наскучили испанские или итальянские вина, можно предложить настоящий русский хардкор «Душа монаха».
Наверное, для того, чтобы ощутить полнейшее единение с родиной, в магазине работала всего одна касса, в которую выстроилась огромная очередь.
Вместо типичных для кассы чупа-чупсов, здесь продается отечественный продукт «Petuschok».
Еще одна проблема — в магазине нет корзин. Где-то на улице можно взять тележку, но если заранее этим не озаботился и зашел в магазин, то выйти просто так уже не получится — входная дверь изнутри не открывается, а чтобы пройти на выход, придется проталкиваться через очередь к кассе. В общем, крутись, как можешь. Мы подобрали упаковку от ряженки и на ней смогли дотащить до кассы все, что набрали.
А у выхода из магазина — витрина с самым необходимым для продуктового магазина товаром.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!