Мини-чат
Авторизация
Или авторизуйтесь через соц.сети
7
111qwe
На uCrazy 15 лет 4 месяца
Фотоподборки

Почему в СССР так сильно любили "Альпинист"

Хотя в СССР территория преимущественно равнинная, но народ очень полюбил радиоприемники с "горным" названием, сделав их самым массовым в производстве. Народная любовь к радиоприемникам "Альпинист" возвел их в ранг товаров повседневного спроса-они продавались даже в мелких сельмагах.

Чтобы понять преимущество таких "середнячков" переносной аппаратуры проведем небольшой экскурс в историю.

С момента зарождения радиовещания в 20х годах и до 50х годов на рынке радиоприемников господствовали стационарные ламповые красавцы

Почему в СССР так сильно любили "Альпинист"

Выпускались и передвижные радиоприемники, причем с каждым годом все компактней и лучше, но высоким спросом они не пользовались. Для электропитания радиоламп требовалось две массивные батареи: мощные на накал и высокого напряжения на анодные цепи.

Почему в СССР так сильно любили "Альпинист"



Таскать такую тяжесть было неудобно, а часто менять батареи еще и разорительно.

Ситуация изменилась с появлением транзисторов. Компактные и экономичные полупроводниковые приборы сначала практически вскружили голову инженерам-это же какие перспективы миниатюризации радиоприемников!!! Во всем мире пошла мода на карманные транзисторные радиоприемники.




Эйфория от миниатюризации прошла быстро: чем меньше радиоприемник, тем хуже звучание его маленького динамика. Часть покупателей готовы были смириться с этим недостатком в угоду компактности, однако другая часть предпочла лучшее звучание, пусть даже в корпусе больших размеров. Так исторически сформировались два направления развития переносных радиоприемников.

В 1958 году Ленинградский институт акустики (НИИРПА им. Попова) проводит исследование различных комбинаций схем, динамиков и корпусов. В результате была выбрана оптимальная схема радиоприемника на 7 транзисторах. В течении года была создана производственная оснастка для массового производства. В 1959 году одновременно на двух радиозаводах, Воронежском и Ленинградском, начинается выпуск радиоприемников "АТМОСФЕРА".




Электропитание радиоприемников осуществлялось от двух батареек КБС, закрепляемых на задней стенке




Любопытный факт: транзисторный радиоприемник "Атмосфера" стоил два раза дороже массового лампового радиоприемника тех лет "Москвич-В" и тем не менее "транзистор" пользовался огромным спросом, а ламповый собрат продавался по уценке.




Для удовлетворения огромного спроса на "Атмосферу", к его выпуску подключают еще и Грозненский радиозавод. Благодаря Воронежским специалистам производство в Грозном было налажено в кратчайшие сроки.

Радиоприемник "Атмосфера" два раза прошел модернизацию, но развитие полупроводниковых приборов позволило реализовывать более лучшие схемные решения. В начале 1963 года было принято решение отказаться от дальнейшей модернизации и сделать новый радиоприемник.

Через год, в 1964 году, радиозаводы Воронежа и Грозного перешли на выпуск модели "Альпинист" и "Альпинист-2", отличавшийся дизайном корпуса.




В конце 60х началась мода на национальные марки радиоаппаратуры и после очередной модернизации выпустили в Грозном "Гиала", а на Бакинском радиозаводе-"Хазар". От "Альпиниста" они отличались только дизайном корпуса.




В начале 70х годов снова провели модернизацию радиоприемника. Покупателя уже не устраивала низкая мощность усилителя радиоприемника, но простой заменой на более мощный усилитель нельзя было решить проблему. Все дело в батарейках электропитания-их надо экономить. Конструкторам удалось решить эту проблему "малой кровью": мощность усилителя поднялась практически в два раза при незначительном увеличении тока покоя. Приемник получил более качественный динамик 0,5 ГД-31.

Получившийся радиоприемник, под маркой "Альпинист-405", начали выпускать с 1971 года. Вскоре удачную схему использовали при очередной модернизации национальных марок: "Гиала-404" и "Хазар -402".




В 1975 году, при очередной модернизации, радикально изменили компоновку радиоприемника: все органы управления и шкалу вынесли на верхнюю стенку. На передней стенке остался только динамик. За счет этого удалось заметно улучшить акустику приемника. Модель получила название "Альпинист-407".




Новинку тут же оценили автолюбители страны: такая компоновка позволяет легко разместить радиоприемник под "торпедой" -достаточно обычной скобы из полоски металла




Причем мало кто заморачивался изготовлением стабилизатора

напряжения на 9 вольт. Тогда аккумуляторы на авто были с открытыми перемычками и подключиться к 5-ой банке труда не составляло, а дальше любой дроссель и сглаживающий конденсатор.

Еще интересный факт: в преддверии Олимпиады-80 все радиоприемники заставили выпускать с эмблемой олимпийских игр, а это подняло цену на 3-5 рублей. Для "Альпинист-407" начали отливать специальный корпус с эмблемой, но цена осталась прежней.




В 1980 году заводы перешли на выпуск двух новых моделей "Альпинист - 417" и "Альпинист-418". 417-я модель была с сетевым блоком питания и стоила на 6 рублей дороже-38 рублей.




В 1984 году класс сложности всех приемников повысили на одну единицу и модель начали выпускать как "Альпинист-320", но вскоре схему переделали на 6вольтовое питание и новая модель получила название "Альпинист 321".




Выпуск этих радиоприемников продолжался до распада СССР. Там уж для всех радиозаводов наступили непростые времена.

Была попытка внедриться в класс всеволновых радиоприемников моделью "Альпинист РП-224" (ДВ, СВ, КВ, УКВ), но из-за экономической неурядицы в стране так и не удалось добиться былого спроса. Вскоре перешли на выпуск ДВ-СВ приемников "РП-224-1"




В 1993 году выпустили модель "Альпинист РП-225", где вместо ДВ диапазона разместили три КВ( 31 м, 41 м, 49 м). Увы, модель так же не пользовалась высоким спросом, времена популярности западных "голосов" ушли безвозвратно.

Последним в сорокалетней истории "Альпинистов" стала модель "Альпинист-229". Это чисто УКВ радиоприемник с четырьмя фиксированными настройками.





Экономическое положение одного из флагманов радиопромышленности СССР, Воронежского радиозавода, с каждым годом ухудшалось и в 2005 году завод обанкротился.

Народную популярность радиоприемников "Альпинист" объяснить просто: они звучали гораздо лучше карманных радиоприемников и при этом были гораздо дешевле всеволновых "ВЭФ", "Океан" и т.д. Первый "Альпинист" стоил 27 рублей 60 копеек в 1964 году, а "Альпинист-418" стоил 32 рубля в 1984 году. Такая "инфляция" была в СССР за 20 лет.

все теги
Комментарии1
  1. seGRey
    На uCrazy 16 лет 4 месяца
    Отлично помню все эти модели Альпинистов, особенно 407. А Альпинист 321 у меня есть до сих пор.

{{PM_data.author}}

{{alertHeader}}