Место, где начинается Волга
О том, как выглядела раньше и как выглядит сейчас деревня Волговерховье - место, где начинается великая русская река.
Исток Волги в 1910 году. Фотография сделана Сергеем Прокудиным-Горским.
Велговерховье - деревня Осташковского района Тверской области, расположена в 42 км от районного центра.
Считается, источник Волги располагается в болоте в 250 метрах от деревни, на высоте 228 метров над уровнем моря. Над чистым и глубоким <<болотном роднике>>, стоит часовня, отмечающая исток реки.
По переписи 2010 года в селе нет постоянного населения, однако тут есть магазин, летом приезжают дачники и, конечно же, многочисленные туристы.
Вкратце, история поселения такова: в 1649 г. по указу царя Алексея Михайловича на истоке Волги основали Волго-Верховскую Спасо-Преображенскую мужскую пустынь. В конце XVII века монастырь был весьма известным, однако из-за удаленности от населенных пунктов и больших дорог он быстро запустел. В 1724 г. монастырские постройки сгорели, осталась только часовенка над истоком, которая разрушалась, иногда подолгу лежала в развалинах, но её рубили заново
В 1740 г. монастырь был окончательно упразднен, его земли перешли Селижаровскому монастырю, который поселил здесь приписанных в его вотчину людей. Так возникла деревня Волгино Верховье.
Часовня была восстановлена в 1995, она расположена над чистом и глубоком месте - <<болотном родник>>, в полу часовни есть отверстие, из которого можно набрать воды из истока Волги.
Самый первый (пешеходный) мост через волгу. Здесь же, в Волговерховье, находится и второй мост, а всего от Волговерховья до Астрахани через Волгу сейчас действует 57 мостов (плюс ещё порядка 10 - в основном, в верхнем течении, - сейчас разрушены)
Второй мост - это плотина, построенная в начале XX века Ольгинским женским монастырём, представляет собой деревянное сооружение с пешеходным сообщением.
Древянная церковь Николая Чудотворца (1867 г. / 1907 г.), относящаяся к Ольгинскому монастырю. Изначально она была построена в селе Святое рядом с Осташковом, но после постройки там новой каменной церкви, была в 1907 году разобрана и перевезена в Волговерховье.
Рядом установлен памятник святителю Николаю на лодке
В 1909 году у истока Волги была основана женский Волговерховский Ольгин монастырь, просуществовавший всего 9 лет - до 1918 года. В 2000 году монастырь начали восстанавливать. Часовня, которая стоит на непосредственном истоке Волги, тоже принадлежит монастырю
Исток Волги и территория в радиусе 3-4 км от него являются природным заказником и памятником природы. На его территории запрещены рубка деревьев и кустарников, строительство капитальных и временных сооружений, пастьба скота, разбивка палаток, разведение костров. В заказник входят сам исток, леса и болота на истоке, несколько первых километров по течению Волги, озера Малые и Большие Верхиты.
Вид из колокольни церкви Спаса Преображения (1902-10 гг постройки)
После первых 3,2 км течения Волга впадает в проточное озеро Малые Верхиты, потом в озеро Большие Верхиты. А уже затем, через 8 км от начала, впадает в крупное озеро Стерж. Местные жители утверждают, что в самую ясную погоду видно, как воды Волги проходят через озеро.
Крестовоздвиженская часовня (или, как её ещё называют, Часовня Четырёх рек), служит символической отметкой водораздела Волги, Днепра, Ловати и Западной Двины, берущих своё начало из Валдайской возвышенности
Комментарии4