Я думал, что это город-призрак... Показываю кладбище техники и как выживают в глуши Тверской области
Пишет автор:
Привет дорогой друг! Сегодня я покажу полумертвый поселок, в котором остались жить люди. Когда-то это было процветающее место, но после развала СССР городок вымер, работы никакой не было. Будто Чернобыль он пугает своими панельками. Несмотря на то, что многоэтажки кажутся заброшенными, на деле в них до сих пор есть электричество и там вполне себе можно жить.
Добраться до места оказалось не так легко, как казалось изначально. Дорога поначалу была более-менее хорошей, но потом после съезда началась жуткая глина, где мы удачно встали. Завязли мы настолько серьезно, что откапывали машину больше полутора часов. Пришлось вырыть настоящую траншею, чтобы автомобиль мог выехать.
В итоге мы добрались до городка. Когда входишь, поражает абсолютная тишина. Будто еще недавно здесь были люди. Еще здесь потрясающая тишина. Последний житель из многоэтажных домов уехал два года назад. А остальные уезжали постепенно после окончательного закрытия колхоза.
Я давно интересуюсь Тверской областью, изучал в свое время ее довольно подробно. При СССР эта область славилась в первую очередь сельским хозяйством. Поэтому почти в каждой деревне и поселке были созданы многочисленные колхозы.
Об их эффективности можно спорить долго, но итог был позитивным – жители деревень были при деле, а значит уезжать массово в города было незачем (хотя молодежь после выдачи паспортов все равно рвалась в столицу). Чем больше зарабатывала деревня, тем больше там появлялось возможностей. Строили многоэтажные дома, школы, детские сады, бани, библиотеки и многое другое. Создавался свой уникальный микрогород, где было все для комфортной жизни.
сейчас остается только разводить руками
Вот и здесь все когда-то строилось и расширялось. Я встречаю местного жителя, который работал в колхозе местном.
-Один из крупных хозяйств было. Правда, бедный, но крупный. Раньше здесь 4000 гектар земли только пахалось. В 70-е были здесь КБО там разные…
-А что такое КБО?
-Комбинат бытового обслуживания. Привозили пошив какой-то, разные вещи… и работа была, и зарплата. Все было.
- А сейчас ничего?
- Сейчас человек 50… но сейчас не помню точно сколько в деревне. Вот только наше сейчас дорабатывает фермерское хозяйство. 60 голов где-то там скота.
- Ну 60 голов, конечно, не тот уровень (раньше здесь держали 3000 голов скота)
- Ну 4 человека народу работает… и то ни сегодня-завтра запьют и все… Было время, когда вместо зарплаты давали пряники, колбасу. Вот и началось – продавать стали руководители… как бы все «мое», но при это народное, как раньше. Кто-то наживился, а кто-то…
- А как людей в колхозах удерживали? Чтобы в города не уезжали.
- Да никого никто не держал. Зарплата у нас нормальная, в городе столько и не заработаешь, если ты работаешь на зарплату. В те времена средняя зарплата здесь была 300 рублей.
бывшая водонапорная башня
- Знаете, я как-то в деревне, но в Ярославской области встретил мужчину. Он мне сказал, что за лето зарабатывал 3000 рублей, на машину за лето.
- Нет, вряд ли. У нас самое больше было, мы лен сеяли. Получили по итогам 3000 рублей на каждого, помимо зарплаты, дополнительно. Вот единственно было, в один год и все.
Куча техники осталось от колхоза, которая сейчас просто стоит. А когда-то все работало в полях.
Сейчас Тверская область стоит на первых местах по темпам вымирания сел и деревень. Люди отсюда массово уезжали в середине 90-х, бросая свои дома. В области есть целые депрессивные направления, которые больше походят на панорамы Чернобыля.
Дальше встречаю местную жительницу с внучкой.
-В садике детей не стало. Осталось 5 ребятишек, нас закрыли. Школу также, детей очень мало стало, тоже закрылась.
Вхожу в один из подъездов.
В домах я обнаружил вполне целую буржуйку. Здесь была интересная система отопления – от буржуйки тепло шло прямо в батареи, то есть сам хозяин обеспечивал себя теплом. Ну и в этой же квартире стояли печки.
Местная жительница рассказала еще про эти многоэтажки.
-Началась вся эта кутерьма… сперва кочегарка сломалась, не стали делать. А с печками там жить невозможно, потому что холодно. Ставили буржуйки, а их же день и ночь топить надо. Все же уходили, у всех дела были. Поэтому стали, кто дома покупать, кто уезжать, кто чего… в общем, разбежались все досконально. А потом начали таскать оттуда все, что деревянное было: полы, косяки, рамы, все повытаскивали. А теперь уже железо спиливают, в металлолом сдают.
Рядом с панельками стоят заброшенные сельские дома. А ведь когда-то здесь была жизнь и все кипело... невозможно даже поверить.
Вот еще дом, в котором жизнь остановилась.
Но есть и живые дома...
Идем дальше по улице и видим дом.
Заходим в одну из панелек. Обычный с виду подъезд, даже и не подумаешь, что люди отсюда уехали.
Комнаты удивляют своей нетронутостью. В окнах стоят целые окна, где-то стоит еще советская мебель, плакаты, старые вещи.
Интерьеры в комнатах все 70-х годов, когда примерно и были построены эти панельки.
Решили подойти к щитку, ради интереса. И каково было наше удивление, что там счетчик электричества крутился и было понятно, что в некоторых квартирах все-таки есть электричество.
Женщина с внучкой продолжает:
-Здесь еще недавно тоже съехали, поэтому ничего не разбито. Вот здесь бабушка умерла, вон их дом, где ее семья живет. Они присматривают за квартирой. Ну это молодежь тут бомбила все… собирались в домах там… но запертые квартиры не трогают. Но многие прописаны-то здесь, только что не живут.
-То есть в теории кому-то платежки приходят?
- Ну приходила даже на капитальный ремонт.
- Сюда?! Здесь по-моему в жизни капитального ремонта не было.
- Приходило на капитальный ремонт даже тем, кто умер и на тех пришло, чтобы платили. А их уже и в помине в живых-то нет…
-За гранью понимания просто
- Я просто не знаю, они, видимо, просто берут список и рассылают, даже не смотрят. Человек умер уже как 5 лет назад, а ему шлют за свет, за это шлют… такое только у нас может быть. Вон, у нас почту в магазине оставляют, я им говорю, чтобы собрать это и на кладбище отнести, по могилам раскидать, может заплатят.
Я обратил внимание, что комнаты тут, конечно, комфортные и большие.
Я до конца так и не нашел информации, что было последней капле, после чего люди стали уезжать отсюда. В новостях было написано, что рядом в городе произошла экологическая катастрофа, когда в реку сливали всякую гадость. Рядом еще есть мусорный полигон… может, это все-таки было последней каплей.
В левой части находится сельсовет, медпункт.
Вот единственный магазин на всю ближайшую округу.
Дедушка продолжает:
-Молоко стало стоить копейки. Вот бутылка воды из колодца, она дороже стоит, чем наше молоко. Сколько «Кашинская» вода стоит? Наверное, рублей 20 с лишним. А молоко 18 рублей… мы молоко сдаем на молокозавод… а так все разъехались, а мы вот доживаем свои веки.
Пожалуйста оцените статью и поделитесь своим мнением в комментариях — это очень важно для нас!
Комментарии2