Кровью и потом: бойцы ФСИН сдают экзамен на краповые береты
Краповый берет - это не просто форменный головной убор, а знак высокого отличия. Его получают лишь самые лучшие бойцы внутренних войск. Недавно спецназ ФСИН в тренировочном лагере в Мордовии сдавал экзамен на право носить краповые береты. Испытания - не для слабаков: кросс по пересеченной местности в полной выкладке, боксерские поединки и грамотное использование оружия - через испытания успешно прошли лишь самые стойкие.
Каждый год военные, желающие доказать право на принадлежность к элите внутренних войск, приезжают в тренировочный лагерь (в этом году он организован в Мордовии), чтобы в жестоких испытаниях доказать свое право на высший знак отличия - краповый берет.

Тюремное население России составляет около полумиллиона человек. Солдаты внутренних войск занимаются охраной тюрем и лагерей, а спецназу ВВ нередко приходится иметь дело с бунтовщиками или беглецами, готовыми на все. В ходе экзамена на краповый берет бойцы доказывают свою силу в боевых схватках.

Экзамен начинается с кросса - кандидтам необходимо преодолеть несколько километров по пересеченной местности, порой двигаясь по грудь в болоте и периодически попадая под огонь из засад.

В ходе преодоления препятствий рядом с экзаменующимися двигается так называемая "группа психологических манипуляций", задача которой - подорвать боевой дух бойца и заставить его бросить выполнение задачи. Нападки и насмешки в арсенале психологов весьма разнообразны.

В ходе выполнения одного из заданий, помимо оружия и амуниции, бойцам приходится выносить на себе боевых товарищей, по сценарию изображающих раненых в ходе боя.

Во время испытаний бойцов сопровождают действующие "краповые береты", которые берут на себя роль лидеров во время трудного кросса.

В ходе испытаний бойцы доказывают свою силу, выносливость и психологическую стойкость.

После кросса и экзамену по обращению с оружием бойцов ожидает испытание с неформальным названием "12 минут ада". Кандидату нужно продержаться в боксерском поединке с действующим "краповым беретом" на протяжении четырех раундов длительностью по три минуты каждый.

Бойцам необходимо не просто преодолеть глубокий грязевой поток с тяжелым оружием, но и уложиться в заданный норматив времени.

В ходе кросса бойцов подвергают самым разным испытаниям.

Только те, кто получит высшие баллы, смогут присоединиться к спецназу - элите ВВ - и стать "краповым беретом".

Россия - одна из немногих стран, где охранники тюрем и лагерей получают качественную боевую подготовку.

Этот боец получил задание подтягиваться, зацепившись пальцами за деревянный помост, под пристальным взглядом инструктора в краповом берете.

Перед преодолением руки рекруты получили команду "Газы!", и переправляться пришлось в противогазах.

Действующие члены спецназа и кандидаты на краповые береты с равным вниманием следят за схваткой.

Каждый год экзамен на краповый берет сдают несколько сотен военнослужащих внутренних войск.

Среди экзаменующихся - люди разных возрастов и званий.

Окончание испытаний становится облегчением даже для тех, кто не смог сдать на краповый берет.

Те, кому не удалось пройти испытания, могут повторить попытку на следующий год.

Упражнение, требующее вынести товарища с поля боя, - это не только испытание силы и выносливости, но и укрепление внутреннего братства спецназа.

Психологическое давление на маршруте - средство проверить выдержку бойцов.

Боксерский поединок с "краповыми беретами" традиционно считается самой тяжелой частью испытаний.

Те, кому удалось получить краповый берет, на следующий год получат возможность участвовать тестировании новых кандидатов.
