Масленица в Витославлицах, что в окрестностях Великого Новгорода
Широкая Масленица в Витославлицах, в окрестностях Новгорода Великого
Вот и подошла к концу первая неделя Великого Поста. Не все понимают его значение, далеко не все его соблюдают - для большинства из нас, особенно молодых и деловых, он – архаизм, доставшийся от предков. Но вот блины на Масленичной неделе любят все! По данным опроса, проведенного в феврале 2018 г. ВЦИОМ, есть блины в Масленичную неделю 2018-ого года собирались 88% опрошенных россиян. Ма́сленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение недели перед Великим постом, сохранивший в своей обрядности ряд элементов славянской мифологии. В народном календаре восточных славян праздник знаменует переход от зимы к весне. Дата Масленицы меняется каждый год в зависимости от даты празднования Пасхи. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, блины и лепёшки.
В этом году нам посчастливилось провести заключительные дни Масленичной недели в Великом Новгороде, а собственно масленичные гулянья для нашей сборной экскурсионной группы были организованы в Музее деревянного зодчества «Витославлицы», что в четырёх километрах от Великого Новгорода. Когда-то село Витославлицы принадлежало графине Анне Орловой-Чесменской, единственной дочери графа Алексея Орлова и последней наследнице несметных богатств рода Орловых, сподвижников Екатерины II. Однако одна из богатейших невест России презрела светские удовольствия и удалилась в Новгородскую епархию за своим духовным отцом – архимандритом Фотием. Отношения архимандрита и незамужней графини вызвали сплетни , будто они состоят в любовной связи. Развращённый высший свет того времени не мог выдвинуть иных предположений об их отношениях. Версия самой Анны Орловой состояла в том, что она должна замаливать грехи своих предков, которые в царствование императрицы Екатерины II совершили множество неправедных дел. Как бы там ни было, Фотий был назначен настоятелем находившегося в крайнем запустении новгородского Юрьева монастыря и восстановил он его в короткий срок во всём великолепии на средства своей духовной дочери Анны Орловой-Чесменской. От Юрьева монастыря до Витославлиц можно дойти пешком – вот и обосновалась там графиня на постоянное жительство, покинув шумный Петербург. В нынешних Витославлицах ничто не напоминает о графине Орловой-Чесменской – бывший двухэтажный каменный господский дом на реставрации, он забран лесами и затерялся среди деревянных построек – изб, амбаров, церквей и часовен, которые начали свозить сюда из разных мест Новгородской области в 1964 г.
Жилые дома Новгородской области очень своеобразны. Они, как правило, двух типов. Первый – это «брус», где изба, сени и хозяйственный двор расположены друг за другом, а второй - «двойня» - такой дом состоит из двух изб – зимней и летней, перекрытых общей крышей и разделённых сенями. Для непривычного взгляда жителя центральных районов Росси выглядит это так: стоят огромные хоромы, протянувшиеся от выходящего на улицу фасада в необозримую даль, подниматься на крыльцо надо по высокой лестнице, почти ну уровень нашего обычного второго этажа, на крыльце «хозяйка» в национальном костюме выдаст вам веник, чтоб обмести с обуви снег, а затем вы попадаете через сени в полумрак самого дома с маленькими горницами, глинобитной печью, которая топилось по-черному, то ость трубы как таковой не было, весь дым шёл в избу, а чтоб он как-то выходил наружу , в потолке проделывалось отверстие-дымник, над которым снаружи выстраивался деревянный «теремок». Вот поэтому у новгородских домов такие странные деревянные «трубы». Горницы заполнены традиционной утварью прошлого века (буфеты, лавки, столы, самовары, плетёные корзины и пр.). Из сеней вы попадаете в клеть, откуда крутая лестница ведёт вниз, на первый этаж, который здесь называется подклет и служит хозяйственным помещением. Там находился «холодный» двор и хлев для скота, над хлевом позади жилых помещений на массивных бревенчатых столбах были устроены помосты, где устраивались хранилища для сена, для съестных припасов, а также для разной хозяйственной утвари. Жилые помещения так высоко подняты над землей из-за частой сырости и высоких сугробов, а хозяйственные службы объединены с домом общей крышей из-за затяжных зим и частых непогод.
Жители новгородских деревень занимались различными ремёслами – например, изготовлением валенок. Здесь мы видим чесальную машину для шерсти и всякие приспособления для валяния.
Чего не могли изготовить сами – покупали у бродячего торговца-коробейника : на столе разложены нитки, кружево, русский лубок, который так часто украшал стены крестьянских изб.
А это клеть с припасами и всякая хозяйственная утварь. Субстанция в деревянной бадье, подозрительно напоминающая красную икру – скорее всего, музейная имитация северной ягоды-морошки, которая в здешних окрестностях произрастает в изобилии.
Новгородские женщины были и остаются искусными мастерицами и рукодельницами
поэтому на праздничной ярмарке, посвященной масленичной неделе, в изобилии представлены изделия народных промыслов. Торговые ряды сплошняком протянулись с двух сторон вдоль всей широкой улицы этнографического музея.
Сами новгородцы называют музей Витославлицы центром традиционной праздничной культуры. Самый массовый праздник, собирающий тысячи новгородцев и гостей города – «Праздник фольклора и ремёсел» - проходит в первое воскресенье июня. В январе проходит весёлый праздник «Святки в Витославлицах», являющийся реконструкцией святочных обрядов. В разное время года проводятся и другие праздники – «конный праздник», «Спасы», «Капустки», а также разнообразные этнографические программы, которые знакомят с новгородскими обычаями, песенным и сказочным фольклором, играми и забавами. Итак, Широкая Масленица в Витославлицах!
Вход в музей недешев – 350 рублей с человека, тем не менее на Масленицу здесь собралась такая толпа посетителей, что не пробиться. Для организации фольклорных мероприятий мобилизованы все, как один, работники музея – например, кумушка на раздаче блинов, которая сидит слева и увлечённо местным колоритным говорком, рассказывает детям о масленичных обычаях – наш экскурсовод, старший научный сотрудник музея в звании профессора.
Однако блинками «на халяву» у тётенек поживиться не удалось – хочешь откушать блинка – изволь испеки его сам. Для этого на окраине этнографической деревни была организована целая площадка мастер-классов, куда мы сейчас и побредём в надежде на поживу.
Дед-коробейник продаёт традиционные народные свистульки, изготовленные по древним образцам, найденным на раскопках.
Катание на санях – традиционная русская зимняя забава. Только вот лошадь куда-то убежала...
А вот и цех по изготовлению блинчиков! Пацанёнок мелет в каменных жерновах зёрна, делая ржаную муку.
У тётёньки на табуретке стоит глиняный горшок, в котором махонькая девчонка (таких тут зовут «морошинками», по лесной ягоде) перемешивает мутовкой блинное тесто. Мутовка – это такая очищенная до гладкости от коры сучковатая коряга. Чем больше сучков на коряге – тем однороднее консистенция теста.
Блины пекут на костре. Мы, бывалые туристы, были в шоке – в полевых условиях на сковородке у нас и яичница не всегда на костре получалась, а блин – дело тонкое, его же ещё как-то перевернуть надо! И чтоб не подгорел! Но ничего – пекут! На этом мастер-классе каждый должен выпечь блин себе сам, поэтому нам не перепало.
Зато по дороге мы вдоволь насмотрелись на всякие народные забавы и развлечения: дородный парень (определили по густой бороде) играет на гармошке, а в заплечном ранце у него – муляж петуха, девочки соревнуются в подкидывании лепёшек в воздух и ловят их обратно на сковородочку, пацаны развлекаются стрельбой из лука по мишеням, кто-то катается с высокой ледяной горки.
У одной из изб танцуют парни и девчата в национальных костюмах – это не хоровод, что-то энергичное и зажигательное, больше похоже на кадриль. Костюмы на них не однотипные, как в фольклорном ансамбле, а кто во что горазд.
У другой избы разбит шуточный лагерь Красной армии – ну как же, 23 февраля не за горами. Правда, служивых изображают почему-то тётки. Но получается у них забавно! Слева от них собрал толпу балаганчик кукольного театра. Народу – не протолкнуться, даже сфотографировать не удалось.
Дедушки-коробейники на фоне пёстрой гуляющей толпы. Сзади – забор из профлиста и какая-то новая церковь в лесах : Витославлицы постоянно пополняются новыми экспонатами, к тому же сейчас проходит его реконструкция, которая закончится лишь в 2019 году. По Генеральному проекту здесь предусмотрено собрать около 70 построек, в том числе так называемые малые формы – хозяйственные весы, качели, колодцы и прочее.
Не знаю, как они называются, но забава та ещё – лыжи, на которых одновременно передвигаются несколько человек. Что это за местная диковинка – использовалась ли она как-то в быту, или же это просто зимняя фольклорная забава – установить не удалось – мы уже бежали обратно в автобус, который должен был вернуть нас в Великий Новгород .
Чучело Масленицы. Оно всё увешано разноцветными ленточками, и это не для красоты. Чучело Масленицы торжественно сжигалось по окончании праздника на пустыре за деревней, а вместе с ним сгорали в костре все беды и невзгоды, который каждый нашептывл, привязывая к чучелу свою персональную ленточку. Сожжение Масленицы – это проводы зимы, которая как соломенная кукла от языков костра сгорает от лучей горячего весеннего солнца. Золу от сгоревшей Масленицы собирали для удобрения огородов. Да и блин в древнеславянской традиции символизирует солнце. Прощёное воскресенье подходит к концу. Со следующего дня начинается Великий Пост, за которым придёт Пасха и настоящая весна. Прощай, Масленица! До свидания, Витославлицы! Мы узнали и увидели своими глазами много нового и интересного. А блинов поедим в кафе!
Текст и часть фотографий – Clone2000, за что ему отдельное спасибо!
Комментариев пока нет